О ЕГЭ
ЕГЭ практически закончился. Мне кажется настало самое время для ностальгии по старым временам.
В прошлом году я не работала на ЕГЭ и видимо слишком громко радовалась, что отдыхаю...
Пост рассказ о ЕГЭ глазами технического специалиста. За ошибки пинайте, но прошу простить. Математик.
Порядка проведения - из года в год одинаково строг. Но приключения работникам пункта каждый раз они только добавляются.
Организаторы в аудитории (которых часто в тиктоке и смешных видео называют наблюдателями) собираются к 7.45. Сидят, слушают инструктаж, к 8.15 расходятся по аудиториям. В 9.00 начинают запускать детей. В 9.30 они бегут в штаб за нужными или не очень документами.
В 9.50 звучит первый звонок, и ответственный человек начинает читать инструктаж. 10.00 начинается распаковка/распечатка, вторая часть текста по заполнению полей. (Причем меня эта часть инструктажа усыпляет и мешает заполнить поля)
Если раньше организаторы пускали детей, открывали конверты, раздавали детям КИМы и якобы задания можно было украсть, то со временем добавилась сначала технология печати с диска, сканирование в штабе, а теперь печать с флешки (ЭМ полученных через Интернет) и сканирование в аудитории.
Прозрачности экзамену это добавило, на мой взгляд, мало, а заморочек с техникой и количество задействованных людей из года в год только увеличивается.
Для детей, скучающих с 9 часов, добавляется время ожидания, пока распечатается все и начнется время экзамена. Здесь конечно найдутся возражающие, что при традиционном экзамене последние дети тоже выходили поздно, но там была четко продуманная схема, первые 6-10 человек приходили к началу, еще 5 через оговоренное время и так далее. Да вопросы были заранее известны, но не было шаблонных заданий, которые разрушали логическое мышление и возможность думать.
Без сбоев экзамен должен начаться самое позднее 10.40, плюс 3ч55минут, получится 14.35, если ребенок в это время только положил ручку, а не ушел с экзамена раньше, то ему надо еще сдать бланки КИМы и только после этого он уйдет на свободу. А если это особенный ребенок, то у него есть возможность взять дополнительные полтора часа и выйти с экзамена и в 16.05.... При проведении экзамена в старом формате, такого не было.
Технические специалисты с 7 до 11 утра и по окончанию экзамена в аудитории по мне похожи на электровеники: следи за организаторами, видеонаблюдением, распечаткой, метками, документами, сканированием, а если есть подозрение у ребенка на наличие телефона (дважды сработала рамка) - то ещё и за этими детьми посматривать.
В этом году я поняла, что скучаю по тем временам, когда пробежал по аудиториям, включил на ноутбуках видео наблюдениях, распечатал формы и спи там, где ты не виден в камеру. Сейчас таких зон практически нет. Да и за пару дней до экзамена нужно подготовить технику, распечатать, активировать, подписать и сложить. А ещё если организатор под камерой косячат, то нужно пойти и напомнить о правилах и при этом не обидеть и быть максимально незаметным и не слышным для камер.
Все страдали от масок, перчаток и антисептиков. И школьники, и учителя падали в обморки от жары и волнения.
Поэтому не ругайтесь и делайте свою работу: дети - пишите, взрослые - работайте. Только качественно и не нарушайте инструкции.