Нон-фикшн. Что почитать. Часть 3

Еще одна подборка научпопа и прочей подозрительной литературы, которую я читал и оценил. Кароч, не обессудьте. Вы же понимаете, что если мне книга показалась сложной, то не факт, что она покажется сложной вам (а покажется пипец какой сложной... бггг). Ладно смехуечки в сторону. Картинка для привлечения внимания.

Нон-фикшн. Что почитать. Часть 3 Книги, Нон-фикшн, Самообразование, Длиннопост
Хэйес Н. Что такое психология?

Надо понимать, что психология сегодня это на 90% - фейк и шарлатанство. Абсолютно любая школа психологии построена не на научных данных, не на результатах экспериментов, а на как минимум эвристических идеях отцов-основателей или просто на предположениях типа "все думают о члене" или "поведение можно корректировать, ведя дневник"...

В книге рассмотрена научная часть психологии. Только то, что нам говорит наука. Очень познавательно и доступно.

Стивен Хокинг. Краткая история времени и др.

Ну тут можно даже рецензию не писать. Стивен мать его Хокинг. Короче, местами сложновато, но если пару десятков раз перечитать трудный абзац, то вдупливаешь.

Очень доставляет гипотеза мнимого времени, которую Хокинг сочинил, чтобы уйти от проблемы сингулярности в Теории Большого Взрыва.

Ну и интересные рассуждения о том, что такое время. Стрела времени, энтропия, антропный принцип - отака фигня, малята...

Майкл Уайт. Джон Р. Р.Толкиен. Биография

Хорошая биография Мастера. Как задумал, чего делал, как посрался с Клайвом Льюисом, что из всего этого получилось. Душевненько.

Р. Доккинз. "Бог как иллюзия".

Уже классика атеизма, но тем не менее, вдруг есть такие, кто не в курсе.

Конечно, для россиянина книга местами не очень в тему - у них там в америках своя атмосфера и конфликт аметистов с католиками и протестантами не всегда аналогичен конфликту аметистов с ортодоксами.

Но фактология нужная и полезная. Буквально основы атеистического мышления. Его бы в школе на уроках светской этики проходить...хехехе...

Евангелие макаронного монстра

Священная книга пастафариан. Нон-фикшен, конечно же, ибо всё правда! После ее прочтения я уверовал.

Но кроме того, книга учит атеистов как спорить с верующими на их поле. То есть если на верующих научно-рациональные доводы не действуют, попробуйте доводы пастафариан. Профит гарантирован.

Из минусов: местами американский сортирный юмор (такова воля ЛММ - явиться американцам с откровением, увы). Но в то же время приведены научные доказательства существования ЛММ такие как онтологическое доказательство, математическое и даже корпоративное.

Раминь, братья и сестры!

Оз Кларк. "Вино. Полный справочник".

Примечательная книга про вино от известного специалиста-сомелье.

Основная ценность книги для таких нищебродов как я, это описание бюджетных вин, в которых автор учит разбираться, и придерживается мысли, что современные технологии виноделия стали так круты, что выдержка вина уже не главное в его качестве. И есть достойные вина, произведенные в текущем году.

Б. Эрман. Как Иисус стал богом

Вот такое чтиво я люблю. Автор - известный историк-библеист (и в то же время атеист) рассматривает каким образом бродячий и непримечательный пророк с апокалиптическими идейками вдруг стал ипостасью Бога. Всё это было не одновременно, а развивалось в идеях евангелистов на протяжении ста лет. Куча фактов о Библии и научном ее исследовании.

Отдельный интерес в понимании того, что научные данные о Библии очень сильно отличаются от понимания оной верующими.

Маркус Чоун. Чудеса обычных вещей

Довольно простая книжечка от британского популяризатора науки. Объяснение обыденных явлений с позиции квантовой и ядерной физики. Почему светит Солнце, что такое квантовая нелокальность - обычные вопросы жаждущего знаний обывателя.

Г. Анфилов. Бегство от удивлений

Советский научпоп был самый качественный, я щитаю. Эта книга написана для школьников и это действительно так. В ней автор так качественно разжевал общую теорию относительности, что ее спокойно могут читать девятиклассники (Издательство "Детская литература, 1974, между прочим). По итогам вы реально поймете, почему падает яблоко в модели ОТО.

Голдберг Д., Бломквист Д. - Вселенная - руководство по эксплуатации

Слегка (мягко сказано) упоротая книга по современной физике с не менее упоротыми картинками. Аналогии авторов весьма специфичны, и сама структура подачи материала вызывает удивление. Тем не менее очень интересно. Главное - не отвлекаться. Для тех, кому поднадоел мейнстрим в научпопе.

Книжная серия "Мир математики".

45 томов небольших книжечек о разных разделах математики за авторством каких-то испанцев или латиноамериканцев. Что сказать - если вам нужны поверхностные знания о предмете - смело читайте. Плюс десять к эрудиции домохозяйки гарантировано. Потому что в большинстве книг даже не столько о математике, сколько о проявлении ее в окружающем мире. Например, откроете  вы книгу про четвертое измерение, а там несколько глав о том, как энто измярение рисуют авангардисты и лично Эшер. Есть тома, где повествование скучное, есть - очень захватывающее.

К слову, я потихоньку почитываю эту серию. Пока освоил 11 томов. И не стесняюсь, да-да!

Это была третья часть моей подборки. Для четвертой части мне надо подумать, повспоминать, чего я там еще читал и мне понравилось.

Предыдущие части:

Нон-фикшн: что почитать. Часть 1

Нон-фикшн. Что почитать. Часть 2

Лига образования

5K постов22.1K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)