О бессмертии
Многие мечтают о том, чтобы человеческий гений однажды изобрел волшебную таблетку, приняв которую любой человек мог бы продлить свою жизнь если не до бесконечности, то хотя бы до пары-тройки веков.
Идея, конечно, не нова, она тысячу раз уже разжевана в фантастических произведениях и философских трактатах, но я хотел бы, чтобы на этот раз на нее взглянули немного с другой стороны.
Не буду здесь философствовать про глобальные социальные и экономические катаклизмы, которые якобы произойдут после подобного изобретения. Не буду, потому что никаких катаклизмов не произойдет. Более того, при беглом взгляде со стороны на человеческую цивилизацию, получившую подобную технологию, абстрактный зеленый человечек, прилетев сюда после тысячелетнего перерыва, сходу не заметит никаких перемен.
У читателя может возникнуть резонный вопрос: как же так? Это же кардинальная перемена в массе аспектов человеческой жизни! Такое сразу должно бросится в глаза, даже если и удастся избежать неприятных последствий вроде перенаселения.
Ответ на поверхности, и он напрашивается сам, если вспомнить, в каком мире мы живем. Точнее, какова сущность людей, этот мир населяющих.
Все просто, "таблетка от смерти" будет дорогой. Или даже не так. Таблетка будет ПИЗДЕЦ КАКОЙ ДОРОГОЙ. Какая там квартира с видом на Кремль или Central Park, я вас умоляю. Бессмертие, по моим нищебродским прикидкам, влетит в сумму от ста миллионов до миллиарда зеленых. А если учесть, что это скорее всего будет не одноразовая таблетка, а процедура, которую нужно периодически производить над телом, то бесконечная жизнь будет буквально стоить бесконечных денег.
Причем цена эта совершенно не будет зависеть от себестоимости. Даже при копеечных затратах, ТАКОЙ продукт будет продаваться (и, что немаловажно, покупаться) за плюс/минус озвученную выше сумму.
Но и это еще не все. Потенциально вечная жизнь совсем не то же самое, что неуязвимость. А это значит, что потребители таблеток начнут еще сильнее трястись над своими тушками, еще больше закручивать гайки, лишь бы обеспечить свою безопасность на фоне совсем не подобревшего от всего перечисленного народа.
Вот и подумай, дорогой пикабушник, а действительно ли ты хочешь, чтобы кто-то изобрел бессмертие?
Перечитал пост, и понял, что основную нить могут истолковать неправильно, поэтому считаю нужным дописать, что не нужно обольщаться насчет стран и территорий, где нет злобных капиталистов. Многие прекрасно помнят, каким образом распределялись блага в СССР, и поймут, что рядовому инженеру или таксисту таблетка не светит точно так же, как и в "мире чистогана". Сразу и без разговоров ее конечно же получит властная верхушка, руководители силовых ведомств и прочие приближенные. А рядовым пролетариям таблетки ели и будут выдаваться, то только за какие-то совершенно уникальные, из ряда вон, заслуги, или по такому же неслыханно уникальному блату.