Ночной дозор. Всем выйти из сумрака...
Данный текст одобрен к распространению, как способствующий делу Света.
Ночной Дозор
Данный текст одобрен к распространению, как способствующий делу Тьмы.
Дневной Дозор
Как же давно это было...
"Ночной дозор", если я правильно помню, это была вторая книга Лукьяненко, которую я прочитал, после "Лорд с планеты Земля". Сразу скажу, что помимо оригинальных книг от Лукьяненко, я читал только В. Васильева. "Лик Черной Пальмиры".
Питер это наше фсё...
Я знаю, что было много книг входящих в серию Дозоров, дофига авторов писала на эту тему, разные персонажи, города и события. Но в памяти навсегда останется первая книга. "Ночной дозор".
Как сейчас помню, этот 1998 год, январь месяц, я получил стипендию в университете и меня занесло на книжный базар в Днепропетровске. Деньги жгли карман, те которые я не успел пропить, надо было что-то купить почитать. Плевать, что конец симестра и сессия, есть деньги - значит надо купить книгу. И мне порекомендовали Лукьяненко. Я, помня свои впечатления, после Лорда согласился с рекомендацией и купил "Ночной дозор". Завтра экзамен по физике, надо готовиться, а у меня новая книга! Я приехал домой и подумал, ведь ничего же страшного, если я посмотрю, про что книга, прочитаю пару глав, а потом подготовка...
Так и было(((
Я сел на кресло, открыл книгу и я пропал. Вот честное слово. Какая нафиг физика, какой экзамен, какая сессия? Вы о чем???? Я пропал в этой книге. Я читал запоем, переживая все перепетии сюжета вместе с героями... Антон, Тигренок, Гесер и Завулон, Ольга и Алиса. Я жил книгой и в книге...
Экзамен я конечно же сдал, но на 3 и это мне еще повезло...
Оригинальная трилогия...
Первый том был шикарен, он оставил огромное пространство для размышлений. Что, как и почему??? Истории дозоров, противостояния между ними, появление инквизиции... Это все было просто супер! Для 98 года было вполне свежо и оригинально. Сейчас, мне уже сложно судить о данной книге, в силу возраста и жизненного опыта, да и давно не перечитывал, но для 18-летнего пацана это было просто офигенно. Книга предлагала задуматься. Думать конечно было лень, но читать было очень интересно.
Ночной, Дневной, какая Инквизиции разница...
Потом был "Дневной дозор" и "Лики черной Пальмиры", пусть были разные авторы, но книги были написаны в одном стиле, герои пересекались, кочевали из книги в книгу. И у читателя появлялось чувство сопричастности. Он воевал с Ночным дозором против Дневного, он сопереживал Зеркалу, он был рядом с Завулоном и Костиком, вместе с героями искали Фуаран и бродили по Сумраку...
Всем выйти из Сумрака!
Ну, а любимый герой таки Антон Городецкий. Который жжот неподеццки.
Если быть откровенным, то книги которые вышли после 3 тома, то есть после "Сумеречного дозора" уже не так вдохновляли. да, я продолжал их покупать и читать, но не было уже того эффекта "ВАУУУ", как от первых книг. Все шло уже по инерции. Да добротно написано, в целом интересно, идет развитие ситуации, но местами возникали противоречия с тем, что было написано в первых книгах. По крайне мере у меня. Я понимаю, что герои меняются со временем, автор тоже не стоит на месте и переосмысливает свое творчество. Но это было уже не то.
"Ночной дозор", 2004 год
С выходом фильма, все только усугубилось. Фильм был неплох, в целом. Мне понравилась подборка актеров, шикарный саундтрек, но сам сюжет, дико адская смесь первых двух книг это было за гранью... За гранью добра и зла. Больше негодования мне доставила только экранизация "Волкодава", но это совсем другая история...
Если смотреть в целом и беспристрасно, то первые книги дозоров это классика. К чтению если не в обязательном порядке, то весьма и весьма желательно. Первые 3 книги точно. Дальше уже по желанию, поскольку пошло натягивание совы на глобус и подгонка под современную повестку. Это мое личное мнение, которое совсем не обязательно к исполнению. Если вам зашло, я буду только рад за Вас. Ибо чтение это круто. Чтение это жизнь.
Читайте! Всем хороших книг!
Книжная лига
24.2K постов79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.