6592

О наболевшем...19

На днях коллега написала заявление на увольнение. Причина - достали родители. Да-да, прямо с такой формулировкой.
На протяжении месяца родители приходили/звонили в школу "с требованием" повлиять на учителя, ибо че "она с них требует знать математику, задаёт домашку каждый урок, ещё и проверочные проводит раз в неделю". А две особо активные мамочки прибежали лично, чтоб учить педагога, как правильно проводить уроки (ни одна из них не то, что педагогического образования не имеет, а вообще не работает, зато прочитала, по её словам, все книги Макаренко).
Последней каплей стала докладная (странная форма, конечно) на имя директора от родителей с просьбой разобраться "по какой такой причине учительница (!) такая-то спрашивает у нашего сына, почему он отсутствовал на её урока в течение месяца".

Кино и немцы!

Я бы взорвалась раньше, и отправила бы всех и вся куда подальше. Это какое же надо учителю иметь терпение?!
Странно, конечно, что на меня не приходят жаловаться. Хотя нет, было пару раз. Тогда совершенно "случайно" вскрылось, что ребёнок нагло врал маме, какая я злодейка и не даю исправлять оценки; а в другой раз мамочка прямо посреди урока встала и на весь класс сказала, что она бы уже давно половину класса перебила, а если её чадо хоть вякнет, смело давайте ему подзатыльник.
Ну, руками я детей не трогаю вообще никогда (ногами тоже, а то подумаете чего), но ругаться ругаюсь... страшно и грозно.
В общем, школа скоро лишится учителя. А у нас по области, на секундочку, огроооомный дефицит учителей. И кто, спрашивается, будет готовить детей к экзаменам? Зато мамочки удовлетворили свои амбиции и "поучили" учителя...
А я сижу, жду момента, когда сама уйду из образования, и печально смотрю, как за окном медленно падает снег...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1039
Автор поста оценил этот комментарий

Так понимаю, основной функцией школ сейчас становится не получение знаний, а передержка детей, чтобы детки находились где-то под присмотром, а не шароебились по улицам или не выносили дома мозги мамочкам.

раскрыть ветку (108)
85
DELETED
В прошлом году, попросили меня, как одного из родителя поприсутствовать на контрольной работе в 8 классе у дочери.
Спустя 40 минут, я реально выходя из класса понял лишь одно, какая же крепкая нервная система бывает у людей. Лично я, не смог бы работать в этой сфере, просто потому, что этих долбаёбов, на словах воспитывать бесполезно, а пиздить их нельзя!
раскрыть ветку (3)
6
А помнишь времена давно минувших дней!?
Учитель сказал,ты хер забил.
Учитель пиздов тебе ввалил.
И вот после этого ты просишь не доводить до родителей!
Потому как если информация пойдёт дальше,то перед глазами начинались материализоваться ремень,возжи, шланг от стиральной машины, кабель от бытовой техники.
и это было.
Учителей любили, боялись, уважали!
раскрыть ветку (2)

"возжи"... Мало тебя хлестали.

раскрыть ветку (1)
0
Пальцы толстые.
буквы рядом
114

Так и есть. Завуч школы, в которой учился мой сын, в приватной беседе говорила: "10-е классы у нас находятся "на сохранении", учиться начинают только в 11".

Школа - это способ освоения бюджетных средств плюс способ создать вид бурной деятельности околошкольных чиновников, каждый из которых может отчитаться, что в школе номер ХХХ проведено мероприятие YYY с участием представителя организации ZZZ. Последнее - от ГАИ и МЧС до библиотек, театров и частных школ программирования.

Бедные учителя задолбались так, что уже перестают вообще понимать, зачем, кому и почему посылают фотоотчеты. Даже здесь, на Пикабу пару таких видела.

раскрыть ветку (56)
34
Да-да, тоже самое. Но 10-11 блокируют, прямо говорят -"у города потребность в рабочей силе, к нам пришёл запрос от колледжей, так что 10-11 оставляем только профильные классы, в которой ещё подумаем брать или нет, хватит ли баллов у ребенка пройти или нет".
раскрыть ветку (49)
26

принудительное разделение на образованных и не очень? кому нужно образованное население?

раскрыть ветку (28)
49

Токарь, сварщик, электрик, автомеханик - это необразованное население?

Какой процент людей, должен иметь высшее образование, для нормальной работы экономики, как вы считаете?

раскрыть ветку (17)
6

ТОкарь, сварщик, электрик, повар, парикмахер, уборщик, продавец- нужные и почетные профессии. Только вот на это все нужно еще и здоровье

9
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
8

Не важно что ты помнишь, технарей учат решать вопросы не зависимо от компетенции в той или иной области.

раскрыть ветку (4)
3

Все так, но есть нюансы. Чем старше становишься, тем сложнее вникать в техническую, но новую для тебя сферу. Я сам инженер по основному образованию.

раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
Ну тогда к ним на полочку Бейсик и Рапира закиньте. С ними нас знакомили в 90-е годы😁
раскрыть ветку (1)
0
3

чем больше, тем лучше. это помимо профессии повышения уровня мозгов.

раскрыть ветку (8)
8

Есть те кому тяжело высшее получить не нужно их заставлять и вытягивать, толку не будет, ПТУ в лучшем случае их путь.

раскрыть ветку (7)
5

Вот не нравится мне отношение в нашем обществе, к так называемым ПТУ(

Ну это же так здорово, уметь что-то делать не только головой, но и руками ( говорю, как человек с высшим образованием, но не умеющим абсолютно шить, вязать и т.д. и часто пользующийся услугами мастериц в ателье). И зп у людей со средним специальным ничуть не хуже, а порой и больше. И можно быть более культурным и воспитанным человеком, чем "специалисты" с вышкой, никак образование на это не влияет. А у нас прямо деление... С высшим - умные, со средним - не особо...

раскрыть ветку (6)
1

Я с высшим образованием, но сейчас свой "бизнес" где осваиваю токарное мастерство, фрезерное, сварку. По этому и говорю, не нужно пихать всех насильно в вузы, ПТУ не приговор, может не так выразился.

раскрыть ветку (5)
0

не нужно насильно, но желающим шанс надо давать. на нашем филфаке брали даже с тройками, еще когда ЕГЭ не было. правда потом треть отчисляли уже на первом курсе после латинского, но зато люди хоть попробовать могли)) а у нас система очень кособокая. поступаешь с трудом, а потом балду пинаешь 4 года.

раскрыть ветку (4)
0

Места держать чтобы попробовал кто то это слишком накладно, тем более если этот кто то не может осилить вступительные экзамены. Тут еще помощь выходит боком, давая каждому попробовать отбирают год жизни у пробующего. Нужно понимать что 17-18 лет это уже возраст ответственных решений, если в попе дым, то вперед там где проще.

раскрыть ветку (3)
1

Зависит от структуры этой самой экономики.

3
Все было бы замечательно если бы они эту модернизацию не вводили по 3 раза в год меняя сразу махом всю систему. К примеру: в конце первого триместра резко убрали второй иностранный (отлично!) Поставили другой предмет - вероятность и статистика, с 5 по 9 класс и включили его экзамен. То есть в 9 классе надо резко набрать знания с 5-8 класс чтобы дальше гнать по программе 9ого. Ну окей, как-то разобрались с этим. Потом вводят ещё разделение технологии включают туда 3д моделирование (крутая тема!)но опять же, в 9 классе надо срочно нагонять тему. Сегодня на собрании сказали что через месяц ставят срез промежуточной аттестации по данным с 1 сентября по дату аттестации и она влияет на среднегодовую отметку. В какую сторону маятник качнется непонятно, у детей сейчас валом пошли проверочные, старграды какие-то и прочие пробники. У меня обычные дети, дочка имеет проблемы со здоровьем, но самостоятельно из кожи вон лезет чтобы поступить, если не тянет,то занимается с репетитором, ходит всегда на все дополнительные в школе. Опять же,её поток попал под модернизацию, она отучилась 4 класса, как все перешла в старшую школу общеобразовательного класса, в 7ом ввели математическую вертикаль, и её поток пролетел набор в него, но это профильный класс, потом включили ещё хим/био и физ/мат, а так же инженерный класс и лингвистический. Что мы имеем: 10-11 только профильные, и нашим из общеобразовательных перепрыгнуть ой как не просто.
Теперь младший, он в 6ом классе и уже сейчас будет происходить жеребьевка в профильный класс, он надеется на естественнонаучный, уже сейчас у него возможностей больше, чем у старшей в 9ом.
2
Школа оказывает образовательные услуги.
Услуги блд!
раскрыть ветку (6)
2

Ну не продукцию же производит. Услуга - это вид деятельности, который можно как-то оценивать и учитывать. Врач, выполняя прием, тоже оказывает регламентированную услугу по консультации/обследованию. А как еще это назвать?

0

надеюсь, моя школа не скатилась так...

раскрыть ветку (4)
6
Это все школы. Образование сейчас перевели в сферу услуг
раскрыть ветку (3)
3

Вывели уже. Термин "образовательная услуга" исключен из закона. Система будет строиться на иных принципах. Видимо поняли, что накосячили, но такие ошибки за один день не исправишь.

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно, слово не воробей. Уже вылетело.

1

Население само не желает учиться . Так что мимо с нытьем.

раскрыть ветку (1)
6

Большинство людей немного не умные... Это вроде как норма

14
Как мама 9ти эти классника 🤣 , скажу , что учёба в 9 классе стала прям охуеть каким сюрпризом для всех. Дети , проучившись 8 лет, вполне себе ударники, ну и немного троишники, оказались вдруг абсолютно ни чему не научены. Первые же пробники в ноябре- декабре и чета всё посыпались. Учителя ведут целую информацию кампанию по внушению детям , что они тупые и 10-11 класс не осилят , и дай бог, если хотя бы как нибудь сдадут огэ. Тоже внушается родителям. Родители в шоке ищут колледжи и типа того. Детям пофиг , они чуют запах "свободы". Я администрации школы и своему сыну при них сказала, что школьная программа 11 классов рассчитана не на гениев, а на среднестатистических детей. И сын пойдёт в 10 класс. Буду биться за каждую оценку. Буду бить сына, если надо. Если школа не смогла научить за 8 лет, научу сама с помощью репетиторов. Меня, в замен на проход в 10 класс, попросили не выступать перед родителями и сильно не возмущаться. Вот так. А всё потому что, рейтинг школы складывается из результатов ЕГЭ, поэтому они максимально стараются выпинуть всех после 9 класса и не допустить до ЕГЭ. Нужно чтобы рейтинги формировались по среднему в классе за каждую четверть, тогда , возможно, учителя будут заинтересованы учить , а не переживать, чтобы по улицам не мотались
раскрыть ветку (13)
20

Судя по количеству ошибок, возможно, не нужно ему в десятый.

22
Интересно, а где вы были 8 лет? Не вкладывая в ребёнка, за год хотите нагнать репетиторами? Или в ОГЭ какие-то вопросы не из школьной программы? По вашим рассуждениям виноваты школа, педагоги, но не родители, которые даже не интересуются, не проверяют домашнее задание, потому что школа обязана дать всё. Государство обязано дать возможность получить образование.
раскрыть ветку (9)
5
А я расскажу, что случилось. Это, к слову, касается всех, кто в ковид учился в 5+ классах (началка ладно, там легко нагнать).
Так вот, дистанционка привела к тому, что прилично так детей не усвоили базу по математике алгебре, геометрии, физике (в зависимости от класса).
Это спрятали за оценками. Так что если родители не суют нос именно в домашку, а не только в дневник, не смотрят и не спрашивают здорового лба "поясни за интеграл" или "шо там с причастным оборотом", то получаем такие внезапные двойки по алгебре.
Увы, но да, приходится даже подросших детей периодически контролировать в плане дз.
11
Мы были в неведении, потому как оценки не вызывали беспокойство. А тут вдруг неожиданно выяснилось, что все в классе дебилы, а некоторые даже таблицу умножения не знают. Но в пятом классе у учителя это не вызвало вопросов и к родителям тоже. Нет это не мой случай. Мой сын ленивый ударник , и вдруг восемь двоек по алгебре за 3 недели. И это не за поведение. И таких 78% класса , 31 ученик. К сожалению , не остались скрины успеваемости всего класса за 1 и 2 четверть. Я их распечатала, когда ходила выяснять, почему сын резко так отупел.
раскрыть ветку (7)
3
Вы думаете педагог нарисовал эти оценки? Скачайте контрольную по теме и дайте ребенку решить, и проверьте уровень его знаний. Плюсом весна, гормоны, зачем им сейчас учеба, есть много других интересных вещей.
раскрыть ветку (6)
1
Это было в декабре. И да! Репиторы подтвердили пробелы в знаниях, на данный момент ситуация с моим сыном выправляется. В марте платные пробники, посмотрим, что получается. Двойки ему убрали. Не заменили или забили другими оценками, а просто убрали, как смогли не знаю, всю жизнь говорили, что задним числом оценки изменить невозможно. Такой ситуации больше не повторялось
раскрыть ветку (5)
2
Может пропустил или не понял одну тему, а они взаимосвязаны
раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, он не единственный ученик в классе, который "неусвоил". На сколько я знаю, еще другие родители подходили с такими вопросами. Так как администрация школы просит не выступать и не объединятся, каждый решает свои проблемы сам и что как у других не знаю
0

Извините, но речь блин про ОГЭ в девятом классе, мой сын будет тоже сдавать. Он в школе на очно-заочной форме, на четвёрки написал все пробники за меньшее время и не готовясь. Сказал, что уровень экстремально базовый. Я видела эти задания, в наше время были сложнее экзамены после восьмого (девятого). Такое ощущение, что в вашей школе вообще их не обучали, а школьники и не жаловались, сочувствую

раскрыть ветку (2)
1
Школьник, как и электрический ток, идёт по пути наименьшего сопротивления. Если им рисовали нормальные оценки, когда они очевидно ничерта не знают - то к чему напрягаться?
0
Что за очно-заочная форма? Это онлайн школа?
1

Вот это очень удручает, что всех вроде бы хвалят, учатся нормально, но на деле оказывается - ничего не знают проучившись 8 лет.

0
Поток сознания
1

Если ребёнок определился с профессией, то ему 10-11 не нужны, идёт в колледж, там сейчас реально учат, потом в универ.

раскрыть ветку (4)
3
Нам критически важно просидеть в школе ещё 2 года по состоянию здоровья, это для меня, как матери, основное. Но удачно совпало с тем,что дочка собирается перейти в профильный 10 класс по направлению хим-био, у нас это медицинский класс. В дальнейшем планирует в вуз. Она неплохо учится, особенно уделяет внимание экзаменационным предметам, конечно есть тройки, сильнее всего страдает иностранный и информатика. Имхо совершенно нормально, не всем быть круглыми отличниками по всем предметам, но свои основные она постоянно держит на контроле.
Я с собрания сегодня пришла и понимаю,что гайки так завернули, что шанс пройти будет небольшой, ищем план Б конечно, но сама ситуация в школе печальная
1

После колледжа чтобы в универ нужно сдать будет ЕГЭ, т.е.подготовиться, дополнительно заниматься.

раскрыть ветку (2)
1

Если колледж от универа, то не нужно.

Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0

Большинство колледжей не от универа, даже если такое есть сейчас. У коллеги дочь вот заканчивает обучение в коллеже и хотела продолжить обучение, поступить в ВУЗ в другом городе, заниматься с репетиторами чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ. Изначально была оптимистично настроена, прошло 4 года, повзрослела. Уже в замешательстве, стоит ли еще учиться и т.д.

0

Ну и закончит он это ПТУ за 2 года то же что и школа и уйдет в институт. Поступить ток полегче будет ибо можно сдавать вступительные хоть 1000 раз . Где нибудь да сдаст.

22

Бедные учителя задолбались так, что уже перестают вообще понимать, зачем, кому и почему посылают фотоотчеты.

из недавнего - фотоотчеты с шапками из фольги(развод от пранкера)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Помню, грустный показательный пример
8

А потом:

2
Ну значит хреновая директор у вас, есть школы где директор глотку порвёт за педсостав.
раскрыть ветку (1)
2
Хреновая, поэтому я и ушла несколько лет назад.
1
Да и раньше так было. У нас первый год как раз ЕГЭ было, к нему натаскивали. 10 класс никто не учился, а вот в 11 - максимальная готовка к ЕГЭ
27

Так понимаю, основной функцией школ сейчас становится не получение знаний, а передержка детей, чтобы детки находились где-то под присмотром

Не становится, а уже давно стало основной функцией.

Современная проблема в том, что сейчас университеты становятся тем же.

раскрыть ветку (2)
3

это совсем жесть...

0

Зарплата бюджетников тоже рассчитана на тр, чтобы людей попридержать до пенсии с надеждой авось не доживут.

22
раскрыть ветку (1)
0
Такая хуета, извините)) да, к школам сейчас присосались всякие тур агентства, организаторы мастер классов и пр. Они директору отстегивают, а тот учителей дрючит, чтоб агитировали на все это. Но, обычно там желающих среди учеников тьма, даже заставлять не надо, а наоборот)) причём тут мамки безработные то? Это не они все инициируют. Кто хочет ехать-вперёд, кто не хочет-всем похуй.
11

Ну хз. У нас со старшим проблем нет особо. А вот функция младшей школы сместилась на патриотическое воспитание. А образование переложили на плечи родителей(

раскрыть ветку (1)
1
Почти не осталось хороших педагогов в началке((( И программы стали сильно хуже, слабее, усредненные.
Старшая училась - так я и особо не парилась, их учили просто шикарно, да и программа сильная была (Гармония).
Со старшим сыном было посложнее, у него есть проблемы с вниманием, уже таблицу умножения я проверяла, уже правила учили вместе. Он учился по "Перспективной начальной школе" (где Анишит Йокоповна в русском, я думала, это жесть, но нет! Это ещё была хорошая и сильная программа!)
А средний учится по "Школе России"... Это печаль и беда. Что ждёт младшего - пока не знаю, что-то точно ждёт 😁
Ну и самая сильная педагог была у старшей, да.
4

Именно такое впечатление и создаётся( Уничтожение образования - шаг в бездну.

3
Жиза.
5

Если пациент не хочет жить - медицина бессильна, если ребенок не хочет учиться - ну и хер с ним. Это проблема его и его родителей, а не учителя! Я бы после 4-5 класса ввел бы обязательное тестирование на основы грамматики, чтения и математики. Нет желания, способностей и т.д. - нахер! Газеты продавать, мести и т.д. сможешь. А те кто хотят учиться - будут учиться. В СССР многие родители боялись, чтоб их дети попали в интернат для умственно отсталых, которые не могли усвоить основную программу. А у нас жопу им подтирают и некоторым неадекватным родителям.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше так и было, каждый может вспомнить свой класс, в котором были разные дети по успеваемости. Никто троечников, которые не хотели учиться, никуда и не тянул. Учились как хватало способностей и уходили после 9-го класса в техникумы, кто поумнее, в ПТУ у кого похуже.

2

Да. Как в американских школах в бедных районах.

6
У моих детей классы нормальные, на ушах не стоят, уроки делают, стараются. Но единицы учителей стараются именно дать знания,объяснить, разобрать тему, так просто изучаем учебник, допматериал в электронном дневнике, все сами-сами, вот вам ещё домашки побольше. Это мелочи, могут дети и сами, но сама школа имеет политику набивания баллов, на любом собрании отчёт какое они место занимают, сколько наград и прочее, показуха та ещё, на детей так-то плевать. Редкий учитель уделяет детям внимание должное. Скорее бы это все закончилось, я уже дни до экзамена считаю
раскрыть ветку (9)
9

это и в СССР было, моя школа вошла в историю по количеству медалистов.
Потом правда был скандал, ибо эти медалисты элементарные задачи решить не могут.
В то далекое время для поступления в ВУЗ при наличии медали нужно было сдать только один экзамен.
ВУЗы как один прислали жалобы на мою школу прислав и экзаменационные работы.
Выяснилось, что школа успешно торгует медалями.

раскрыть ветку (4)
2

У нас было немного наоборот, наш 5ый класс был набран как "гимназический" куда собрали всех отличников со всего города (город на 60к жителей)

Потом если к нам и приходили ребята, то тоже к ним были определенные требования по оценкам, т.е. откровенно слабых в классе не было.

Как итог к концу 11го класса нарисовалось 9 золотых медалистов, школа себе такого позволить не могла и в итоге 7ых срезали на серебро. Слез конечно было море, но в принципе даже серебро позволяло льготно устраиваться в вуз.

Причем у нас школа действительно сильная была, золотые медалисты поступили в МГУ и МФТИ. Серебряные тоже много кто в топовые вузы поступили.

раскрыть ветку (3)
1

у нас сделали 20 медалей, на 120 человек выпуска, видать директор решила уйти на пенсию с золотым парашютом.

раскрыть ветку (2)
0

Много как-то 20 медалей.. 1/6 учеников должны ботать только на пятерки? Слабо верится

раскрыть ветку (1)
1

90е годы, тогда тотального контроля не было и в школах творилась дичь. У меня в аттестате надпись, иностранный язык (немецкий) не изучался.
Это нам написали после прокурорской проверки, так то у нас все были отличниками по этому предмету. Учителя не было, но директор забрала часы себе, вместе с оплатой.
Вместо черчения было рисование.

19

А как может быть не наплевать на учеников, если их, скажем 40? Многому ли можно обучить за 40 минут урока 40 детей?

Плюс на учителей навесили дофига бумажной работы, фотоотчёты, пропагандистские и политические акции надо проводить.

Тут не до образования

раскрыть ветку (1)
0
Тут такое дело, что класс непроблемный, и отношения видно самих учителей, каким-то последние годы до пенсии тупо досидеть (ещё меня учили в свое время), кто-то только зелёный пришёл с училища и не понял весь дзен. Кто-то повернут на сборе результатов с олимпиад и выездных мероприятий. Я вижу как к примеру, учитель по математике учит ребят, они интересуются, пытаются разобраться, всегда могут обратиться если что-то недопоняли. Другой же учитель идёт по плану ни шага в сторону, там результаты совсем другие.
9
Я учитель. И я тоже дни считаю до экзамена 😔
2
Свободу Анжеле Дэвис

Так а смысл учителю гнать знания в массы, если поощряются только фотоотчеты мероприятий?)

1

Так в принципе всегда и было. Даже в СССР. Вам многие знания из школы понадобились? А другим? У меня вообще сложилось впечатление что школа нужна как обучение подчинению и дисциплине для последующей работы. Больше ни для чего.

раскрыть ветку (1)
0

на эту тему есть масса исследований. в послевоенное время парты ставили также как станки на заводе, а звонок начала урока такой же по звуку как звук начала рабочей смены)

1

Так и есть. Мама работает в школе, говорит, куча детей приходит туда и весь день сидит на диванчиках, залипая в телефоне и пропуская занятия. Родителей это устраивает, видимо.

раскрыть ветку (1)
0

Родители у них, наверное, сами такие же были. Разве раньше все были отличниками? Нет. Процент тянувших школьную программу на тройки всегда был большой.

1

Это большинство родителей детей в школу на передержку сдают)

1

А когда по-другому было?

ещё комментарий
0
DELETED

Скорее развлечением для родителей. Чтоб можно было оторваться на ком то

0
DELETED
Давно уже так. У учителей щас прав меньше чем у крепостных
0

Так это всегда так было. Кто то помнит школьную программу или кому то эти знания в жизни нужны?

0
Ага и для того чтобы их вместе с классной повести в военкомат.
0
Скоро будет вот так. Их мамочки уже...

Уверен, вы в школе учились неважно.

ещё комментарии

Особенно кружков. Школа то хотя бы обязательная

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы