7760

Нужен совет. Умирает жена3

2 года жена борется с раком. 17 химиотерапий, сложнейшая операция в Питере по удалению всего что только можно(матка, предатки, мочевой + стомы на почку и прямую кишку + дренирование обеих почек).

Она у меня ОЧЕНЬ сильная девочка и стойко переносит все.

Сегодня были на обследовании и консилиуме в онко-центре- метастазы по всей брюшной полости и в малом тазу, ничем помочь не можем, сколько осталось сказать тоже не можем, может 2 месяца, может 2 года...

Мы знакомы почти 20 лет, женаты 15, дочери 10, она всегда была просто энерджайзер, я знаю ее лучше чем самого самого себя, но не знаю как сейчас себя вести, что говорить, что делать

Вопрос страшный, но наверняка кто-то был в подобной ситуации- как мне себя вести?

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю, что это так себе совет, учитывая тот ад, в котором ты сейчас живёшь, но если сможешь, попробуй вести себя как можно более позитивно, но без натужной фальши. Радуйся каждому дню, который тебе остался с любимой женщиной. Радуйся её каждому часу без боли.

Горевать и страдать у тебя ещё будет время. Когда она уйдёт.

Попробуй подарить ей немножко нормальной жизни. Наверняка ей очень херово от того, что она понимает, насколько ты в отчаянии из-за приближения неизбежного. Попробуй принять эту ситуацию...

раскрыть ветку (54)
169

Спасибо, мы очень редко дарим ри друг другу подарки, про годовщину свадьбы вообще каждый год забываем и я думаю если сейчас начать цветы носить каждый день и всякое такое, то это не совсем правильно будет, а может и ошибаюсь, хер знает.

Спасибо

раскрыть ветку (51)
138
Главное не ходить с видом что все плохо, она и так это знает. Сделай эти дни, месяцы, годы не важно сколько там отмерено, самыми насыщенными. Говори как любишь её. Ей нужна поддержка.
142

Не знаю стоит ли писать. Универсального совета нет. Была в такой ситуации 2 мес назад, умирал от рака муж, ему было чуть больше 40. Я врач, все понимала, иллюзий не было. Может выбрала неправильную тактику, но до последнего говорила, что мы справимся и он верил в это. Поэтому ему было нестрашно, по-крайней мере. Потом просто впал в кому.

Последние дни будут самыми страшными. Я маленькую дочь отправила к друзьям, чтобы не видела этого. Вам понадобится опора, что-то что будет держать. Друг или родственник, лучше мужчина, чтобы не впадал в панику, или кто-то с кем хотя бы можно говорить постоянно.

Не знаю правильно ли тебе это говорить, но с поражением брюшины (канцероматозом) речь идёт скорее о месяцах, чем годах((( скажи ей все, что хотел сказать. Потом от несказанного будет очень тяжело.

Ну и психику дочери нужно максимально пытаться уберечь. Дети могут выглядеть безразличными или равнодушными, но иногда переживают тяжелее.

В ясное утро звонила, когда он уже в коме был. Мне не помогло. Девушка говорила банальные слова.

раскрыть ветку (4)
14

Может выбрала неправильную тактику, но до последнего говорила, что мы справимся и он верил в это.
Я тоже так с мамой поступила, и не жалею, и она тоже верила

13

Я тоже папе всегда внушала что его рак (миелома) лечится и он стремился к выздоровлению и у него была цель и это помогло как минимум мне не впасть в панику, отчаяние и ожидание неизбежного. Он потом лежал 2 недели в реанимации и у нас не было связи и я не знаю что с ним происходило и что он чувствовал в это время. Понял ли он что это конец? От этого больно.

2

Спасибо

раскрыть ветку (1)
11
У меня жена за 4 месяца ушла от рака желудка 4 стадии. Нам врачи сразу сказали, что надежд нет. Сделали 5 химии и потом стало хуже. Были все время вместе, ухаживал, делал болеутоляющие. В последний месяц она говорила, что очень устала и ждала, вспоминала свое детство, иногда разговаривали и смотрели фильмы. Помню смотрели фильм "двое".Ушла в бреду, и радует, что не от боли...Не могу что то посоветовать, мне кажется тут нет каких то советов
51
Говорите, говорите с ней, дочка пока можно будет тоже пусть говорит о чем угодно. Когда совсем плохо станет увезти дочку, не должна она видеть угасание. Договоритесь с женой о подарках для дочки на 16 лет, на окончание школы, 18 летние , свадьбу, рождения детей. Пусть она выберет. Планируйте , записывайте видео. Делайте памятные вещи. Сделайте все чтобы у неё не было чувства незавершенности. Если позволит состояние, съездите куда нибудь. Когда совсем плохо будет , просто рядом. Сил вам, терпения. Не теряйте веры и надежды. Сосредоточтесь на ребенке.
раскрыть ветку (3)
8

Вот я бы видео записывала.

раскрыть ветку (2)
6

Кстати, крутая идея. Тока эти видео дочка действительно должна получать по случаю. Так мама останется в её жизни в самые важные моменты.

раскрыть ветку (1)
0

Да,согласна

83
Мой тебе совет, не позволяй дочери ругаться с мамой, всегда их примиряй. У моего мужа мама умерла от рака. В самый последний день он с ней поругался (12 лет было ему, ребенок еще), ее забрали в больницу, он даже попрощаться не успел и извиниться тоже. До сих пор себя корит за те слова, что ей тогда сказал. И никто не знает, как помочь ему справится с этим. Убереги свою дочку от этого, для нее это будет очень важно потом.
38
Не смотря на то, что вы должны принять неизбежный и довольно скорый конец, Вы должны быть невозмутимым. Вы ОБЯЗАНЫ показывать всем своим поведением, что все будет хорошо и болезнь отступит. Это единственная ложь которая допустима в жизни. Ей раскисать еще больше не нужно. А ребенку мягко сказать, что пусть ловит каждый момент.
Сама жду результатов биопсии опухоли которая уже 8см. И если это почти занавес, то пусть мне лучше врут что все еще будет хорошо. Изо дня в день, из часа в час ждать смерти я бы не хотела. Вернее не хотела бы знать ,что она уже здесь, за дверью... И держесь там. Подготавливайте все документы и прочее. Счастье еще будет, пусть в это сейчас сложно поверить. Но отпускать тоже нужно уметь. Вспомните все то хорошее что Вы пережили ВМЕСТЕ.
раскрыть ветку (6)
0

У каждого свой рецепт. Я бы предпочла знать правду. Я бы хотела, чтобы мои родные помогли мне уйти достойно и без мук. Дала бы им наставления, как распорядиться тем, что останется после меня. Я бы хотела сама решить: умереть мне завтра или ещё месяц-другой корёжиться от невыносимой боли.

раскрыть ветку (1)
0
О! Решать когда умереть хотела бы и я. Но не иметь возможности решать, но точно знать что во вторник в 12:34 меня не станет- так я не хочу
ещё комментарии
26

Попросите жену написать пару писем для дочери. Когда дочь будет взрослой, она будет читать их.

раскрыть ветку (1)
0

А лучше видео снять

70

Я не предлагаю превращать каждый день в праздник. Это будет неестественно.

Попробуйте с ней искренне вернуть ощущение "как раньше".

Гуляйте, отдыхайте, занимайтесь глупостями, стройте планы, как будто ничего не происходит...

раскрыть ветку (6)
29

К сожалению, на этой стадии больному почти всегда не до прогулок(((

раскрыть ветку (5)
37
Вот вот, у меня отец очень хотел побывать на ниагарском водопаде. Такая вот мечта всей жизни. После 60 приехал в США, поближе к мечте... но хотя ехать от нас туда всего полтора часа, он все откладывал поездку до последнего. Когда поняли, что много он уже не протянет, решили свозить его туда, но сил у него уже не было. Становилось только хуже, а когда дошло примерно до того, что описано в посте, то ему уже каждый метр прогулки давался с большим трудом.

Некоторые люди думают что рак это как в кино, где двое больных решили последние недели жизни поразвлечься. Возможно так и бывает, не знаю. Но я видела совсем другое. У человека отмирал орган за органом, рак пожирал все изнутри. В последние дни жизни отец не мог ни дышать, ни есть, ни, простите, в туалет сходить. Ни одна из рутинных вещей не давалась ему без какой то помощи. Энергии с каждым днем становилось все меньше. А потом морфин отправил его в какую то свою реальность, из которой он ушёл из этой жизни навсегда через несколько дней...

Простите, нахлынуло просто(
ещё комментарии
17
Кстати, как написали выше, трамадол, да. От тёщи остался, если нужен, отдам просто так, в том году схоронили, рак желудка.. Пиши, если что. Правда Тульская область, но, знаю найдутся добрые люди.
раскрыть ветку (10)
0

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя передавать наркотики другим людям. Выбрось.

раскрыть ветку (9)
0
УК РФ да?
раскрыть ветку (8)
0

Да.

раскрыть ветку (7)
0
Придётся выбросить. А сдать как то нельзя? В больницу например?
раскрыть ветку (6)
0

По идее, у вас должны были потребовать вернуть. Спроси в больнице.

раскрыть ветку (5)
0
Никто не спрашивал, тёща дома болела, умерла и все. Выбросить жалко, и отдать хрен отдашь. Долбанутые порядки.
раскрыть ветку (4)
0

Выбрось. Только аккуратно, чтобы никто не видел. Нести никуда НЕ НАДО.

раскрыть ветку (3)
1
Сожгу лучше.
0
Есть опыт печальный?
раскрыть ветку (1)
12

Ошибаешься, сейчас даже свежая плюшка вызовет куча радости, поверь , радуй мелочами , сам чуть более 2 месяцев похранил жену тоже онкология, сил тебе..

22
DELETED
Думаю каждый день не нужно, возможно это ещё больше создаст напряжение в общении. Наверное больше естественного поведения и не слишком навязчивые приятности, чтобы не заставляли задумываться а почему именно сейчас так... Эмоциональную близость увеличить постарайтесь, как советовали уже - больше обнимайте... Желаю вам много жизненных сил, у вас ещё дочка остаётся, не забывайте об этом, нужно и ей показать, что папа рядом и он поможет. Жене вашей Божьей помощи в борьбе с таким сложным заболеванием!
11

Не подарками заваливать, а радовать вниманием. Я не знаю, фильмы/сериалы ее любимые с ней пересмотреть, вкусняшки готовить/покупать, вслух читать, гулять, если есть силы, что-то делать вместе. Вы же за эти годы знаете ее, значит, найдете способы естественно и ненавязчиво добавить положительных эмоций.

И обязательно говорить все, что хотели сказать - как любите, как цените, какая она у вас замечательная, прощения попросите, если думаете, что есть за что. Это уже для вас нужно, вам потом будет намного легче со знанием, что не осталось недосказанностей

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт внимания. Так и самому легче будет. Нет, ничего ужасней, чем осознание, что мог больше времени провести с любимым человеком, но был слишком занят повседневной мишурой. Это самое ужасное сожаление после смерти бабушки. При том и у меня, и у брата. Казалось, что она с нами дольше будет. А потом раз. И впала в беспамятство. И вот  самое ужасное, что были моменты, когда можно было вместе порадоваться, но устали, заболели, фигня какая то архиважная. Знать бы, что так будет. Отложить бы всю эту архиважную херню. Ведь только смерть необратима.

7
Дарите ей не подарки, а своё время. И да, скажите всё хорошее, что не сказали - иногда то, что мы считаем очевидным и не требующим слов, таким не является. И проводите время с ребенком. Совет выше уйти в работу хорош для вас, а не для жены и дочери.
13

прочитайте статью по ссылке если будет время https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/158087.html

это было очень давно, я был действующим лицом данной истории. Прошло 13 лет, но перечитав ее у меня накатились слезы, это очень тяжело и сложно вспоминать даже. А когда речь о родном человеке...

В данной истории, описана жизнь молодого человека. По словам врачей ему давали 2-3 месяца, не знаю на эмоциях ли, на поддержке ли, но парень прожил дольше почти на год, попробовал поиграть во дворе футбол и я уверен что это было лучшее его время, но тяжелое для нас. Тяжело дарить счастье, зная его конец.

Наши рекомендации наверное больше служат поддержкой вам, но постарайтесь сделать дни максимально яркими, не бойтесь напыщенности / неправильности/ неудобности, не думайте об этом. Дарите цветы, если у вас есть такое желание хоть несколько раз в день, потом будете жалеть что не дарили. Попробуйте исполнить безумный и сумасшедший поступок о котором жена всегда мечтала будь то полет на воздушном шаре, параплане и тд. Крепитесь.

6
Друг держитесь, будьте рядом всегда , маленький совет Поедьте путешествовать на моря , природу , страны, побольше положительных эмоции. Ведь как говорится жизнь измеряется не числом вдохов и выдохов , а моментами когда захватывает дух.
раскрыть ветку (3)
17
DELETED

у меня есть определенные сомнения что это технически возможно на такой стадии рака.

раскрыть ветку (1)
6
К тому же ковид этот. Не все границы открыты.
0

Путешествовать сейчас и для здоровых проблематично

1
Начинать делать приятное никогда не поздно, любовью и вниманием не обидешь. Не нужно думать о смерти, нужно думать о жизни, о том времени, что у вас есть. Сил вам и ни о чём не жалеть.
0

Как раз и будет повод сказать, что понял, насколько она дорогая и любимая. И пусть все было неидеально, скажите о своей любви и благодарности. И спрашивайте, что бы её обрадовало, чего бы она хотела. Может ей не цветы, а что-то другое важно

0

цветы - это надо... до сих пор жалею... была очень похожая ситуация... Оставь какой-нибудь контакт свой, а то я ещё не созрел в общий чат мысли выкладывать

20
Думаю это лучший подход. Особенно раз автор говорит что она энерджайзер. Наверное ей не очень хочется чувствовать себя ограниченной. Конечно физически сейчас стало много недоступно. Но морально, особенно раз такой сильный человек и стойко держится, нужно думаю оставить это чувство энерджайзера. Хорошая и добрая, кипучая деятельность в рамках разумного и не делать инвалидом ни в каких смыслах все оставшееся вам троим время. О видео уже сказали. Может быть некоторые видео снять без чада. Например на ее 12летие. Ну вам лучше знать характер девочки и супруги. Не опускайте руки. Просто будьте готовы. Пора пожить на всю катушку. В хорошем смысле слова. Семейно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы