73

Нужда заставит или нет?

Доброго всем времени суток. Вот, наверное, и пришла моя очередь высказаться, предложить, посоветовать, подсказать. Пишу первый раз в жизни. До этого хватало простого общения с роднёй и своими соратниками. Чувствую, что грядут большие перемены и поэтому хочу вам разложить всё как есть.

Я уже почти 18 лет профессионально занимаюсь кровельными и плотницкими работами( возведение, ремонт, реставрация, ревизия, шеф-монтаж крыш на объектах частного домостроения, а также возведение любых конструкций из пиломатериала). С чего всё начиналось и как я попал на кровли не имея профильного образования - отдельная тема, возможно интересная новичку или обывателю. Были и взлёты, были и падения. Я застал как золотые времена начала нулевых, так и все кризисы этого века. Всё это по-разному отражалось на моих доходах. Кстати, речь пойдёт именно о них.

В начале века всё было очень просто: люди, которые умудрились оторвать себе хорошие куски пирога на разрухе и делёжке нашей большой страны, решили скрашивать свою жизнь в выходные выездами в родовые поместья. А так как из реальной знати среди них всего процентов 5, то ... . Правильно, они сами были вынуждены себе строить(конечно не своими силами,а руками разного рода специалистов)место семейного единения. Те годы запомнились многим тем, что после распада Союза уже прошло почти десять лет, что Борис отбыл почти два срока и поменял себя на Владимира Владимировича, страна начала подниматься из руин после раздела всего и вся, прошли голодные времена, прошли и последствия самого страшного дефолта. У людей стали появлятся деньги, а кто успел - у тех уже появились. Так вот вторые как раз разбрасывали их направо и налево, дабы быть круче, чем их новодворянские соседи, и вот тут-то и пришлись в пору все строительные услуги. Знаете, что тогда больше всего ценилось? Нет, не универсальность, её попросту не было. Фирм было довольно много, но людей умеющих работать руками не очень. Да ещё и последствия девяностых, когда людям просто нужно было что-то есть и они брали любую работу, на которой платили деньги, а дальше как повезёт: есть у тебя руки от рождения - будешь хлеб с маслом и икрой есть, а нет - значит иди и ищи себе другую специальность. К нам в то время только начали серьёзно завозить иностранные материалы, отсюда и полное отсутствие понимания как с этим работать. Я сам лично первую свою крышу делал по буклету производителя и в этом плохого ничего нет, никто этому не учил и процесс отсеивания псевдоспециалистов шёл семимильными шагами. Многие не смогли, многие не подождали, многие просто бросили это дело, либо уйдя в другую профессию, либо открыв свою организацию. А я так и остался с мечтой о своём собственном кровельном производстве. Я не говорю о том, что у меня не получилось или не было возможности, нет, я просто смотрел на всех и хотел свою идеальную фирму. Это по-моему перфекционизм называется, я всегда к чему-то стремился, всегда хотел лучше. Имея руки и голову я очень быстро стал бригадиром кровельщиков, а далее прорабом и т.д. , но при этом всегда успевал сам участвовать в процессе, учил новичков, следил за недомастерами.

Заказчики в то время платили очень хорошие деньги и 100-150 000 рублей в месяц(правда за ненормированный и неофициальный труд) были очень большими деньгами. Как правило именно спецов-кровельщиков держали всего несколько фирм, поэтому заказов был целый лес. Я тут немног уже углубляюсь, пожтому начну сокращать. В общем всё было очень хорошо. Ещё раз забегу вперёд: тогда мы работали по таким же ценам, как сейчас.

Дальше были времена первого кризиса нулевых и тотальный заезд "трудовых" мигрантов. До этого они тоже были, но только те реально умели что-то делать. Это как раз после 07-08 года и пошла поговорка "могу копать, могу не копать" именно в нынешнем её понимании. "Понаехали" без знания языка и неумения что-то делать должны были кормить свои семьи и ринулись туда, где был недостаток рабочей силы: в стройку. Началось смутное время: цены были сбиты не то чтобы до минимума, а даже ниже предела, всё вокруг было усыпано "бешельмеками", ну или "зверьками", кому как удобно. Был один лишь плюс: нашего ремесла это не касалось - не верили хозяева поместий в квалифицированность этого зоопарка. Но так было совсем не долго. Потом просто наши же коллеги стали их обучать, дабы на них зарабатывать деньги. Нет, я их не виню, они молодцы. У нас появилась возможность выбирать себе заказчика, а у них возможность зарабатывать. Вот только поступили они как Яндекс.Такси: снизили цены и стали выдавливать с рынка настоящих мастеров, но как мы все знаем, это было не возможно хотя бы потому, что сколько обезьяне не давай в руки "косяк"(кровельный инструмент такой) крышу она на доме не покроет, потому что сначала надо научиться строить сам дом.

Мы остались при работе, но в гораздо меньшем количестве, ввиду чего цены пришлось снижать. Но спрос был и никто не жаловался. Потом снова был подъем экономики. Массово стали строиться те, у кого в первом периоде начинали появляться деньги. Снова всё стало хорошо до конца 14-года. Дальнейшие события знают все читатели, поэтому не буду рассказывать. Но и это было на руку нам, так как 70 % нелегалов стали искать другие рынки(в основном Европа). Попросту не выгодно стало привозить от нас 600 долларов, вместо двух тысяч. Снова стали востребованы наши спецы, но упал спрос, так как те у кого были деньги - уже построились, у других их просто не было. Ну да ладно, я не сдавался. Свой заказчик был и будет всегда.

Для тех кто устал наконец эпилог. В этом году особенно, хотя начал я это замечать ещё пару лет назад, в моду вошла тенденция обесценивания рабочих профессий. Я повторюсь, я работаю по тем же ценам, что и 18 лет назад. Заказы делятся на рекомендованные и новые. С первыми всё просто: люди тебя знают, видели твою работу и понимают, что за качество нужна соответствующая оплата(здесь был пост от @findler, который говорил о том, что хороший кровельщик должен получать в районе 10000 рублей в день). И я с этим не спорю: это мы рискуем своим здоровьем, это мы делаем ваш дом Домом, это мы работаем в любой день недели и любую погоду по ненормированному графику, это мы сами обеспечиваем себя профессиональным инструментом, оснастками, средствами передвижения, это мы за свой счёт всё это чиним или покупаем по новой, это мы берём больничный за свой счёт только в супер экстренном случае, потому что крыша над головой вам нужна сейчас и в кратчайшие сроки.

Так вот о новых заказах. Устал я уже слушать от звонящих или пишущих заказчиков, что давайте сделаем за двести работу, у которой стоимость 300 и она не может быть снижена, что давайте вот тут ещё вы мне сделайте бесплатно, потому что я ведь вам дал столько работы, что давайте мансардные окна врежем в крышу в ту же стоимость, что и была без них, что давайте внесём изменения в конструктив бесплатно. Я иду людям на встречу, делаю скидки и что-то наподобие акций, но это тоже зависит от заказчика. Но когда мне говорят о том, что мне мои прошлые строители обещали сделать за столько, а вы просите Столько!, хочется спросить, а где эти ваши строители? Но их нет, они уехали, они этим не занимаются больше, они алкоголики, они мне там накосячили и т.д. Понимаете? Они обещали, а делать должен я. Просто одними рекомендованными заказами не проживёшь, да и надо мне наконец открывать свою фирму. А как? Если нас продолжают подводить к кагорте подсобников. Вот что вспомнил: прошло уже достаточное количество времени с момента прихода неквалифицированной рабсилы на рынок, все те крыши стали протекать, ломаться, гнить, отслаиваться и т.д. Их нужно ремонтировать, восстанавливать, реконструировать, но заказчики больше таких "спецов" к своему дому не подпускают, но и денег платить больше чем им тогда не хотят. Понятно, что всё равно найдутся люди, которые сделают эту работу. Но это либо развод, либо что-то ещё, потому что потом снова звонят мне. Но мне оно уже не интересно. Особенно странно, когда мне говорят, что их другу, знакомому, родственнику в Москве крышу с нуля с утеплением, подшивкой свесов, водосточкой, площадью 300 м2, под битумную черепицу сделали за 300 тысяч, а вы за снос этажа, постройку новых стен, на залитом вами армопоясе, постройку крыши довольно сложной формы с утеплением 250 в перехлёст, установкой окон, утеплением стен, изготовоением новых кирпичных труб и прочими дорогостоящими и отнимающими много времени работами(при площади этажа 120 м2 и крыши 240 м2) получаете от нас 500 000 - и вы ещё недовольны. А как я могу быть доволен, когда договор был только на демонтаж и монтаж самой крыши, а то что разрушились старые стены, не было армопояса, кладка труб чуть не привела к пожару, ужасная архитектура - это всё не проблемы заказчика, я сам это сломал, сам и должен обратно это вернуть, потому что в его понимании это так. А всё почему, потому что составляйте, господа, сметы и договоры и никогда не верьте на слово, устные договорённости, слово мужика и т.д. Так что не всегда виноваты во всём исполнители, иногда сами заказчики настолько охреневшие из-за наших законов, что ты просто близко не сможешь подойти ни к нему, ни к его дому.

А если кажется, что эта работа столько не стоит или здесь же всего на один день - лесом, уважаемые заказчики, делайте сами. А каждая работа стоит своих денег.

Всё очень сумбурно, без подготовки, на эмоциях и т.д. Задавайте вопросы - отвечу, если будут время и желание, потому что с таким трудом как у нас, сил нет ни на семью, ни на друзей, ни на досуг и все мы как сапожники без сапог.

Забыл добавить. Я не прошу поддержки, не ищу популярности, не рекламирую себя, не плюсов и рейтинга ради. Кому будет интересно, для них могу писать и конкретный материал по специальности.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу написать со стороны заказчика. Нет, дом я не строю, не те доходы. Но даже мелкий ремонт делают так, что руки бы пообрывала, причем делают так и сотрудники домоуправления и знакомые знакомых. Заявляют одну цену, а после ремонта начинается: стена кривая, фурнитура плохая, розетка дешевая и т д. Так вы сразу скажите, что лучше стены выравнять, фурнитуру купить такую-то, но нет: сделают, деньги срубят, а потом сотня причин почему розетка отвалилась, бачок протекает, обои отваливаются. Всем рукожопым привет, я помню вас всех, сантехнику отдельное проклятие: после его замены труб канализацией воняет на всю квартиру. Все хотят денег, все специалисты зашибись, а на выходе полное гавно.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное, вам просто не везёт. Хороший мастер свою работу выполняет так, чтобы у заказчика вообще вопросов не осталось. Учтёт все пожелания, расскажет все нюансы, сделает работу и получит деньги. А если что-то случится в процессе эксплуатации, он приедет и исправит, даже если это не гарантийный случай, потому что он дорожит своей репутацией.

1
С пароизоляцией накосячили, конденсат течет
раскрыть ветку (1)
2

Это не только пароизоляция.

показать ответы
0
С кровельными работами в качестве заказчика сталкивался не раз . Пришел к выводу , что все зависит от типа крыши . Простую четырехскатку или двускатку без велюксов , ендов , парапетов сделает практически любая бригада таджиков , если есть хотя бы подобие проекта - какой утеплитель класть, пароизоляция и тд. Не потечёт .
А если крыша замороченная , то лучше переплатить , найти хорошую бригаду по рекомендации , посмотреть живьём их работы
раскрыть ветку (1)
3

Крыши в большинстве случаев текут не из-за внешних протечек.  Проект - та составляющая, которой почти ни у кого нет, либо он не полный. Соответственно узлов нет, а это уже либо в интернете, либо у спецов. Я тоже могу починить автомобиль сам, там нет ничего сложного, но моё время мне дороже

показать ответы
9
DELETED
И в конце забыл продублировать: я почему злым был, дапатамушта велосипед не подарили...ой, 10к в день не платят! Вот платили бы, я бы да все бы, да разом, да с душой...но, суки, не платят мне 10к/день
раскрыть ветку (1)
2

Ну вы-то самое главное из текста почерпнули

показать ответы
1

Кто с кем связан. Это совок. Не умаляю вашей работы, но тоже сложно и необходимо.

раскрыть ветку (1)
2

Это правда. У меня есть хорошее образование и по уму я не должен был быть строителем и работать руками. Мой дед был отличным плотником, столяром, бондарем и т.д. , он привил мне любовь к рабочим профессиям именно в стройке. Очень приятно видеть плоды своего труда, которые нравятся людям.

показать ответы
0

Подскажите какая адекватная цена за возведение деревянной двухскатной кровли под металлочерепицу с холодным чердаком без утепления . За м2 ?

раскрыть ветку (1)
1

Советую отталкиваться от 800.

показать ответы
0
За передел и додел берете 2 оплату.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, просто не берусь за кем-то долелывать.

Может за это время появилось много материалов разных и работа действительно стала проще? Может надо объёмами брать, а не только уникальными знаниями? Очень характерный пример такси - раньше этим можно было прожить, периодически бомбя с обочины. А теперь нельзя - надо бороться за рейтинги, заказы, понимать как и когда выгодно выезжать. А для клиентов - реально выигрыш, такси стало пользоваться удобно и дешево. Может что-то изменилось в самой отрасли и стоит пересмотреть как в ней жить дальше?  

раскрыть ветку (1)
1

Вот здесь вы полностью правы. В нашем веке действительно мнение об исполнителе складывается за счёт чужого мнения. Я не против отзывов, рейтингов и прочего, лишь бы это не было во вред самому исполнителю. Яндекс и собирался же свой портал услуг открыть и это даже, наверное, хорошо. Очистится рынок, будет немного свободнее дышать. Первое время прижмут ценой, но потом всё вернётся. Такси - та отрасль, которую превратили в обычный маршрутный транспорт. Зачастую у человека есть какие-то проблемы с устройством на работу либо же банально не хватает денег, он же не пойдёт воровать(пусть не все, но 90% точно), у него есть ву и нужда в быстром заработке. Куда он пойдёт? В такси. Вот только денег это ему не принесёт. Я думаю все знают реальные доходы честных таксистов. Не о таких гигантских деньгах он мечтал после трудового дня на основной работе. Посмотрите на таксистов: один через 25 - русский со знанием города, вежливый и не лихач.

показать ответы
2

Это не только пароизоляция.

раскрыть ветку (1)
1

А так да, тепловой контур - самая сложная часть в строительстве дома. И зачастую виноваты отнюдь не кровельщики.

2
Не ной вырулишь) не первый раз замужем
раскрыть ветку (1)
1

С этим я и не спорю. Иногда недопогода на мозг давит.

0
Скажем так - я, конечно, и близко не видел столько крыш , сколько любой кровельщик , но на продажу и себе строил и жилое и нежилое всякое , скажу что у меня не было случая , чтоб простая крыша потекла . Таджики, правда . не делали ни разу , но как то армяне были и западенские хохлы- нареканий нет. А вот если надо поменять имеющуюся крышу , то ещё здание 19 век , то этот просто ппц , тут надо реально искать самых грамотных спецов , и за низкой ценой не гнаться .
раскрыть ветку (1)
1

Я и не говорил, что я суперспец. Я абсолютно нормально отношусь к остальным кровельщикам. Просто одни штампуют недорого и одинаково, а я постоянно изучаю и добавляю нюансы. Кровельщиком не каждый может быть.

показать ответы
0
DELETED

кровлями давно не занимался, лет 10 уже точно- остались картинки с работы.

общался за эти годы с кучей мажоров и депутатов- 99% из них полные уебаны и поэтому больше без предоплаты не работаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас в моём регионе, благодаря как раз нехорошим людям, которые лезут в мою сферу, незнакомые с тобой заказчики предоплату не дают.

0
DELETED

"А всё почему, потому что составляйте, господа, сметы и договоры и никогда не верьте на слово, устные договорённости, слово мужика и т.д." -

как ты стал бригадиром если не знаешь элементарного? что договора и чеки нужно на свой телефон дополнительно фоткать чтобы не испарились, фоткать скрытые работы и прочее?

раскрыть ветку (1)
0

Ээээх, господин хороший. Сразу видно, что сам ты далеко не в моей сфере работаешь. Я живу немного другими понятиями и всё-таки склонен немного людям доверять. А на такие случаи, как описаны в посте, у меня всегда есть подстраховка.

показать ответы
1
10 к в день и в условиях крайнего севера не каждый зарабатывает. И работа сложнее и опаснее бывает за меньшую зарплату. В Москве зажрались, или мы за мкадом нищие что ли? Пост похож на нытье. И такое ощущение что именно про 10 к в день. Вот я бы тоже работал бы за 10 к в день, но нет! Высшее образование и желание работать есть, но получается около 3 тысяч только.. Надо тоже пост написать о том как трудно жить в России электрику...
раскрыть ветку (1)
0

Да уж. Как раз про вашего брата, наверное, и должен быть отдельный пост. Потому что электрики и сантехники - вот самые рвачи в строительстве. Там не то что 10, все 30 легко. Зависит только от него самого. А вы, наверное, сами на дядю работаете? Заказы вам дают? Я думаю вам не про нытьё надо пост писать, а как вы такой молодец и не стремитесь получать 20-30 в день. Нравятся мне люди, которые на жопе сидят за свои 2-3 рубля, а для большего ничего делать не хотят. Напомню, я почти 18 лет кровью и потом себе зарабатывал деньги. Получал и 1000 в день, и 80 рублей. И работаю я не по 8 часов и без выходных.

показать ответы
0
Скажите, а в каком городе вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Ленинградская область целиком, в самом Санкт-Петербурге по моей специализации работы мало.

0

металочерепица на деревянной раме и пенопластовый сендвич на металической конструкции стоит одинаково?

раскрыть ветку (1)
0

Я не занимаюсь промышленным строительством, поэтому не знаю ответ.

0

Вы немного не про это. Хорошие отзывы это прекрасно, но это не значит, чтоэто решит вашу проблему. Она в чем-то другом, чтото меняется в кровельном мире, что не позволит зарабатывать работая как раньше. А такси - стало точно лучше, раньше садясь к вежливому соотечественнику так же не было ни в чем уверенности, только вера. Плюс периодические разводы на деньги, и отсутствие данных того кто тебя вез. Хоть что-то. А разводилы в аэропортах - это же вообще песня. Просто что-то меняется в мире, надо не гнаться за этим, а пытаться спрогнозировать что будет дальше и почему так происходит.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь вы тоже правы. Я хотел сказать, что это выгодно только одной стороне. Человек, который занимается таксованием на собственном автомобиле вряд ли будет получать нужный ему доход, да и на автомобиле компании это тем более не выгодно. Если бы я не был знаком с хорошими таксистами, то не понимал бы всей ситуации. А так, думаю, оно и к лучшему - люди нашли себя в другом деле, нежели прислуживать за копейки. Никогда в нашей стране не будет цивилизованного общества. Каждый из нас лучше другого. Вы же это видите каждый день. В любом споре всегда надо учитывать мнение обеих сторон. Вот это и есть наше право выбора.

2

С чего вдруг в телефонном разговоре можно опознать хорошего мастера? И по итогу работы с уже бывших заказчиков - оценка Вашей будущей работы, а в предложениях сделать бесплатно - явное снижение Вашей стоимости.

раскрыть ветку (1)
0

А вы позвоните мне и при этом возьмите себе в помощь какой-нибудь читабельный материал по кровлям

показать ответы
2
Это ты ещё отделкой внутренних помещений не занимался.)) там такого понаслушаешься.)
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, занимался. Была своя фирма. Только делал не я, а нанятые спецы. И прекрасно понимаю негодование отделочников.

2

Вы же сами писали - первая кровля по рекомендациям фирмы производителя делали . Или другие не могут так? Зачем сразу человека пугать ? Судя из этого вы просто надбиваете себе цену .

раскрыть ветку (1)
0

Знаете в чём проблема умного человека? Он думает, что другие люди тоже думают. Вы же - не кровельщик. А почему? Многие приходят в эту профессию, да и в любую тоже, простыми подсобниками и постепенно становятся уже кровельщиками, кто-то заканчивает техникум, колледж с корочками, но это же не значит, что он прям специалист. Я просто против дилетантов и за здоровую конкуренцию. А то на заборе тоже кое-что написано.

0
Проблема знаете в чем ? Вот вы работаете по ценам 2009 года скажем , но и недвижимость примерно тоже на одном месте стоит десять лет. А затраты на согласование растут, на подключение к сетям вообще в разы выросло , вот и экономят заказчики на чем могут . Те, кто строит на продажу жилье , вообще полностью считай на таджиков перешли , но и кто себе строит , тоже пытаются экономить
раскрыть ветку (1)
0

Проблема не в этом. Реальные доходы граждан не вырасли с тех пор настолько, чтобы в условиях реальной демократии можно было диктовать свои условия. А цены на недвижимость у нас всё-таки выросли. Мы же - Северная Столица.

0
Что значит - не из за внешних протечек ? Именно из за внешних . Обычно это тающий снег , либо повреждения крыши после сильных ветров , из за низкого качества монтажа . Внутренние протечки в моем понимании - это водопровод , канализация , отопление , что то я не слышал чтоб говно сквозь крышу херачило )))
раскрыть ветку (1)
0

Можем долго обсуждать эту тему. Скажу вкратце: двускатная кровля, битумная черепица, 100% гидроизоляция, сделана сверху без нарушения технологии; почему течёт?

показать ответы
0

по специальности вопрос

какая крыша самый бюджетный вариант?

скажем , если я , в своих мечтах , залил бетонную плиту , положил пеноблоки , сверху залил пояс.

чем это все покрыть ?

шоб ещё и потолок получился?

раскрыть ветку (1)
0

Чем угодно, сейчас все виды материала в одной ценовой группе, просто под некоторые нужна дополнительная подготовка.

показать ответы
8

Не применительно к тебе я говорил, а вообще о людях твоей профессии. Без обид.

Я считаю так - если заказчик не отдупляет в стройке - пусть строит прямую двускатку, без окон, и прочих фантазий.

А если хочет ломаную, да с окнами, да с ендовами, да ещё чего - то пусть либо матчасть курит и охреневших кровельщиков осаживает, либо пусть башляет 10к в день.

Ну даже при всех твоих знаниях, работа кровельщика не стоит больше 3к в день на человека (для Урала, в этих ваших столицах совсем забрались). Вот и считай сколько времени и людей надо и получишь честную цену.

Ну а мажоров сам бог велел развести))))

раскрыть ветку (1)
0

Дело не только в том кому делаешь. У мажоров и запросы выше. Цены на работы придумал не я. Те, по которым происходит моя работа, даже ниже рынка. Дело ведь не в 10 000 рублей. Просто была такая сноска в посте о стройке.

показать ответы
1
Когда смотришь, как работает профи, легко и непринуждённо, у самого порой складывается ощущение, что ничего сложного и повторить получится не хуже))
раскрыть ветку (1)

Вот тут согласен на все 100. Так как не являюсь универсальным строителем, то постоянно вижу как другие что-то делают. Поверьте все, наконец, это не возможно повторить, если ты этим не занимаешься.

2

Тогда оцените оплату. И почему при образовании не должен быть строителем? Явно, суть поста - в обиде и/или на соотношение работа-оплата.

раскрыть ветку (1)

Да не в оценке стоимости моего труда, а в его обесценивании. Все считают, что это очень просто. Смотреть на готовое изделие всегда приятно. Но вот сможет ли каждый правильно установить все комплектующие. Очень много заказов в начале каждого года, когда у людей вырывает снежки, вентпроходки, желоба, текут мансардные окна. Кто-то же это сделал. А по итогу пришли ко мне, чтобы я сделал как надо. Хорошего мастера можно опознать уже в телефонном разговоре. Я людям никогда не предлагаю сделать залипуху.

показать ответы
2

Действительно, почему тоже работа практически без перерывов, а не платят хотя бы половину от озвученного? И нахуя эти дохуя больше оплачиваемые  менеджеры, которые массово проваливают конторы своими действиями, выполняя работу близко к нулю?

раскрыть ветку (1)

Вот тут как раз разница лишь как в той поговорке: "Кто на что учился"

показать ответы
9

Очередное требование принимать цену ТСа без торга, соглашаться со всеми дефектами и не задавать никаких вопросов. И лучше  ТСа крышу никто не сделает. А дешевле него делают только ну вааще плохие граждане, после которых все разваливается.

раскрыть ветку (1)

Нет, это очередное требование каждому заниматься своей работой.

показать ответы
13

Вы классно пишите , только по факту вся стройка — определенная лотерея со строителями и для вас - заказчиками . Вы даёте гарантию на свою работу ? Договор ? ИП или патент ? Чек или приходник?  По факту у 99% процентов этого нет . Самые лучшие строители которые у меня работали - именно по белому, с документами и гарантией. И по ценам , средним по рынку . А вас послушать - все кругом гоблины . Просто те времена , когда вы рубили бабло прошло , так же как у всех после 14 годa

раскрыть ветку (1)

Нет, юридической формы предпринимательской деятельности у меня нет. Составляю договор физик-физик, в основном вообще без него. Гарантия, конечно, есть. И вам скажу, что я работаю ниже средних расценок и не считаю всех какими-то упырями.

5

Дык вот и занимайтесь.

Ведь своей вы занимаетесь очень плохо. Если вам задают вопрос "почему дороже, чем у ***" значит вы нифига клиенту не смогли доходчиво рассказать свои сильные стороны и преимущества своего предложения.

А просто так отдавать свои деньги очередному гражданину с самомнением и короной никто не будет.

раскрыть ветку (1)

Я даже не пытаюсь объяснять, это бессмысленно - вы же в двух разных магазинах одну и ту же вещь но под разными марками по цене выбирать будете? Сегодня человек писал про аккумуляторы. Не читали? Или бензин в свою машину заливаете у дяди Ашота, который его ослиной мочой разбавляет. Продукт один и тот же, только срок эксплуатации разный. Куча примеров.

показать ответы
5

Ну если без объяснения- возьму где дешевле. Или поищу, где мне объяснят за что именно я переплачива и для чего это именно мне, а не продавцу. А вот за самомнение чье-то платить - такое себе удовольствие. От него срок эксплуатации не меняется.

раскрыть ветку (1)

Как знать, как знать? Это про срок эксплуатации. Вас в вашем выборе никто не ограничивает, вы всегда имеете на него право. Вот так и я просто не работаю с такими людьми, потому что в самом тексте я написал, что это применительно только к людям, которые меня не знают.

21

Кровельщики наверно самые заевшиеся представители строителей... Дороже только за умный дом просят.

Ничего там хитрого нет. Вдвоём с отцом забабахали крышу на дом 10*10 за полторы недели. Стропила 200*50, утепление 250 (мансарда), контробрешетка, мембрана и ондувилла.

За работу просили от 150 до "охереть" 400.

Просто сформировалось мнение у людей что кровля - это круче матанализа. А нет там ничего сложного.

Так что не ной!

раскрыть ветку (1)

Скажи, пожалуйста, я говорил, что в кровле есть что-то сложное? Сложного и правда нет, подумаешь, потечёт через пару лет или от снега раздавит, или мауэрлаты выкрутит вертолётом и стены начнут промерзать, или окна мансардные потекут, или примыкания, или желоба водосточные и снегозадерживатели будет вырывать. А так да, ничего сложного, ниже земли всё равно не упадёшь и материал не свой испортишь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги