О настоящих "друзьях"
Примерно два года назад я занял немаленькую сумму человеку, которого считал настоящим другом. Мы вместе росли, вместе ходили в одну школу, в один класс. Всегда помогали друг другу по мелочам. Но вот мы закончили школу, общаться стали реже, но при встрече всегда делились последними новостями. Мы повзрослели, у каждого своя личная жизнь и общаться стали ещё реже, но я всегда считал, что мы есть друг у друга. Но однажды вышел я утром на работу, а он стоит растерянный и взгляд такой грустный, безнадёжный. Я подхожу и спрашиваю:
- Что случилось?
- Да вот проблемы, денег надо, девушка сильно заболела...
Я не стал вникать в ситуацию и перебивая, сказал:
- Нужны деньги? Сколько?
- Тысяч 300 было бы норм (сумами (я В Ташкенте живу), это примерно ползарплаты, за 600 000 работали на заводах с утра до вечера)
- Окей, без проблем
Я дал ему 500 000 (для кого-то это месячная ЗП) и сказал, чтоб не волновался о сроке возврата (он обещал через месяц вернуть).
В течении недели я занял ему уже 1 000 000 (это почти две зарплаты). Я занял 300 000 у подруги, чтоб занять их "другу".
Первые 300 000 он вернул через месяц, как и обещал. Проходит месяц, другой, год, и он возвращает ещё целых 200 000. И то - только после того, как позвонил его маме и спросил, как у него дела и собирается ли он возвращать. Я бы не стал звонить его маме, если бы сам не оказался в трудном положении, а друг не плёл бы различные отговорки. Я потерял работу, на других работах работал за копейки, но уже не стал ему названивать, а как встречал, то он обещал через месяц вернуть всё сразу.
К слову - я знал, что он работает и знал, как он любил тратить деньги на сигареты, выпивку и прочее, так как мой сосед, как оказалось, был его работодателем.
Прошёл ещё год и он отдал эти 500 000, ну как отдал, я сказал, что лежу в больнице и деньги срочно нужны, срочнее некуда. Младший брат пошёл к ним домой за деньгами, а они там ремонт делают, спокойно живут люди.
И знаете, я не сожалею, что занял ему такое количество денег. Благодаря этой ситуации я понял, кем он стал, и какими отзывчивыми оказались другие люди, которые были замешаны в этой ситуации. Полностью расписывать не стану, скажу лишь, что подруга, которую я знаю год оказалась порядочнее, как и "бандюга", который в этой ситуации был на моей стороне. Но это уже другая история.
Автор, ты уточняй местоположение, а то прочитав про 600 штук на заводе у меня чуть инфаркт не случился из-за потрачнного на высшее гуманитарное образование времени))