Страж страны державной.
Трудно представить себе нашего соотечественника, не знающего, кто такой Михаил Илларионович Кутузов. Прославленный генерал, главнокомандующий русской армией, победитель Наполеона. Кондратий Рылеев в своей оде восторженно назвал Кутузова "героем, отечества спасителем", а Пушкин сказал о нём:"маститый страж страны державной".
Когда читаешь биографию Кутузова, начинаешь испытывать совершенно особый душевный подъём - даже не будучи любителем военных историй и исторических погружений. Невозможно оставаться равнодушным, не испытывать восхищения и уважения, перебирая события этой блистательной судьбы.
Михаил Илларионович - потомственный военный, сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова, который начал военную службу ещё при Петре I, отличился и при Елизавете Петровне, был высоко ценим Екатериной II. За ум и выдающиеся способности его называли "разумной книгой".
Михаил Илларионович пошёл в батюшку. Он получил прекрасное домашнее образование, а дальнейшее обучение проходил в Дворянской артиллерийской и инженерной школе, где преподавал его отец. Об успехах юноши красноречиво говорит тот факт, что, ещё будучи учеником, он уже привлекался для обучения офицеров, а по окончании школы был оставлен там для преподавания математики. В 1762 году Кутузов - уже командир роты Астраханского пехотного полка под командованием Александра Васильевича Суворова.
Бесспорно, Суворов оказал огромное влияние на формирование Кутузова как военачальника. Французский посланник граф Сегюр писал о Суворове:"Он брал чины саблею". То же можно сказать и о Кутузова. Однако Михаил Илларионович, помимо доблести, проявленной в боях, обладал ещё сдержанностью и осторожностью. Таить до времени свои замыслы, действуя меж тем исключительно по собственному разумению, Кутузова научил один случай.
В 1770 году Кутузов был переведён в Первую армию, коей командовал генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев и каковая находилась на юге по причине начавшейся в 1768 году Русско-турецкой войне. Кутузов принимал участие в знаменитых битвах при Ларге и Калуге, когда русская армия наголову разбила значительно превосходившие по численности турецкие войска. Михаил Илларионович отличился в боях, за что был пожалован очередным чином - произведён в премьер-майоры. А в 1771 году, опять-таки за боевые успехи, получает уже чин подполковника. И это притом, что ему не было ещё и 30-ти лет! Вот тут-то и происходит случай, уверивший Кутузова, что заслуги на поле брани не способны перевесить на чаще карьерных весов немилость начальства.
Михаил преотлично умел изображать окружающих. Дар сей немало смешил зрителей. И вот как-то в тесном дружеском кругу молодой человек дерзнул передразнить самого фельдмаршала Румянцева. О чём незамедлительно и было донесено. Пётр Александрович осердился и удалил Кутузова из своей победоносной армии, повелев перевести его во Вторую армию, которой командовал генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков.
Однако, перевод к Долгорукову вовсе не испортил карьеры Михаила Илларионовича - случаев проявить военные таланты тогдашний ход истории предоставлял немало. В 1774 году Кутузов в качестве командира гренадёрского батальона Московского легиона принимает участие в сражении у деревни Шума, недалеко от Алушты, - Девлет-Гирей высадился с турецким десантом в Крыму.
Русские одержали решительную победу, о Кутузова же Долгоруков высказался в своём донесении Екатерине II так:"...подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадёрский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оных старых солдат".
В том же бою Кутузов получил первое серьёзное ранение в голову: пуля попала между левым глазом и виском, прошла навылет и вышла у правого глаза. Михаил Илларионович не только выжил, но даже сохранил возможность видеть правым, перекошенным от ранения глазом, хотя впоследствии сложилось расхожее мнение (особенно милое сердцу кинематографистов из-за возможности пустить в ход романтическую чёрную повязку), будто он окривел. Но ещё более удивительно, что спустя 14 лет, летом 1788 года, Кутузов, уже генерал-майор, принимая участие в бою под Очаковом, был ранее почти в то же самое место (пуля практически прошла по старому каналу) - и снова выжил!
Уже на следующий год он опять в строю, а в 1790 году под командованием Суворова, участвует в штурме и взятии Измаила.
Суворов в донесении особо отметил действия Михаила Илларионовича:"Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости, он преодолел под сильным огнём неприятеля все встреченные им трудности... Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моею рукою". Екатерина II очень жаловала Кутузова, в отличие от многих, он умудрился быть в милости и у её преемника - Павла I. Да и Александр I после своего воцарения (в 1801 году) отметил Кутузова высоким ростом, назначив его военным губернатором Санкт-Петербурга. Однако уже в следующем, 1802 году, Кутузов попал к царю в опалу, был снят с должности и удалился в своё имение.
Отношения между Александром и Кутузовым вообще как-то не заладились. Наглядный тому пример - войны с Наполеоном. В 1805 году русский царь назначил-таки опального Кутузова главнокомандующим союзной армией, хотя формально командующими считались сам Александр I и австрийский император Франц II.
Именно их "командованию" союзная армия обязана полным разгромом в знаменитой битве при Аустерлице. Кутузов, не согласный с их планом сражения, тем не менее остался верен себе: не стал предлагать собственного плана, но и прошение об отставке не подал. В этой битве Кутузов в третий раз был ранен в голову - осколком в щёку.
Стоит отметить, что Александр и Франц бежали с поля боя задолго до окончания сражения. Впоследствии Александр не ставил Кутузову в вину это поражение, однако в частном письме обвинил полководца в лживости: он-де нарочно подставил царя, не убедил, не настоял!
Впрочем, Кутузов полностью реабилитировал себя последующими блестящими военными успехами: и в войне с Турцией 1811 года, и особенно в Отечественной войне 1812-го. И, кстати, победа над Наполеоном была достигнута именно благодаря знаменитой кутузовской осторожности и хитроумию. Не зря он сам сказал:"Мы Наполеона не победим. Мы его обманем".
Об отношении Бонопарта к русскому главнокомандующему говорит его письмо, написанное Кутузову из занятой Москвы:"...чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом".
Скончался Кутузов 28 апреля 1813 года в городке Бунцлау, во время победоносного шествия русских войск на Париж: старик простудился. По преданию, перед смертью к нему приходил Александр I - просить прощения....