Нуи. Глава 3. Часть 3.
Друзья вышли на улицу и закрыли ладонями глаза, отвыкшие от дневного света. Убрав ладони, они увидели двух высоких стражников, в полной латной броне с алебардами в метре от себя. Пару секунд они смотрели друг на друга. Кильяви начал тянуться к рукояти меча, но Кельм быстро заслонил его.
- Как хорошо что вы пришли! Вы не поверите! Там какой-то толстяк начал буянить и варварствовать! Ужас, мы даже не смогли принести трапезу нашим великодушным господам, - Кельм показал гроздья винограда и толкнул друга.
- Угу, - Кильяви продемонстрировал кувшин с вином.
Стражники переглянулись, и вошли внутрь, бесцеремонно оттолкнув бывших демонов. Те пожали плечами и торопливо пошли в толпу улиц, непринуждённо поглощая виноград и вино.
...
- За карманами внимательнее следи, - Кельм неторопливо протискивался через суетливую толпу.
- Да я уже привык. Тут за всем и постоянно надо следить.
- Что теперь делаем?
- А хер его знает. Сейчас этот сутенёр раструбит всем вокруг и всё. Баста. Будем остаток жизни грядки полоть.
- Ну ты сам виноват. Можно было это культурнее сделать, своим вот этим вот, - Кельм закатил глаза к небу и сделал “возвышенный” жест рукой, - чары неба мглою кроют, наши жопы срать уходят.
- Ты прав, тут я чутка погорячился.
- Чутка? Ты, возможно, нам всё заруинил.
- Вообще, не факт. Кто там остаётся. Воин? О нём Прижик отзывался благодатно. Он, видать, хороший и честолюбивый. Если писака ему и расскажет, то это будет только плюсом для нас. Другой - аристократ высоких кровей. Предполагаю, он тоже этот бордель не жалует. А жлобу вообще насрать. Так что мы вообще ничего не теряем.
- Прижик?
- Не бери в голову.
- Ну, тогда будем надеяться, что так оно и есть. Куда сейчас двигаем?
Кильяви запрыгнул на ящики и осмотрелся вокруг.
- Зазнайка тут ближе всех, дальше жлоб, к нему и пойдём.
Обогнув торговую площадь и множество домов, напарники вышли к одному из самых невзрачных из них, без каких-либо украшений. Во дворе всё было заставлено ящиками, сараями и привязями. Повсюду суетились люди.
- Думаю оно, - Кильяви обратился к торопившемуся на выход мужику, - Извините, а не подскажете, тут ли живёт… - он замялся, вспоминая имя наместника.
- Варин-Ыс да, тут, - мужчина ответил быстро не сбавляя шаг.
- Как думаешь, все вот эти “Ыс”, “Ан” и прочее - это фамилии или должности? - Кельм проводил взглядом торопившегося мужика и посмотрел на ежей, впервые прилёгших отдохнуть в тени забора.
- Или сословия, или ещё что. Хрен его знает. Пойдём.
Бывшие демоны прошли на территорию. Вокруг хаотично двигались люди и волы, никто не обращал на них внимания. Через несколько минут они выделили из толпы человека, по действиям больше всего похожего на распорядителя.
- Уважаемый, не подскажете ли, как нам найти Варин-Ыса? - Кильяви сделал почтительный поклон.
- А вам зачем? По торговле, или… - мужик критически их оглядел.
- Нам, хм, нам бы узнать, не можем ли мы сослужить благому дело и помочь уважаемому наместнику.
- Рекомендация, - распорядитель скептически посмотрел на гостей и небрежно бросил, - десять золотых.
Он уже начал разворачиваться, не дожидаясь ответа.
- Хорошо.
Мужик резко развернулся и вскинул бровь, затем с подозрением добавил:
- С каждого.
- Хорошо, - Кильяви спокойно ответил смотря ему в глаза. Он уже догадался, что это и был наместник.
Кельм поперхнулся и принялся откашливаться.
- Я имел в виду пятьдесят, - Варин-Ыс нахмурился и скрестил руки на груди.
- Позвольте. Вы деловой человек, Вы назвали цену, мы согласились. Не пристало уважаемому человеку менять условия сделки после достигнутой договорённости, - Кильяви почтительно, но уверенно говорил, не отводя взгляд от глаз собеседника.
- Мне плевать на уважение, - парировал наместник.
- Так то оно так, но уважение и репутация служат существенным коэффициентом в делах. А это уже напрямую деньги, - в разговор включился Кельм.
- Это уже другое дело, - наместник задумался, ещё раз осмотрел друзей и кивком головы позвал их за собой.
Напарники проследовали за хозяином в дом. Изнутри дом не отличался от двора. Также всюду стояли тюки и ящики. В комнате стояло несколько столов, заваленных бумагами. За одним из них, у окна, сидел то ли писарь, то ли счетовод. Он на секунду поднял голову, без интереса посмотрел на пришедших и продолжил свои дела.
Войдя в дом, Кельм сразу же увидел краем глаза в тёмном углу фигуру в капюшоне. Он быстро положил руку на рукоять меча и повернулся налево, толкнув друга. В другом углу стояла такая же фигура.
- Вижу, - едва слышно сказал Кильяви, приблизив руку к поясу.
Наместник зашёл за центральный стол, покопавшись в нём взял лист бумаги и посмотрел на гостей. Он сразу обратил внимание на их руки, затем перевёл взгляд на лица.
- Это охрана. Можете расслабиться, - наместник выпрямился и добавил, - ну или если вы пришли с иными намерениями, то всё равно можете расслабиться, живыми вы не выйдите.
- Простите нас, - Кильяви убрал руки от оружия и почтительно поклонился, - мы по делу, о котором договаривались.
Он снял мешочек с пояса и отсчитал десять монет. Повернувшись, выжидающе посмотрел на друга. Кельм набрал полную грудь воздуха, грустно выдохнул и тоже отсчитал золотые монеты.
Варин-Ыс удовлетворённо кивнул, окунул перо в чернильницу и склонился над бумагой. Закончив, он скрутил бумагу, подошёл к писарю и взял у него чашу с разогретым сургучом. Капнув на свиток, он крепко прислонил стоявшую там же печать. Наместник протянул свиток бывшим демонам, одновременно протянув раскрытую ладонь. Они положили монеты в ладонь и Кильяви взял свиток. Варин-Ыс пересчитал деньги и опустил их в карман.
- Всё, свободны.
- Спасибо, - Кильяви очередной раз склонил голову и развернулся к выходу.
- Вы что-то говорили про торговлю, - Кельм не спешил уходить.
- Я не говорил про торговлю, я спрашивал у вас, по какому вы делу ко мне пришли.
- Ну тогда не могли бы сообщить немного подробнее о торговле? Возможно, мы продолжим наше с вами плодотворное сотрудничество.
- Смотрите. Есть деньги, есть товар. Их иногда обменивают. Не благодарите, консультация была бесплатная. Свободны, у меня нет времени, - наместник указал на выход.
- Вы могли уже понять, что мы не самые простые обыватели, - Кельм не торопился уходить, - Мы способные мальчики. И что-то мне подсказывает, что есть ряд товаров, которые сложно раздобыть, или редко встретить, или их оборот вызывает вопросы у стражи. Вам было бы полезно иметь надёжных людей, которые гарантированно и без лишних вопросов достанут нужные товары.
Варин-Ыс долго и внимательно смотрел на Кельма.
- У меня есть такие люди, - наместник ещё немного помолчал и добавил, - но, таких людей не бывает много. Да и упомянутые тобой “способности” бывают разные. Ладно, что вас интересует.
- Если честно - всё. Мы немного не местные, - Кельм улыбнувшись указал на рога.
- Есть три материка, Север, Запад, Восток, по сути - три фракции. Дураки воюют, умные торгуют. Каждый материк разбит на регионы, в каждом регионе есть торговый пост, на нём формируются товары для продажи, платится пошлина и получается сертификат. Дальше эти товары вы можете везти куда угодно. Местные товары всегда и везде нужны, и их всегда в изобилии. Этим занимаются в основном артели, одиночкам там делать нечего. Грузы выгодно везти на другой материк. Они попадают в порт, - Варин-Ыс запнулся, и лукаво добавил, - должны попадать в порт. Ну и дальше уже расходится по материку. Как вы можете догадаться, товары с вражеской территории, доставленные через моря, штормы, пиратов, кракенов, спрутов, Летучих Харнийцев, жуков и прочее - ценятся на порядок больше. Если, конечно, вы выживете. Как-то так. Вы мне уже надоели. У меня дела. Будет корабль - приходите, пообщаемся, а пока мне нечего с вас взять.
- Поняли. Спасибо.
Все вместе они направились к выходу. В дверях Кильяви всё же спросил:
- А юг?
- Что юг?
- А на юге что?
- На юге? Ничего, - наместник пожал плечами.
- Никто туда не плавал?
- Плавали. Никто не возвращался. Те, кто плавали меньше трёх месяцев ничего кроме бескрайнего моря не видели, те кто плавал дольше уже не возвращались.
- Ясно. Спасибо Вам ещё раз, и до встречи.
- Ага, - наместник не удосужил воинов вниманием и ушёл по своим делам.
Выходя с территории, Кильяви внимательно смотрел на Кельма. Тот нарочито жизнерадостно и уверенно шёл вперёд.
- Всё нормально?
- Да, конечно. Всё прекрасно, - Кельм широко улыбнулся другу.
- Ты какой-то странный.
Они вышли на улицу. Кельм не останавливаясь ушёл за угол. Отдохнувшие ежи побежали за ним.
- Точно всё в порядке? - неуверенно спросил Кильяви идя за напарником.
Кельм остановился, осмотрелся и резко повернулся.
- ДВАДЦАТЬ ЗОЛОТЫХ! ДВАДЦАТЬ СУКА ЗОЛОТЫХ! ДВАДЦАТЬ ЗОЛОТЫХ, БЛЯДЬ, МОНЕТ! Ты чем сука думал?! - Кельм орал так, что Кильяви аж прищурился. Вены на его лбу вздулись и пульсировали...
Продолжение следует...

Авторские истории
41.1K поста28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.