11

Нужна помощь по наследству

Сила Пикабу, нужна ваша помощь, а вернее совет как правильно поступить в моей ситуации и есть ли из нее выход. У меня были бабушка и дедушка и понимая, что дни их невечные, они оставили мне в наследство дачу. Дача была оформлена на бабушку, но тк дача была приобретена когда они уже были в браке, то каждый из них составил завещание на 1/2.

Первой ушла бабушка, когда я обратился к натариусу по вопросу наследства, мне сразу сказали, что завещания составлены не очень умно и деду положена часть от моего наследства, тк он пенсионер. Но смерть бабушки очень сильно подкосила деда и когда его привели к нотариусу, он ничего не ответил (он просто сидел и не реагировал на вопросы которые ему задают) по поводу желания вступить в наследство. Нотариус обратила тогда внимание, что дед немного не в себе и в итоге выделила ему обязательную долю в квартире где он проживает. Так дача стала на 1/2 моей.

Деда не стало в этом году, не долго он прожил без нее. Да и не жизнь это была. Это был уже совсем другой человек. Он просто молчал, в лучшем случае говорил да или нет. Пару раз терялся на улице, после этого у него забрали ключи и гуляли с ним под присмотром. Зная уже примерную схему действия, я обратился к нотариусу с завещанием от деда. Но мне нотариус показал другое завещание, где прописано, что все свое имущество завещаю одному из своих сыновей.

Немного про нашу семью: бабушка и дедушка уже лет 10 твердили, что дача достанется мне, тк у них двое сыновей, один мой отец, которому дача не особа интересна, тк челеовек он достаточно пассивный и его брат, который всю жизнь жил с родителями, тк своего жилья так и не заимел, но зато нашел жену с общими (алко) интересами, детей у них нету. Поэтому они решили оставить дачу мне и моим детям. По поводу квартиры они сказали, что когда нас не будет, то сами разберетесь.

И сейчас выяснилось, что в прошлом году дед составил завещание на дядю, на все свое имущество. Сам дед конечно же нам ничего не сказал, тк он в принципе почти нечего не говорил в последнее время, а дядька тактично промолчал, он конечно пару раз намекал, что все будет его, когда пьяный звонил моему отцу, но мы это всерьез не воспринимали.

Вопрос к спецам или кто уже сталкивался с этим, как оспорить завещание? Есть ли шанс? К слову с дедом не ругались, отец мой минимум раз в неделю к нему приезжал, те вариант конфликта точно исключен. Деду было больше 80 лет и здравый смысл в голове у него вряд ли был. Сама дача особой материальной ценности не составляет, но мне просто так обидно сколько мы с женой сил в нее вложили, дети полюбили это место. Может сумбурно все описал, но как есть. Буду рад любому совету. Также прекрасно понимаю, что без юриста тут не обойдётся.

Лига Юристов

26.6K постов33.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее