238

Нужно ли прощать(-ться)

Недавно, 13-10-24 ушла из жизни моя мать. В 64 года. И последние 14 мы не общались. Так сложилось. Она, моя старшая сестра и я жили в муниципальной квартире, которую выдали отцу. Его она выгнала, когда алкоголь начал, незаметно, брать над ней верх, когда мне было 5. Он ушел с сумкой своих вещей. Первое время мы жили бедно, но потом он стал приносить неплохие алименты. Немного выше средней ЗП. Она трудилась в магазине на территории тюрьмы. ЗП задерживали, алиментов не хватало и жили мы все ещё не богато. По праздникам один пломбир на двоих с сестрой, старая, не по размеру одежда, обувь с отваливающейся подошвой. Но алкоголь был. Каждый вечер крепкое пиво. В 9-10 лет у меня была заученная фраза (в магазине на меня ругались, спрашивали не рано ли, а когда говорил, что матери, то кричали на меня, как мне не стыдно, веди ее сюда, мы твоей маме дадим с нагоняем! Стыдно было и обидно, ведь они маму обидеть хотят) для киоска: "Охота крепкая большая" или "Мастер уральский крепкий большой" и с добытым возвращался домой. Т.к. квартира была муниципальной и на отца, то мать запрещала говорит кому-то, что мы в разводе и сверстникам, которые спрашивали, где мой папа, говорил, что он в коммандировке в Томске или Омске (потому, что один раз оговорился по городам и не знал, какой из них настоящий).
С 5 класса я видел ее трезвой. Она не работала, жили мы на алименты, учился я во вторую смену, но в школу уходил, часов в 11:30 когда она просыпалась (не в настроении с похмелья), а приходил домой, сразу шел за пивом ей и все. Меня чмырили учителя, за то, что она не ходила в школу на собрания. Видя это, тем же начали заниматься одноклассники. Отец пытался участвовать в моей жизни, но я уклонялся встреч с ним, т.к. ругаем был после встреч и не только "копия папаша!", "своих тоже бросишь, когда вырастешь?!", "он купил тебя". Пару лет я только слушал его голос и не всегда отвечал, потому, что он приезжал каждый месяц с алиментами, а я прятался в туалете, типа какаю, боясь, что мне, после общения с ним, снова устроят разнос.
Позже, когда я немного подрос (и спорт сыграл свою роль), а в доме стали появляться разные мужики, мне, подростку приходилось защищать ее кулаками и битой от бухих, распускающих руки сожителей. Мать периодически работала, но воровала там или не выходила на работу, или выходила бухая, или пила на работе, и ее выгоняли. Когда я с ней спорил о чем-то, то коронной фразой у не было "свои появятся и поймёшь". Отец приносил алименты по соглашению, и когда моя сестра окончила ВУЗ, перестал приносить на нее. Через несколько месяцев мать ее выгнала из дома по надуманному предлогу Моя сестра ушла с небольшой сумкой своих вещей. Потом, после моей службы в армии выгнала и меня. Сестра с ней помирилась к тому времени. Я тоже ушел с рюкзаком вещей и компом, который подарил мне отец. Когда уходил сказал ей, что для меня она умерла и внуки ее о ней не узнают.
Позже до меня доходила инфа, что она снова вышла замуж за мужчину с двумя сыновьями (которые ее выкинули, после его смерти), про то, что ей "по..уй" на то, что я женился и так же на то, что у не появился единственный внук. Сестра, тетка, отец подходили с вопросом о том, что бы я с матерью помирился, но я их разворачивал без подробностей.
Потом сестра сказала мне, что у матери онкология горла. Лечили. Вроде ремиссия, но она снова начала курить.
Когда мне было 36 и я отмечал свое ДР, сестра попросила помириться с матерью, потому, что ей осталось от 6 месяцев до пары лет. Просто сказал, что подумаю.
В сентябре отец попросил подумать о применении с ней. Немного рассказал ему что было. У настоящего офицера (полковника) пошли слезы, но просил подумать.
13.10.24, в ДР моей жены, мать умерла. Жена, зная все подробности, спрашивала как я, отвечал, что странно, но ДР ее отмечать поедем.
Похороны. Было около 10 человек. На фото на кресте была молодая красивая женщина, лет 30, с короткой стоижкой. На портрете в венке была бабка с поджатыми злыми губами, другой фамилией и в дурацких прямоугольных темных очках. Землю не кинул, могилу не обошел.
Возвращаясь к заголовку... У меня пятилетний сын, ради которого я жопу порву хоть себе, хоть кому, пока хватит сил. При этом воспитываю его без поблажек, но и без насилия. Свои появятся и поймёшь.... Не понял. Понял, что она умирала для меня долго и больно, с моих 5 лет. Не понял тех кто говорил: "ну как?! Она же твоя МАМА! Видимо говорили те, у кого была мама, а не тать. Понял, что она своего ребенка не защищала. Понял, что она была плохой матерью и не простил, а нужно ли было? А если "да", то кому?
Фуууух.... Простите.... Выговорился... За ошибки простите. Панамка открыта....

32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну выговарился и хорошо! На то оно Пикабу и нужно.

А пацан хороший вырос ... я считаю.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, мил человек, главное, что бы мой пацан хорошим вырос, и мое прошлое на него не повлияло. Обнял
51
Чужими руками все добренькие - иди, помирись, а по факту- снова ментально окунись в то дерьмо, в котором ты жил с ней, множь дальше свои травмы. Да все правильно ты сделал, вышел из этого дерьма и не дал себя затянуть обратно.
раскрыть ветку (1)
5
Это одна из причин, по которой я не мирился. Со слов сестры я знал о поведении матери, по словам маленьких племянниц. И понимал, что "примирение" ни к чему не приведет

Зла не держи главное

раскрыть ветку (1)
5
В том-то и дело, peZDyk99, что держу и понять ее не могу
показать ответы
20
Отпусти ситуацию. Мертвым мертвое. А тебе пацана на ноги ставить.
раскрыть ветку (1)
4
Вот пацаном как раз и занимаюсь, что бы у него все было не только лучше чем у меня, но и лучше, чем у других, при этом не избаловывая его. Спасибо вам
8

Родитель родил тебя, жизнь подарил. И теперь ты должен. Должен своим детям. Также бескорыстно их родить и вырастить.

Это что касаемо дара жизни.
А всякая благодарность она всегда - как проценты по вкладу.

Если родитель вкладывал в ребёнка тепло и заботу, то ребёнок вырастает и без всяких наставлений отдаёт тепло и заботу. Для него это естественный позыв. Как иначе вообще может быть?

Если же родитель рвал от ребёнка куски, топтал, давил, унижал. То ребёнок если не сломался - то убежит как только сможет. Если сломался - будет сам от себя куски рвать, потому что социум насрал в голову "Этожмать! Тыждолжен".

Но даже если убежал, послушав инстинкт самосохранения, остаётся социум. Который гундит на тему, что ты - мелкий обкусанный и поломанный шпендик должен с какого-то хрена войти в положение, поступить как большой и взрослый - помириться там, пппонять и ппппростить. И не стреляет ни у кого в голове, что тебе это нахрен не упёрлось.

В жёсткой иерархии складываются такие отношения. Старший даёт покровительство, младший в ответ даёт уважение.

Если не было покровительства, то не возникает уважения. И вот, к тебе подходят и начинают на голову приседать - дай уважения, ну чё ты. А нахера оно тебе надо? Ты и так много лет односторонне ту сторону спонсировал.

Если должно случиться замирение - то шаги должны идти именно с той стороны.

У меня есть свои личные моменты, потому меня чуть более вымораживают такие советчики, которые "Ну, ты маленький был, а теперь-то вырос, можешь понять и простить". Если мне сейчас сорокет, то почему я должен понимать того мудака, который в свои сорок вёл себя как мудак? Я вот не веду. В то же время этот взрослый сейчас почти вдвое старше меня, у него не прибавилось ни желания помириться, ни сожалений о своих косяках? Нет? Ну и пошёл он лесом тогда.

Как косячить, так родитель. Как всё простить - так ребёнок должен, об которого бычки тушили.

раскрыть ветку (1)
3
Примерно такая же картина мира и в моей голове
1
DELETED

Возможно, я криво объяснил. Мозгоправ объяснит лучше, история довольно типичная.

Именно избавиться от этой злости. Простить и забыть. А не пережевывать эти эмоции по кругу, раз за разом. Избавиться от груза прошлого. Чтобы оно не мешало наслаждаться жизнью в настоящем.

раскрыть ветку (1)
3
Понял о чём вы. Боюсь, что это или не поможет, или будет очень дорого. Дело в том, что (если упрощённо), т.к. я рос в ситуации, когда окружение было токсичным, и доверять нельзя было никому (на опыте это всегда плохо заканчивалось), то теперь я сильно сомневаюсь, что у постороннего человека (мозгоправа) хватит авторитета, что бы я смог ему довериться и не воспринимать его слова критическим мышлением. Тем более, что сам немного увлекался учением Милтона Эриксона. Но спасибо вам за совет
показать ответы
16
Я думаю вам не нужно внешние одобрение вашего поведения, но если вдруг да - от меня вы его получите.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо Вам. Вы правы, оно не нужно, я уже больше 14 лет живу так, но своим мнением вы помогаете уменьшить сомнения в своей правоте
2

Скажи спасибо судьбе что ухаживать за ней не пришлось в старости

раскрыть ветку (1)
3
Пардон, но кто бы меня заставил?
показать ответы
6

С алкоголиками так всегда. В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что перед тобой монстр в шкуре человека, которого ты когда-то знал. Настоящий близкий человек умер давным давно.

Они лишены эмоций. А вот манипуляции устраивать любят.

раскрыть ветку (1)
3
Да... Манипуляции тоже проходили. От пустых обвинений и задавливания авторитетом старшинства (в ответ на аргументированные возражения), до обвинений в том, что родился, меня никто не хотел и теперь я не даю ей двинуться и как паук оплел ее жизнь
0
DELETED

Простить и отпустить - надо обязательно. Но, большинство людей понимают эту ситуацию неверно.

Нужно простить и отпустить для себя. Чтобы накопленная ненависть не отравляла вашу жизнь дальше. Что да, был такой человек. Дерьмовый человек. Но ситуация закончилась и можно жить дальше счастливым для себя и своей семьи.

Понимаете? Вам нужно простить не её. Вам нужно простить себя. И жить станет легче. Говорю по личному опыту. В том числе - по опыту долгой работы с психотерапевтом.

А вот её прощать нельзя. Никак.

Я бы вообще посоветовал обратиться к психологу или психотерапевту. Чтоб прибрать накопленную дрянь в голове. Потом начинаешь по другому смотреть на мир.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, мне уже советовали с этой проблемой обратиться к мозгоправу. Только, пока, не понимаю зачем. Простить себя? А я себя и не виню. Есть злость, но за то, что у меня не было детства без этого и не было того, кто мог меня защитить
показать ответы
9

Сложно все это..но есть возможность выговориться - уже хорошо..станет легче. Не вините себя ни а чем, не разбирайтесь почему так,не навешивайте мнение социума - у многих правда мама..и им не понять..мне уже много лет и подобная"мама"..жива но стара- требует внимания и желает быть главой клана..а я не могу - нет тепла и эмоций.. я только к сорока годам научилась не доказывать ей ,что я хорошая .. просто переживите этот момент - как есть..у Вас сын,жена.. все будет хорошо

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, за теплые слова. Сил вам
23

Да все правильно что не общался с ней , она как животное себя вела, так и жалеть и сожалеть ни о чем не надо, что померла явно всем стало лучше

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо тебе, рыцарь свежего
0

Ну что бы ты делал если бы ты остался один из родных а она была бы неходячая?

раскрыть ветку (1)
2
Ничего. Хотя.... Возможно, определил бы ее в дом престарелых и не вспоминал. И то, только потому, что за оставление в таком состоянии статья УК
показать ответы
17

Все правильно сделали!! Я удивилась, что на похороны ещё пошли. Я к своей не факт, что пойду. Тоже похожая ситуация, по похуже Вашей.

раскрыть ветку (1)
2
Как я уже писал в посте, я понимаю что есть люди, у которых ситуация была гораздо хуже моей, и они, на моем месте, были бы рады, что не было той жести, которая была у них. Я вам очень сочувствую и надеюсь, что вы тоже сможете это пережить без более серьезных потерь, кроме потерянного детства. Расскажете о своей ситуации?
10

Помню, как мать меня в детстве очередной раз хуесосила и в сердцах сказала, что я буду танцевать на её могиле. Будучи пиздюком, не понял этого пассажа. Потом подрос и понял... Буду.

раскрыть ветку (1)
2
Танцевать на ее могиле или мочиться на нее не буду. Но, если бы понимание приличий было другое, то стал бы
2

Это нормально. Мир детей устроен вокруг родителя, даже если тот не любит, не заботится, пренебрегает и опасен. Ребёнок будет считать, что он сам - главная причина отношения родителя. У вас и выбора-то не было. Либо ненавидите себя и саморазрушаетесь, либо живите и ненавидите её. Не нужно себя насиловать прощением. Ей оно и при жизни не нужно было, а сейчас прощать уже некого. Я так-то в шоке, какого чёрта надо прощать того, кто вместо приветов передаёт, что ему на вас "похуй".

Прощение нужно окружающим, потому что им сложно выдерживать ваши чувства. Отцу придётся почувствовать вину за то, что оставил вас с ней. У сестры и тётки будет разрушен образ семьи, в которой все поддерживают связи. У каждого свой шкурный психологической интерес, люди не любят чувствовать сложные чувства. Главное, вы не предавайте себя, вас и так всё детство предавали.

раскрыть ветку (1)
2
Большое вам спасибо. Я долго ощущал злость и чувство вины, за то, что не мог простить. Копался в себе и думал о том, на сколько правильно поступаю. Каждый раз приходил к тому, что все делаю верно. Но червячок сомнения грыз, ведь окружающие, не посторонние люди, чье мнение для меня важно, периодически просили меня снова подумать о том, что бы помириться. И после таких просьб все начиналось заново. Теперь мне легче, когда столько непричастных людей, говорят мне тоже, что думал я
показать ответы
1
Я без ерничества, искренне. Не старалась задеть ложным "сочувствием". Будучи подростком тоже пережила развод родителей, и они оба делали ошибки, а как же. У меня никаких обид нет, по крайней мере, сейчас. Сейчас, будучи взрослым человеком, уже сама с детьми, анализирую их поступки, разговариваю с уже постаревшим папой, без подколок, тепло. Понимаю, что многое осознал, не так поступил бы - но это уже так... Она ко мне с советами не лезет, мудро понимает - у меня свой путь. Сама стараюсь тридцать раз подумать, прежде, чем "гоп" и все равно, конечно, ошибки есть..)
раскрыть ветку (1)
1
Даже не подозревал в ерничестве. Да и ошибки совершают все. С отцом плотно общаемся, живем недалеко друг от друга. Зла не держу на него. Сына стараюсь воспитать достойным человеком. Ошибки совершаю тоже, т.к. вложенной инструкции по выращиванию ребенка типа сын/дочь, в голове не имею. Только опыт свой, чужой и аналитический склад ума, что бы делать выводы из своего воздействия. И тоже стараюсь не принимать скоропалительных решений. Самое страшное наказание у нас (которое давно не применялось) - это постановка в угол. Самое сильное ругательство в ответ на некорректное поведение - это фраза "я тобой не доволен". И этого хватает. Пока)
показать ответы
1
Сочувствую.
А где был папа?
Вы бы бросили своего сына с бывшей пьющий женой?
Печально, при живых родителях - обоим похер не детей...
раскрыть ветку (1)
1
Он был с новой женой и, немного позже, с новым ребенком. Да и работа в гору пошла. Финансово помогать старался. Еду подкидывал, технику. Как-то на ремонт денег дал. За учебу мою в инсте платил.
Своего бы не бросил. Грозит развод скоро. Делаю что могу, чтобы со мной сына оставили. Готовлюсь. Жена не пьет совсем, но твердости ей не хватит, что бы его вырастить так, как вижу правильным я (не допускать и не давать развиваться положительному отношению к девиантному поведению у ребенка). Но это уже о другом. Благодарю за сочувствие. Хоть и не ощущаю потребности в нем, т.к. все выгорело в период взросления, но ощущаю в этом что-то положительное. Спасибо вам
показать ответы
1

Зато сердце живо, любите свою семью! Жизнь одна, весь негатив и негативных людей надо убирать из неё! Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Убираю. Теперь, после пары месяцев с ее смерти, мне уже легче. Не потому, что я рад, что она умерла, а потому, что эта история закончена. Если раньше я молчал, то теперь, про мертвых, или хорошо, или правду, или никак
0

Автор, в одном твоя мать была права, ты вырос и понял, конечно не то, что она хотела, а понял то, что надо- твоя семья (жена, сын)- святое и всё то говно, что ты пережил в неё пускать нельзя. Ты реально большой молодец, прям серьёзно, так могут только сильные люди. А сейчас у тебя есть сын, и он даёт тебе шанс насладиться детством. Играй с ним, хулигань с ним, катайся с горок и поддерживай во всём. Он твой шанс прожить хоть немного того детства, которого тебя лишили. От всей души, удачи тебе!!!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Примерно так и делаю. Горки зимой, перестрелки на водяных пистолетах летом на улице, на приставке Соник на двоих и бродилки настольные, книжки в больницах и перед сном. Да много чего. Только наслаждаюсь я его детством. Мое уже умерло
показать ответы
2

Нахрен прощать . Это взрослые люди с такими же мозгами как и у тебя. Но они приняли свое решение о том, что в их жизни в приоритете. И алкоголь занял ваше место. Произошла подмена понятий. И мир был заменён на другой. Если вы говорите прощать , то вы не жили с алкоголиками или нариками.

раскрыть ветку (1)
1
И, к сожалению, мой мир тоже был заменён на другой, на их мир. Первые подозрения, что что-то не так появились, когда отец позвонил и в разговоре спросил, что мама делает? Я сказал, что что пиво пьет. Он спросил, а сегодня какой-то праздник? Сказал, что нет, просто пьет, как и всегда
1
DELETED

Буду краток: не попробуешь - не узнаешь.

Удачи вам.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам
0

Туда же платить надо вроде

раскрыть ветку (1)
1
Есть государственные, куда если и надо платить, то это сопоставимо или меньше ее счетов за коммуналку, которые я оплачивал

Слабость, люди разные

Я про зла не держи - самому не есть гуд.

Прости, отпусти. Спасибо скажи что родила.

Всё 👌

раскрыть ветку (1)
1
22 года она мне не давала забыть о благодарности, за то что родила меня, и по больницам со мной ходила, когда был маленьким
1

держу и понять ее не могу

Сейчас-то какой смысл? Она уже умерла. Только зря себя накручиваешь.

раскрыть ветку (1)
1
Не накручиваю. Это таблетка для памяти. Что бы не стать для своего сына таким
2

Ты молодчина!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Говорю теоритически, простить смогу, это точно, не могу копить обиду, обида мешает только мне, жить.
раскрыть ветку (1)
0
Знаете.... Не думаю, что вы можете это понять, если у вас были любящие родители. А дети у вас есть?

Это Вы теоретически говорите? Или у Вас была такая история и Вы смогли простить?

раскрыть ветку (1)
0
И если на практике да, то что смогли простить?
0
Да. Мне очень повезло, ведь в то время снегом было гораздо хуже чем мне
раскрыть ветку (1)
0
Снегом (т9 блин!!!) Многим
1

жизнь сложная штука. что случилось- то случилось.

раскрыть ветку (1)
0
Да. Мне очень повезло, ведь в то время снегом было гораздо хуже чем мне
показать ответы
3
А почему вы не жили с отцом?
раскрыть ветку (1)
Потому, что по суду оставили с матерью, а у отца появилась другая женщина, а позже и ребенок
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги