5

О чем же Шрек

О чем же Шрек

Мне давно хотелось написать серию постов по мотивам мультфильмов. И мне кажеттся что я готов...
И начать хотелось бы с моего любимого Шрека. Его я пересматривал уже много раз и буду это делать снова и снова.

Шрек живёт в одиночестве в своем боллоте. Место довольно уютное как по мне. И его он охраняет табличками с предупреждениями что туда лучше не соваться. ( Многие люди в реальности делают все то же самое, но у каждого свои способы построить заборы  и испытания) Шрек весьма тщательно оберегает свое личное пространство. Он не хочет никого впускать на свою территорию и в душу. (А почему - будет немного дальше)

Осел... Полная противоположность Шрека. Не выносит одиночества  и молчания.
Несмотря на эту противоположность - у них довольно колоритный и забавный союз. Именно Ослу получилось приблизиться к Шреку и открыться... Именно в их диалоге Шрек открывается и рассказывает что Огры как луковицы.... Многослойные... Как впрочем и мы с вами.

Фиона... Девушка живущая "по сценарию" которая ждет принца на "белом скакуне". Который спасет ее от дракона и будут они жить долго и счастливо... Сколько девушек в вашем окружении подходят под это описание? Передавайте им привет)

Все принцы которые действовали по правилам - погибали. А Шрек эти правила нарушил. Он не поцеловал Фиону и действовал по самому адекватному плану. Шрек не желает действовать по сценарию Фионы. Не зря книга со сказками висит у него в туалете. (Ага... Поверил... Ну и бредятина...)

В терапии мы сталкиваемся со схожей ситуацией, работая с клиентами, живущими в мире своих фантазий, и с мыслями никак не относящимися к реальности. И тогда единственным способом, позволяющим вернуть клиента к реальности, является  поведение самого терапевта, который может оставаться смелым и честным, не поддерживающим сценарные ожидания клиента и его привычные и дорогие ему иллюзии, несмотря на его желание оставаться в мире своих грез. (Конечно же экологично и поддерживающе)

Однако спасение Фионы не решает всех проблем героев. После  избавления от иллюзий неизбежно наступает этап разочарования и необходимости строить новые формы отношений с реальностью и новым собой.

Так и в терапии клиенту необходима поддержка, благодаря которой он сможет пережить ряд разочарований, прежде чем будет способен получитьновый опыт, позволяющий по-другому выстраивать жизнь.

Несмотря на спасение Шреком из замка, Фиона не получила счастья о котором мечтала и оказалась в сложной ситуации. Никто, кроме Осла, не знает, что по ночам она из прекрасной девушки превращается в зеленого огра. Фиона не принимает свою «ночную» часть и пытается скрыть ее.

Шрек не скрывает своего я. Он не идеален – икает за едой, (не держи в себе) и вообще ни разу не красавец. Но, похоже, за счет всех  действий по спасению Фионы, а также благодаря поддержке Осла он смог принять свою человеческую часть, оставаясь при этом зеленым огром. Шрек оказался более интегрированным, потому что в нем есть место для всех его внутренних я. Он как раз образец того, как можно быть агрессивным, сохраняя нежность; быть способным к дружеским и любовным отношениям, сохраняя свои границы. быть чудовищем в привычках и рыцарем в действиях.

Но! Нооооо!!!! Шрек считает себя недостойным. Недостойным любви. Он ведь "чудовище" и любые его действия обречены на провал. Но Фиона с такими же мы мыслями.

В сцене где Фиона жалуется Ослу что она чудовище Шрек воспринимает это на свой счёт. Это очень просто делать если ты всю жизнь так считаешь. Именно эти мысли мешают им видеть то что ИХ ЛЮБЯТ.

"Шрек" учит нас видеть дальше своего страха. Чтобы построить отношения нужно что-то делать и не строить заборы, а делать шаг на встречу и не замыкаться в своей боли.

Любите себя, вы все достойны любви.

Баяны

312K поста15K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы