3118

О бюджете семьи3

Часто читаю на пикабу истории, в которых у супругов раздельные бюджеты.
Для меня это странно нет, не странно - дикость.

Мы с женой вместе уже восемнадцать лет.
Почти всё время она зарабатывала меньше меня. Иногда - значительно меньше.
Но мы - семья. Зарплаты скидываются в коробку, из коробки деньги берутся кому сколько нужно.
Есть правило хорошего тона: если кому-то нужно что-то дорогое - супруг ставится в известность. Не за разрешением, а для планирования.
(И всё равно есть пережитки: друг друга спрашиваем - "а вот я хочу..." со стандартным ответом - "если тебе надо - покупай".)

В последнее время, жена (ставшая настоящим профессионалом в своей области) зарабатывает в полтора, а иногда и в два раза больше меня.
Думаете, что-то изменилось?
Нет.
Зарплата - коробка - кому нужно, берёт.
Это не напрягало меня, когда я зарабатывал больше. Это не напрягает её сейчас.
Потому что мы - семья.
Общий доход. Общие расходы. Общая жизнь.
А у кого не так - те не семья, а так - сожители.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
754
Автор поста оценил этот комментарий
А схуяли, как у тебя должно быть у всех? Кому как нравится, так и живут.
раскрыть ветку (135)
10

Ну многие (как автор) думают что их точка зрения единственная верная, а все остальные крестьянки кривозубые и алкаши немытые и в жизни нечего не понимают.

А они с женой деньги в коробку складывают и все думают жизнь прошли.

24

Вот именно. Если я перестану контролировать бюджет, который на 90% я и пополняю, то мы через неделю после зарплаты будем питаться водой с солью. Поэтому никакого полного доступа к моему счету, только дозированные переводы на её и семейные траты.

раскрыть ветку (1)
0
У нас легче. Есть мой счет, есть его счет. Я на свой счет его не пускаю, его счет мне тоже не нужен. Проебал бабки на хуйню? Не моя проблема, вертись, как хочешь. Мы семья, и мы поддерживаем друг друга в тяжелых ситуациях, а не тогда, когда один хуйню творит.

Ну по мнению автора и моему у семьи жизнь которой строится на доверии и люди в ней близкие по духу семейный бюджет общий и это естественно. А все остальное это какие-то модификации. Каждый живет как хочет,

раскрыть ветку (31)
68

Какое это вообще отношение имеет к доверию и близости духа? Зачем эти телодвижения со сваливание денег в общую кубышку, если при необходимости можно просто совместно спланировать крупную покупку и попросить помощи? Фетиш какой-то?

раскрыть ветку (16)
7

Что ещё за "попросить помощи"? Типа, у одного не хватает на зимние ботинки и он просит второго добавить? И предполагается, что второй может отказать?

Чушь какая-то. Если у одного в семье не хватает на зимние ботинки - это беда обоих.

раскрыть ветку (8)
22

Если не хватает денег на базовые потребности, то это действительно беда.

раскрыть ветку (7)

Семья и общий бюджет семьи — это как-раз для того, чтобы в семье всем всего хватало, даже если зарабатывают по-разному.

раскрыть ветку (6)
11

Верно, именно поэтому, если доход каждого выше среднего, нет никакой необходимости в общем бюджете.

раскрыть ветку (5)
0

Большой доход просто маскирует ситуацию. Если доход такой, что каждый не успевает за месяц потратить свою зарплату, то это просто не вызывает необходимости обсуждать этот вопрос вот-прямо-сейчас.

Но завтра этот вопрос легко возникнет. Один потеряет работу, другому понадобится купить что-то дорогое.

Общий бюджет - это когда каждый в своих расчётах оперирует суммой всех счетов, а не только своих.

раскрыть ветку (4)
7

Крупные покупки обсуждаются и приобретаются совместно.

И если одному из супругов нужна помощь, то второй не жалеет на это времени, усилий и денег.

Например, когда муж около полугода был без работы, у него, конечно, была  финансовая подушка, но я все равно старалась незаметно брать большую часть расходов на себя, чтобы он не переживал, что его накопления тают.

Точно также, когда я была в декрете, у меня были подработки, но муж все равно старался максимально оградить меня от трат.

И когда мне понадобились средства для расширения бизнеса, тоже без лишних вопросов дал. Я потом все вернула, для меня это было важно.

Раздельный бюджет вовсе не значит, что люди не любят друг друга, не доверяют или не заботятся о партнере.

У меня есть доступ ко всем счетам мужа, как и у него к моим, но необходимости туда заглядывать у меня нет.

раскрыть ветку (2)

Ну так у вас общий бюджет.

Общий бюджет - это не про количество счетов в банке (два или один).

Общий бюджет - это когда каждый в своих расчётах оперирует суммой всех счетов, а не только своих.

раскрыть ветку (1)
3

Еще раз напишу, я понятия не имею, сколько у мужа на счетах.

ещё комментарий
1

Вот реально какие теложвижения? Вот прикиньте одна семья, любовь, совместный быт, все деньги в одной банке. Мы два взрослых человека тратим деньги на нужды семьи. Ноль телодвижений согласований и прочего. Если захотелось что то для себя - я (муж) например прекрасно вижу осталось ли денег на хотелки? И мне порадовать что себя что супруга - одинаково приятно как и ему меня. И если я из "на хотелки" куплю ему мелочь типа оперативки или крупное типа ноут - прикиньте не почувствую себя обделенной! И он тоже - прекрасно знает мои вкусы желания и прочее. Все купленное на общие деньги радует обоих, семья-любовь, радость близкого - как своя. По поводу согласования - никто ничего в тихаря не покупает - сто раз обсудим потому что обоим интересно и второй может подсказать умную мысль по покупке, а не потому что надо отчитываться и разрешения спрашивать. И прикиньте не возникает такой дикой ситуации когда игра в одни ворота и покупается что то годами только одному человеку, второй страдает. Если где то возникает - и первому настолько насрать на второго - зачем этим людям жить вместе?

раскрыть ветку (3)
13

Так для всего этого не обязательно объединять бюджет.

Например, я знаю, что муж не очень любит выбирать гаджеты, поэтому с удовольствием подарю ему новый телефон или планшет.

1
Если захотелось что то для себя - я (муж) например прекрасно вижу осталось ли денег на хотелки?

а потом оказывается, что ей не хватает на какую-то хотелку и ты крупно её обломал

1

Бред какой. Если витой страдает, значит ему надо подумать о том, как зарабатывать больше. Есть общий бюджет на общие нужды, типа покупки еды, коммуналки, квартиры. Если есть большие хотелки, можно отложить из своих денег или попросить у супруга.

ещё комментарии
11

А предоставление партнёру возможности не отчитываться о своих доходах и расходах актом доверия не является?

ещё комментарии
0
А если доверие оправдано не было?
раскрыть ветку (10)
1
Я не знаю о чем вы. Было не было. Для меня это фантастическая ситуация. Я продал принадлежащую мне квартиру и купили другую. На жену оформили. И это не совместно нажитое в браке имущество. И я знаю если мы разойдемся то она ничего не скрысит. Как и я. Так что мне этот раздельный бюджет даже не понятен. А холодильник тоже раздельный? Видел я такого «супруга». Странно что они развелись. ;)
раскрыть ветку (9)
0
Ну а мы купили квартиры до брака. Чтобы просто не было вопрос в случае чего. А холодильник один, но питание у нас раздельное. Я люблю одно, муж - другое. И каждый сам себе покупает и готовит.
раскрыть ветку (8)
1
Понятно. Счастья вам.
раскрыть ветку (7)
0
Спасибо
раскрыть ветку (6)
0
А он вкусе что у него есть семья?)))
раскрыть ветку (5)
0
В курсе. Когда тяжелая ситуация, сложная, ни от кого из нас не зависящая, то мы друг другу помогаем. Вообще для него и для меня семья - это в первую очередь отношения межличностные и общение.
раскрыть ветку (4)
Я поэтому и уточнил. Вы все объяснили. Что если « тяжелая ситуация, сложная, ни от кого из нас не зависящая», то вы помогаете друг другу. ПРО остальное я даже спрашивать боюсь)))
раскрыть ветку (3)
0
А что не так? В семье не помогают? Или надо содержать другого взрослого человека здорового, который может и сам для себя заработать? Как по мне, такие люди относительно друг друга называются содержанка или Альфонс.
раскрыть ветку (2)
0

Не должно быть. А было бы не плохо если бы было хотя бы у большинства. Но к сожалению более 70% браков распадается.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы