machenka

Пикабушница
6431 рейтинг 5 подписчиков 25 подписок 14 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3842

Метро в Москве

Приехала в Москву на несколько дней, взяла тройку, далее на двух станциях метро наблюдала ситуацию, а на одной сама попала в неё.
На крайнем турникете внутри метро стоят пацаны (очень похожие на цыган) и как только человек прикладывает карту тройку, они суют руку к датчику движения и турникет закрывается! При этом работники метро не обращают на них внимание, и только пристают к людям с рюкзаками. Что это? Новый вид мошенничества?

2

О школе

Недавно был разговор с интересными людьми о возможности популяризации профессии педагога. Одним из предложений было съёмка фильма или сериала о школе. Переживая за грамотность моей речи, я промолчала, что кино — это огромный бюджет, стилисты, сценаристы, свет, звук, костюмы...нельзя просто прийти в школу и начать снимать надеясь, что повезёт и будет всё круто. Так вот, я посмотрела фильм "Школа. Инструкция по применению". Задумка, несомненно, классная - школа и правда занимает большую часть в жизни каждого человека. И мысль о том, что в каждом отдельном классе есть определённый набор персонажей: отличник, изгой, задира, ребёнок желающий выделиться, выглядеть не как все, ребёнок из очень небогатой семьи, тот кого часто обижают, новенький, а также найдётся увлечённый чём-то одним ученик. Рассмотрены проблемы этих 9 типов учеников. Но у меня, как у человека, работающего в школе, на многие моменты есть комментарий "так не бывает". Строгая мама отличницы, лишающая за текущую отметку 4 на месяц прогулок, интернета после второго звонка учителя меняет отношение и приносит форму, отпускает на танцкласс и идёт с учителем смотреть его сама? Мальчика перестали травить из-за одной победы в шахматы? У учителя нет личной жизни, и она обсуждает всё проблемы с подругой-психологом? Новенький берёт ответственность на себя за разбитый телевизор, а задира тут же признается? Ребёнок желающий выделиться не вылечится одним разговором... Не может учитель победить в конкурсе, если не участвовал в нем. Проблемы отцов и детей актуальны до сих пор, но в реальной жизни это не решится телефонным звонком. Сочинение «Образ мамы в моей жизни», если оно будет не анонимное, не вызовет слов правды у школьников, они не будут говорить, что мама работает, устает и не уделяет внимание, так как понимают, что это может узнать их мама. А сдача телефона – это вообще отдельная тема, здесь можно очень долго ругаться и спорить. И никто не мешает сдать запасный телефон. Хотела закончить чём-то умным, но отвлеклась. Психологам сериал не смотреть. Учителям можно, но не факт, что это не вызовет как у меня эмоции. Родителям и школьникам посмотреть стоит, вдруг узнаете себя. А в реальности стоит попробовать написать сценарий, чтобы просто показать работу учителя, сложности и дать понять выпускникам, что их ждёт при трудоустройстве в школу. Это не даст популяризировать профессию, и с постоянными нововведениями будет не долго актуальным, но возможно будет такой же светлой полосой в образовании, как и этот сериал.

Показать полностью
2

Легко

Странные они - эти люди.

Вот давайте по чесноку: почему-то всем не интересно как я из Москвы оказалась в Питере, а как у умудрилась уронить в Неву мобильный интересно всем.

Легко!! Течение быстрое, глубина большая даже у берега. А на самом деле не очень смешная ситуация - с мобилой улетела банковская карта и пластиковый пропуск в гостиницу, ночь, деньги не снять, велик не взять, такси не вызвать. И дальше шуруешь пешком до гостиницы несколько станций метро. Пара человек шутило, мол можно снимать сериал и только серий 5 я буду идти до гостиницы. Иду по Невскому - пристают какие-то непонятные мужики. Ушла на параллельную улицу и забыла, что она не параллельная, а пересекается у адмиралтейства под углом - так еще заблудилась сильнее. Полиция, которая поржала, радуйтесь, что не вы утонули, лет через 30/300 будут чистить реку от трупов найдут и будут изучать на уроках истории. Уснуть тоже проблематично. Как я была благодарна себе, что гостиница была оплачена заранее и она оказалась нормальной.

Все ждут от меня эту историю как анекдота. А мне хочется рыдать, но слез почему-то нет. Из всех знакомых только одна девочка поинтересовалась, нужна ли какая-то помощь, а искреннее сочувствие и поддержу еще от одного человека от которого не ожидала, если честно. А смс от банка сутки после восстановления номера не приходят, а снимать наличные по паспорту в чужом городе очень не приятно. Обидно, что на дно ушло море фото, черновики статей и конференций. Надеюсь, это научит делать меня резервные копии, но это не точно. С кредиткой за телефон расплатиться не долго, а вот с ощущением разочарования в людях теперь жить... Помощи никакой не прошу, просто хотела поделиться.

Так это, может тут есть сценарист, месяца через два кину завиральную историю. Хотя по факту я ее сама могу написать, и искать нужно не сценариста, а режиссера и продюсера.

Показать полностью
3

День рождения

В ответ на посты про день рождения.
Я просто обожала этот праздник до 5 класса: шашлыки, огромное количество гостей и друзей, торты с кучей крема...
В 5 классе мне удалось прекрасно возненавидеть этот день: в школе мне ставят подножку - и я падаю, ударяюсь лицом о батарею - домой я пришла после уроков и с зарыданной, фиолетовой физиономией. Я впервые узнаю, что моя добрая, милая и пушистая мама открывает дверь с ноги в общежитии, потому что извиняться виновник не захотел. Сейчас смешно, а вот тогда я рыдала и умоляла, чтобы мама не шла ругаться за мой синяк, так как мне казалось, что я сама виновата и... не устояла...
Следом "феврамарт" и я снова прихожу домой после дискотеки со сломанным мизинцем.
В общем перед всеми следующими праздниками и дискотеками с утра у меня поднималась температура, меня оставляли дома, мама вызывала врача, приходил врач, мерял температуру, ставил ОРВИ, уходил, гостей отменяли и через два часа я была здоровая и без температуры, и с официальным освобождением от школы и физ-ры. Психосоматика оказалась страшной вещью. Хорошо, что в школе (уже в моем 9 классе) разрешили "прогуливать" до трёх дней по записке от родителей.
Единственное "потрясение" дня рождения в университете было предложение руки и сердца в день моего 17-летия, когда я закончила школу и в аське слуучаайно наврала, что я на год старше и грохнулась в обморок.
За ошибки пинайте, просто вспомнилось

0

О ЕГЭ

ЕГЭ практически закончился. Мне кажется настало самое время для ностальгии по старым временам.
В прошлом году я не работала на ЕГЭ и видимо слишком громко радовалась, что отдыхаю...
Пост рассказ о ЕГЭ глазами технического специалиста. За ошибки пинайте, но прошу простить. Математик.
Порядка проведения - из года в год одинаково строг. Но приключения работникам пункта каждый раз они только добавляются.
Организаторы в аудитории (которых часто в тиктоке и смешных видео называют наблюдателями) собираются к 7.45. Сидят, слушают инструктаж, к 8.15 расходятся по аудиториям. В 9.00 начинают запускать детей. В 9.30 они бегут в штаб за нужными или не очень документами.
В 9.50 звучит первый звонок, и ответственный человек начинает читать инструктаж. 10.00 начинается распаковка/распечатка, вторая часть текста по заполнению полей. (Причем меня эта часть инструктажа усыпляет и мешает заполнить поля)
Если раньше организаторы пускали детей, открывали конверты, раздавали детям КИМы и якобы задания можно было украсть, то со временем добавилась сначала технология печати с диска, сканирование в штабе, а теперь печать с флешки (ЭМ полученных через Интернет) и сканирование в аудитории.
Прозрачности экзамену это добавило, на мой взгляд, мало, а заморочек с техникой и количество задействованных людей из года в год только увеличивается.
Для детей, скучающих с 9 часов, добавляется время ожидания, пока распечатается все и начнется время экзамена. Здесь конечно найдутся возражающие, что при традиционном экзамене последние дети тоже выходили поздно, но там была четко продуманная схема, первые 6-10 человек приходили к началу, еще 5 через оговоренное время и так далее. Да вопросы были заранее известны, но не было шаблонных заданий, которые разрушали логическое мышление и возможность думать.
Без сбоев экзамен должен начаться самое позднее 10.40, плюс 3ч55минут, получится 14.35, если ребенок в это время только положил ручку, а не ушел с экзамена раньше, то ему надо еще сдать бланки КИМы и только после этого он уйдет на свободу. А если это особенный ребенок, то у него есть возможность взять дополнительные полтора часа и выйти с экзамена и в 16.05.... При проведении экзамена в старом формате, такого не было.
Технические специалисты с 7 до 11 утра и по окончанию экзамена в аудитории по мне похожи на электровеники: следи за организаторами, видеонаблюдением, распечаткой, метками, документами, сканированием, а если есть подозрение у ребенка на наличие телефона (дважды сработала рамка) - то ещё и за этими детьми посматривать.
В этом году я поняла, что скучаю по тем временам, когда пробежал по аудиториям, включил на ноутбуках видео наблюдениях, распечатал формы и спи там, где ты не виден в камеру. Сейчас таких зон практически нет. Да и за пару дней до экзамена нужно подготовить технику, распечатать, активировать, подписать и сложить. А ещё если организатор под камерой косячат, то нужно пойти и напомнить о правилах и при этом не обидеть и быть максимально незаметным и не слышным для камер.
Все страдали от масок, перчаток и антисептиков. И школьники, и учителя падали в обморки от жары и волнения.
Поэтому не ругайтесь и делайте свою работу: дети - пишите, взрослые - работайте. Только качественно и не нарушайте инструкции.

Показать полностью
2179

На волне находок

Когда была студенткой, я нашла девичий телефон. Он был разряжен. Пришла домой, не смогла найти подходящую зарядку, вытащила симку и позвонила на контакт "Мама". Женщина рассыпалась благодарностями, договорились, что завтра в 9 я привезу телефон в нужное место недалеко от универа. Отдала телефон, а меня насильно затащили в машину и повезли в полицию с тем, что я украла телефон и якобы хотела вознаграждение, а ещё потратила целый рубль на звонок "Маме"! Пропущены пары по математической статистике. Благо полиция оказалась адекватной. Разобрались за пару часов, до вуза подвезли и преподше объяснили причину моего отсутствия.

В прошлом году я сама потеряла телефон - грохнулась в обморок в маршрутке и он завалился под сиденье. Пропажу я обнаружила только на работе и мысленно попрощалась с телефоном. Водитель нашел его, а по заставке на телефоне узнал меня. Я еду с ним с утра на работу и иногда вечером из торгового центра домой. Через пару дней сажусь в маршрутку и еду домой, и на моей остановке, мне сообщают, что мне не надо выходить и надо доехать с ним до конечной, что бы забрать свой телефон. Я сначала не поверила, но я рада, что когда-то помогла я, и спустя столько лет помогли и мне

3

Репетиторское - 3

Если поныть, то начиная с марта месяца я по факту без подработок - 10, 8 классы отказались на период каникул (как потом оказалось до конца года).
9 классы радостно танцевали Ламбаду, что им не нужно ничего сдавать. Одиннадцатиклассников в этом году у меня было два ребенка девочка #1 с ОВЗ, планирующая сдавать базу и чудо-юдо заморское, получившее медаль, планирующее периодические набеги к монстру страшному на бой не равный. Конечно, победить должна была только она. Но об этом позже.
Что касаемо Российского образования - дети с ограниченными возможностями здоровья имеют особые условия обучения и сдачи экзаменов. Хочешь сдай лёгкую контрольную и радуйся жизни. А девочка, о которой пойдет речь выбрала другой путь. Для поступления в вуз мечты ей потребовалось сдавать ЕГЭ, а не ГВЭ. Как я понимаю ты не можешь выбрать ЕГЭ по одному предмету, а ГВЭ по-другому, только один вид экзаменационной работы. Они хотели выбрать сдачу на дому, но оказалось, что весь год нужно было учиться на дому, до этой формы. Поэтому она с родителями приняли решение сдавать ЕГЭ на пункте с специальной рассадкой. Это возможность добавить время к выполнению работы, целых 90 минут. Так ка базу отменили, то ей остаётся сдать литературу и русский язык.
Из прошлого поста можно догадаться, что я работаю на ЕГЭ, и когда я увидела ее по камерам сдающую литературу и русский язык я посмотрела на нее по другому. Я видела слабого ребенка, которому нужна была 3 за базу по экзамену, ей было тяжело, она старалась филонить, отвлечься, порисовать, и на любой репетиции не решала более 8 задач, потому что устала. А оказалось, что ей просто нужно больше времени. Она делала ошибки, и периодически получала "два". Но на экзаменах она часто выходила, пила, ела, рисовала, но она сдала свою работу практически с окончанием времени экзамена. В работе по литературе было 7 дополнительных листов на сочинении. Трудолюбие и упорство оказались для меня удивительны.
Чудо-юдо в отличии от девочки #1 было упорно и старательно, но каждый раз пыталось доказать, что учитель целенаправленно занижает, не объясняет и вообще она самая умная и репетитор ей не нужен. Решать вторую часть? Не слышали. Только открыть критерии и по ним рассказать, как бы она решала (если бы знала формулы), решать подробно задачи - у нее нет времени, ведь час репетиторства стоит так дорого!!!! Есть же калькуляторы. А то, что их не будет на экзамене, так же как и критериев это не важно. Два года назад она таким образом сдала ОГЭ и уверена в успехе. Однако я не отговаривала идти на аппеляцию, что бы не снизили баллы - не уговорила. В итоге минус два балла за работу и вместо 21 балла в зачёт пошло 19.... Результаты прогнозировать не буду, но думаю, что обе поступят. Одна куда хотела, а вторая - куда хватит баллов.
Чукча не писатель, чукча уставший читатель. А впереди ещё 9 экзаменов. И множество увлекательных историй с ЕГЭ.

Показать полностью
5

Учительская заметка

Учительство, подготовка к экзаменам, участие в ЕГЭ, ОГЭ. Ко многому вузы не готовят своих выпускников. Я пришла 8 лет назад в школу и не знала: как писать правильно программы, журналы, отчёты, в каких конкурсах можно участвовать, в каких нет, что учитывается при аттестации, что нет.
2020 год внёс свои коррективы в планы нашего министерства образования. И если я уже смирилась с разбитым и зависающим (после дистанционки) телефоном, то сейчас длиннопост, чтобы попсиховать, поныть пообщаться с другими людьми. Продлив весенние каникулы, 5 апреля нас отправили на неделю на дистанционку. Так как электронного журнала нет, приходилось пинать учителей, что бы они присылали задания и ссылки на доступ к онлайн уроку, добавились журналы по классам с отметками, присылаемые на почту каждую неделю, нескончаемые домашние и классные работы. Я молилась всем богам, чтобы с 12 мая нас или выпустили, или отправили на досрочные каникулы. Но видимо не тем. Отменили домашку и повалили жалобы. Проводя уроки в дискорде было конечно прикольно делать замечания - Глеб выйди из игры, Слава перестань гуглить ответы и писать сообщения, но положительного результата дистанционного обучения я не видела. Нет, дети которые учились на 4 и 5 старались понять, вникнуть, просили дополнительные задания. Но... Таких из класса чуть больше половины, а ближе к 9-11 вообще единицы.
Прошло дистанционное обучение, я перекрестилась и мы стали заполнять бумажные журналы. Простите пожалуйста, это ... Кошмар... Заполнить за день, по графику несколько журналов. А если у меня 6 часов в неделю в каждом классе.... Ох
Неприятность эту мы переживем..умрем (тикток который смотреть подсадили мои выпускники 9 класса - зло)
Журналы заполнены, заполнение простыни для 11 и 9 классов, выверка отметок, заполнение программ, печать аттестатов, вручение и на календаре 15 июня...
Ура! Отпуск... который ненадолго прервут выборы. Но дальше тебя вызывают на семинар по ЕГЭ, так как ты принимаешь в нем участие и... БАЦ! На дворе уже 4 июля. Технические подготовки, репетиции с детьми, репетиции без детей, инструктажи, сдача зачётов по нештатным ситуациям, программному обеспечению, формам. Нескончаемые подписи. Сдача анализа на антитела к covid19 (результаты которого никто не сказал) Куда делся июнь? Почему в этом году отпуск из 56 дней превратился в 30... Почему я и другие люди сдавала анализ как было сказано на covid, а оказалось на антитела, а дети нет. Почему работники ППЭ должны быть в маске и перчатках, а дети нет. Кому нужны были репетиции? Множество вопросов, которые лучше не задавать и на которые не будет ответов. Странный год... За спиной только один ЕГЭ, а я уже мысленно прошу... Дайте следующий с этим уже все понятно.
В общем, коллеги - держимся, как можем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!