Нож грибника — какой он?
Меня слегка зацепил этот пост (Кузница с душком, или наш опыт покупок ВКонтакте), и захотелось немного высказаться на тему.
Хочу заранее отметить, что всё, изложенное ниже, является чистой воды вкусовщиной, основано на личном опыте (40+ лет сбора грибов) и не претендует на истину в последней инстанции.
Итак, каким же он должен быть — «идеальный» нож грибника в вакууме?
Да прежде всего — дешёвым. Как бы кто-нибудь ментально ни брыкался, но ножи в лесу иногда теряются. И не так уж редко, как хотелось бы. Отсюда вывод: брать с собой в лес дорогой нож просто-напросто глупо. Нож грибника не должен стоить дороже 1000 рублей.
Чаще всего ножи в лесу теряются «временно». Происходит это обычно тогда, когда грибов много. Напал на место, сидишь, режешь, весь в азарте, «семью вырезал», нож бросил, встал, потянулся, спину размял, корзину подхватил — и бегом искать следующее место. Нож остался лежать. Естественно, у следующего гриба ты про него вспоминаешь и бежишь обратно, искать.
Хорошо, если до следующего гриба десяток метров. А если несколько минут? Всё равно идёшь искать, нож ведь нужен, да и жалко. Отсюда второй вывод: нож должен быть заметным. Чёрный, серый, коричневый, зелёный — отказать. Лучше и заметнее всего — оранжевый (или с оранжевыми вставками). Благо, нынче это совершенно не проблема — набираете на маркетплейсе в поиске «нож оранжевый» — и вперёд.
Как ни крути, лес — среда агрессивная. Это влага и мусор (земля, песок). Поэтому третий вывод: чем проще конструкция, тем она надёжнее (это, кстати, не только ножей касается). Мой выбор — нержавейка, пластик и фиксированное лезвие. Примерно так:
Это просто, удобно, надёжно и недорого. Кроме грибов, можно и посошок выстругать, и колбаски с хлебом нарезать (хотя удобнее, конечно, нарезать бутерброды ещё дома).
В то же время я знаю, что есть те, кому «фиксы» ну никак не заходят, подавай им «складень» и всё тут. Ну, в таком случае стоит хотя бы выбирать конструкцию попроще, например Liner Lock. Неплохим выбором может стать китайская копия всем известной «крысы».
Что касается марки стали: да пофиг. Никому в лесу VG10 с закалкой 60 HRC не нужна. Ну, затупилась слегка кромка после похода, дома слегка подправили на точилке — и снова в бой. Любая китайская нержавейка для резки грибов или строгания палки вполне сойдёт. В конце концов, однажды, потеряв в лесу нож, я резал грибы крышкой от найденной консервной банки и ничего, справился.
А вот что касается клинка, тут есть, на что обратить внимание. Опять же из собственного опыта: удобнее всего для подрезания грибов прямое, тонкое и не слишком широкое лезвие.
Длина клинка — 9-10 см и толщина 2, максимум 2,5 мм. Если честно, мне непонятны мотивы индивидуумов, идущих за грибами с каким-нибудь широченным охотничьим ножом, с толщиной обуха 4 мм, как будто им не сыроежку срезать, а, как минимум, шкурить кабана.
Чаще всего гриб не «пилится», а срезается одним движением от себя или к себе. Когда грибов много, присаживаться к каждому и придерживать его другой рукой никто не будет — наклонился, «почикал» одним движением, потом собрал в корзину. Особенно мелкие и многочисленные грибки — лисички, опята, рядовки.
Нередко гриб сидит в глубине где-нибудь под ёлкой, куда и морду-то просунуть не получается, только одна рука с ножом пролезает, чтобы срезать и достать. Или наоборот, встать на цыпочки и тянуться рукой с ножом, чтобы подрезать заветный куст.
Отдельно хочу пройтись по специализированным «ножам грибника» (яркий представитель — Opinel №8, который чаще всего рекомендуют как «специализированный»).
Так вот — в своё время я тоже повёлся на эту маркетинговую замануху — более неудобного поделия для сбора грибов трудно представить. Исключительно неудобная для подрезания гриба форма лезвия и жёсткая кисточка на конце. Поверьте, если вы каждый гриб будете обмахивать кисточкой, вы и грибов не успеете толком набрать, и всё равно полно лесного мусора в корзинке привезёте. Особенно сей нож смешон с учётом цены в ~3000 руб. Не надо это покупать.
А по большому счёту, конечно же, ходите в лес с тем ножом, который вам нравится, лишь бы было удобно. Ведь главное для грибника всё-таки не нож, а полная корзина.
Грибники Пикабу
3.1K поста5.5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес