О друзьях, детях, горе и счастье1
Иметь настоящего друга - это счастье. Когда вы нашли жён и ваши жёны нашли общий язык - это большое счастье. А вот когда ваши друзья хотят, но не могут завести детей - это большое горе. Наши друзья 10 лет не могли родить. Выкидыши раз в два года, один раз на 20й неделе… У меня с женой было табу на разговоры о детях при наших друзьях. Потому что мы видели, какую боль причиняют им эти разговоры. Нет, на словах они не возражали. Но видели бы вы их лица, если кто-то начинал разговоры о детях… Мы с женой не знали как их поддержать. Сочувствовали им молча. Мы даже с женой ставили свечку в церкви за их семейное благополучие. При чем в тайне друг от друга, не сговариваясь. Мы вообще не особо религиозные с женой. И для нас обоих это был вообще первый раз, чтобы мы ставили свечки в церкви.
Почти два года назад мы с моим другом работали на одном предприятии, были напарниками. Работать с другом не просто, это в какой-то мере испытание дружбы, мы его кстати успешно прошли. Но речь не об этом. В конце одной из смен, у него зазвонил телефон. Он вышел покурить, а вернулся такой, будто ему сковородкой по голове стукнули.
Я: Что то случилось?
Друг: Я стал папой…
Я: В смысле?!!
Друг: Жена родила мне дочку…
Тут я начал припоминать, что не видел его жену месяца четыре, и что она постоянно моталась по больницам со слов друга. Беременность они держали в тайне от всех. После более трёх выкидышей их можно понять. От таких новостей и мне как будто сковородкой по голове прилетело.
Я: В смысле?! УЖЕ родила?! Ребёнок УЖЕ появился на свет?
Друг: Да…
Я: Все нормально прошло?! Были осложнения?! Ребёнок здоров?! Как жена?!
Друг: Да всё нормально, Саня. Жена в порядке, дочка в порядке…
Вы видели как обнявшись плачут два стокилограммовых мужика под сорок лет? :)
Годы лечения, горы анализов, несколько миллионов рублей вложенных в здоровье - это все фигня. Мы с женой считаем, что зарешали наши свечки в церкви :) Шутка, конечно. Но тот прилив радости, который мы с женой испытали за друзей, без шуток, ни с чем не сравним. А ещё с ними теперь можно говорит о детях. Это тоже радует. Годами мы держали язык за зубами, а теперь с ними можно болтать о детях без остановки :)