Nordic dads
Северные страны считаются традиционными в плане разделения обязанностей внутри семьи: муж пропадает на работе, а жена сидит с детьми. В прошлом веке это стало меняться.
Европейские страны ввели отцовские декретные отпуска — это позволяет женщинам раньше возвращаться к работе, а мужчинам больше проводить время с детьми. К примеру, в Швеции и Норвегии отпуск между родителями общий, при этом около четырех месяцев зарезервированы за отцом. Родители могут самостоятельно решить, как распределить отпуск и поделить его между собой, но зачастую его полностью берут женщины. За последние годы мужчины, особенно средний класс, активнее берут отпуска по уходу за ребенком, ставят крутую работу на паузу и полностью погружаются в подгузники и бутылочки.
Обо всем этом я узнал из книги Nordic Dads. Она состоит из 14 историй о семьях, в особенности об отцах, из разных североевропейских стран. Они написаны в формате интервью, и самое клевое — что эти истории от обычных людей. Истории уникальны и переносят в страну и место, в котором живет главный герой. Погружаясь в культурные особенности и детали, читатель будто совершает маленькое путешествие.
Мне понравилось подмечать в каждой истории свои акценты, которые расставляют отцы: один понял, что ребенок важнее карьеры, другой решил наверстать упущенное со вторым ребенком и так далее. Было интересно читать, как супруги делят обязанности, как договариваются и выстраивают свое расписание, на что обращают внимание мужчины и что их заботит.
Эти истории объединяет стремление отцов быть включенным родителем, делить быт с супругой и иметь равные права как при заботе о ребенке, так и в карьерных возможностях. А государство помогает им, создавая специальные программы и квоты, компенсируя почти сто процентов дохода на время отпуска.
Здорово, что компания, в которой я работаю, предоставила мне такой отпуск длиной в один месяц. Я оформил его сразу после рождения дочери и счастлив, что смог сфокусироваться на дочке и полностью включиться в отцовство.
Всем привет! Я Руслан
Подписывайтесь на мой телеграм канал, если вам было интересно, и вы разделяете мои чувства. Пишу про разное: бег, родительство, путешествия

Дети и родители
15.5K постов15.8K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов