О наболевшем
Всем привет. Решил поделиться своим очень важным мнением, потому что терпеть уже нет сил.
Я живу в Москве, получаю зарплату в районе 200 000 рублей. Казалось бы, неплохо, да? Но давайте посмотрим, сколько из этой суммы уходит на налоги и отчисления.
НДФЛ (13%) — 26 000 рублей.
Отчисления в ИФНС (30%) — 60 000 рублей.
ФСС (0,2%) — 400 рублей.
Итого: 86 400 рублей в месяц уходит государству. А если прикинуть, сколько я плачу НДС со своей небольшой ОООшки, то вообще хочется плакать. Кешфлоу постоянно стремится к нулю, а то и в минус.
Но это еще не всё. Ради интереса прикинул, сколько мне светит пенсия. 16 000 рублей. Шестнадцать. Тысяч. Рублей. Это пиздец, товарищи. Это гарантированная нищета. Как на это жить?
А теперь истории из жизни. Был у меня займ моему же юрлицу — мои же кровные деньги, которые я решил вернуть после завершения проекта. И знаете, что? Банк выпил всю кровь. Чтобы внести деньги — просто отдал в кассу, получил ордер. Чтобы забрать — херова туча бумажек, вопросы "зачем вам ваши деньги?", "для чего?".
А если вдруг я не покажу налоговой прибыль по итогу года — будут вопросы. Внезапно, да? Потому что с точки зрения налоговой юрлицо обязано получать прибыль. А то, что я просто хочу получать свою собственную зарплату от самого себя раз в месяц, а не дважды — это хер, сделаешь так и поедешь на разговор в ФНС с объяснениями.
И вот вопрос: куда, блять, идут эти деньги? Я плачу государству 40+% от своей зарплаты, покупаю товары — плачу НДС, провожу транзакции через банк — еще 1% "налога" (спасибо Сберу и Альфе, смотрим как растет их выручка и прибыли).
И что я вижу? В Москве, может, и становится чуть лучше, но я часто езжу в область — там стабильно всё хуже и хуже год от года. Дороги разбиты, грязь, инфраструктура разваливается.
Так вот, вопросы:
Как жить на пенсию в 16 000 рублей? Это же гарантированная нищета.
Куда, блять, идут мои деньги? Почему я не вижу отдачи от этих огромных отчислений?
Для умников: да, я понимаю, что для государства я — просто единичка в отчетах. Но надеюсь, что такие посты попадают в какие-то мониторинговые отчеты. И, может быть, мое скромное мнение повлияет хотя бы на долю процента. А когда таких голосов станет много, может, что-то начнет меняться.