О бесконтактном бое в очередной раз.

в ответ на пост http://pikabu.ru/story/pro_beskontakt_boksyorskiy_gipnoz_502..., или, скорее, в продолжение его идеи.

комменты для минусов внутри.

Пост @Matube в двух словах, многоопытный боксёр обманул "новичка" ловким трюком, заставив на секунду поверить, что ему в челюсть прилетел сокрушительный удар. Тот хлопнулся на пол и даже не сразу поверил, что его голова на месте.

О бесконтактном бое в очередной раз. Боевые искусства, Рукопашный бой, Бесконтактный бой, Видео, Длиннопост

Рой Джонс в недоумении. (вру, вообще не в курсе, что за эмоция у него на лице)

Дисклеймер.

Пост выражает всего лишь мнение автора, не претендует на истинность в последней инстанции или научную ценность. Я не мастер боевых искусств и не Вассерман. Не интересует - прошу пройти мимо. Спасибо)

Полная ли это лажа? или существуют какие-то возможные вариации, которые в каких-то специфических случаях (ирония выливается за край) всё таки могут быть полезны?

Полная. Ох, извините грешного, забегаю вперёд.

Как прожжённый скептик, я могу сказать, что нет никаких энергоинформационных полей и прочих торсионных воздействий (П-бозон при этом совершенно материален, прошу не путать)

А вот сказать, что невозможно заставить противника сесть на пятую опорную точку к нему не прикоснувшись - уже не могу. Мало ли каким образом? может и вправду существует высокоэффективный боевой гипноз мгновенного действия?

О бесконтактном бое в очередной раз. Боевые искусства, Рукопашный бой, Бесконтактный бой, Видео, Длиннопост

Всё может существовать, деточка, только используй своё ВоОбРаЖеНиЕ!

Фу, самому тошно.

Тем не менее, люди на тренировках и семинарах падают.

Все они купленные? нет, всех не купишь, на ком-то надо и зарабатывать.

Все они полные идиоты? не исключено, но отчего то мне кажется, что и ты, очень умный читатель, упадёшь от вальяжного взмаха руки мастера, если будешь предварительно хорошо обработан.

А давайте рассмотрим, как же они обрабатывают адептов.

Внимание. Крайне НЕ рекомендую смотреть последующие видео целиком. Достаточно самого беглого взгляда, чтобы понять всю суть.

хотя, честно признаться, за этим цирком наблюдать весело даже без всякого поста. Мерности и реальности, гы))

Маха-Яга. Эээх, мякотка! Сколько ценной информации из этого ролика мог бы получить наблюдательный человек... если бы смог отвлечься от леггинсов главной героини, конечно. (с пятой минуты примерно)

Чем показательна Маха-Яга?

Первое, что бросается в глаза, преподаватель молчит, когда трюк удаётся, но заговаривает зубы, когда что-то идёт не так. Это простой и логичный принцип, уверен, что он не эксклюзивен для бесконтактного боя. Думаю, даже за пределами мошеннических схем он применяется иногда.

Второе, уже чуть более интересное, у совершенно не знакомой с боем девушки "как-бы-нападать" на учителя получается много лучше, чем у парня, который хотя бы в кино видел, как бьют кулаком.

Третье, скажу крутое словечко, проактивность адептов. Не уверен, что словечко подошло, но я имел ввиду, что ученики действуют так, как будто их коснулись ещё до того, как их коснулись.

Четвёртое, "работа с пространство-временем" - вы там, блин, серьёзно вообще?)))) Что дальше, призыв единорога?) или нет, нет, подождите, мы же наукообразие лепим. давайте иначе. "Удар уравнением Максвелла" =))

Теперь, давайте я попробую объяснить, почему так происходит (по моему экспертному мнению, конечно).

Самое, пожалуй, важное в таких вещах - правильно объяснить адепту, что такое "по-настоящему" ударить.

Бить надо всем телом, а не одной только рукой - это вам скажет и шарлатан-бесконтактник, и нормальный тренер по любому боевому искусству. Только вот трактовать эти слова они будут совершенно по-разному.

Удары, конечно, бывают разные, и вполне возможно что я не знаю некоторых их разновидностей, но в основном, удар - это короткий взрыв.

Если вы попробуете выставить перед собой прямую руку с кулаком и упасть вперёд, или даже пойти-побежать, скорее всего у вас получится толчок, а не удар. Когда заветную фразу скажет шарлатан, он будет хотеть от вас именно такого поведения.

В боевых искусствах же, обычно, имеется ввиду то, что всё тело должно стать хитровыдуманной пусковой установкой для снаряда - ударной конечности. То есть, говоря грубо, всё тело работает, чтобы ускорить руку с кулаком, но не так чтобы очень много двигается само.

Если вы используете всё тело, чтобы метнуть бейсбольный мяч, это совсем не значит, что вы оставляете его в руке и бежите с ним через всё поле.

Если на пути парень с битой, мяч придётся всё-таки отпустить.

И, как вы понимаете, именно поэтому девчёнка, которая бьёт одной рукой - более менее попадает, а паренёк разбегается на манер вегана-супермена с кулачком вперёд, и всей своей не массивной сущностью, промахивается.

И смешно и грустно говорить, но тема "по-настоящему надо бить вот так", будучи сказанной на серьёзных щщах работает даже в отношении людей, которые прозанимались чем-нибудь лет 3-5. Не знаю, как это работает, что за магия тут замешана, но далеко не каждому человеку хватает критического мышления, чтобы усомниться. Речь, конечно, не о МСМК, а о рядовых любителях, посещающих секции по вечерам.

По легенде, чтобы нанести урон челюсти противника, нужно не просто до неё дотянуться, а быть способным продавить её (отталкивая противника назад) сантиметров на 50, при этом подшагнуть "ты не успеешь".

На этой заповеди держаться целые "искусства", называть которые я, конечно же, не буду. (СК)

Вот мы и подошли к самому интересному! Как же так получается, что адепты двигаются так, как будто вихри враждебные их закручивают, хотя касания не было? Та самая "проактивность" которую я не в тему упомянул выше! Как? Шах и мат, жалкий скептик? не хватило мне ни Махи, ни Яги, чтобы понять?

Понял и без Яги, не продают её у нас.

Но давайте посмотрим новый видос.

Пытался найти покороче, но не вышло.

Если вам потребовалась помощь профессионального психолога после созерцания этой божественной грации, значит Вы хотя бы однажды, хотя бы по телевизору видели хоть какое-нибудь боевое искусство.

Здесь бросается в глаза совершенно иное. Целевая аудитория подобных выездных семинаров - всё-таки секции БИ. О качестве подготовки в секции ничего сказать не могу, но в любом случае, на этом видео явно видно, как людей "готовят" к тому, чтобы быть восприимчивыми к бесконтакту.

Боль, господа и дамы, в студию! Современный человек практически забывает, что такое сильная боль. На многих секциях практически не приходится получать значимых болевых ощущений, а те, которые всё-таки до тебя добираются, скоро становятся привычными и понятными.

Дураку понятно, что нет ничего хитрого в том, чтобы сделать сильно больно в неожиданном месте человеку, который стоит перед тобой по вытяжке и не пытается защищаться.

Практически на всех видео Вадима заметно, что вместо того, чтобы смягчать удары в последний момент, обозначать их чисто символически, как это делает хороший тренер (типа смотри, ученик, вот сюда *хлоп* я мог бы вмазать хорошенько), он бьёт так, чтобы было как можно больнее.

Люди бьют друг друга, попадают, это выдаётся за "укрепление силы воли" или что-то подобное. Кроме того, они прекрасно видят как одного из них "сенсей" образцово-показательно бьёт, вызывая сильную боль. Типа показывает какой-то умный приёмчик, а все содрогаются.

Что удивительного, что через пять минут эти же люди начинают шарахаться от дёргано двигающегося тренера? Правильно уклоняться, сохраняя равновесие их никто не учил. Они неуклюже отклоняются назад и падают.

В другом видео, которые мне не удалось найти сейчас, фигурировало ещё и частое глубокое дыхание. Якобы для накачки каких-то космических энергий. Думаю, что такое "гипервентиляция" и как она влияет на устойчивость человека, объяснять никому не нужно.

Чтобы победить гопников, боевому гипнотезёру пришлось сбегать на рынок за адидасом, парой пакетиков семечек и полторашкой пива...

Товарищ Лавров, при этом, действительно интересен. То, что делает он, судя по косвенным данным, действительно можно описать как "боевой гипноз". Ну кааааак боевой, семинарный-секционный.

Посмотрев любое его видео несложно заметить, что он говорит примерно в той же манере, что и гипнотезёры, ровным монотонным голосом, медленно, с небольшими паузами, рвущими ритм речи на неравные куски. С гипнозом я не знаком нисколько, но таково уж моё мнение.

При это опять же заметно, что внимание испытуемого переносится "внутрь" него самого, предлагается чувствовать какие-то структуры, связь со всем сущим.

О методиках, в которых нужно "зеркалить" человека, чтобы получить больше его доверия, вообще не говорю - Лавров сам рассказывает. Правда я считал эту штуку совершенно антинаучной, НЛПшной, я не прав?

Так или иначе, на момент демонстрации бесконтактных техник адепты уже немного не в себе. А если прибавить к этому давление авторитета и навязываемое ощущение причастности к чему-то великому, тайному-секретному, жгучее желание быть частью этого "закрытого клуба", а не в оппозиции к нему, то... мы получаем то, что мы получаем.

РЕЗЮМЕ:

1) если бесконтакт помогает только в бою с новичками, но при этом не с полными новичками - он бесполезен.

2) если чтобы бесконтакт сработал, надо перед этим полчаса мутузить человека чем-нибудь - он бесполезен.

3) если для того, чтобы бесконтакт сработал, нужно часами убаюкивать человека,  потом лезть к нему в душу и добиваться доверия, потом рассказывать, что ты суперспецназовец - он трижды бесполезен.

PS. Мне лично пытались показывать бесконтактные воздействия, но, к сожалению, не такие "крутые" ребята, как всем известные Старов, Лавров и прочие. (интересных кадров в этом ряду ещё предостаточно) И, хотя я никакой не спортсмен и не обладаю несгибаемым духом (или чем там надо обладать несгибаемым), как-то не удалось.

Было бы очень интересно услышать истории тех, кто испытал эффект на себе, а ещё лучше - практикует сам. Что вы почувствовали? (кроме опустевших карманов), каково это было?

Я выразил своё мнение о том, как это работает. Что думаете вы?