Ну допустим, кино из региона
Вот уже несколько лет я слышу подобные фразы от людей которые так или иначе имеет отношение к культуре: "А что в регионе есть кино?"
И каждый раз меня берет оторопь от этого вопроса. Мало того, что Якутское кино вот уже который год гремит, не только на всю страну, но и на часть мира. Да и многие киношники в центрах это люди которые приехали из регионов. Но, нет это не берется в расчет и напрашивается такой вывод , что только в центре есть кино, да и культура в целом.
После спектакля в драматическом театре приключился небольшой такой диалог.
Одна из зрительниц представилась главредом одного регионального печатного издания. Не так уж и важно, какого. В двух словах рассказал о своём проекте, о подкастах, о интервью с киношниками, о том что сам снимаю кино. В ответ получаю удивлённый вопрос:
— А что они у нас есть?
На что я глупо смог выдать: «Конечно»!
Разговор дальше не пошёл, кто-то отвлёк.
И подобных небольших диалогов достаточно много, а это люди которые на "месте" знают что происходит в регионе.
Из этого разговора на самом деле вытекает несколько проблем:
–Кино в регионе существует, но оно не проявлено. Оно не встроено в повседневную культурную повестку, не обсуждается, не фиксируется, не становится предметом разговора за пределами узкого круга. Если о кино не говорят — значит, его как будто нет.
–Даже люди, напрямую работающие в культуре, продолжают мыслить в координатах «центр — регион». Центр — это место, где «происходит настоящее», а регион — пространство ожидания или подготовки к отъезду. В таком мышлении региональное кино не может быть самостоятельным явлением — только черновиком. Есть конечно исключения, но они пока единичны.
–И, пожалуй, самая парадоксальная штука это разрыв внутри самой культурной среды.
Театр живёт своей жизнью, кино — своей, медиа — своей. Все знают друг о друге, но почти не разговаривают. Отсюда и возникает удивлённый вопрос: «А что, они у нас есть?»
Изменения конечно есть, но они такие минимальные, что все чаше возникает мысль :"а будет ли оно, это кино, при мне?"
Просто мы все смотрим на других и думаем: «А вот они крутые, они снимают».
А то, что у нас происходит, не замечаем.