О бедном риэлтере замолвите слово
Кто-то покупает квартиры раз в три года, а для меня покупка квартиры была одним из самых значимых событий в жизни. Может, потому, что я покупала ее без ипотеки, несколько лет копив каждую копейку, может, потому, что я понимаю, что другого такого случая у меня уже не будет. И я нанимала риэлтера и сразу для ЛЛ - я бы без него пропала.
Я покупала квартиру наполовину из собственных сбережений и наполовину из средств, доставшихся по наследству (в виде живых денег, практически из-под матраса). До этого я 10 лет снимала квартиру, это было максимально беспроблемно и для меня было психологически тяжело решиться на покупку жилья.
Это же надо отдать все деньги которые есть, переезжать, что-то дальше суетиться с оформлением документов... Но как оказалось, это было в итоге самое простое.
Самое сложное было - выбрать квартиру. И тут риэлтор мне помог как боженька. Во-первых, он договаривался о просмотрах и возил меня везде (у меня нет машины). Во-вторых, он сразу озвучивал, какие косяки могут быть у той или иной квартиры (плохая УК, стремные хозяева, квартира выставлена выше рынка, рядом планируется строительство стадиона и т.д). В-третьих, учил меня вести себя на просмотрах (не делайте "вау" при виде кухни, примерьте унитаз, не забудьте проверить балкон), а если я что-то забывала, спрашивал за меня (кухню оставляете? Что за обои у вас? Как давно ставили окна?).
Риэлтор оценивал квартиры вместе со мной, обращал мое внимание на те моменты, которые не замечала я. Конечно, в первую очередь он предлагал те квартиры, которые были на продаже у него, но наравне с ними возил меня на просмотры других квартир.
В итоге я нашла квартиру на сайте объявлений и остановилась на ней. Риэлтор договорился о просмотрах (смотрели дважды), обеспечил полное сопровождение оформления - заставил исправить реестровую ошибку в доках, собрал весь пакет бумаг, оплатил пошлину, записался в банк и МФЦ. Полностью сопровождал меня на всех этапах оформления - от внесения аванса до приемки квартиры (тоже проходило в два этапа, один - без моего участия, с риэлтером, второй - уже со мной) и очень поддерживал меня психологически.
Когда у тебя на руках сумма в почти пять лямов наличными и для тебя это деньги, в которых каждая купюра обмыта потом и слезами, очень трудно спокойно реагировать на внешние раздражители типа полиции, вызванной на одну фальшивую пятитысячную (но это отдельная история).
В целом, без помощи риэлтера мне было бы очень тяжело. Хотя бы потому, что хозяева квартиры хотели снять все, вплоть до розеток, и риэлтор сказал, что в таком случае квартиру просто не примет.
Я благодарна своему риэлтеру и не жалею отданных ему денег. Считаю, он их отработал, а я уже пять лет живу в квартире, которая радует меня каждый день.