15

Нужен совет в бизнес потугах

Доброго времени суток, уважаемые Пикабутяне.

Менее года назад, понял что к своему среднему возрасту скопил достаточно средств чтобы закрыть не только свои базовые потребности на несколько лет вперед, но и попробовать в бизнес. Трудился в веб-разработке, в анализе данных и научных разработках (даже аспирантуру закончил попутно).

С первым проектом я решил не учиться на ошибках, а нанять специальную контору которая подбирает нишу и занимается первичным открытием, подбором помещения, поставщиками и тд. По заявляемым фин показателям (окупаемость сложений в 12-14 месяцев) и сложности бизнеса, был выбран табачный магазин. Магазин то открыли, но его фактические показатели и динамика выручки, отличалась от финансового планирования вдвое в худшую сторону. За четыре месяца стагнирования по динамике и естественно убыточности, чтобы я не предпринимал чтобы переломить ситуацию, было решено его закрыть. Последней каплей стало открытие на том же трафике сильнейшего сетевого конкурента в этой нише в Москве. К слову как мне потом уже шепнули, у этой конторы половина открытий закрываются в течение полугода по тем же причинам. Если кто тоже захочет попробовать, сразу скажу, что табачный бизнес далеко не самый приятный, даже без учета фин картины.

Второй проект был о реализации веб-сервиса кредитования с моим знакомым по проектам в прошлой работы. Суть в лидогенерации, которую обрабатывают операторы его колцентра. Сервис разработал, Я-рекламу пустили. ROI небольшой вышел, прибыли мы так и не увидели, к тому же на негативной динамике ниши, продолжать эту историю оказалось нецелесообразно.

Третья идея найти себе партнера, чтобы разделить риски и дополнить друг друга идеями, опытом и возможностями, но найти такого оказалось крайне проблематично. Специализированных бизнес-комьюнити я не нашел и поэтому искал на всем известном сайте объявлений. Там предложения делятся по большому счету на два типа. Давай схематозить (гонять тачки\строить загородные дома и тд), если прибыль то пополам, если убыток то весь твой. И давай откроем бизнес где ты мне платишь фикс за услуги, а дальше мне неинтересно (развод с самовыкупами маркетплейсов например). Есть и третий тип - "больше денег для непонятно чего", истории из серии "купил производственное здание в области, нужны деньги и партнер на производство, но главное деньги, я то сам уже весь в кредитах, да и плана особо нет, просто больше денег надо на открытие производства".

Готовлюсь к четвертому подходу, вероятно это будет франшиза услуг или бизнес-брокер с готовым бизнесом уже с прибылью. По поводу первого у меня сомнения по поводу того что им в целом без разницы пойдут у тебя дела или нет, паушальник с тебя взял уже хорошо, если пойдет - делись, если нет, то сорян. Я что-то подобное уже проходил в первом проекте. Брокеры интересная ситуация, кто и зачем продает прибыльный и стабильный бизнес? Возможно на эти вопросы я смогу ответить сам через какое-то время и вам рассказать.

Пикабушники, которые пришли к успеху или хотя бы что-то получается в этом направлении. Пожалуйста, поделитесь опытом, дайте совет куда копать, как не сделать очередную ошибку. Я могу пока поделиться только тем, как не надо делать. Если можете посоветовать комьюнити где можно найти себе бизнес партнеров или интересные идеи, тоже огромное спасибо. Если кто-то ищет себе партнера в Москве или является может помочь в данном вопросе, то открыт для любого общения, советов и сотрудничества. TG @b0112

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Личная экспертность меньшее, что нужно для создания и развития бизнеса. Экспертность покупается совсем недорого. Для предпринимателя же важны совсем другие компетенции, в основном организаторские, но главное - это умение брать на себя риски. Те кто масштабирует свою экспертность редко являются предпринимателями, обычно это самозанятые, которые не могут позволить себе оторвать задницу со стула, иначе все полетит к чертям. Чтобы быть предпринимателем, нужно учиться быть предпринимателем, это такая же профессия как программист или каменщик.
раскрыть ветку (1)
2

Да, я именно видел это среди богатых людей, их экспертность в управлении деньгами, многие соучредители предприятий вообще из разных сфер. Как тут писали, никто из них не работал заправщиком или иным линейным персоналом. Проблема в том где в предпринимателя научиться? Пока у меня путь проб и ошибок, поэтому и я пишу сюда, может кто-то что-то подскажет чтобы ошибок было меньше

показать ответы
6
Продолжайте, не останавливайтесь. Успех состоит из неудач.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

А можно с вами в телеге пообщаться? Щас таком же уровне примерно как и вы, может подскажу что-то вам, может вы мне

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно. Я тележку в конце поста оставил

1

А можно с вами в телеге пообщаться? Щас таком же уровне примерно как и вы, может подскажу что-то вам, может вы мне

раскрыть ветку (1)
1

Да конечно, в посте , в самом конце оставил

показать ответы
1
Есть куча бизнес клубов. Люди там открыты так как специально собрались для обмена опытом
раскрыть ветку (1)
0

А как их найти?

показать ответы
0

У нас в городе, настолько я знаю, они все точки забрали себе. Отказались от этой модели развития.

Определяется по фин показателям, мы же про деньги говорим, а не хобби )

раскрыть ветку (1)
0

https://fr.585zolotoy.ru/

А где вы берете фин показатели по франчайзи? Или просто по бух отчётности франшизера?

0

Ювелирка раньше, 585 что ли, развивалась по франшизе. Очень успешная франшиза была

Кофе с собой, тот же кофелайк, во многих городах сильно выстрелил

Фикс прайс. Франшизы одежды.

Даже табачные магазины вполне себе сети работают успешно. Например, хука маркет.

Партнер может хорошо уметь делать / создавать продукт, но быть совершенно не в теме продаж / финансов и маркетинге. И тут партнерство позволит сделать качественный и успешный продукт.

раскрыть ветку (1)
0

А как вы определяете успешность франшизы? 585 и сейчас открыты к сотрудничеству

показать ответы
7

Добрый день! Спрячусь в этой ветке. Ремарка - у меня есть серия постов про производство по франшизе, гляньте.

По делу.

Первое. Если Вы ищете "вложиться в бизнес", то Вам надо на инвесторские тусы. Тусовки. И на всех вот этих площадках крутиться. Вложил - получил. Со всеми их рисками для начинающих. Вы вот, четыре раза уже пробовали, не получается.....

Второе. Если всё же Вы толкуете о предпринимательстве, то Вам надо "за кассу". Настоящему предпринимателю, даже если его контора человек в 100, не западло на денек-другой встать на любое рабочее место. И смочь это с более-менее нормальным эффектом. В производстве это, конечно, сложнее, но всё-таки, даёт полное понимание и контроль над бизнес-процессами. Созданными бизнес-процессами. Созданными ВАМИ бизнес-процессами. Если короче - начать снизу. Если мозги и хватка есть - вырастете быстро. Если "хилый - сразу в гроб".

Третье. Это скорее продолжение второго и общая рекомендация. Это работа 24/7 365 дней в году. Не потому, что как раб на галере. А потому, что даже в отпуске на Бали будете за компьютером что-то там решать и делать.....

Четвертое. Если у Вас самоцель - деньги и ничего не делать, то сидите ровно, целее будет то, что имеете. Для предпринимателя деньги - инструмент.

И еще. Чужие ошибки Вы не усвоите, как ни толкуй про них. Только свои.

раскрыть ветку (1)
0

Я по сути и спросил, есть какая-то комьюнити по теме или по поиску партнеров. А мне отвечают проповеди капитана-очевидность, даже похоже пост не читая

показать ответы
9
Как можно браться за бизнес в котором ничего не понимаешь? Франшизы и прочий успешный успех это на 99,99% развод немамонта. Единственный вариант своего бизнеса - это заниматься тем в чем являешься экспертом, постепенно масштабируя. И хочу еще отметить один нюанс, стоимость входа в бизнес с годами только растет, если 10-20 лет назад можно было начать, условно говоря, на коленке в гараже, то сейчас нужно минимум несколько миллионов рублей. А на что-то более-менее серьёзное, то и не рублей. Резюмируя все сказанное, в чем вы являетесь экспертом и каким стартовым капиталом обладаете?
раскрыть ветку (1)
0

Вы конечно простите великодушно, но я работал начиная от богатых до очень богатых людей и ни один из них не рассуждал как вы.  Скорее всего вы от бизнес дальше, чем я.

показать ответы
1
хочу замуж

и, кста, я ищу партнера с капиталом от 5 до 10 млн. Меньше - не вариант. Больше - нет у меня 50\50. Так что вопрос очень даже норм.

раскрыть ветку (1)

Крайне скептически отношусь к людям которые все понимают, всем рассказывают как жить и при этом разговаривают как ПТУшник, есть время на новое направление и нет 5-10 млн

показать ответы
1
хочу замуж
Так, батенька, вы не бизнес открываете, а инвестировать хотите. Сколько у вас инвестиционный капитал?
раскрыть ветку (1)

И пин код от карты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы