Никто не застрахован7
Знакомая в шоке. На прошлой неделе в дверь ее квартиры позвонили. Вроде и не поздно еще – около восьми вечера, но домофон она уже выключила: живет на первом этаже, посторонние часто набирают номер ее квартиры. Глянула в глазок – стоит сотрудница скорой помощи.
Конечно, открыла:
– Здравствуйте, что-то случилось?
– Добрый вечер, простите за беспокойство. У вашего соседа с четвертого этажа подозрение на инсульт, его надо снести вниз. Ищем мужчин – нужна физическая сила.
Дом старый, пятиэтажная хрущевка без лифта. Лестницы крутые, пролеты в подъезде узкие – носилки не развернуть, только волокуши. Словом, страшный сон для медиков и пациентов…
– Нет у нас мужчин, только слабый пол, – ответила Лена.
Лицо у фельдшера было такое расстроенное, что знакомая захотела помочь:
– На пятом в квартире над ними точно есть мужчины, и на втором есть, и на третьем в 12-й квартире… да у самих Пирожковых взрослый сын – его дома, что ли нет?
– Он сказал, что это наша работа. И ему на его работе никто не помогает выполнять его обязанности. Да и в любом случае нужно минимум четыре человека. Ладно, извините еще раз.
– Давайте, обойду соседей, – предложила Лена.
– Не надо, мы уже всех обзвонили, никого не нашли. Пойду во второй подъезд искать. Может, там кого-нибудь знаете?
Лена дала ориентир, а сама решила подняться наверх и заодно еще раз позвонить по соседям. Что услышала?
– У Петра спина болит.
– Дениса дома нет.
– Дима занят, не пойдет.
– Да пусть они сами носят больных. Зря мы, что ли, налоги платим?
… Семью пациента Лена неплохо знает – давно живут рядом. Помнит соседа молодым, его сына –ребенком. Не выдержала, заглянула.
Жена сидит в кресле, плачет. Сын нервно курит на кухне. Врач и медсестра в это время бегают по дому и по двору – ищут соседей и прохожих, которые помогут отнести их мужа и отца в машину.
– Андрей, ну что ты стоишь – пойдем, поищем добровольцев.
– Это не моя проблема, пусть специальную бригаду вызывают.
– Так нет таких бригад! Это заказ делать надо, платить за услугу – мы бабушку так в хоспис возили. Да и время же уходит, ты понимаешь? Каждая минута на счету!
– Они обязаны оказать помощь, пусть решают это сами. Я еще жалобу на них напишу – что, диспетчер не мог предположить, что переноска понадобится и сразу организовать дополнительных людей?
Проглотив язык, Лена вышла.
Набрала телефон коллеги, который живет в доме напротив – тот откликнулся, еще и соседа своего прихватил. Врач нашла еще одного помощника, четвертым вызвался водитель «скорой»: ему не привыкать.
Пока Ивана Алексеевича несли вниз, Лена спросила у доктора, часто ли родственники ведут себя настолько безобразно:
– Ну так прямо посылают редко. Обычно, услышав просьбу позвать соседей или найти прохожих, говорят, что дом старый и вокруг живут одни пенсионеры и некого попросить. А мы потом среди «одних пенсионеров» обязательно находим пару крепких мужиков.
– Это люди, наверное, от стресса теряются, не понимают что делают.
– Нет, просто в экстремальных ситуациях человек сразу проявляется – на притворство сил не остается. Вот и вылезает истинное лицо. Кто-то сразу на помощь бросается, а кто-то себя жалеет. Тех, кто хочет помочь, больше, конечно. Один раз внук на такси со свадьбы друга примчался, чтобы деда нести. Дети маленькие тоже все готовы помогать, жены, сестры… да и добровольцев обычно удается найти.
– А что вы делаете, если никто не согласился?
– Дополнительную бригаду вызываем, а если времени нет или положение совсем уж критическое в МЧС можем позвонить.
… Сосед в больнице, прогнозы пока неутешительные. И так хочется верить, что, если вам понадобится помощь, найдутся люди, которые помогут медикам довезти вас до больницы вовремя.
История болезни
5.8K постов6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются