8

О карточной безопасности

Доброго времени суток, Пикабу.


Я работаю в отделе мониторинга мошенических операций одного украинского банка. Довольно часто приходится встречаться с клиентами, которые добровольно выдают все данные своей карты, а потом обвиняют банк в бездейственности и потакательству мошенникам. При чём, когда это делают пожилые люди, я ещё могу понять. Но когда это делают подростки или взрослые люди, то моё удивление невозможно сдержать.


Тема не новая и, мне кажется, большинство людей и так знают как не стать жертвой мошенничества. Но специально для тех, кто не знает как обезопасить себя и как донести своим родственникам/друзьям, что не стоит рассказывать людям по ту сторону трубки свои данные карты, только потому что они представились СБ *bankname* и т.п., хотелось бы рассказать эту информацию.


Если вам позвонили и сказали, что: "Мы СБ *bankname*, ваша карта заблокирована, пока мы не сверим все данные и т.п.", то лучше всего положить трубку и перезвонить на колл центр вашего банка. Работникам банка максимум, что может понадобится, это полный номер вашей карты и то, не всегда. CVV код нам не известен, PIN код нам не известен. Нам не нужна эта информация. Если у вас требовательно просят вышеперечисленное, то посылайте этого уважаемого на хутор близ Диканьки. Во многих банках при смс рассылке идёт просьба о не разглашении своих данных никому, даже сотруднику банка. Но, почему то, мало кто обращает на это внимание.


Если вам позвонят и вы начнёте рассказывать всё, что написанно на вашей карте — номер, срок действия, CVV и у вас резко похудеет счёт, то банк в этом не виноват. И когда вы потребуете компенсацию, то, к сожалению, вас тыкнут носом в договор в пункт о том, что в случае самостоятельного разглашения всей информации банк не может компенсировать эти потери, потому что вы (обязательное повторение) самостоятельно выдали всю информацию.


Ещё бывали случаи, когда у клиента списывает деньги, мы звоним уточнить его ли это операция, а он отказывается. Клиент ни с кем не общался до этого, деньги просто ушли на оплату тех же танков. Позже оказывается, что ребёнок этого клиента тихонько свиснул его карту и оплатил себе игры/мобильный счёт/скинул себе на карту. Такое тоже бывает.


И позволю себе ещё один маленький совет: для того, что бы обезопасить себя от скимминга (копирывание карты в АТМ с последующим снятием денег) заведите себе карту с чипом. Копировать магнитную полосу уже научились, а вот для расшифровки чипа необходимо туева куча времени.


Подведём итоги:

1. Никому не рассказывайте свои данные. Вообще никому, даже если очень хочется.

2. Если вы не уверенны, что вам звонит сотрудник банка — кладите трубку и звоните в колл центр. Они и переключат вас на мониторинг (если он есть в вашем банке, бывает такое, что функции мониторинга выполняет сам колл центр).

3. Заведите чиповую карту. Они сейчас не дорогие, а от скиммнга уберегут.



Приношу свои извинения за сумбурность, тавтологию, грамматические и орфографические ошибки. Прошу понять, простить и расстрелять. Чукча не писатель, чукча русский по художественным книгам учил.


Всем любви, крепкого сна и вкусного чая.

Дубликаты не найдены

0
вопрос номер раз - где взять полноценную чип-карту?
в России именные поголовно бесконтакты, а только с чипом - моменталки.

вопрос номер два - почему меня заставляют пользоваться бесконтактом и не дают возможности его отключить?
не надо тут про 1000р, у меня за 2 минуты списали 5 раз по 678р (да, нашли, возместил, условка) - имхо: бесконтакт сделан исключительно для воров.

пердимонокль намбер три - в сбере буквально на днях выяснила новую "фичу": в сберонлайн вы видите только те операции, которые совершали под данной учетной записью (которая привязана к карте).
т.е., у меня 4 карты.
так получилось, что на двух разных телефонах я зашла под двумя разными учетками (профилями, как они обозначаются у страшного и ужасного грефа).
по началу я охуела, что история операций сильно разнится.
потом я охуела еще раз, когда оператор предложила мне "просто пользоваться одним профилем"! сука, если я не буду пользоваться своим профилем, значит им будет пользоваться кто-то другой!
мне теперь надо клонировать сбер и контролировать действия по каждому профилю отдельно?

так что извините, но не существует никакой карточной безопасности. есть только бизнес и план, который следует выполнить любой ценой