183

О людях. Киповец

Неделю писал на пикабу о технологе, как об одном из ключевых сотрудников. Сегодня продолжу тематику и напишу о следующем ключевом сотруднике на производстве. Который требуется не меньше, чем другие, но в большинстве случаев о киповце думают в последнюю очередь.

1. Почему же киповец? Ну первая и самая веская причина. На сегодняшний день, станки начинены большим количеством автоматики. От простых контроллеров, до частотников, датчиков, микросхем и т.д. А еще пневматика, гидравлика и т.д. И все это объединено в сложный механизм. Все это надо обслуживать. Ремонтировать, проводить ППР. Для этого надо все это знать. Это минимум для чего требуется киповец. По крайней мере у меня такой всегда работает и такого нанимаю.

2. Теперь подробнее. Когда технолог химичит с режимами как одержимый, киповец нужен рядом. Сколько раз было у меня, что киповец  совместно с технологом разгоняли станки. Киповец менял автоматику, менял схемы, ставил новые датчики и т.д.. Все это делалось для повышения производительности, повышения качества и стабильности процессов.. Киповец видит ограничения по автоматике. Технолог учитывает эти ограничения. Повышает надежность и стабильность работы станка по автоматике. В каждом случае по разному, у меня доходило до 30% роста производительности.

3. Киповец может уменьшить простои оборудования. Он проводит ППР, если станок ломается, находит причину по автоматике и быстро ремонтирует. Мало кто задумывается, но у меня это в среднем уменьшало простои до 50%, что в сумме давало рост производительности. Убирались сбои станков.

4. Когда вы покупаете станок, вы не думаете как его ремонтировать. А там порой электроника стоит достаточно дорого, чтобы ее покупать. Особенно если она часто горит по неизвестной причине. У меня киповец подбирал аналоги, которые стоили дешевле и ресурс был выше. Это иногда экономило реально бюджет на 20-50%. В общей себестоимости свои пару процентов экономии давало.

5. Автоматика требуется проведения технических осмотров.  ЕТО, ТО1, ТО2, ТО3 и ППР. Только проведение технических осмотров позволяет поддерживать ресурс станка и расходы на него на минимальной планке. Это немаловажно.

6. Как с технологом, у киповца бывают закидоны. Если он бизнес ориентирован, то может продвигать только определенные компании и производителей. Знаю ряд крупных производителей, которые платят ретро-бонусы очень хорошо. Это вечная борьба.

7. Киповец, если очень грамотный и вороватый. Это вешалка. Меняет хорошую автоматику на  очень б/у или более дешевую. Дорогую автоматику продает или использует на шабашках. Либо восстанавливает из нескольких узлов автоматики один рабочий, который потом и продает. Но при этом, в большинстве случаев.  у такого киповца все работает и придраться не к чему.

8. У меня кипоцец очень хорошо работает в связке с технологом, что дает  отличный результат. Это и экономия сырья, если запрограммировать правильно автомат. Это и стабильность режимов. Это стабильность качества. Но опять же не панацея.Требуются и другие люди.

9. При подборе оборудования киповец так же нужен. Он увидит, какая автоматика и электроника. Откорректирует предложение, чтобы цена/качество были оптимальны. Сделает правильный монтаж и поможет в запуске. Это тоже экономит деньги.

10. А если можно провести модернизацию оборудования, хороший киповец это сделает совместно с другими специалистами.Тем самым увеличив производительность оборудования и качество продукции. Порой это позволяет не покупать новые станки и использовать лучше свободные площади от экономии на повышении производительности станков.

11. Подведу итог. Хороший киповец, как и технолог, при соответствующей квалификации может сэкономить свой миллион долларов. Но, к моему удивлению, на киповцев смотрят как на не нужный и дорогой персонал. Я же его считаю одним из ключевых сотрудников в наше время, который позволит экономить деньги.

Чуть позже напишу по другим нужным специалистам.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы