О бесполезных кошках
Наша семья (я, муж, дочь) живет в частном доме с тремя разновозрастными кошками:
- Дусей (кодовое имя - Матриарх, возраст - 14-15 лет, когда не спит, излучает злобу и ненависть и матерится на кошачьем);
- Стасей (кодовое имя - Просто веселая дура, возраст - 2 года, когда не спит, в основном не втыкает);
- Маркусом (кодовое имя - Айбляперестаньменякусать, ибо что-нибудь солидное еще не заработал, возраст - 3,5 месяца, когда не спит, пытается отгрызть что-нибудь любимым хозяевам или тиранит Стасю).
Кошки свободно гуляют по саду, да и за его пределами, ибо отслеживать их перемещения нет никакой возможности. Ну и охотятся, понятное дело, потому что кошка же зверьс, тигрь и всё такое. Дуся в молодости имела обыкновение приносить нам недобитых мышей, чтобы мы учились добывать себе пропитание. Потом, видимо, признала нас необучаемыми и махнула лапой. Хотя зря она, я неплохо так приноровилась забивать мышей туфлями.
В этом году в пору зрелости вошла Стася. До сих пор нам более-менее везло - мы в основном находили либо добитых мышей, либо перехватывали ее с добычей на подходе. Но все хорошее когда-нибудь кончается.
Ближе к полуночи я закончила работать и решила, что пора спать. Путь мой в комнату лежал через кухню, где в ночной тиши раздавалось сосредоточенное шуршание: Стася стянула со стола пакет с курицей, которую мы опрометчиво оставили размораживаться, и пыталась ее из пакета добыть. Я вздохнула и потянулась за тазиком возле мойки, чтобы положить в него курицу и убрать в холодильник.
В тазике сидела крыса и делала глазками «луп-луп». К счастью, не взрослая особь, но вполне себе упитанный крысюк. Очень даже живой, только слегка охреневший. Я сразу представила, как Стася влезает в форточку с крысюком в зубах, видит курицу, смотрит на крысюка, смотрит на курицу, решает, что она и так молодец и заслужила, аккуратно кладет крысюка в тазик - "Обожди тут!" - и идет есть что повкуснее.
Я, значит, смотрю на крысу, крыса смотрит на меня. Я смотрю на Стасю, Стася смотрит на курицу, у них любовь, отстаньте все.
Зову мужа - пусть присоединяется к веселью. Муж приходит с Маркусом на руках. Потом в кухню вальяжной походкой входит Дуся, которая вообще-то спала, но надо же посмотреть, что там хозяева в очередной раз удумали. И начинается ловля крысы.
Напоминаю: в доме 3 (прописью: ТРИ) кошки. В результате Дуся всю охоту просидела на стуле, наблюдая за происходящим с видом "И как только таких идиотов земля носит?..", Стася активно не втыкала: "Ой, что это? Что это бегает? А откудова оно взялося? А можно я уже пойду? Нельзя? Ну ладно, я тогда тут посижу..." и только Маркусий вел себя, как настоящий кот - загонял крысу, ловил - и не знал, что с ней дальше делать, потому что он еще маленький.
В итоге крыса была повержена и добита, и мы-таки расползлись спать, оставив кухню в средней степени разгромленности.
Утром рассказываю дочке о наших ночных приключениях.
- Но вы же крысу не убили? – спрашивает она.
- Убили, - честно отвечаю.
- Мам, но ты же говорила, что все, что есть в природе, зачем-то нужно!
- Нужно, но не на моей кухне!
- Ну да, - подумав, говорит дочь. - А то они еще и чуму разносят.