310

О дистрибутивах Linux

Еще немного слов от себя в комментариях;)
О дистрибутивах Linux
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А где Генту?!
раскрыть ветку (103)
Вот по быстрому вернул генту, но тут не так хорошо расписано, как в оригинале.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (51)
круто, длиннопост в комментариях к длиннопосту
Описания новичку не описывают ровным счетом ничего, откуда взялись 30% плюсов и 95% минусов - одному Богу известно.

Описание Gentoo вообще из влажных фантазий какого-то школьника взято. @haku @NeverLoved ну да же?

Ко второй части готовься получше.
раскрыть ветку (38)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (35)
>> Поставишь на пару суток собирать, и потом всё плавно быстро.
Ты уверен, что -sse и -sse2 способны сделать все плавно и быстро? Не думаю, что в остальном твои пакеты отличались от ПО какой-нибудь Ubuntu хоть чем-нибудь, может быть, чуть меньше места на диске занимали. Прирост быть должен, хоть сколь-нибудь ощутимый - вряд ли. Для старых компьютеров нужны старые программы с бэкпортами, какой-нибудь Puppy тебе бы подошел больше.
раскрыть ветку (5)
DELETED
раскрыть ветку (4)
Как будто это вообще имеет хоть какое-то значение.
раскрыть ветку (3)
1. March это указание для компилятора, которое позволяет ему использовать какой-то особый машинный синтаксис, который доступен какой-то определенной серии процессоров.
2. O* это уровень оптимизации за счет отключения, включения определенных модулей и возможностей компилятора, собственно Ofast ускоряет чисто математическую программу вплоть до 16 раз, что весьма не маленький прирост производительности, для более сложных программ этот прирост значительно меньше, но все же он остается.
Кроме того, почти что все типы оптимизации уменьшают в том числе потребление оперативной памяти, а если быть точным, то все кроме O1.
3. Настройка через Makefile позволяет отключать не нужные пользователю возможности программы, как таковые.
4. Настройка ядра под железо позволяет уменьшить его размер, ускорить загрузку системы и конечно повысить производительность.
5. Конфигурация некоторых конфигов системы позволяет повысить производительность системы. Как и установка некоторых программ.
раскрыть ветку (2)
Твой уровень знания предмета я уже видел, можешь мне ничего не писать, человек озвучил другой аспект - отключение некоторых возможностей ПО.
раскрыть ветку (1)
Это делается только по велению пользователя, что далеко не обязательно. К примеру можно убирать поддержку блютуза из определенного ПО, если блютуз пользователю не нужен.
Но по стандарту оно компилируется вместе с поддержкой того же блютуза в каком-то определенном ПО.
Мне Генту не хватило терпения установить. Я как представил, что такая компиляция почти всегда нужна, остановил установку и вернул Arch, которым пользуюсь давно и который очень нравится.
раскрыть ветку (6)
На доисторическом 2хядерном процессоре собираются долго только браузер(3 часа, но я делал это из другой системы так что пока собиралось смотрел кино :D) и система вначале(опять же делая из под чрута проблем никаких) сборка остальных пакетов занимает ~1-5 минут.
раскрыть ветку (4)
Возможно. Но сейчас поздно и менять работающую и никак не падающую систему не буду. Вот упадет - поставлю Генту.
раскрыть ветку (1)
По своему опыту скажу(субьективно=)) арч не намного уступает не настроеной генте. Если неохото много читать и копаться то арч самое то. Но если есть желание и время, то gentoo будет явно в выигрыше, что бы там не говорили.
Да и процессор у меня одноядерный.
раскрыть ветку (1)
У меня двухядерный, но с 4 потоками, так что почти-что как 4ядерный и мне норм;)
Я не обновляю программы постоянно, я делаю только те обновления которые критически важны или же те которые мне самому нужны и раз в месяц обновляю все.
Т.е.
1. emerge, к которому для комфортной работы нужно доставлять eix, gentoolkit и всякие layman - отличный пакетный менеджер?
2. Высокая производительность, декларируемая по умолчанию, получается по умолчанию?
3. Там вообще что-то есть "из коробки"?
4. В огромных репозиториях, которые без оверлеев сольют любому Болгеносу, 25% ебилдов не в хардмасках, а еще 10% - спокойно собираются?
5. Большое коммьюнити, серьезно?
6. Документация отличная, не спорю, еще бы нужные статьи каждый раз устаревшими не были =(
раскрыть ветку (21)
DELETED
раскрыть ветку (6)
6. Я на русском документацию по Gentoo в жизни не читала, ее по сути нет. Найди мне актуальную статью по dm-crypt/LUKS, например.
5. Почему англоязычные ресурсы, упоминая небольшую численность сообщества Gentoo, ставят его дистрибутиву в минусы?
4. Не убедил.
3. Ну так и я говорю, понятие "из коробки" к Gentoo не применимо вообще.
2. Cтавь минимальное окружение, в чем проблема.
1. Aptitude RIP давно, а synaptics не в тему. Yum у меня делает все самостоятельно и расширяется плагинами =3
раскрыть ветку (5)
6. http://wiki.gentoo.org/wiki/DM-Crypt_LUKS
5. Пруф.
4. А меня убедил, у него аргументы, а у тебя непонятно где, давай без игр в верю не верю, несогласна? докажи.
3. "искаропки" имеет один существенный минус, куча глюков если что то пошло не так.
2. угу и потом при установки DE оно в зависимостях мне притащит PulseAudio.
1. эмм, portage настолько суров что ему не нужны никакие плагины.
раскрыть ветку (3)
6. Не раскрывает совершенно, ничего по ядру, ничего по /etc/conf.d/dmcrypt, ничего про инициализацию, просто стена воды. Есть страничка поинформативнее, но не обновлялась со времен дедушки Ленина.
5. Не помню, можешь считать, что слилась.
4. У меня аргументы прямо в его ответе - статистика. Нападки на количество модулей не стоят ничего - у подавляющего большинства программ их нет, либо собрано без вариантов. На днях нужен был индикатор клавиатуры - ни fbxkb, ни skb, кроме xxkb нет ничего.
3. Я вообще не о плюсах и минусах.
2. Ну ставь WM, тебе шашечки, или ехать?
1. Ага, нужны только eix, equery, layman, eclean, euse, flaggie, а в целом - совершенно самодостаточный.
раскрыть ветку (2)
6. Эмм, а оно дистибутивозависимое? https://code.google.com/p/cryptsetup/wiki/DMCrypt
4. прям вот так и ничего нет, могу поспорить что даже если там нет fbxkb и\или skb, то есть другие кроме xxkb, кстати fbxkb когда то был в портах вроде.
2. а зачем вообще он нужен. браузер и не только, можно запустить и без WM.
1. я ними не пользуюсь, мне они не нужны, хотя спасибо, посмотрю на них.
раскрыть ветку (1)
http://wiki.gentoo.org/wiki/DM-Crypt_LUKS
29 августа.

А с другой стороны, во многом опять же можно использовать арчвики.
из коробки там только консоль и нужные консольные программы, но установка xorg с интерфейсом -- emerge xorg-x11 gnome xf86-video-*
Где * имя видеодрайвера.
Или просто вписать это имя в VIDEO_CARDS="" в make.conf.
раскрыть ветку (3)
> установка xorg с интерфейсом -- emerge xorg-x11 gnome xf86-video-*
Ты Gentoo своими глазами видел вообще?
раскрыть ветку (2)
Девушка, успокойтесь, я несколько лет на генту сижу.
раскрыть ветку (1)
gentoo.org и linux.org.ru, а еще calculate и тд. тп., вполне норм сообщество, побольше, чем у всяких mageia.
emerge + layman вполне хватает, и то layman сейчас вроде как является стандартным пакетом.
раскрыть ветку (9)
На том же LOR гентушников можно по пальцам одной руки пересчитать - Pinkbyte, два господина, уже упомянутые мной выше, да и все, пожалуй.

Вполне хватает != отличный пакетный менеджер.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Как минимум меня вы не пересчитали, а еще парочку людей, которые мне помогали, когда я впервые ставил генту, так как были проблемы с нвидиа оптимус.
к сообществу mageia добавьте в полном составе сообщество mandriva и частично PcLinuxOS. если стеоиотипами мыслить так далеко и не уедешь...
раскрыть ветку (5)
Ну, тогда у слаки самое большое комьюнити в мире.
раскрыть ветку (2)
сравнение некорректно.
раскрыть ветку (1)
Вполне корректно, коммьюнити это:
1. Официальные ресурсы
2. Пользовательские ресурсы с разделом, который имеет имя дистрибутива
3. Вторичные официальные ресурсы
4. Люди работающие с этим дистрибутивом.
5. Коммьюнити дистрибьюторов.
Если что, у слаки нет толком оф. комьюнити, по крайней мере нормального, так вот, любой форум связаный с линуксом по сестре двоюродной тетки, деда админа, который погиб на войне является форумом слаки.
раскрыть ветку (1)
а вот с этим полностью согласен
DELETED
раскрыть ветку (1)
Если бы я так написал набежали бы генту-хейтеры (читать убунтуфаги), которые утверждали бы, что убунту ничем не хуже генту и вовсе в убунту производительность выше, а если ее настроить так вообще летает. Ой, стоп, они и так набежали.
не правильная у тебя gentoo, слишком много минусов...
Слишком много общих слов, конкретика только с пакетными менеджерами
Кроме того не дистрибутивов мало,Opensuse ,например, нет.
У меня на последние два ноута"из коробки" вставала только более менее опенсусе и Calculate(основан на генту).А Минт,арч и Фёдора вообще встроенный экран не видели.
раскрыть ветку (2)
Нравится калькулейт ? Интересно услышать что это такое.
раскрыть ветку (1)
http://www.calculate-linux.ru
Наверное,самое простое описание дали как-то на ЛОРе "Это Генту,которая ставится за 5 минут(установка графическая и очень простая - нужно только место на диске выделить) и не падает при обновлении"
По факту просто в глобальных флагах указано,что пакеты должны собираться с поддержкой всего, чего только можно, например, там одновременно стоят флаги для видеокарт АМД,Нвидиа,Интел и древних Sis,Вууду и т.д
Но после установки можно потихоньку курить документацию и переделывать это в настоящую генту)
Ну или не переделывать , оно и так достаточно шустро бегает
Вот насчет документации к генту я бы поспорил. Когда я занимался этим непотребством я встречал очень много противоречивой и устаревшей информации, пока в конце концов не набрел на арч-вики которая оказалась более полезной для генту, чем любая документация по генту.
раскрыть ветку (5)
эмм, так 90% приложений в линуксе дистрибутивонезависимы.
раскрыть ветку (3)
Ну да, я о том что ответ я находил в документации не по генту, значит эта документация видимо не так уж и хороша.
раскрыть ветку (2)
Она рассказывает о установке приложения, о том как поставить его на данном дистрибутиве, а то как им пользоваться, это уже дело других вики, если только он не требует каких-то особых гентушных премудростей и настроек.
раскрыть ветку (1)
Зачем ты мне рассказываешь это, я же говорю что читал ее 0о
генту вики постоянно обновляется, вот хендбук да, редко.
Почему первая убунта?! Fuck..
О боже, потерял его в ходе работы.
Между 4 и 5 пунктом была Генту
раскрыть ветку (48)
Просто интересно - все так страшно, как рассказывают или все-же не стоит бояться?
раскрыть ветку (46)
Генту ставится довольно таки легко, документация очень понятная, пусть и не до конца полная.
раскрыть ветку (10)
угу, ее вообще в 3 комманды можно поставить!
раскрыть ветку (9)
Непосвященным:
<@insomnia> Нужно выполнить всего три команды, чтобы поставить Gentoo
<@insomnia> cfdisk /dev/hda && mkfs.xfs /dev/hda1 && mount /dev/hda1 /mnt/gentoo/ && chroot /mnt/gentoo/ && env-update && . /etc/profile && emerge sync && cd /usr/portage && scripts/bootsrap.sh && emerge system && emerge vim && vi /etc/fstab && emerge gentoo-dev-sources && cd /usr/src/linux && make menuconfig && make install modules_install && emerge gnome mozilla-firefox openoffice && emerge grub && cp /boot/grub/grub.conf.sample /boot/grub/grub.conf && vi /boot/grub/grub.conf && grub && init 6
<@insomnia> это первая
раскрыть ветку (8)
если поставив генту можно постичь дзен, то поставив lfs можно постичь вселенную
раскрыть ветку (7)
Мне говорили, гента ставится легче арча, а арч я ставил...
раскрыть ветку (5)
Врать не буду, не ставил. Просто однажды я понял, что надоело "компилять"))) И поставил я убунту, хотя на ней то же случаются неприятности.
раскрыть ветку (3)
Я как-то пробовал поставить по локализованной документации, так у меня GRUB систему не запускал... Либо документация крива, либо руки :D
DELETED
раскрыть ветку (1)
Вот ради эксперимента на i3-2120 поставил генту от А до Я + firefox + xorg + xfce + куча нужных программ за 2.5 часа. Debian с тем же набором 1.5+ час, делаем выводы, не так уж и сильно отличается скорость установки дебиана и генту, а прирост производительности от генту вообще все окупает.
Есть основанные на генту дистрибутивы ,которые легко ставятся ,но их потом нужно чистить (хотя бы флаги ненужные удалить и пересобрать мир)
Я вот пользуюсь Calculate, там комьюнити русское => документация актуальная на русском
нет, ничего ты не постигнешь. ОСь- всего лишь ОСь.

Инструмент. Я предпочитаю дебиан/минт.
Если говорить о работе инженером/проектировщиком всяких разных железяк (электроника), linups помогает так себе.
Зато для отладки сетей лучше Kali ничего нет.
Для кодинга - опять же, лучше линя нет. Хотя бы из за git и шустрым стартом работы с чем угодно. Например RoR ставится лишь одной командой, работает вечно. Пробовал на форточку ставить... Ад. До сих пор не поставил. Но убил часов 5.
Всему свое применение, господа
Ставил, первый раз, gentoo на выходных по хэндбуку, вполне удачно. Конечно без сборки собственного ядра. Gentoo по организации напоминает фряху, с ее логичностью и требованием к пониманию того что делаешь, только с линуксовым ядром и утилитами. Дистрибютив для опытного линукс пользователя понимающего что ему нужно от системы в конечном итоге. Для меня, показалось, не такое удобное обновление как например в debian, но это возможно от недостатка опыта работы с gentoo. Ах да, чуть не забыл, генту как и фряха, софт собирают с исходников а не используют готовые сборки.
Если сможешь арч поставить то установка генты лишь вопрос времени.
раскрыть ветку (33)
А в плане производительности на старых машинах (одно ядро, 3 гига памяти DDR, видео Radeon HD38xx) что можешь посоветовать? На бубунтах тормозит безбожно, пробовал Мандриву, та же фигня(
раскрыть ветку (32)
в данный момент у меня intel core 2 duo , 3 gb ram, nvidia gtx 550 ti (железо довольно старое особенно проц) все работает намного лучше чем на той же убунте, смог адекватно видео 1080р смотреть (наконец-то). Тестил на варкрафте под вайном и фпс больше тормозов меньше. Мб кто-то не поверит или еще чего, но теперь лично я с генты ни ногой _)
Сложно по началу разобраться с use флагами(до сих пор с ними ковыряюсь), но если понять принцип все оказывается проще чем казалось на первый взгляд.
раскрыть ветку (19)
Кстати говоря, cat /proc/cpuinfo чтобы посмотреть все флаги для процессора, технологии которые он поддерживает и добавляем это в USE и делаем emerge --deep @world, ждем несколько суток и получаем более высокую производительность.
Кроме того лучше указывать не march=native, а именно свой march, так как march не всегда правильно определяется и native замедляет компиляцию, пусть и на пару секунд, пока оно определяет и заменяет native на найденный.
раскрыть ветку (17)
Там больно уж много выходит, в вики намного меньше получается, недавно смотрел make.conf мегабакса с лора, там тоже -march=core2 у того какая-то жуть выставлена , которую рука у меня не поднимется напечатать.
раскрыть ветку (2)
У меня около 20 USE флагов связанных с процессором, но по факту, там добрая часть это одна и таже технология, но разных версий, гуглите на тему того, что вписываете и поймете что именно вам нужно, а что не нужно. В идеале это конечно прописать все и почистить ядро от лишнего, тогда можно получить производительность еще в пару раз выше.
раскрыть ветку (1)
В какие нахуй пару раз, "все лишнее" в ядре просто лежит на жестком диске и на производительность не влияет совершенно.
>> добавляем это в USE
Держи список глобальных USE-флагов и больше не захламляй эту секцию мусором, к делу не относящимся.
http://www.gentoo.org/dyn/use-index.xml

>> делаем emerge --deep @world, ждем несколько суток
Делаем emerge -uDN @world (а лучше с -av) и ждем не несколько суток.

>> лучше указывать не march=native, а именно свой march
Откуда ты эту хуету вообще взял?

Господи, о какой производительности вы вечно говорите, когда совершенно не понимаете, что делаете?
раскрыть ветку (13)
Господа, вы сисадмины? Матрасчеты ведете? еще чот затратное? Нахер экономить пару процентов производительности?
раскрыть ветку (12)
Этой "парой" могут быть 20-40% ускорения работы для приложения. Отказываться от этого лишь потому, что ты не ведешь мат расчеты или не сис админ - нелепость.
раскрыть ветку (4)
Интересно ознакомиться с источниками таких сведений, да.
Нелепость в тратах времени, превышающих выигранное время, за счет прироста производительности
раскрыть ветку (3)
Я конечно не любитель поиграть в игрушки, но в приведу пример на играх.
К примеру, у меня видеокарта nvidia 610M, процессор intel i3-2120, имею 4 ГБ оперативной памяти 1333 МГц и SSD на 500 ГБ.
Так вот, ясно что машина не топовая, так как это моноблок, но вот дело в чем. WoW MoP выдает 1-3 фпс на ультра настройках под Windows 7 и под Windows 8 1-5 фпс. На любимой генте ниже 15 на ультрах не падает, но все равно играю на средних, чтобы получить 60+ фпс, на минималках получаю 120 фпс на генте, 90 на Windows 8.

В плане работы браузера тоже приятно, что страницы прорисовываются быстрее, даже при большом количестве вкладок, меньше оперативной памяти выделяется под систему, а с учетом того, что я большой любитель поднимать виртуалку, это очень даже хорошо, продолжать?
раскрыть ветку (6)
Не стоит. Линупс для игр - тьма, имхо хотя костыли есть. (viva ps, xbox!!). Мне легче ребутнуться под форточку и не париться. Благо, железки позволяют расходовать ресурс по всяким глупостям.

Наверное я погорячился, всё же.

Хорошие вычисления делают с помощью grid-вычислений. Тот же matlab - вполне качественно работает в режиме таком.

Ну, и последний аргумент за использование win - удобно. В win8 (не ругайте плитки, я еще ни разу их не открывал) достаточно удобно работать. Интерфейс проработан. Чего не найдешь у коробочного линупса. Наиболее приятный вид у mint'a с его cinnamon (плазма не падает - про него тоже).
раскрыть ветку (3)
>>на минималках получаю 120 фпс на генте.
Насчет этого один хороший человек из интернета подкинул информацию, большей чем может выдать монитор монитор фпс не будет. Колличество фпс всегда равно герцам. Это можно наблюдать при vsync. Так что гнаться за максимум фпс не особо имеет смысла, но если нижняя планка при одинаковой нагруженности поднимется - это будет показателем .
раскрыть ветку (1)
Ну так-то intel core 2 duo хоть и старый, но ни разу не слабый процессор)
Генту самый производительный дистрибутив.
раскрыть ветку (2)
Зависит исключительно от прямоты рук
Спасибо тебе, мил человек! Буду пробовать!
И да, если по началу с гентой не разобраться то арч вполне хорош в сравнении с той же убунту. С каким-нибудь openbox ты уже зрительно почувствуешь разницу.
раскрыть ветку (5)
Не сказал бы, что арч хорош, он относительно не стабилен, там некоторые пакеты нарушают стабильность системы, пусть и в общем он довольно таки стабилен, так же он жрет очень много оперативной памяти по сравнению с Gentoo.
340 Арч с OpenBox
28 Генту с OpenBox
Fell the difference.
раскрыть ветку (4)
>> 28 Генту с OpenBox
Скриншот htop с процессами, пожалуйста.
Что-то я явно не так делаю _) сейчас стоит gentoo/awesome и тратит это дело 147 оперативы как и на арче.
раскрыть ветку (1)
Некоторым пакетам можно приписывать O3 или Ofast, так же некоторые use флаги и оптимизация ядра решают, кроме того, я называю цифры без всяких nm-applet-ов, skype-ов и прочего не нужного.

К примеру у меня Alsa стоит старая, без всяких pulseaudio.
>340 Арч с OpenBox
Если это правда, то у тебя в памяти слишком много хлама. У меня Арч с опенбоксом потреблял не больше 60-70мб.
попробуй elementary os, он дружелюбный, шустрый и при этом красивый
DELETED
раскрыть ветку (1)
Win XP не настолько производительна, как генту и некоторые новые программы, в особенности клиенты вроде battle.net не работают из коробки.
DELETED
Просто генту ещё не скопилилась, да и все ещё ждет ебилдов...
DELETED
Имбицилы, за что минусовать то меня???
http://habrahabr.ru/post/180663/
DELETED
А где ПИдора?!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы