Нужно ли доказывать Бога? (продолжение)1
Первая часть здесь.
Почитав комментарии на первый пост на эту тему, я увидел, что у многих уважаемых читателей-атеистов срабатывает триггер, что если Бог есть, то извольте доказать это или вообще не говорите о Нём. Некоторые, кажется, даже не попробовали подумать как-то по-другому и почему-то решили, что я пытаюсь им навязать свою веру, как иногда это делают очень слишком ревностные верующие.
Главная мысль, которую я пытался передать в первой части, достаточно проста: Бог Себя никому не навязывает и никого не заставляет в Себя верить. Он дал человеку свободу выбора. И если люди не хотят знать Его, то Он не заставляет их. Хотя стоит отметить, что бывают исключения. В некоторые моменты и времена или для некоторых отдельных людей Бог может проявляться более явно без их желания. Например, когда Иисус Христос служил на земле, Его чудеса видели все окружающие люди. Но, что интересно, это не делало всех автоматически верующими в Него. То есть Бог может более явно свидетельствовать о Себе, но всё равно выбор остаётся за человеком.
В Евангелии есть один интересный случай, когда Иисус совершил много чудес и после этого к Нему подходят фарисеи, требуя от Него знамений с неба. Это яркий пример того, что сколько неверующим не показывай и не доказывай, они останутся при своём. Мог ли Иисус сделать что-то такое (например, свести огонь с неба), чтобы Его оппоненты не просто замолчали, но пали ниц в страхе? Конечно, мог. Но Он ничего такого не делал. Потому что ни тогда, ни сейчас Ему это не нужно. Любовь не навязывает Себя, не запугивает и не манипулирует.
Да, можно вспомнить исключительные случаи. Например, Савлу из Тарса Иисус явился таким образом, что тот вряд ли мог что-то сказать против. Я думаю, что было несколько причин, почему Господь открылся будущему Апостолу Павлу таким образом. Но одно можно сказать точно, это было исключение. Кстати, подобные исключения происходят и сегодня. Я слышал истории о том, как Иисус являлся людям без их желания или молитвы. Но это не происходит со всеми.
Кто-то скажет: «Почему же Бог такой избирательный и не хочет явить Себя всем людям? Если Он заинтересован в людях, если Он вообще существует, то почему Он прячется и открывается только избранным?» Люди видят в этом какую-то несправедливость или обман. Но ответ в том, что Он, как я уже выше писал, не хочет Себя навязывать, чтобы все из страха или неотвратимости наказания стали служить Ему и любить Его. Вообще, как можно кого-то полюбить из страха? Может быть, у кого-то это получается, но это какая-то странная любовь.
Получается такой парадокс, атеисты (и агностики) говорят, покажите (докажите) нам Бога, тогда мы в Него поверим. Но, во-первых, это уже не будет вера. Это скорее будет страх перед высшим существом, которого они не хотят знать, но приходится считаться, что он есть, и бояться его. Естественно, у многих это вызовит не любовь, а бунт, недовольство, недоверие, ропот. И, во-вторых, большинство неверующих не хотят иметь ничего общего с богом-тираном, который навязывает себя своему творению и заставляет себе служить.
Так что получается, что если бы Бог явился так, что все люди не могли бы сказать ничего вопреки, то произошло бы то, чего неверующие, свободолюбивые люди очень сильно не хотят.
Есть ещё один вопрос, который стоит поднять, и о которой даже многие верующие не задумываются. Важно ли вообще Богу, верят в Его существование или нет? Ведь в Библии ясно сказано, что и бесы веруют (точнее знают, что Бог есть) и трепещут. Верят люди в существование Бога или нет, - это всего лишь их мировоззрение, которое может никак не влиять на их жизнь и поведение. К сожалению, некоторые люди, пытающиеся доказать, что Бог есть ведут себя хуже своих оппонентов. Какой смысл доказывать, что Бог есть, если ты сам не знаешь Его и Его характер? Возможно, продолжу эту тему в следующем посте
Всем спасибо за прочтение, лайки и дизлайки, и комментарии. В комментариях отвечаю только на конкретные вопросы.
Религия
600 постов403 подписчика
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.