3200

Новые величины в математике4

ребёнок выполняет домашку по математике. решает кроссворд в рабочей тетради.

- папа, а что измеряется в литрах?

- объём.

- нет. 11 букв.

- не может быть.

смотрю кроссворд - действительно: величина, измеряемая в литрах, 11 букв.

алё! я на физмате преподавал, в литрах измеряется объём.

подбором по буквам и с помощью гугла выяснили, что правильный ответ - "вместимость".

от така величина, оказывается, есть теперь в математике!

рабочая тетрадь по математике, 3 класс, авторы бененсон и итина.

p.s.: не знаю, как по другим предметам, но по математике в начальной школе сейчас так детям головы засирают - просто жуть! очень трудно потом в пятом классе переучивать.

68
Автор поста оценил этот комментарий
Русский язык поучите с ними. Первый класс "слово-признак, слово-действие, слово-предмет". Ребёнок капризничает - мама, движение и мысль не предметы! Звонок учителю - а можно он выучит существительное? Нет, нельзя, существительные мы будем учить во втором классе.
раскрыть ветку (1)
64
DELETED

проходили. та ещё, простите, ебанина. сначала засрут голову детям выдуманными ненаучными терминами, а потом удивляются, что это они теперь научные усвоить не могут.

показать ответы
639

И ещё. Никогда не забуду задачу из современного учебника математики.

Семь покупателей приобрели по одному литру молока каждый, сколько молока было продано?

Решать надо с размерностями и писать их. Оказывается всё просто. Если покупателей умножить на литры, получатся покупатели, а вот если наоборот, литры на покупателей, получатся литры.

Я считаю, что за такое надо расстреливать министра образования

раскрыть ветку (1)
44
DELETED

во! мы в прошлом году ящики на апельсины умножали. очень трудно было убедить ребёнка, что и апельсины на ящики, и ящики на апельсины - суть одно и то же.

то, что папа - учитель математики со стажем и наградами, поэтому в математике разбирается лучше мариванны - не аргумент. прям зомбируют их там.

показать ответы
0
С другой стороны, в некоторых учебниках сразу научные термины такие, что у детей ничего не оседает в голове. По крайней мере в том количестве, в котором они представлены. Приходится придумывать что-то типа "слово-мостик", чтобы хоть какие-то ассоциации завязать на функциях слова.
раскрыть ветку (1)
40
DELETED

давно подмечено, что если с ребёнком с малых лет разговаривать как с психически здоровым человеком, он довольно рано начинает внятно и связно разговаривать, а если с ребёнком сюсюкаются, как с умственно отсталым, то и речь у него развивается хреновенько.

то же самое и с научными терминами. никакие слова-мостики детям не нужны. маленький - не значит слабоумный.

показать ответы
61

Литр (фр. litre, от лат. litra — мера ёмкости; русское обозначение — л; международное — L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру[1].

раскрыть ветку (1)
44
DELETED

и? это школьный предмет - математика. в математике и физике величина, измеряемая литрами называется объёмом. вместимость - это скорее эмпирический такой, пояснительный синоним к термину "объём", не более того.

а ёмкость вообще измеряется в фарадах.

показать ответы
83

Наличие сканвордов в заданиях по математике уже должно настораживать.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

да я уже 10500 раз пожалел, что повёлся на "опытного педагога с огромным стажем".

показать ответы
10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

орден от лл этому господину!

но в лигу не принимать.

Кем подмечено?

https://n-e-n.ru/babytalk/

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

мной, как минимум.

показать ответы
3
DELETED

p.s.: не знаю, как по другим предметам, но по математике в начальной школе сейчас так детям головы засирают - просто жуть!
Сегодня ещё слышал, на обществознании и истории тоже некисло так импровизируют

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну это гуманитарные науки. историю переписывать - это вообще самое первое дело при смене политического курса.

а вот с фундаментальными науками шутить - такое себе.

А можно скан?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

лень. загугли гдз по названию. стр.2

показать ответы
Пеняешь школе на ее ошибки, сам пишешь без больших букв. Ну-ну, преподавал он.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
DELETED
ответный пост

исходный пост:

- а!

самый заплюсованный комментарий под ним(вынесен отдельным постом):

- автор облажался, не "а", а "б"!

самый заплюсованный комментарий под ним:

- не "б", а "а"!

комментарии (1)
5

Ну извините, нам на физхимии ещё в 2007 Эдуард Мячеславович загадывал: как ещё назвать объём? И ответом было как раз- вместимость. Там ещё и про плотность вопрос был, потому что она ещё и удельный вес

раскрыть ветку (1)
DELETED

лично не знаком, но скорее всего мечиславович. и таки да - объём можно ещё назвать вместимостью. скорость - быстротой, массу - грузностью.

Это не система специально выстроена. Это мы пожинаем плоды лености мышления.

Оглянулся вокруг — мы делаем дичь, каждый день не задумываясь и не вникая. Лишь единицы просыпаются и офигевают, как автор.

В такое время живем. Деградируем не по плану, а потому что так проще жить.

ПС: «Идиократию» напомнило.

раскрыть ветку (1)
DELETED

мысль, на первый взгляд, глупая. но это на первый взгляд.

5

Это не является термином фундаментальной науки. Вообще такого определения как "термин фундаментальной науки" не существует. Если ты имеешь в виду "единицы измерения в фундаментальной науке", то такого понятия тоже нет. Наука может использовать единицы измерения системы СИ. Определения единиц СИ для дано в приведенном ГОСТ, который обязателен для использования везде в России. Отдельно "фундаментального литра" не существует. Просто у тебя в голове есть свое понятие обывательское что такое литр и оно не совпало с научным определением (метрология все-таки наука). Это не делает детскую  задачу менее дебильной, но и ты не прав.

И в "фундаментальной науке" литр не используется, а используются кубические метры. ГОСТ прямо не рекомендует использовать при точных вычислениях.

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну да, ну да. я, преподаватель математики, в математике и её преподавании не разбираюсь, а ты, надёргав документов из вики - разбираешься.

мне всё ясно.

а потом ты, возмущённый тем, какой я безграмотный преподаватель, и вдохновлённый своими заплюсованными комментарирями, напишешь свой - грамотный и правильный учебник математики для начальной школы. возможно, ещё и методику авторскую запилишь.

а ещё чуть позже все начнут возмущаться тому, какая там у тебя чепуха написана.

вот так это примерно работает.

не метрология определяем математику, а, скорее, наоборот.

ну нет в математике понятия "вместимость". нету. можно определить её как "внутренний объём", но не более.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
DELETED
показать ответы
0

Завуалированные оскорбления тоже являются нарушением.

раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, кажется, один из нас - идиот. вот это завуалированное оскорбление.

@moderator, вы идиот. а вот это прямое оскорбление.

@moderator, если бы вы не творили подобную дичь, я бы общался с вами вежливее. заметили: я не общаюсь с вами вежливо, я только говорю, при каких условиях сделал бы это. ровно так же, как и не оскорблял никого в потёртых вами комментариях, а лишь сказал, в каком случае я бы это сделал. если один идиот на это обиделся - это его личное дело, но если модераторы будут потакать таким идиотам, пикабушечка скатится в непонятно что.

5

ВИКИ:

Внесистемная метрическая единица измерения объёма и ВМЕСТИМОСТИ, равная 1 кубическому дециметру.

Так что задача верная, хоть и дурацкая

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну вот и выросло поколение, для которых вики - авторитетный источник

показать ответы
5

Можно было открыть мой профиль и увидеть, что моё поколение выросло за долго до вики. А ещё можно было открыть ГОСТ 8.417-2002  "ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН"  (на который в вики тоже ссылка есть) и увидеть там занятную картинку. А так -- двойной обсер получился

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

поколение, для которого вики - авторитетный источник выросло задолго до вики. ок. от этого вики стало авторитетным источником или что? и с каких пор у нас термины фундаментальных наук определяются гостами?

показать ответы