68

Нужен совет

Добрый день, уважаемые юристы!

Хотелось бы получить совет.
Я живу в квартире дома 2020 года постройки и в квартире у меня на стенах темные пятна (конденсат), а также на окнах некоторое количество воды.
Застройщик ничего кроме «проветривайте чаще» предложить Не может и не хочет. Говорит, что решения проблемы у них нет.
Я хочу подать в суд, но не знаю порядок действий. Разумеется, буду искать либо юриста под этот иск, либо специалистов технического плана, которые будут делать экспертизу.
Вопрос: кого в данном случае лучше искать и какой алгоритм действий в этой ситуации?
Заранее благодарю всех за ответ!
П.С. Фото в пост добавить не могу, попробую добавить к комментарии.

Дополнение. Проблемы с конденсатом по дому не только у меня. У некоторых кроме конденсата имеется плесень, поэтому проблема может быть комплексная по дому, а не только у меня в квартире.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Пятна увеличиваются в размерах и появляются в новых местах. При последней проверке, влажность в квартире была 60%..
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
DELETED
Как будто на стыках плит
раскрыть ветку (1)
6
Про плиты застройщик что-то говорил, но ничего конкретного. Вроде где-то в плите щель.
показать ответы

Вода появляется откуда-то. Откуда? Отчего такая влажность в квартире, если вентиляция в норме (иначе застройщик признал бы этот косяк)? Постоянно что-то варите на плите без крышки? Увлажнитель воздуха не выключаете?  Точка росы на стене образуется? Еще что-то?

раскрыть ветку (1)
6
На плате ничего не готовлю, увлажнителем воздуха не пользуюсь по причине его отсутствия.
Влага изначально с января этого года была только на стенах в спальне, летом появилась на кухне в двух местах и около месяца назад по стене в ванной начала бежать вода (капли) - такого не было ранее.
показать ответы
4
DELETED
Надо искать экспертов, разбираться откуда вода. Может у соседей труба какая подтекает в стяжке пола, например. При чем тогда застройщик.
После выяснения причин узнать во сколько обойдется восстановление вашего ремонта. И с этими цифрами к виновнику. А если он не согласен, тогда уже и в суд. По-моему так.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за совет!
показать ответы
1
Вентиляция хорошо тянет? У меня тоже так было, тянуло в обратку, пока вытяжку не исправили толку не было. Писал и в администрацию, прокуратуру, и тд. Пока УК не вздрючили, делать ничего не хотели. У Вас ещё и дом на гарантии, должен устранять застройщик по гарантии
раскрыть ветку (1)
1
Если я правильно понял про вентиляцию, то она у меня только в ванной. Прикладывали листок бумаги, тяга была нормальной. Больше я вентиляцию нигде не видел в квартире. Либо я ошибаюсь.
показать ответы
4
ничего личного
Очевидно, плохая изоляция. Застройщику привет, а также тем кто делал отделку. Исправляется это элементарно, баллончиком монтажной пены. Но ремонт переделывать...

Окна могут плакать как из-за этой причины, так и из-за плохого монтажного шва. Если окна от застройщика не меняли, то у меня плохие новости...
раскрыть ветку (1)
1
Окна от застройщика и их не меняли. Какие будут плохие новости?))
показать ответы
1

да, может в суде просить назначить судебную экспертизу, как и любая из сторон

раскрыть ветку (1)
1
Может быть лучше сразу обратиться с иском в суд и ходатайствовать о назначении экспертизы? Чтобы они уже не смогли ничего сделать с судебной экспертизой.
показать ответы
2

первым делом экспертиза с обязательным вызовом застройщика и управляющей компании!

раскрыть ветку (1)
1
А может ли это застройщик потом эту экспертизу обжаловать?
показать ответы
1

Поподробнее можно? Стены, окна, этаж, вентиляция, санузел, сауна.

раскрыть ветку (1)
1
Стены в спальне рядом с лоджией. 16 этаж из 17. С вентиляцией по ощущению проблемы, но я не специалист, поэтому что именно - сказать не могу. Просто душно в квартире и влажно. Летом пятен не было, после каждого дождя они темнеют.
показать ответы
DELETED

Какие неженки пошли, конденсат им не нравится. Раньше вообще люди воду с колодца ведрами таскали и дрова рубили чтоб печь натопить.

раскрыть ветку (1)
0
Раньше люди на гужевых повозках передвигались и что?
Зачем Ваш комментарий? Если не можете или не хотите помочь советом - зачем писать?
1

В профиле есть телега, отпишитесь туда. Это бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Ник в телеграмме hosi777? Отписался вчера, но не знаю, Вы это или нет.
показать ответы
1

вариантов масса, может даже с крыши течь, поспрашивал бы тс соседей снизу/сверху на предмет того же

раскрыть ветку (1)
0
В квартире сверху был, там делают ремонт и никто не жил никогда. На полу в местах, где у меня пятна, у них сухо, но примерно в этих же местах сверху (у них на потолке) ржавчина от воды. Течи вроде не обнаружено.
1

если летом пятна появились то это не конденсат

раскрыть ветку (1)
0
Летом пятен наоборот не было, их практически не было видно. Впервые заметили их в январе 2021 года, после конца мая они ушли на время температуры плюс 30, и вот в августе становой силой появились (даже более темные, чем ранее).
1
У нас та же проблема, частный дом но старый, влажность от 40 до 60 % норма и даже является рекомендательной для детского сада например. А вот пятна и застой воздуха это косяк застройщика
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ!
1

Основная проблема будет в разграничении ответственности между застройщиком и управляющей компании.

После приёмки обычно начинается пинание друг к другу.

Просто экспертиза может оказаться слабой, без учёта этого обстоятельства.

Здесь нужно смотреть всё в живую (в своё время проводил проверки).

Самое интересное, что недавно читал о новой инициативе о 5 летнем гарантийном срок для застройщика именно по косякам.

раскрыть ветку (1)
0
После приемки была карманная Ук от застройщика, а теперь у нас другая Ук, с застройщиком не связанная.
С учетом написанного Вами, как лучше поступить всё-таки? Заранее спасибо за ответ.
показать ответы
0

Как вариант, можно просто вызвать застройщика и управляющую организацию, чтобы заактировать все недостатки. Дальше пусть сами проводят экспертизу.

раскрыть ветку (1)
0
Акты есть и от тех, и от других. Они делать вряд ли что-то будут, так как вина из в таком случае будет доказана наверняка.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги