Нужен совет по стройке

Всех приветствую. Есть гараж из газобетона, блоки 60*30*20, толщина стен соответственно 20. Вот въезд в гараж.

Высота проёма 2,4 метра. Перемычка - два уголка 75*75, сварены между собой, утоплены в паз таким вот образом:

Опора уголков примерно по 30 сантиметров с каждой стороны. Два ряда над перемычкой уложены, прогиба нет. Но тут подошла жена, и засомневалась, выдержат ли уголки фронтон. Я ей сказал, чтоб не сомневалась, потому что всё выдержит. Но что-то уже сам я засомневался. Расчётов никаких я не делал, к сожалению, поэтому сомнения могут быть обоснованными.

Собственно, вопрос - выдержит ли перемычка фронтон? И если нет, то что можно предпринять?

Всем спасибо за советы.

Добавлено: толщина стен 20, прошу меня простить)

Строительство и ремонт

11.3K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вот такой гараж. Блоки бетонные пустотелые. Так же как у вас два уголка, только 80*80. Ширина пролета 3,0 м. Уголки по 20 см заходят на каждую сторону.

Проверил прогиб 1 см, по краям высота 2,20 в центре 2,19.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Фронтон уже почти доложил, второй ряд над проёмом и четвёртый проложил арматурой в штробах, для успокоения себя) Прогиб получился 8 мм, что я думаю допустимо.

1
Ну так ты уже сам всё придумал! Только над воротами можно положить : 1) Брус 200*200, просверлить его, блоки и уголки и "подвесить" проём на него. И уголки немного разгрузятся и фронтон будет к чему крепить. 2) Вариация первого, но с ещё бОльшим укреплением проёма. Сверху на стену положить П-образный швеллер, ровной стороной на блоки, рёбрами вверх, и в него вложить брус. На котором сделаны небольшие выборки(циркулярка/фрезер) , для того, чтобы он чётко ложился. Ну и снова шпильки. Ну а насчёт моего сарая - вариант твоего крепления, только шпильки не вмазаны а прикручены с обоих сторон. В стене выбрал коронкой.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но твой вариант хорош для деревянного фронтона. Я же хотел его из блока выложить. Швеллер это мощь конечно, но его купить надо и доставить, у меня четырёхметровых швеллеров дома не валяется)

А по способу крепления - хз, оба имеют место быть, тем более суть одна. Кто-то фанат проволочных стяжек. Так что тут единого мнения нет)

показать ответы
0
Ну да - деревянный. Сарай небольшой ставил из блока, фундамент -лента, а поверху обычный мауэрлат положил. На рубероид. Завтра поснимаю, правда темно ещё будет)
раскрыть ветку (1)
0

Вот сам гараж и перемычка.

показать ответы
1

Перечитал ещё раз исходный пост, сомневаясь в своей памяти - про фронтон из блока нет ни слова,потому и предлагал исходя из деревянного.

С блоками ещё проще ! Покупаешь т.н. U-блоки и выкладываешь первый ряд ими. Кидаешь в них арматуру,желательно конечно связать подобие каркаса : ))) и заливаешь бетоном.

Если у тебя ворот ещё нет - подпираешь центр проёма брусом и выкладываешь остальные блоки фронтона. Выкладывать можно сразу , не дожидаясь набора бетоном "марочной прочности" :). Опора верхних блоков то идёт на края первого ряда.

У того же Бонолита сейчас в ассортименте есть некие "армированные перемычки" для окон и дверей, но я как то не доверяю )

Вместо U-блоков можно использовать блоки толщиной 50 мм и заливать бетон между ними, но надо их скрепить что бы не распёрло.

раскрыть ветку (1)

Да, что именно из блоков фронтон не упомянул, но мне показалось это само собой разумеющееся)

Спасибо за развёрнутый ответ. Строил до этого баню, двухкомнатную пристройку к дому - всё из газобетона, никаких перемычек ни над оконными ни над дверными проёмами не использовал вовсе. Просто склеивал два блока и их укладывал как перемычку. Боковыми блоками и последующим рядом всё это зажимается и держится очень хорошо. Пристройке уже десять лет почти - ничего нигде не треснуло. Но такой способ хорош для проёмов не более метра, в бо́льших проёмах магия не работает так хорошо)

Сейчас над перемычкой из уголков выложено два ряда блоков. Подпорка есть - её пробовал вынимать, проём не опускается ни на миллиметр. Проштроблю выложенный ряд и уложу две арматуры. Конёк у меня на фронтон не опирается, поэтому, думаю, будет достаточно. Через пару рядов ещё арматуру кину.

показать ответы
2
Азъ есмь

Так уже сделал, спасибо, на втором ряду над перемычкой. Только 2 штробы положил.

Больше половины нагрузки снял с перемычки. Еще через два ряда повтори два раза, это чтобы не было горизонтальных трещин, и все ок.

раскрыть ветку (1)

К этому варианту и склоняюсь, спасибо. Я и саму кладку армировал таким образом, плюс углы и перекрытия оконных и дверных проёмов.

1

Т.е. стропильная система без распора. Тогда вообще нет проблем, вся эта конструкция не несущая.

раскрыть ветку (1)

Да, так и есть. Спасибо. Иногда, когда теоретической базы маловато, но исходя из практики и логики понимаешь, что решение нормальное - не хватает чьего-то аргументированного мнения)

0
Ну да - деревянный. Сарай небольшой ставил из блока, фундамент -лента, а поверху обычный мауэрлат положил. На рубероид. Завтра поснимаю, правда темно ещё будет)
раскрыть ветку (1)

У меня на опорных стенах лежит мауэрлат из бруса, закреплён шпильками, шпильки на клей вмурованы в блок, брус прикручен гайкой.

1

Лучше бы фото показал ! Брус поверху положить ?

Он распределит нагрузку.

Завтра могу сфотографировать как его закрепить на газобетон.

раскрыть ветку (1)

Буду благодарен. С утра завтра сфотографирую, если интересно.

Брус деревянный?

показать ответы
1
Азъ есмь

- никакого армопояса нет, это гараж а не дом.

В последнем ряду смонтированных блоков пропилить, по всей длине стены с воротами, 3 штробы 3х3 см, заполнить плиточным клеем и утопить в клей арматуру d 16 мм.

раскрыть ветку (1)

Так уже сделал, спасибо, на втором ряду над перемычкой. Только 2 штробы положил.

показать ответы
1

Нормально. Но учти, что по центру пролета ворот будет прогиб около 2 см

раскрыть ветку (1)

Это как бы допустимый прогиб?

показать ответы
3

Маловато будет, если раствор треснет между кирпичиков, перемычка поползёт.

https://kalk.pro/nagruzki/balka-na-progib/?gz_a=400&gw_a...

Поиграйся сам с калькулятором, понимание будет.

Брал два Г-профиля, полка 75, толщиной 8. Надо, чтоб при нагрузке около 800кг на погонный метр распределённая нагрузка не прогнула балку больше, чем калькулятор подсказывает. Ну и двукратный запас. Всё имхо, конечно.

раскрыть ветку (1)

Интересная штука, спасибо. После работы вечерком поколупаюсь)

1
Азъ есмь

Нижняя арматура А500С d 14 мм 3 стержня, верхняя арматура любая от 10 мм и выше, хомуты из арматуры А240 6-8 мм с шагом 200-300 мм. Утеплитель 50 мм.

раскрыть ветку (1)

Совет дельный, спасибо, но:

- гараж уже построен, остался последний вышеупомянутый фронтон

- никакого армопояса нет, это гараж а не дом.

показать ответы
0

Нормируемый прогиб при пролете 3,0 м - 1/150 пролета, в принципе попадаешь. Прогиб необходимо учесть при заказе ворот.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Ворота будут роллетные, поэтому там прогиб не играет существенной роли.

1
да по любому нет

тупо над проемом это был бы не армопояс а балка и она решила бы проблему, особенно длинной во всю стену. А армопояс должен быть по периметру и непрерывный, тогда он держит всю конструкцию и не дает блокам трескаться.

раскрыть ветку (1)

Армопояс не даёт блокам трескаться при расписании стен стропилами. У меня стропила висячие, т.е. они и опираются на балку и стену не распирают. В этом случае армопояс не нужен.

А балка залитая по месту решила бы проблему, но имеем то, что имеем.

показать ответы
0

Не проверил. Подпорка. Стойка какая нибудь

раскрыть ветку (1)

Я так изначально и думал, и подпорка была. Потом чёт решил снять, проверить на прогиб. Два ряда выдержала) Назад вернуть её?

показать ответы
3

Когда кладёшь блоки, поставь подборку посередине. Потом, когда схватится раствор, фронтон сам себя нести будет. Норм

раскрыть ветку (1)

Что такое подборка? Типа клин? Как в арках из камня/кирпича?

показать ответы
1
Сделай армопояс. 75 уголки маловато будет.
Фронтон тто может и выдержат, а вот ветровые нагрузки?
И уголки так закладывают только под армопояс.
прочность блоков какая?
Даже производитель пишет, что газик не работает без поясов.
А фронтон - это второй этаж. Причём над воротным полётом.
Однозначно пояс нужен!
И толщина 20 всего.
У тебя вся нагрузка веса фронтон и ветровые придётся на опирание уголков. Быдет пластами колоть я газик.
раскрыть ветку (1)

Блоки Д500. Вот по поводу ветровых я и задумался. Но поздновато)

Армопояс не получится. Гараж уже стои́т, этот фронтон завершающий. Тупо над проёмом залить - без толку, я так понимаю?

показать ответы
0

У меня дом 250 мм газоблока и 150 мм полистирола, а сверху клинкерная плитка под кирпич. Но 600 для гаража, да ещё и тычком - это сильно!!!

раскрыть ветку (1)

Нормально) 👌

1
да по любому нет

не, газоблок имеет в принципе тенденцию трескаться. Ряды то там армируют не из за стропил.

раскрыть ветку (1)

Ряды не из-за стропил, согласен. А армопояс в большей степени, из-за стропил. Строил баню и пристройки к дому, армопоясов нигде нет. Стропильные системы висячие, т.е. стропила опираются на затяжки-балки, и крыша не раздвигает стены. Армировал проёмы оконные и дверные и глухие стены через три ряда. Пристройкам уже десять лет, трещин нет никаких.

показать ответы
1

Пусть хоть неделю постоит

раскрыть ветку (1)

Понял, буду ставить обратно и уже с опорой доделывать фронтон.

1

выдержит ли перемычка фронтон?

Да. У вас перемычка не несущая. Ей надо выдержать только те блоки, которые внутри маленького треугольника, остальное держит большой треугольник с опорой на стены.
Если верх фронтона под коньковый брус сделан правильно - то все нормально.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, так примерно и предполагал теоретически. Но что-то засомневался)

Конькового бруса у меня нет вовсе. Стропила опираются на затяжки, которые, в свою очередь, лежат на мауэрлатах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги