162

Ночной дозор. Всем выйти из сумрака...

Данный текст одобрен к распространению, как способствующий делу Света.

Ночной Дозор

Данный текст одобрен к распространению, как способствующий делу Тьмы.

Дневной Дозор

Ночной дозор. Всем выйти из сумрака... Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу, Детство 90-х, Сергей Лукьяненко, Ночной дозор, Классика, Обзор книг, YouTube, Видео, Длиннопост

Как же давно это было...

"Ночной дозор", если я правильно помню, это была вторая книга Лукьяненко, которую я прочитал, после "Лорд с планеты Земля". Сразу скажу, что помимо оригинальных книг от Лукьяненко, я читал только В. Васильева. "Лик Черной Пальмиры".

Ночной дозор. Всем выйти из сумрака... Что почитать?, Рецензия, Посоветуйте книгу, Детство 90-х, Сергей Лукьяненко, Ночной дозор, Классика, Обзор книг, YouTube, Видео, Длиннопост

Питер это наше фсё...

Я знаю, что было много книг входящих в серию Дозоров, дофига авторов писала на эту тему, разные персонажи, города и события. Но в памяти навсегда останется первая книга. "Ночной дозор".

Как сейчас помню, этот 1998 год, январь месяц, я получил стипендию в университете и меня занесло на книжный базар в Днепропетровске. Деньги жгли карман, те которые я не успел пропить, надо было что-то купить почитать. Плевать, что конец симестра и сессия, есть деньги - значит надо купить книгу. И мне порекомендовали Лукьяненко. Я, помня свои впечатления, после Лорда согласился с рекомендацией и купил "Ночной дозор". Завтра экзамен по физике, надо готовиться, а у меня новая книга! Я приехал домой и подумал, ведь ничего же страшного, если я посмотрю, про что книга, прочитаю пару глав, а потом подготовка...

Так и было(((

Я сел на кресло, открыл книгу и я пропал. Вот честное слово. Какая нафиг физика, какой экзамен, какая сессия? Вы о чем???? Я пропал в этой книге. Я читал запоем, переживая все перепетии сюжета вместе с героями... Антон, Тигренок, Гесер и Завулон, Ольга и Алиса. Я жил книгой и в книге...

Экзамен я конечно же сдал, но на 3 и это мне еще повезло...

Оригинальная трилогия...

Первый том был шикарен, он оставил огромное пространство для размышлений. Что, как и почему??? Истории дозоров, противостояния между ними, появление инквизиции... Это все было просто супер! Для 98 года было вполне свежо и оригинально. Сейчас, мне уже сложно судить о данной книге, в силу возраста и жизненного опыта, да и давно не перечитывал, но для 18-летнего пацана это было просто офигенно. Книга предлагала задуматься. Думать конечно было лень, но читать было очень интересно.

Ночной, Дневной, какая Инквизиции разница...

Потом был "Дневной дозор" и "Лики черной Пальмиры", пусть были разные авторы, но книги были написаны в одном стиле, герои пересекались, кочевали из книги в книгу. И у читателя появлялось чувство сопричастности. Он воевал с Ночным дозором против Дневного, он сопереживал Зеркалу, он был рядом с Завулоном и Костиком, вместе с героями искали Фуаран и бродили по Сумраку...

Всем выйти из Сумрака!

Ну, а любимый герой таки Антон Городецкий. Который жжот неподеццки.

Если быть откровенным, то книги которые вышли после 3 тома, то есть после "Сумеречного дозора" уже не так вдохновляли. да, я продолжал их покупать и читать, но не было уже того эффекта "ВАУУУ", как от первых книг. Все шло уже по инерции. Да добротно написано, в целом интересно, идет развитие ситуации, но местами возникали противоречия с тем, что было написано в первых книгах. По крайне мере у меня. Я понимаю, что герои меняются со временем, автор тоже не стоит на месте и переосмысливает свое творчество. Но это было уже не то.

"Ночной дозор", 2004 год

С выходом фильма, все только усугубилось. Фильм был неплох, в целом. Мне понравилась подборка актеров, шикарный саундтрек, но сам сюжет, дико адская смесь первых двух книг это было за гранью... За гранью добра и зла. Больше негодования мне доставила только экранизация "Волкодава", но это совсем другая история...

Если смотреть в целом и беспристрасно, то первые книги дозоров это классика. К чтению если не в обязательном порядке, то весьма и весьма желательно. Первые 3 книги точно. Дальше уже по желанию, поскольку пошло натягивание совы на глобус и подгонка под современную повестку. Это мое личное мнение, которое совсем не обязательно к исполнению. Если вам зашло, я буду только рад за Вас. Ибо чтение это круто. Чтение это жизнь.

Читайте! Всем хороших книг!

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Фильм по Дозорам лучше, конечно, чем сериал по Тайному городу. Но я прочла цикл Лукьяненко после книг Панова, поэтому впечатление было не такое яркое, по сравнению с ТС.

раскрыть ветку (1)
3

Сериал по ТГ это одна большая сплошная боль. Тайный город тоже искренне люблю. Точнее любил. После появления Ярги все пошло по наклонной... Меня просто убила смерть Мечеслава и история про Любомира. Слишком жестоко даже для циничного меня.

показать ответы
20

Серия Дозоров хороша, последнии книги каненшна уже не несут эффекта новизны нр не плхои. Моя любимая серия книг у Лукьяненко это двух-томник "Звёзды холодные игрушки".

раскрыть ветку (1)
3

ну блин, Звезды хороши... Но дилогия про Ильмара меня больше прет. А еще "Осенние визиты" Звезды у меня кстати были сразу после Дозора.

показать ответы
2
"Форсайт" ещё не прочли? Я за полдня осилил. Понравилось. Но вряд ли когда-нибудь буду перечитывать.
раскрыть ветку (1)
2

Нет, новые книги Лукьяненко я читать не могу. После Квази и я у него ничего и не читал.

показать ответы
2

Для меня настоящий Тайный город закончился на истории Витольда Ундера и Власты, слишком впечатляюще получилось. Всё, что после, читалось, как фанфики на тему. Но цикл перечитывала и буду перечитывать снова.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, это и есть появления Ярги. Дальше все пошло в разнос...

показать ответы
3

Вы наверное путаете обращение в вампира и становление из обычного вампира в высшего.

Недавно переслушала серию, по вампиром противоречий нет

раскрыть ветку (1)
2

Ну, скажем так, Константин сильно упростил становление Высшим вампиром со свои коктейлем. если все так просто, то почему раньше никто так не сделал? наверное это и имеется ввиду.

показать ответы
4

Вот жеж... От нехватки книг перечитываю ШЕстой дозор. А тут раз и ваш пост, вот жеж как интересно мир устроен.

По поводу количества книг по вселенной это вообще шок. При этом там такая толпа авторов. Только вчера смотрел и делюсь с вами.

Это даже больше чем у Макса Фрая, про Макса Фрая.

Буду наверное покупать читалку, потому что провалился в этот уютный мир снова)

А вообще у Лукъяненко есть один сильный минус - он сливает концовки. Все что у него читал именно такое впечатление оставляет. Круто закрученный сюжет, интрига, а в конце как пф, и все. Хотя по логике все норм разрулил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

неее, я на такое не подписывался... слишком много и не факт что достойно

8

Первые Дозоры подсунул парнишка - админ на работе. На следующий день я пришла на работу не выспавшаяся и матерно попросила "БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!" Книгу я, за ночь, просто "сожрала". К концу рабочего дня, всё же проснулась и поползла просить вторую. Шел 1999-й год, и выбор книг, по сравнению с прошлым был просто огромен.
А через пол года случилась Ультима онлайн и наш ГМ посоветовала "Лабиринт отражений". ГМ было 45 и она воспринималась как гуру. Натик - мы по тебе скучаем.
А Лукьяненко да - один из любимых авторов. с тех пор ))

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно вас понимаю)))

7

Вот кстати, действительно обидно за "Волкодава". И актёры-то хорошие (Варлей в роли Кендарат это вообще попадание), и музыку сам Рыбников писал, и всё бы вроде ничего... Но мусорный сценарий с мусорным хэппи-эндом всё испортил. Плюс закос под Саурона (питер-джексоновского причём) в виде Мораны... Книжка испорчена, возможность снять продолжения уничтожена. Кто книги читал плюётся, кто не читал - просто ничего не понял.

По сравнению с этим фильмы по "Дозорам" довольно добротные. И Лукьяненко потом обыграл фильмы в следующих книгах, мол, это приснилось одному из героев. Сон как причудливое искажение оригинального сюжета - а что, неплохо так.

P.S. Но лучшим у Пейсателя я считаю серию про Глубину. Ещё очень хорош "Геном". А вот "Лорда" я с первых страниц возненавидел и не осилил. Идея, что если гопнику, грубо говоря, дать джедайский меч и послать спасать прЫнцессу, он тут же перестанет быть гопником и станет героем - это сраный сопливый радио-шансон, которого в нашей культуре и без Лукьяненко хватает, уж простите за резкость.

раскрыть ветку (1)
1

Глубина хороша спору нет совсем недавно перечитывал. Но не стоит забывать про Дилогию Линия грёз. Кей Дач шикарен! Из этого можно было бы снять офигенский мультик. Может даже сериал с слегка анимешном стиле.

С Волкодавом действительно обидно вышло. Вроде хотели как лучше, а вышло то, что вышло. Тот вариант когда по отдельности все вроде хорошо, а на выходе имеем весьма специфическую субстанцию.

Да, Лукьяненко обыграл фильм в своих книгах, но меня лично смутило и оскорбило как перемешали первые 2 книги. В целом неплохие спецэффекты, да и актеры тоже но пересматривать совершенно не тянет. Не цепляет.

0

Просто на фоне драмы ярга вообще никак не отпечатался в голове. Ну князь и князь, Сантъяга 100% справится с этим недоразумением.

раскрыть ветку (1)
1

Как показали дальнейшие события, не так уж и справился. Но как я уже говорил, смерть Мечеслава и трагедия Всеславы подкосила меня сильнее, чем история рыцаря и ведьмы.

15
Автор в этой серии не смог сохранить единство законов написанной книжной вселенной. Правила магии в разных книгах отличались. Сейчас точно не помню все. Вроде, правила обращения в вампиров необъяснимо в одной из книг изменились по сравнению с более ранней.
раскрыть ветку (1)
1

Да много что поменялось.

2

Когда читал про ваши эмоции от первого прочтения ночного дозора - прям мурашки по коже, потому что испытывал все тоже самое, хотя и прошло уже лет 10, а то и 15 с первого прочтени.

Конечно все дозоры вычитывал запоем. Вообще люблю длинные серии книг, потому что ты понимаешь, что вот он герой, которому ты симпатизируешь и у вас впереди еще много совместных приключений. Даже сейчас жду последнюю книгу с нетерпением. И после прочтения вашего поста захотелось еще раз перечитать, пережить все эти эмоции, пусть это будет уже минимум 4 раз, но предыдущие 3 были как первый, возможно и 4 будет таким же.

Спасибо за интересный текст!

раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо))) У меня с первого прочтения прошлобольше 20 лет, но до сих пор все в памяти! И надо будет еще раз перечитать)))

0
По канону там пофиг на книгу. Главное знать заклинание. Книга нужна была, потому что заклинание сложное и его на память никто не знал, когда оно пропало.
раскрыть ветку (1)
0

Так собственно заклинания никто и не знал, оно было в книге и читалось с книги. Арина создала свою копию заклинания, но слабее начального. Ибо без книги.

4
DELETED

Забей, это адепты секты Раньше Было Лучше. В абсолютной любой сфере если есть продолжение чего-то, то обязательно найдётся кучка нетакусиков, которым только первое было тру, а потом не тру. От музыки и комиксов до книг и фильмов - везде они есть.

Имхо, Лукьяненко ахуенно раскрыл серию. Если бы он остановился на первых книгах, то осталось бы прям овердохуище вопросов, которые оставили бы серию неполноценной и незавершённой.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда можно оставить легкую недосказанность. Оставив это на суд читателей. Чтобы каждый сам для себя придумал как было. И да. Раньше было лучше)))

показать ответы
5

Лик Черной Пальмиры - серьезно??? Это ж настолько уебанский всратый фанфик, что сами Дозоры кажутся просто шедеврами.

раскрыть ветку (1)
0

Да вполне серьезно. Мне понравилось. Он неплохо вписался в мир дозоров. Но это мое мнение))) на истину в последней инстанции не претендую.

показать ответы
0

Роман и смерть рыжего рыцаря и зелёной ведьмы были ярче появления вырвавшегося из тюрьмы навского князя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в какой-то степени да. Но это же события одной книги. И по сути рыжий рыцарь и виновен в появлении навского князя.

показать ответы
0
"Осенние визиты" экранизировали.
раскрыть ветку (1)
0

Врать не буду не смотрел. искренне опасаюсь, что это будет нечто навроде экранизации ТГ или Этерны. То есть без слез не взглянешь. Не хочу портить впечатление от книги.

показать ответы
1
DELETED

Ну вы такую специальную литературу для особенных нетакусиков, которым хочется придумывать что-то самим для себя, можете найти на специальных полках для особенных ребят. Называются такие полки "артхаус", "абсурд", "модные книги", "топы продаж".

А развлекательное чтиво оставьте серому быдлу вроде нас. Не надо его портить своей нетакусьностью.

раскрыть ветку (1)

А при чем тут нетакусьность? Я так-то такое же быдло как и вы. Просто иногда открытый финал не так уж и плох. Я не гонюсь за модой или авангардом. Я читаю то, что мне нравится. И делаю это уже почти 40 лет. И продолжу делать.