Нэм (вьетнамские роллы)
Хочу поделиться рецептом традиционной вьетнамской кухни.
Сложность: умеренный хард
Для начала, что такое "Нэм", википедия гласит:
Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге».
Необходимо различать вьетнамский нэм от «спринг-роллов», «фитнес-роллов», «весенних роллов», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни, т.к. данное блюдо очень нажористое и калорийное.
Касательно ингредиентов, хочу сразу сказать, что не все ингредиенты продаются в магазине.
Хотя их можно заказать через интернет или в специализированных лавках.
В моем случае все было проще, у жены вьетнамские корни, поэтому ингредиентами нас обеспечили быстро, собственно как и рецептом.
Для приготовления нам понадобится:
Для нэмов:
Свинной фарш - 0,5 кг.
Древесный гриб "муэр" - 1 пачка.
Рисовая бумага
Рисовая (или другая) стеклянная лапша - 1 порция.
Морковь (желательно молодая) - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зеленый лук - 200 гр.
Перец чили - 0,5 шт.
Подсолнечное масло - 400 мл.
Соль, перец, соевый соус - по вкусу.
Для соуса к нэмам (0,5 л.):
Уксус винный белый (или другой фруктовый) - 30 мл.
Сахар - 65 гр.
Вода очищенная - 0,5 л.
Рыбный соус - 10 мл.
Морковка - 0,5 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Чили - 0,5 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Для начала сделайте соус, сразу хочется отметить, что без соуса, это не полноценное блюдо, и Вы не ощутите полного его вкуса. Также соус необходимо делать за ранее, ему необходимо настоятся в холодильнике, минимум 5 часов, в идеале 10 часов.
По приготовлению все просто, нарезаете морковь, огурец, смешиваете все ингредиенты, ставите в холодильник. Соус холодный , варить не нужно!
Он должен получиться кисло-сладкий, поэтому уксус добавляете по вкусу, кому как нравится, свои "идеальные пропорции" я указал.
Для приготовления самих нэмов берем грибы муэр, по количеству, хватит примерно 6 штук.
Муэр продается в высушенном виде, предварительно, его необходимо залить кипятком на 15 минут, пока он не впитает влагу. Когда он полностью напитается водой, он превратится в "ухо".
Далее шинкуем его на мелкие полоски, старайтесь не делать их сильно длинными, оптимальная длинна 3 - 4 см.
Далее необходимо заготовить стеклянную лапшу, не обязательно рисовую, я используя как на картинке, одну порцию (в пачке их 3). Понятия не имею из чего данная лапша, но как и рисовая, она безвкусная.
Лапшу заливаем горячей водой 70 - 80 градусов, на 5 минут. Важно, лапша не должна свариться, она должна быть мягкой но упругой.
Лапшу также необходимо порезать на куски 3-4 см.
Далее режем морковь стружкой.
Нарезаем лук, зеленый и репчатый.
Немного чили. На любителя, если хочется острее, добавляем больше.
Все кидаем в одну миску, добавляем: фарш (сырой), 2 яйца, соль, перец, соевый соус (по вкусу).
Далее все перемешиваем.
Далее берем рисовую бумагу, я использую такую.
Достаем один лист, смачиваем его с двух сторон, и ложем на него начинку. Когда лист станет мягким, заворачиваем как мини шаурму и откладываем.
Важно! Роллу необходимо дать полежать, т.к. рисовая бумага впитает всю лишнюю влагу, и Вам не придется прятаться в окопах под обстрелом кипящего масла, когда дело дойдет до жарки.
Далее берем масло, желательно вылить его в широкую кастрюлю, так процесс жарки будет происходить быстрее.
Ждем нагрева масла, ставим среднюю температуру, роллы должны изнутри приготовится и не успевать сгорать.
После, партиями закидываем наши роллы в масло и переварачиваем по мере необходимости, на каждую партию у меня ушло 5 минут обжарки.
Обжаренные нэмы выкладываем на салфетки, для впитывания лишнего масла.
Далее употребляем макая нэм после каждого укуса в соус. :)