12

О, дивный новый мир?⁠⁠1

Смотрю два новых сериала по Стругацким и не могу понять одну вещь: почему в мире будущего убийство перестало быть абсолютным табу и подается как вариант нормы?

Что сказать про сериалы? Интересно. Но есть нюансы.

Читала отзывы, у людей много претензий: и сюжет не соответствует книжному, и актеры не те, и играют не так, и так далее, до бесконечности. На мой взгляд, это вкусовщина. Актеры как актеры, ну да Кира, допустим, не рыжая, а темненькая, почему? А я откуда знаю? Или автор так видит, или рыжие парики закончились…. Не суть. Тиха, молчалива, ну, да, лично я ее другой представляла, и что? Не, это нормально, не могу отнести подбор актеров к минусам.

Не похоже на книгу? Ну, извините, а что, кто-то ждал, что нам расскажут историю про коммунаров? И про коммунистическую республику Арканар? Прямо вот так в лоб? На этом фоне упоминание Росатома вот так тоже в лоб даже аутентично смотрится (хотя задолбало).

Спецэффекты, есть, визуал на уровне. Это плюс.

Расширили сюжетные линии, добавили того, чего нет, убрали то, что было – и это нормально, прошли времена дословных экранизаций в стиле «Война и мир», которую мы в школе смотрели… пожалуй жаль, что лучший кусок романа – диалог Будаха с Руматой о том, что нужно сделать, чтобы осчастливить народ, лишен былой значимости: текст озвучивается на ходу, и не полностью, и не Руматой, и не Будахом. Хотя, конечно, странно было бы, чтобы Будах, будучи совсем другим Будахом, стал бы на эти темы разговаривать.

Но и это я не отношу к минусам, и я даже не могу быть уверенной в том, что последние две серии не изменят восприятие о будущем мира, которое видится авторам…

Я про другое. Суть романа (разумеется ИМХО) в том, что человек будущего другой. Что ему плохо и больно видеть уродство чужого, отвратительно устроенного мира, в том, что есть ЗЛО, есть носители абсолютного зла, что человек стоит перед нравственным выбором – как спасти других, но остаться при этом человеком. Что да, высшая цель заставляет тебя сделать свинство (трахнуть донну Окану, к примеру), но душа не приемлет, ее плющит и корежит, и не хочется мараться… Да, много там смыслов, и ладно Окана, но запрет на убийство – практически абсолютен для человека будущего. Грубейшее насилие ему отвратительно и совершить подобное можно только действительно под влиянием чего-то экстраординарного. Даже защищаясь Румата не убивает… и только в конце совершает убийство – и показано это как дикий, ненормальный, противоестественный поступок, достойный сожаления, лечения и проч.

А дон Кондор в сериале мочит СВОИХ КОЛЛЕГ направо и налево. Это вообще что? Ну да, он съехал со своего кондоровского глузда (как я и предполагала), но… остальные когда понимают, что он вытворяет – не останавливают убийцу. Вот в чем проблема!

Помню, когда мы изучали криминологию, нам говорили – бьют в каждой полиции мира. Вопрос в том, как к этому относятся общество и власти. В нормальном обществе подобное не приветствуется (как минимум), а осуждается и запрещается, а в ненормальном считается за доблесть (крайние варианты), замалчивается и скрывается, остается безнаказанным…

Парнишечка программист (хотя и с дегенеративным выражением лица, но не дурак) – все понял… – и что? Сообщил, сигнализировал? Это же ЭКСТРАОРДИНАРНОЕ событие! На мое, разумеется, скромное ИМХО. Он молчит… покрывает? Одобряет? Боится?

Пока не известно…

И вот сериал Полдень…. В книге было неясно - убил Лев Абалкин кого-то там или нет. А тут сразу ясно. Поэтому сразу и убирается сочувствие к главному герою… к тому же наглому и грубому. Хотя может быть он и не герой?

Понятно, что мир Полдня тут – не имеет отношения к АБС, поскольку претензия на тему «мне 20 лет на Землю не дают вернуться» для человека мира Полдня АБС несостоятельна – высшее коммунистическое благо говорит о том, что надо тебе быть вдали – ты исполняешь и не злобишься на весь мир, но да, можешь недоумевать, спорить, но убивать? Срываться на женщине?

Какие оправдания могут быть для человека совершившего убийство? Никаких. Только защищаясь, только по просьбе… ну ладно, по приговору суда за особо тяжкие насильственные преступления. Все. Точка.

Дон Кондор ради достижения некой своей цели убивает массу землян и арканарцев… Значит ли это то, что в мире прекрасного будущего – цель оправдывает средства?

Есть причины, которые позволяют одному разумному хомо сапиенсу относится к другому такому же – как к расходному материалу? А равно хамить, не подчиняться прямому приказу командира, делать все, что левая пятка пожелает?

Я буду исходить из того, что оба сериала из одного пространственно-временного континуума – мир един, дополняет друг друга…

Недоумеваю…

Я вот тут подумала…

Понятно, что каждое поколение мечтает о своем светлом будущем. Мечты уже двух поколений нашей страны  – оказались несостоятельными. Что ж,  похоже, эти сериалы дадут возможность посмотреть о чем мечтает поколение next… это пожалуй даже поинтересней будет, чем сверять с книжкой сцены…

Дождемся финальных серий, однако.

Сериаломания | Киномания

8.4K постов29K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Расширили сюжетные линии, добавили того, чего нет, убрали то, что было – и это нормально

Убрали главную идею, поменяли сюжетную линию, но зато название оставили... Какие молодцы и совсем не хайповщики на чужом произведении которое к их экранизации имеет отношение чуть более чем никакое

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги