25

Ночной попутчик

Серия Дорожные ужасы

Обычно я не подбираю попутчиков.

Тем более ночью. Тем более когда мне хотелось быстрее добраться до дома, упасть в кровать и проспать несколько суток. Но, может, по этой причине я и свернул на обочину?
Из-за усталости мозг уже не работал нормально.

К тому же он выглядел безобидно: одинокий парень с рюкзаком. Мне бы спросить себя, как он оказался на трассе ночью, среди одиноких указателей и погасших фонарей, но я лишь зевнул — и распахнул дверцу.
Он устроился на заднем сиденье. Неловко улыбнулся. На вопрос: «Куда тебе?» ответил:
— Вперёд, пожалуйста.
Кивнув, я вывернул руль. Фары выхватили из темноты силуэт надгробия.

Разговор не клеился, пусть я и старался. Мне хотелось зацепиться за что-то, удержать сознание, которое пыталось соскользнуть в сон. Радио уже не помогало, и я надеялся, что собеседник сможет меня развлечь.
Но мне едва удалось выжать из него несколько слов.

— Чем занимаешься?
— Да так, учусь.
— Домой на выходные ездил?
— Нет.
Он обернулся и долго смотрел в окно, будто оставил позади что-то важное. Я снова включил музыку, сдержал очередной зевок.
Стоило попробовать ещё раз:
— Как ты вообще здесь оказался? Ночью, совсем один.

Он поймал мой взгляд в зеркале. Сон пропал тут же, мурашки побежали по коже. Я чуть не нажал на тормоз, сам не знаю почему.
Попутчик отвёл глаза. Сжал пальцы в кулаки.
И сказал:
— Остановите. Пожалуйста.

Во второй раз я свернул к обочине. Он подхватил рюкзак, выбрался наружу. И, не сказав ни слова, скрылся в темноте.
Кажется, он шёл назад. Туда, откуда пытался уехать.

Я всё же добрался до дома. Поспал — пусть и не несколько суток подряд. Утром, потягивая кофе, вспомнил о поездке.
Тогда, на залитой солнцем кухне, она казалась ночным кошмаром. Может, я и правда задремал? Странный попутчик, надгробие...
Отставив чашку, я потянулся к телефону.

Я не раз проезжал это место — хотя ночью оно выглядело по-другому. Плита, увитая жестяными розами.
Её поставили на месте аварии.
Статья, которую я нашёл, вышла три года назад. Водитель автобуса потерял управление, врезался в встречную машину. Несколько пострадавших, один погибший — студент, который ехал в общежитие. В статье была его фотография.
По коже снова побежали мурашки. С экрана на меня смотрел ночной попутчик.

Мне часто приходится ездить по длинным, пустынным трассам. Заметив впереди крест или надгробие, я сбавляю скорость и присматриваюсь: нет ли рядом одинокой фигуры.
Может, ещё один призрак пытается поймать попутку, чтобы уехать. Далеко. Вперёд. Куда-нибудь.
Но каждый раз возвращается.

181/365

Авторские истории

43.7K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы