Нурутдин
Был у меня солдат, который мне запомнился на всю жизнь. Такого чудотворца за всю службу больше не встречал. Расскажу об немногих его "чудесах".
Пришёл он в часть, в середине декабря, на должность водителя. Пошли в автопарк, проверить, как машину знает.
Сразу спросил, за сколько баранов права брал. Ответ конкретный:"Командир, зачем обижаешь, в ДОСААФ ходил, свой голова права брал." Кто служил в ЗабВО, знают, что без котла подогрева, двигатель не заведёшь. Показал, объяснил как запускать котёл, как потом машину заводить.
"Понял?"
"Понял".
"Командир, ключи давай ездить буду."
"Прогрей сначала."
"Есть"
Поднял кабину, дёрнул переключатель вверх.
"Командир, не работает!"
"Массу включи"
Он передергал всё, что только можно, понажимал все кнопки в кабине, но массу так и не включил. НУ последовал закономерный вопрос, чему же тебя в ДОСААФе учили. Ответ убил наповал:
"Командир, не ругайся, я первое занятия ходил, потом старший брат сказал, гора ходи, конь паси, баран паси, на последнее занятие придёшь, скажешь, старший брат приходил, всё решил, где мой прав?"
Хорошо, что на то время нашу дивизию уже сокращали и выездов практически не было, то он бы мне наездил.
Беседовать с ним, на воспитательные темы приходилось не раз. Младший сын в семье, любимый, привык что дома ему много прощалось, думал, что и в армии так же будет. Но не вышло. Но за мои нервы награда всё таки была. Я уже служил в другой части, Нурутдина тоже перевели в другую часть, но встретились мы случайно в офицерской столовой. Я зашел пообедать, тут бежит ко мне Нурутдин и ведет за собой двоих.
"Папа, братик, познакомьтесь, это мой командир, он из меня человека сделал."
А Вам, встречались такие Нурутдины?