29

Новый способ развода

Во время поездок по работе позвонили из "налоговой" по поводу заявки на смену номера СНИЛС.
Круто, думаю.

Я как эту карточку получил году примерно в 2005, так и не вспоминаю про неё, если не надо идти в МФЦ/на работу устраиваться/в госорганы лично обращаться.

Дальше веселее - оказывается, что звонят мне из налоговой по поручению РосФинМониторинга. По подозрению в махинациях страшных и отмыванию денег.
Ну, думаю, пускай рассказывают, как космические корабли бороздят просторы Большого театра.
Грозили карами небесными за участие в махинациях, вплоть до блокировки счетов и уголовной ответственности; сочувствовали, что попал в руки "мошенников из микрофинансовых организаций". Нагнетали обстановку всячески.

Первым звонком о том, что звонят коллеги Остапа Бендера было то, что звонили с мобильных.
А по моему опыту общения с налоговой, МФЦ и Департаментом городского имущества такого не было никогда: налоговая писала заказные письма (если были претензии в плане сдачи отчётов (когда работал как ИП) или денег требовала в виде налогов), не звонили даже когда заявку на налоговый вычет подавал; остальные звонили ТОЛЬКО с городских номеров. А тут - с мобильных. "Начальство" номера им выделило для связи.
.

Вторым звонков было то, что прям настойчиво просили разговаривать с ними когда рядом никого нет.
При звонках из МФЦ и других подобных контор всем было плевать где и рядом с кем ты находишься. Нужную информацию донесли - и всё.

Начал сбрасывать звонки от этих гомодрилов.

Полез искать информацию о таких махинациях в интернете. Суть статей сводилась к тому, что РосФинМониторинг напрямую с населением не общается, а налоговой плевать на заявки о смене СНИЛСа.
В качестве примера - такая статья
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10989139

В общем - будьте внимательнее.
Сам чуть не поверил звонящим.