2249

Невидимые дети10

Серия Повседневность

Пару дней не выходит из головы новость о пропавшем мальчике. Ему было всего девять. Он мыл машины и не ходил в школу. История закончилась трагически: ребенка убил какой-то отморозок. Но сильнее самой трагедии бьет другое. На дворе 2026 год, второй по значению город в стране — и ни у кого не возник вопрос: почему девятилетний ребенок работает, вместо того чтобы учиться и просто жить своим детством?

Непонятно и то, как в этой истории «работали» органы опеки. Как так вышло, что в девять лет он нигде не учился — даже в коррекционной школе? Пишут, семья неблагополучная, семеро детей. Но ведь именно такие семьи должны быть под особым контролем. Проверки, помощь, сопровождение — не на бумаге, а в реальности.

По статистике жертвами преступлений чаще всего становятся именно такие — никому не нужные — дети. Когда я заканчивала магистратуру по социальной работе, писала диплом о детях группы риска. Во время практики выяснилось, что в городе почти все центры работы с такими детьми позакрывались. Официальная причина звучала абсурдно: «таких детей почти не осталось».

Похоже, они «исчезли» только в отчетах. В реальности они есть — просто мы научились их не замечать. Пока взрослые успокаивают себя красивыми формулировками, дети продолжают выживать в одиночку.

Вот тут писала про лагерь «Прометей» для трудных подростков. Туда ездили и дети из неблагополучных семей. В «Прометее» у них была редкая возможность хоть на время пожить нормальным детством — в безопасности и сытости. Сейчас лагерь закрыт. Подобных проектов в городе больше нет.

И есть еще одна страшная часть этой истории — равнодушие. Ребенок мыл машины у взрослых людей. Никто не обратился в полицию. Никто не задался вопросом, почему девятилетний мальчик зарабатывает таким способом и где его родители. Его искали долго, несмотря на тысячи репостов в соцсетях. Мы умеем нажимать кнопку «поделиться», но разучились делать шаг навстречу живому человеку.

Так, может, пора перестать делать вид, что система работает, если дети продолжают выпадать из нее насмерть? Камеры, цифровизация, отчеты — все это не имеет смысла, если рядом с нами ребенок может быть невидимкой.

Этого мальчика уже не спасти. Но логичный вывод здесь один: безопасность детей начинается не с инструкций и не с ведомств. Она начинается с личной ответственности взрослых. С простого вопроса: а я бы заметил? Если ответ честный — «не уверен», значит менять нужно не только систему. Значит менять нужно нас.

Автор поста оценил этот комментарий

Не может в наше время ребёнок 9ти лет не учиться в школе.

раскрыть ветку (1)
2

В вашем сознании вероятно не может, но по статьям - написано, что в школе не обучался.

показать ответы
0

Коллега. Я тоже окончил бакалавриат и магистратуру по социальной работе, а после два года отработал в КЦСОН при Соцзащите социальным педагогом. Семьи и дети на учёт попадали кучами, но сделать с ними ничего мы не могли. Если родители - уроды, то им можно только сказать, что они себя плохо ведут. Если ребёнок - урод, то абсолютно то же самое. Никаких изъятий даже в самых трешовых случаях, никаких вызовов ментов - иначе соцзащита пизды даст; вызов только ПДН. Ведь у соцзащиты показатели, что семей на учете мало стоит, что изъятий детей не проводится - все хорошо у нас в районе. Выход в семью с целью оценки проживания ребёнка - только если заранее предупредили родителей. Толку от нас было ноль. А на районе иногда такой ужас происходил.

Зато как нас учили в универе - песня. «Теория социальной работы, методы социальной работы, социальная работа с семьей». «Семья - общность людей, связанных узами супружества, родительства, родства». А по факту - все это сразу же идёт нафиг после выхода за двери Универа. И оно также будет идти и дальше, пока у нас не искоренят эту сраную палочную систему соответствия отчетов с полей тем отчетам, которые за тебя уже отправили выше. Зато в Универа мы будем организовывать Всероссийские конференции по особеннлстям социальной работы с детьми/семьей, за границу студентов отправлять, из-за границы всяких профессоров приглашать и рассказывать им, что мы тут наисследовали.

Раз в месяц мы садились с директором КЦСОН за стол и придумывали цифры, которые за собой скрывали детей и семьи, которым оказали помощь, которых выявили, которых сняли или поставили на учёт в нашем отделении. И все это должно было быть не больше, чем было в прошлом году, и совпадать с теми цифрами, которые уже раньше нас отправила Соцзащита.

А, ну и зарплата у меня была, как у социального педагога с бакалавриатом по «Специалист по социальной работе и медиации с различными слоями населения» и магистратурой по «Специалист по социальной работе с семьей» 15000 рублей. Это был 2018-2020 год.

раскрыть ветку (1)
1

Да, все так, как вы описываете. И мой пост в том числе для того, чтобы привлечь внимание к тому, что чет не то происходит. Я на практике тоже хапнула всякой радости. И когда уже на маге у нас зам кафедры начала откровенную пургу нести я в грубой форме высказала, что на земле все вообще не так.

2

Как-то не уверен, что у малообеспеченной, многодетной семьи есть 7-10к/мес на секцию, а потом ещё сотку на месяц лагеря.

раскрыть ветку (1)
1

это все для малообеспеченных семей должно обеспечить государство, доп образования полно бесплатного именно для детей. У нас еще и центр молодежи есть с различными бесплатными секциями.

показать ответы
0

Надеюсь, что лагерь "Прометей" не был в Евпатории и был не один. Отдыхала там, но не была таким ребёнком, как в посте😳

раскрыть ветку (1)
0

Ленинградская область тот, что в посте. Понятное дело, что "Прометей" не какое-то уникальное название.

0

Уж не о том ли вы Прометее, который рядом с Берëзкой? В Белгородской области.

раскрыть ветку (1)
0

Ленинградская область.

0

Ситуация трагичная,выводы автора поста глупые .Умным людям объяснения не потребуются, особенно тем кто сталкивался с нашей системой.

раскрыть ветку (1)
0

сразу бан.

0
Меня почему-то потрясла эта история, возможно, потому что моему сыну тоже 9 лет. И когда увидела новость о пропаже уже 4 дня, подумала, хоть бы нашёлся, хоть бы просто убежал. А на следующее утро новость, что нашли тело ребёнка, она меня как-то выбила из колеи.
Вечерлм ппришла домой, ещё раз провела беседу со своим ребёноком
раскрыть ветку (1)
0

Меня эта история просто выбила из реальности. Не знаю, еще, что сказать. Понятно, что всем помочь невозможно. Но на то мы и взрослые, чтобы уберечь своих детей.

0

У моих знакомых дочь сломала запястье на занятии в гимнастическом кружке. Их затаскали по полициям и другим органам писать объяснительные. Им нужно ребёнка лечить, очень сложный перелом, два раза ломали заново, потому что неправильно срасталась и рука не функционировала, как положено, а они по органам бегают, оправдываются, хотя это даже не дома произошло, а в пришкольном кружке. В школьном спортзале. При свидетелях. А такие семьи не трогают, испачкаться боятся, да и проблем там слишком много.

раскрыть ветку (1)
0

У меня племяшка сломала руку на гимнастике никого никуда не затаскали.🤷🏼‍♀️

3
Бесплатные лагеря - ммм, пожалуй, нет, там уж очень контингент не очень. Я работала в таких, спасибо, больше не надо, тем более не детям.
раскрыть ветку (1)
0

ну тогда в платные в чем проблем?

показать ответы
0

Статья д'Артаньяна без детей.

У меня нормальная семья и с обеспечением вопросов вроде нет. Но дети не круглые сутки в школе ибо есть первая, вторая, а у некоторых и третья смена. Я не пытаюсь загрузить детей допами, так-что у них есть и свободное время.

И да, они и фары мыли и шелковицу собирали и продавали и пока было тепло, то занимались уличным музицированием, правда местная едрисня прикрыла эту лавочку. И этот их бизнес не по тому, что им есть или одеть нечего, а по тому, что они хотят большего. А Я не возражаю, пусть с детства понимают, что деньги стоят труда и чем более квалифицированный труд, тем больше он приносит.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, как вы определяете наличие детей через экран. Статья не о том, что детям не надо работать, а о том, что есть дети на которых по фиг всем от их родителей, до органов и простых людей. В современном обществе не должно быть такого, не каменный век.

показать ответы
0

Я уже там поработала, а что сделали Вы? Там всегда есть вакансии. Не хотите начать с себя?

раскрыть ветку (1)
0

Я работала в социалке, мы тут с вами письками будем меряться теперь? Я с себя уже начала. Что у вас так жопа то горит? Что ваши коллеги ничего не сделали и пацан вместо учета и присмотра шлялся и машины мыл?

Для тех кто не в курсе как работает опека... Опека работает на основании поступившей информации. Они не экстрасенсы, не ищейки, не таксисты, чтобы ездить по городу и выискивать "брошенных" детей. Заявление, письмо от какой либо организации, даже анонимные звонки у нас как-то принимались и МЫ выезжали!!!! До опеки есть органы соотвуюшие: пдн, поликлиника, детский сад, школа, участковый, управление образования (наверное все таки оно должно отслеживать детей учится или нет) СОСЕДИ и прочее. Пока они молчат опека не будет знать об этой семье!!!! Они не стоят с биноклем, не ходят в каждую квартиру, чтобы выискать что-то. А то что ребенок мыл машины, то у знакомой в нормальной семье, с достатком, ребенок мыл стекла, чтобы денег себе заработать. Вот такой юный предприниматель! Другое дело если сообщения были, они проигнорировали. Возможно и с семьёй работали. Но как опека должна была спасти ребенка от педофила-убийцы??? Благополучная семья защищена от педофила-убийцы? Если бы да кабы, лишь бы обосрать опеку, первое что делают неосведомленные люди....

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте статистику по преступлениям в отношении детей, основная масса из них - дети оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как опека должна была помочь - проводить профилактические мероприятия, обследования и составление различных протоколов и из оценка. Работа с родителями, тоже профилактические беседы. Одни орут, что они никому ничего не должны, другие, что опека никому ничего не должна. Угомонитесь, проблема комплексная, но решать ее надо начиная с себя.

показать ответы
0

Не совсем понятно послание автора. То есть если СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО СОЗДАННАЯ госструктура, где работает дохрена народа, получая зарплату из бюджета - кладёт большой болт на собственные обязанности, виноваты в этом остаёмся мы, потому что не обратили внимания на абсолютно чужого ребёнка? Ну, это конечно здравая мысль.

раскрыть ветку (1)
0

Здравая, здравая. Мы все в обществе связаны. Скорая тоже выезжает только по вызову, не вижу, чтобы они специально ездили и собирали больных по дорогам. Ну логика понятна.

0

а последние 35 лет автор где был? в коме и вдруг вчера из неё вышел?

раскрыть ветку (1)
0

к чему вопрос?

1

Я из нормальной семьи и тоже мыл машины. Ничего предосудительного в этом не вижу. И никто меня не спрашивал сколько мне лет и зачем я мою машины. Хотел подзаработать на жевачку и семечки. Не канючить у родителей, а заработать самому.

раскрыть ветку (1)
0

Родители несут за вас отвественность. Если бы с вами что-то случилось, уже бы не до жевачки было.

0

Ну и нафига например мне куда то звонить? Борзые такие призывы типа к совести однако... Это не мой ребенок, не я его рожала, не я его голодным оставляла, не надо накидывать на меня ответственность за него. Вот есть опека для этого, пусть она и занимается, а как она это делает или не делает - вообще не моя проблема. Со своей стороны я все делаю - плачу налоги! И не надо мне тут еще сверху навешивать

раскрыть ветку (1)
0

Когда вас собьет машина например - кто-то должен позвонить в скорую. По вашей логике никому не надо навешивать туда звонить. Ну и умрете вот так на обочине, как собака. Мы все-таки люди, в обществе живем. Если вас лично задел пост, значит хоть чет живое в вас осталось, отрицание это тоже часть пути.

показать ответы

Меньше верьте этим СМИ, а? Они хоть что напишут.

раскрыть ветку (1)
0

У вас такой опыт я смотрю. Я лично работала с трудными подростками, некоторые даже грамоте не обучены элементарной, так что живите в своем прекрасном мире, где все ходят в школу.

показать ответы
1
Чем раньше человек познает ценность денег и как их добывают, тем выше шанс что они начнут ценить их, ценить труд и ценить других людей которые зарабатывают трудом, особенно тяжёлым. Тут вопрос не в обеспечении, как таковом. Базовые потребности покрывают родители, еда одежда учеба. Хочешь чего то большего сверх норм изволь помогать, по дому, по хозяйству, хочешь ещё больше пожалуйста иди дворником и мети двор. На мойку мой машины, делай что хочешь в рамках закона само собой.
раскрыть ветку (1)

Познать ценность денег можно и с помощью родителей. Которые могут тебя устроить к своим знакомым, могут дать тебе возможность продавать на авито, могут безопасно направить. Если выбирать между ценностью денег и безопасностью - по мне так лучше, когда ребенок в безопасности.

5

Хорошо бы пробовать, не ломая психику другим детям, которыми при рождении чуть больше повезло. В нашей смене хуже всего малышам приходилось - такие дети их били и издевались, а заступаться у вожатых не получалось, плевали эти сорняки на вожатых. Мы пытались хотя бы наших, поселковых, отстоять, но в итоге просто получали вместе с ними. Это не дети - это дикая стая, им нечего делать в обществе нормальных детей. Не демонстрирует человек желания жить в обществе - пусть валит в свое маргинальное гетто, и калечит там таких же, а не меня и не моих друзей.

раскрыть ветку (1)

Вот для этого и был создан Прометей, там были дети в основном трудные и методики работы с ними.

0
Котейшество

Вот меня тоже эта формулировка удивила

раскрыть ветку (1)

А что удивительного вам в ней? Второй город страны, так часто говорят по новостям, вот я ее и использовала.

показать ответы
1
Ну и дальше идите работайте, а то слишком сложно да оказалось? Легче строчить в интернете посты и клецмить людей?
раскрыть ветку (1)

А кто и чем их клеймит? Я ушла не потому что мне сложно было, у всех есть свои причины, уж точно не перед анонимами в интернете я должна показывать весь свой путь. Вы я тоже смотрю посты в интернете строчите))) и что дальше?

4
В моём окружении фактов устройства детей на работу нет.
Вакансий для детей нет, детей никуда не берут. Даже в таком крупном городе как Санкт Петербург. Бизнес и власти устранились от этой проблемы.
Дети, особенно в каникулы, ищут подработку, их в основном обманывают с оплатой. Был случай когда мошенники под видом устройства на работу выманивали персональные данные у детей и шантажировали их.
раскрыть ветку (1)

Ваше окружение - это ваше окружение. Я еще разок повторю свою мысль - дети не должны работать. Их задача - обучение и развитие. Если хотят работать - взрослые либо должны их обеспечить, либо сделать так, чтобы эта работа была безопасна. Например, можно вязать шапки, варежки и продавать их на авито, или на других площадках, печь пирожки, блинчики на заказ, это все под приглядом родителей.

5

Ути, молодец какая, менять нужно нас. А куда ты работать пошла после диплома? В опеку?

раскрыть ветку (1)

Пошла годик волонтером бесплатно поработала с трудными подростками.

15
У меня первая запись в трудовой книжке в 14 лет я работал санитаром в больнице, на летних каникулах, 1 месяц в августе, на протяжении 2 лет, в общем 2 месяца работы. Не потому что жрать было нечего а потому что хотел опробовать себя в больничном деле, в итоге после второго месяца сказал "ну нахер" а до этого периодически ходил объявления клеить, так что не всегда дети работают чтобы пожрать себе купить а просто на банальные хотелки переделки. Так что не надо судить дно или ни дно.
раскрыть ветку (1)

А кто судит? Я сама работаю с 14 лет. Суть поста не в этом. И все-таки 14 лет это подросток, который уже имеет по закону право работать, а 9 лет это еще ребенок.

показать ответы
3

есть еще одна страшная часть этой истории — равнодушие. Ребенок мыл машины у взрослых людей. Никто не обратился в полицию. Никто не задался вопросом, почему девятилетний мальчик зарабатывает таким способом и где его родители

Ну что пацан подрабатывает не значит автоматически, что он не ходит в школу. Маловат возрастом, конечно, но люди скорее всего думали, что пацан себе на плюшки подрабатывает, и это не плохо и не страшно. На нем же не написано "я не хожу в школу"

раскрыть ветку (1)

это написано в статьях, в том числе и в "фонтанке", на ребенке конечно ничего не написано.

показать ответы
5

У меня знакомая в детстве газетами торговала, правда в школе, сытая, из нормальной семьи. Я тоже не понимаю, почему если ребенок придумал, как себе денег на чипсы заработать - то сразу из неблагополучной семьи?

раскрыть ветку (1)

знаете, как говорил мне мой отец? пока я жив, а ты на обучении, ты работать не будешь. Он умер, когда я училась на первом курсе, платно училась. И я пошла работать ночами, а днем училась, и еще мать на себе тянула. Не должны дети работать, пока у них есть родители, это их обязанность детей обеспечивать.

показать ответы
2

Неудивительтно, комменты у вас сами за себя говорят.

Но почему чтобы из кого-то что-то может вышло, а может и нет, должны расплачиваться нормальные дети, у которых гораздо больше вероятность стать полезными обществу? Всем пример другой жизни показали, уродцам из социальной смены как может быть хорошо, а благополучным детям, как бывает плохо.

раскрыть ветку (1)

Хотелось бы уточнить о чем говорят мои комменты, а то я вашу мысль не поняла.

8

Вот именно! Их берут неофициально, рабочий день - 12 часов. На 4 часа никто не берёт. Осенью они уйдут в школу. Такие работники неинтересны, проще взрослого найти на постоянку.

раскрыть ветку (1)

возможность подработать можно найти всегда, вопрос в том, насколько это будет безопасно для ребенка, пост об этом. Вы очень хотите как-то другой дискуссии. Я считаю, что дети не должны работать вообще, их дело учеба и развитие, успеют еще наработаться за всю свою жизнь. Если ребенок хочет, прям вот сил нет, в чем я сильно сомневаюсь - тогда родители должны ему помочь найти такую возможность, поспрашивать по знакомым, обратится в центр занятости, да хоть объявления на столбе повесить. Но сами дети в 9 лет работать не должны никак.

5

Я может чего-то не понимаю.. ребенок на автомойка работал в 9 лет или что? Или на улице просто с ведерком бегал, машины мыл за денежку? Если второе, то в чем проблема вообще? У меня во дворе дети из хороших семей тож работают. Брат с сестрой где то такого же возраста машины моют иногда: стекла и фары протирают. Другой ребенок объявлкния развешал, что может с собаками гулять и в соседний магазин бегать, и мусор выносить.

Когда газеты ещё люди покупали, то школьники начиная с младших классов занимались их продажей на улице.

Я бы понял озабоченность, если б была инфа, что ребенок целыми днями только и делал, что машины мыл. Но чёт не вижу такой инфы. А так гораздо хуже, когда ребенок не приспособлен к труду и даже дома не помогает, чем то, что он работает по чутка, зарабатывая себе на ништяки.

раскрыть ветку (1)

Да ребенок именно целыми днями в 9 лет мыл машины, потому что в школе не учился. Представляете?

Нейросеточка? Где ссылки на первоисточник?! пруфы, нам нужны пруфы, Билли!
раскрыть ветку (1)

Какие вы хотите пруфы?

176

Есть такой государственный чиновник, Мария Алексеевна Львова-Белова, она "детский" Омбудсмен с 2021 года, возможно, она так хорошо работает, что "почти все центры работы с такими детьми позакрывались"?

раскрыть ветку (1)

Мне очень хочется знать почему. Ответа нет у меня на этот вопрос.

показать ответы
0
Тетя-ТС в целом персонаж странный)) почитайте ее ответы. Какая-то странная агрессия. Она-то вот работала с беспризорными детьми, она-то в белом пальто. А мы тут вааще твари бессердечные, бежим с работы только к своим детям :D
раскрыть ветку (1)

Ой ну наконец-то меня хоть кто-то тетей назвал. А какую реакцию вы ждете на агрессию? Пикабу вообще славен своей токсичностью, ничего нового). Вы тут тоже ничем позитивным сейчас не отметились.

показать ответы
2

Неудивительтно, комменты у вас сами за себя говорят.

Но почему чтобы из кого-то что-то может вышло, а может и нет, должны расплачиваться нормальные дети, у которых гораздо больше вероятность стать полезными обществу? Всем пример другой жизни показали, уродцам из социальной смены как может быть хорошо, а благополучным детям, как бывает плохо.

раскрыть ветку (1)

По вашему мнению что нужно делать с такими детьми? Бросать пусть сами собой растут, как трава в поле? Мы все-таки в обществе живем, надо пробовать, давать шанс всем.

показать ответы
10
Вы кое в чем правы, но не во всем. Я ваша коллега, я работала в свое время в детском реабилитационном центре. Как раз там были дети из неблагополучных семей. Кто-то за время нахождения становился сиротой, большинство возвращались домой. Много позже, став матерью, я встречала детей на детских площадках в, казалось бы, школьное время. Огромное количество детей мигрантов, особенно девочек не ходят в школу. Вы говорите о равнодушии людей. Это не совсем так. Это именно тот случай, когда без государственной политики и создания объединенной службы по защите прав ребенка обычный неравнодушный гражданин бессилен. Возьмём меня. Я вижу, что девочка не ходит в школу. Что мне делать? Я должна куда-то сообщить. Имени ребенка я не знаю. Адреса не знаю. Статуса не знаю. Проводить расследование? Это может быть банально опасно. Уж вы то должны знать, если обходы семей делали. Анонимные заявки не рассматриваются. Что верно, учитывая склонность некоторых граждан гадить соседям и недругам. Значит, для того чтобы безопасно сообщить, чтобы приняли меры - должна быть такая установка от государства, направленная службам и это скорее всего не просто опека, а скорее что-то связанное с МВД, как прием и отработка первичных заявок, просто фразамретенок в опасности должна быть как красная тряпка для быка в работе этой службы. Далее, про учёт многодетных семей. А тем более неблагополучных семей. Учить ребенка - обязанность родителя. Родителя надо привлекать к ответственности. Государство не может совать свой нос в дела каждой семьи. Оно может потребовать справку из школы, где учатся дети скажем для оформления какой-то помощи, как подтверждение выполнения родителем своих обязанностей. Опять же, эта помощь носит заявительный характер. Само государство если свой нос сунет в семьи, даже на Пикабу такой вой поднимется о нарушении прав. И это правильно, кстати. Много чего ещё могу написать, но очень длинно. Увы, такие истории как в посте случаются, а вот сделать выводы из них - действительно трудная но необходимая задача для власти в стране. Я поддержу вас в том, что нужно заявлять хоть как-то, говорить вслух, это поможет сдвинуть камень и сохранить кому-то жизнь, улучшить судьбу. Резонанс нужен несомненно.
раскрыть ветку (1)

спасибо за ваши мысли

7

Мы в моём детсве почти всё собирали бутылки на улицах. Удивлён что у меня должны были ещё что то спрашивать.

раскрыть ветку (1)

Никто у нас никому ничего не должен. Вы не сравниваете свое детство и сейчас. И бутылки собирать и мыть машины это две большие разницы. Уже ответили, что там есть контакт с разными людьми, вот мальчик и наконтактировал, что его дядька увез в машине.

7

Какие лагеря? Вы шутите? У меня дочь пыталась подработать летом , искала вакансии - толку ноль. Предложили 12 часов втаптывать ноги, разнося по частному сектору в адскую жару рекламки. На нормальную работу подростков не берут, кому они нужны? Тем более на лето.

раскрыть ветку (1)

Нормальная работа это какая? Разносить рекламу это тоже работа. Другой вопрос, что по 12 часов дети не имеют право работать. Если поискать - все можно найти. Я работала с 14 лет.

показать ответы
62

Ещё бы хорошо, если бы в этих лагерях типа Прометея работали бы специально обученные люди. А то попала я как-то раз в соц лагерь вожатой. Мне было 20 лет, опыта ноль, и никто не сказал, что лагерь для соц детей, я ехала в обычный. А директор решила сэкономить и нанять дурочек типа меня за копейки и возможность посмотреть на море.

А там жесть. Нет, не так - жееесть. От раздавленных на глазах других детей ёжиков и издевательства над трупиком до беременности в 13 и организованной группировки по кражам с последующим пробегом с награбленным

раскрыть ветку (1)

я плюсую вам неистово

7

В некоторых школах две смены, если вы не знали. И как по ответу будет понятно? Вы считаете, что дети врать не умеют? Умеют, еще как. Так что никакого толка не будет от того, что кто-то начнет расспрашивать, только спугнете ребенка, начнет искать другие места заработка.

раскрыть ветку (1)

К чему эта риторика? Не хотите - не делайте, проходите мимо. У меня нет готовых инструкций. Если я вижу - я подойду спрошу, дальше по ситуации. 9 лет ребенку, он не должен болтаться среди машин и незнакомых взрослых людей.

показать ответы
9

Зацепил, потому что навешали на людей ответственность за чужих детей. Вам к маме мальчика лучше с этим вопросом. Там ещё детей спасти можно и нужно.

Поработали? Надоело уже? А как же мир спасать?

раскрыть ветку (1)

Успокойтесь, я работала достаточно, вы вообще ничего обо мне не знаете)). У меня нет столько амбиций, чтобы спасать мир. А вот эмоции у меня есть и я их выразила в этом посте, имею право выражать, площадка открытая.

показать ответы
18

Появление этого поста об этом кричит

Или

Сюрприз сюрприз

О манипуляциях

Энивей - все все знают и понимают. Ну правда: я не знаю не одного человека, который доволен социальной политикой. Наверное да, государство способно помочь и всякие общие штуки вроде медицины (условно бесплатной) людей радуют, но до того момента, когда не становится необходим узкий специалист и тд.

И все понимают, что службы будут при возможности ебать нормальные семьи, а такие как из поста - нет. Сложно, да и невозможно их поменять.

И вот тут вы - скорее всего с манипуляциями ради лайков, а может быть и с наивностью. Ну ну.

раскрыть ветку (1)

На хера мне ваши лайки? Что мне с ними делать? Я последний пост писала перед новым годом, чтобы найти подругу из детского сада. А тут бл три дня сидела переживала за пацана. Ну не могу я молчать, вот и написала. Засуньте себе свои лайки в одно место. Если бы я сама не работала с трудными детьми и не знала на сколько эта группа уязвимая, и на сколько не хватает специализированных учреждений - я бы может и помолчала бы.

1
докапываюсь

если приложить конкретные статьи, аргументы будут более весомыми

раскрыть ветку (1)

Там уже кто-то приложил, если погуглить все найдется очень быстро, трагедия очень известная.

показать ответы
5
Чушню автор несёт. Я тут при чем? Обычный обыватель. Должен пострадать обязательно руководитель органа опеки. Если были сигналы. Если не было - а почему их конкретно не было? Ребенок ходил в детский сад? Почему нет данных, что он в школу не пошел? Почему это не регламентируется?
раскрыть ветку (1)

Чушь несете вы, вам лично никто не задавал вопроса. Это риторика, не личное обращение. Отделяйте мух от котлет. Вопрос про органы в опеке в посте задан. Попейте ромашки.

показать ответы
4

Вам тут не один раз и на личных примерах пишут как работает опека. Как я понимаю вы тоже оттуда или связаны с этой системой. Можете объяснить людям почему так происходит? Почему у благополучных семей пытаются отобрать детей а на маргиналов и алкоголиков опека закрывает глаза? Какой смысл обращаться к такой системе и геройствовать если системе похуй?

раскрыть ветку (1)

Если вопрос ко мне - я вообще никак не связана и объяснить ничего не смогу. В другой системе работала.

7

Писала магистратуру, писала для журнала... может проблема в том, что все только статейки пишут, а как работать, то сразу нуевонахуй?

раскрыть ветку (1)

Как работать, так да, работать. Мои детки. 4ро детдомовские.

Иллюстрация к комментарию
10

Дети не должны работать в таком возрасте. Труд и опыт заработка это хорошо, и в 9 лет тоже полезно, НО если ребёнок работает, он скорее всего плотно контактирует с большим количеством незнакомых взрослых. В 9 лет это опасно. Ребёнок физически слишком слаб и слишком глуп. Неадекватный взрослый может попросить ребёнка протирающего фары, протереть внутри машины, а потом запихнуть его туда. Если родители не понимают этого, значит с ними мягко говоря что-то не так. Я думают, что можно сказать что такая семья неблагополучная. Современные девятилетки с 8 до 2-х в школе, потом отдых, кружки и секции, уроки, какая им работа...

раскрыть ветку (1)

спасибо за адекватный комментарий, вы меня поняли отлично.

7

Что мешает ребенку соврать? Ему нужны деньги, а неудобные вопросы от взрослых сулят проблемы, поэтому он просто соврет, что просто подрабатывает после школы.

раскрыть ветку (1)

После какой школы? Ребенок работал в школьное время. Соврать ему ничего конечно не мешает, как и вам спросить. По ответу уже понятно врет он или нет. По крайней мере сделать хоть что-то.

показать ответы
7

Автор, у Вас же диплом есть. Хотите изменить мир к лучшему? Начните с себя! Идите работать в эту сферу и измените её изнутри, а не предъявляйте претензии к рандомным людям. А то получается все вокруг такие пидорасы, я один Дартаньян.

Ещё и стрелки переводите. Вас больше всех волнует - ну так действуйте сами! На опережение, на профилактику. Дети такие еще остались ведь.

раскрыть ветку (1)

Автор поработала и сделала достаточно) Очень забавляет, что рандомных людей так зацепил этот пост. Значит еще есть что-то хорошее, меня это радует.

показать ответы
33

Вон в посте про лагерь набросили. Кусочек детства обездоленным детишкам. А я, как-то попала в одну смену с этими обездоленными. Этот кусочек детства для них забрали у меня и моих товарищей по несчастью, потому что в смене сразу же начались понятия, счетчики, кражи и избиения.

Из таких бедняжек сознательного возраста ничего хорошего уже не выйдет - копия родителей. И в детдоме из них воспитают копии родителей-маргиналов. Единственный выход это забирать их в нормальные семьи в младенчестве, но где столько нормальных семей наберешь.

раскрыть ветку (1)

Я бы с вами поспорила на счет не выйдет. Из меня вот вышло))) Ну ладно без шуток, примеры разные бывают, кто-то не исправился, пошел по наклонной, а для кого-то это был пример другой жизни.

показать ответы
23

Ненавижу добреньких лживых белопальтовщиков, вот и все.

раскрыть ветку (1)

А в чем лживость? Я делаю что могу, там, где могу и выражаю свои мысли. Вот и все. Невозможно объять необъятное в угоду мимопробегающего хейтера.

13

У нас в школе учатся в три смены) Как вообще понять незнакомцу, ходит ли ребенок в школу или он до/после школы на чипсы себе зарабатывает?)

раскрыть ветку (1)

Спросить. Ничего страшного от простого вопроса не будет.

показать ответы
6
Вы ошиблись. Но как гражданина РФ меня озадачивает разность подхода государства к многодетным семьям коренных жителей России и вновь прибывших. И создаётся впечатление, что к коренным отношение несколько прохладнее, чем к прибывшим.
раскрыть ветку (1)

Как хорошо, оказывается, вы умеете разворачивать свои мысли.

показать ответы
6

Латинская Америка. значит, вас не волнует, я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)

Почему она, вдруг, меня должна волновать? И вас почему так волнует?

показать ответы
9
докапываюсь

вот-вот... про эти "разные задачи" я и говорю. про то, что ФОТ распределяется, а "рук" нет, про сбор "адресной помощи". Соцуслуги входят в расходную часть, на которую выделяются деньги, и они в 99% случаев ("сходить в магазин" и "оплатить коммуналку" делают официальные сотрудники - тут про деньги оформление) предполагают наличие у выполняющего либо профильного специального образования, или спецнавыков. Как правило, это работа с одинокими пожилыми - подологические манипуляции, помощь опекающим в манипуляциях с лежачими, психологическая поддержка в дожитии, юридическая помощь при оформлении и восстановлении документов. А вот какие волонтерские функции в работе с несовершеннолетними мне очень, очень интересно. Подскажите, в каком именно центре, я с большим интересом сделаю запрос.

раскрыть ветку (1)

У меня профильное образование магистратура социальная работа. Работала на базе волонтерской организации, которая была прикреплена к районному центру социальной помощи. Сначала как база практики у меня была для диплома, потом просто попросили остаться, так как рук вечно не хватало, а я себя хорошо показала. Работа с пожилыми это вообще другое направление. Забейте в гугл центр помощи семье и детям, там можно посмотреть , что они делают, опять таки не очень понимаю вам это зачем. Но никакую информацию раскрывающую подробности я вам давать не собираюсь не то время и не то место.

показать ответы
26

Ну вас же волнует, почему люди вокруг такие черствые. Вот и стало интересно, что белопальтовщина сама делает, и, главное, каковы результаты ее работы.

А я вопрос о детях и не задаю. В текущих реалиях для сохранения свободы и репутации всегда лучше пройти мимо от греха подальше. Кто знает, кем тебя нарекут при попытке помочь. Ну его. Оставлю таким вот неравнодушным заламывателям рук как вы.

раскрыть ветку (1)

Вот я вам сказала, что сама делает. Дальше что? Мимо поста вы не прошли, ну чет человеческое там вероятно еще болтается.

показать ответы
4

И что скажет уважаемая полиция на вызов? Выедем когда-нибудь. Может быть. И толк от это только один-через вечность человеку перезвонят и спросят, а на месте ли он еще и там ли мальчик? Как бы ни было плохо ненужные дети не нужны никому. Общество не сможет самостоятельно это вывезти-слишком мало средств спасения.

раскрыть ветку (1)

Когда "Прометей" вывозил трудных детей в лагерь уровень преступности в городе снижался, об этом даже были заметки в газетах. Одно социальное учреждение, один энтузиаст, 50 почти лет работы. Да это капля в море. НО пример того, как можно сделать.

37

ТС, ну что за попытка дешевого пиара и поднять волну хайпа на трагедии?

Нигде не было написано, что ребёнок из неблагополучной семьи. Из многодетной - ДА. Не все многодетные, знаете ли, неблагополучные.

И с чего вы взяли что он не учился в школе? Это что за бред? У нас в России все дети в школах учатся. Поголовно.

Учится с детства работать - ну так это прекрасно по сути. Гораздо хуже когда вырастает здоровенный лоб и в 20 лет лежит на диване и за копуктером играет.

Просто случилась трагедия. Какой-то ненормальный извращенец. Почему его раньше не диагностировали - не знаю. Задайте вопрос к врачам кто дал ему справку на права.

И слава богу, что много камер везде, и этого преступника быстро нашли!

И ПУСТЬ ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ ЗНАЮТ - СЕЙЧАС СТОЛЬКО КАМЕР ВЕЗДЕ, ЧТО НЕХЕР ПЫТАТЬСЯ!

раскрыть ветку (1)

Почитайте статьи по этой трагедии, там и написано, что ребенок не учился в школе. От хорошей жизни ребенок не пойдет работать. Камер полно, а ребенка нашли уже тело, толку тогда.

показать ответы
14
докапываюсь

нет, стоп, так не пойдет. социальная защита - это государственная структура, в которой квалифицированные специалисты работают за зарплату, а не в свободное время тусуются. да, могут быть волонтерские организации, которые сотрудничают с разными госструктурами. про них отдельный и очень неоднозначный разговор. Так вот, вы в течение года чем занимались? Подменяли функционал государственной службы, закрывая их недоработки? Или занимались перераспределением материальных ресурсов на свое усмотрение?

раскрыть ветку (1)

Какие там материальные ресурсы, если я работала волонтером? На базе районного социального центра работала, помогала в разных задачах, так как рук не всегда хватает. Есть целый кластер соц.услуг вам что список нужен или как? Официальный запрос сделайте - вам предоставят.

показать ответы
42
Полно информации уже. В школе этот ребенок не учился. Мать нарожала семерых. С мужиком, с которым жила, не расписана. По виду мужик типичный урка, по некоторой инфе, солевой.

Так что жили на пособия, у нее как матери-одиночки они отличные. Для того и детей рожала, видимо
раскрыть ветку (1)

просто спасибо за комментарий

10

Да, на него всем плевать. Как на миллионы детей в Африке, Латинской Америке и прочих странах.

раскрыть ветку (1)

О я ждала комментария про Африку. Спасибо 🤡

показать ответы
8
докапываюсь

а я больше 20 лет в профессиональной журналистике, курирую направление "Общество", в том числе, именно ко мне попадают все релизы волонтерских и благотворительных организаций, именно я их проверяю на предмет достоверности, и прекрасно знаю, кто, как и что именно делает. Поэтому сразу возник вопрос, как это вы работали в соцслужбах волонтером. Теперь вот выясняется, что не работали, а были в волонтерской организации. Но, при этом, чем именно занимались, опять же, непонятно. "Центр помощи семье и детям" - очень общее наименование, таких организаций около сотни в стране. К примеру, на прошлой неделе я пропускала релиз ростовской организации "Доброе дело" - без всяких возмущений - вот наш релиз, вот наши документы, наименование, договор с благотворителями, фотоотчет. В чем секретность? Наоборот, предложите аудитории конкретный алгоритм действий на собственном примере, это будет плюсом и вам, и ситуации в целом.

раскрыть ветку (1)

Пока я вижу только то, что вы пытаетесь до меня до*ся и все. Не вижу никакой пользы копаться в моей работе, в моем волонтерстве. Я поделилась тем, что меня волнует и тем, что для меня было удивительным во время учебы, так как базу практики мне пришлось икать самой и самой напрашиваться, чтобы написать этот самый диплом. Мне была интересна работа с трудными подростками, так как я много времени с ними провела в лагере "Прометей". Если бы он работал, вот это был бы положительный пример, а не то, что вы написали.

показать ответы
3
А я где-то написал что у меня?
раскрыть ветку (1)

в вашем первом сообщении - я поняла, что вы очень заняты с детьми мигрантов, а я вам якобы пытаюсь наших русских детей еще посдсунуть.

показать ответы
16
Тут с таджичатами и узбечатами забот полон рот, а вы ещё своих русских детей подсовываете.
раскрыть ветку (1)

каких у вас забот полон рот?

показать ответы
59

Вы тут в белом пальто очень красиво встали, конечно, но я спрошу: я лично вы что сделали для этого мальчика? Выходили на поиски или тоже кнопку нажали и все?

Как часто вы лично помогаете детям в беде? Вы боролись за центры для трудных подростков? Или кивнули и согласились?

раскрыть ветку (1)

Да, представляете я боролось) даже на телек обращалась и подписи собирала. Но почему же вас так это волнует? Совершенно незнакомый вам человек, написал, что его волнует, да правда волнует, что ребенок погиб из-за того, что всем было на него по фиг, поделился своей историей работы в социалке, но вы все еще хотите, чтобы я на елку лезла. Ну а вы сами что?)

показать ответы
24

А, да. Так что вы там в поисках погибшего малыша сделали-то? Не вижу ответа что-то. Или тоже похер было в моменте? Но виновато общество? Удобно капец.

раскрыть ветку (1)

Я тут чет потерялась, вы мне кто, чтобы отчеты вам выдавать? Вроде бы у нас нет с вами трудового договора.

показать ответы
26

а давайте все напишем посты в соцсетях о том, как всё плохо! и сразу всё станет хорошо.

Когда я заканчивала магистратуру по социальной работе, писала диплом о детях группы риска.

а дальше что-то было?

раскрыть ветку (1)

давайте, вы начинаете. Дальше я год волонтером работала бесплатно в районном центре социальной защиты, что еще вам расскать?

показать ответы
15

с чего бы я? я не поднимал тему "бедненькие дети", свои бы проблемы решить, о чужих потом подумаю.

вот этот вот центр социальной защиты, это было когда? что там вообще делают? может, новый пост в соцсетях?)

раскрыть ветку (1)

Ну вы предложили, вы и начинайте, чего уж. Гугл забанили - социальная защита много чего делает, о дивный новый мир откроется.

показать ответы
19

ваша ответственность

А, и да, не надо тут перекладывать ответственность на всех подряд. Это очень нездоровое белое пальто.

раскрыть ветку (1)

Белое пальто вы надели, когда начали эту ветку.

29

Я бутылки в детстве собирал, эксплуатировал себя, а потом покупал самую вкусную мороженку в мире.

раскрыть ветку (1)

Мы с дедом бутылки собирали, покупали лимонад. Но есть разница "с дедом", по приколу. Если что мой дед любому бы накостылял.

20

Неужели настолько плюсов отхватить хочется?

раскрыть ветку (1)

Мне куда эти плюсы? Солить. Я пишу о том, что меня волнует.

68

И есть еще одна страшная часть этой истории — равнодушие. Ребенок мыл машины у взрослых людей. Никто не обратился в полицию. Никто не задался вопросом, почему девятилетний мальчик зарабатывает таким способом и где его родители.

Вы тоже чутка перегибаете. В декабре прошлого года мелкие пацаны на парковке перед ветеринаркой тоже предлагали помыть фары на машине, пока я по делам хожу. На голодающих похожи не были, одеты прилично. По вашей логике мне надо было срочно звонить в полицию? Типа несовершеннолетние ведут незаконную предпринимательскую деятельность или что? Или мне стоило начать докручивать "ах, детишкам нечего жрать дома поэтому они моют машины в свои 10-11 лет"? А они копят на скинчик в роблоксе.

раскрыть ветку (1)

Только вам решать, что делать или нет. И ваша реакция, тоже ваша ответственность. Мне было бы интересно задать пару вопросов детям, что к чему и почему. Меня вообще настораживает присутствие рядом малолетних детей без родителей, так как это просто тупо для них не безопасно. Мытье машин тоже, так как легко получить травму. Если я могу помочь ребенку - я это сделаю, и да мне не сложно позвонить в полицию, или найти родителей для этого или просто открыть рот и задать пару вопросов.

показать ответы
55

Эх, у меня несколько детей. И вот всё, о чем Вы пишите стараемся выстраивать и поддерживать. Но дети порой такое чудят, что слов нет. И учили, и объясняли, и мысли не было, что мой ребёнок так поступит. Порой сам натворит делов и сам же в шоке от себя через некоторое время. У моих знакомых примерно так же, только в каких-то других направлениях. Не знаю ни одной семьи с идеальными детьми, поэтому не берусь категорично судить родителей, не зная всех обстоятельств.

раскрыть ветку (1)

Идеальных людей вообще не бывает и родительство это тяжкий труд, я все понимаю. Вы задали свои вопросы, я задала свои. Я считаю, что если родители по каким-то причинам не в состоянии справляться со своими обязанностями - им должны помогать специальные службы, и это не только опека, но и в том числе доп.образование и устройство на подработку детей. А таких служб все меньше и меньше в стране, а они необходимы.

показать ответы
59

Я в 10 лет ящики на рынке сколачивал. Тогда они были ещё деревянные. И денег зарабатывал, по моему мнению, не мало. Хотя был из благополучной семьи.

раскрыть ветку (1)

Хороший пример, очень рада за вас.

28
Центры помощи семье и детям. В каждом районе Питера. Там множество неблагополучных детей с матерями в сложной ситуации. Многие успешно пытаются выкарабкаться. Может пойдете туда работать? Зарплаты там у воспитателей не очень и кадры нужны всегда. Как раз по вашей специальности.
раскрыть ветку (1)

А кто сказал, что я там не работала, или что я про них не знаю, или что я им не помогаю?

показать ответы
28

Очень много слов и ни одного дельного предложения. Что ты сделала бы, если бы увидела, что несовершеннолетний в учебное время протирает фары? Спросила бы у него разрешение от родителей? Он бы сказал - тётя, иди на хуй. Задержала бы его, позвонила бы в полицию? Тебя бы вежливо послали. А если бы я, здоровенный мужик, стал интересоваться у пацана, чёй-то он не в школе, на меня посмотрели бы очень косо, с какой целью с с ребёнком общается взрослый дядя.

раскрыть ветку (1)

Чтобы я сделала - я уже ответила в комментариях. Взрослые дяди я смотрю очень бояться, что их в чем-то заподозрят.

показать ответы
38

Потому что, стоит мужчине обратить внимание на странное или непотребное поведение детей, как тут же такие же окружающие "магистры по социальной работе" и, вслед за ними полицаи, визжат "пидафииил!!" (как выяснилось, достаточно на диване посидеть рядом). Потому что службы опеки ходят только в благополучные семьи, которым можно безнаказанно мотать нервы, к алкашне и нарколыгам чего ходить - там в табло получить можно или нож под ребро. Потому что это только при СОЮЗе не было чужих детей, сейчас каждый выживает как может, поодиночке, не благодаря чиновникам, а вопреки государству. Себя бы одеть/обуть/накормить, до чужих ли детей? Потому что вопросы эти надо было задавать ещё при борьке ельцине, при котором уничтожили пионерию и централизованное воспитание и надзор за младшим поколением.

Сейчас можно сколько угодно стоять и причитать в белом пальто, обещать изменить систему, задавать риторические вопросы... А всё уже случилось, мальчика убил дегенерат. Существующая система (не только у нас, вообще в мире) плодит дегенератов и почти не позволяет плодить мальчиков. А значит и случай этот не единичный.

раскрыть ветку (1)

Как же вы заманали. Кто вам скажет, что вы педофил, если вы позвоните в полицию и скажите - я тут вижу малолетнего пацана, который моет машины на стоянке, хочу чтобы его проверил отдел по работе с несовершеннолетними. И для этого не надо ребенка трогать и сидеть с ним рядом не надо. А если так вам лень и страшно, идите своей дорогой.

показать ответы
76
Органы опеки приходят в благополучные семьи с достатком. Сталкивался с тем, что на улице у женщины с двумя детьми пыталась забрать пацана лет 5, который закатил истерику, мразота из опеки. Пацана не без труда отбили. Мама учительница алгебры, папа очень хорошо зарабатывает. Видимо есть какой-то интерес к ТАКИМ семьям. А неблагополучные по 7 детей не интересны. С ними работать надо, а люди хотят зарабатывать.
раскрыть ветку (1)

Можно поподробнее на чем зарабатывать? А то оклад у специалистов опеки не очень большой.

показать ответы
30

Учиться 24х7 верный способ уехать в дурку.

Я бы хотела, чтобы у меня в детстве была возможность хотя бы немного работать, приобретать практические навыки и видеть жизнь где-то за пределами книг. Да вот хотя бы кому-то из соседей машину от снега зимой почистить перед домом, где родители могут с окна всегда посмотреть.

раскрыть ветку (1)

Возможность всегда есть, главное, чтобы это было не от нужды и во благо.

показать ответы
28

Мне хватило этого в детстве, конда я был этим самым, никому не нужным, ребёнком.

Хочешь улучшить жизнь - получаешь ушмат говна. Ибо, идёшь в опеку, школе дают люлей, что не проводят профилактику.

Полиция на вызовах сливает инфу, что сын ходил в опеку, дома начинается еще хуже.

Ибо на работу тоже приходит.

Думаете второй раз хочется это проходить?

И да, если ребенок куда то идет сам, ему и его окружению это аукается.

Во взрослом возрасте достаточно вызвать наряд на чью то ссору или скорую на бомжа, чтобы понять, что твоё человеколюбие аукнется тебе, прежде всего.

Ссорящиеся будут недовольны тобой, а потом еще могут караулить, после вызова наряда.

Фельдшеры будут ходить с недовольным хайлом т.к. биологическую опасность на себе таскают.

На детей я не вызывал, но уверен, что будет точно также.

К тому же, если ребенок работал в 9 лет, вы бы его и этого блага лишили своим сердобольством.

раскрыть ветку (1)

Блага. Ребенка лишили жизни, кажется если выбирать между сомнительным благом и жизнью - я выбираю второе. За текст спасибо, почитать было интересно, очень жаль, если у вас был такой негативный опыт, я вам от души сочувствую.

показать ответы
11
Что происходит?

а где он мыл машины ?

он не мыл машины..
он где-то на стоянке протирал оптику и окна от грязи или снега..

раскрыть ветку (1)

а ну да это не мытье, конечно. Вы наверное стояли весть день смотрели по чек-листу, что он делал.

показать ответы
37
Причём здесь то, что должны родители? Я говорю о том, что труд, это не плохо. Дети могут работать не потому, что им есть нечего, а по многим другим причинам.
раскрыть ветку (1)

О спасибо я знаю почему дети работают. Я сама работаю с 14 лет у меня трудовая книжка. Я не писала, что труд это плохо. Мой пост не об этом вообще, он о том, что людям похер на то, что происходит у них перед носом.

показать ответы
40
НЕТ ИДЕАЛОВ
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

мытье и катанье комментов

показать ответы
135
То, что ребёнок мыл машины, не говорит о неблагополучности его семьи. Многие, в детстве зарабатывали мелочь разными способами. В этом нет ничего плохого.
раскрыть ветку (1)

Где я написала, что это плохо? Дети не должны работать, зарабатывать деньги и обеспечивать детей - обязанность взрослых.

показать ответы
36
Стою на светофоре. Подбигают 2 пацана и жестами предлагают лобовое протереть. Говорю, что не надо, но протягиваю 200р. В какой момент нужно в опеку обратиться? Летом пасынка 11 летнего думали Карену в кузню отдать, пусть от телефона отвлечется.
раскрыть ветку (1)

В момент подбегания или после, не так уже и важно. Вам смешно или что, к чему дурацкие вопросы? Мальчик погиб.

показать ответы
151
О какая манипуляция низкого уровня, прямо милота.
Не делай вид, борись, этоже твоя работа, как магистра по социальной работе. Воюй с опекой, напрягай органы - работай в общем, а не перекладывай ответственность.
Так что давай-ка, не других отменяй, а засучив рукава врывайся в этот реальный мир и меняй его.

Ну и отдельного слова заслуживает авторский слог - "жить своим детством" эта пять.
раскрыть ветку (1)

Забавно, что вас умиляют такие вещи. Мир я меняю, как могу, по мере своих скромных сил.

показать ответы
48
Конечно умиляют, давно я такой нелепой манипуляции не встречал.
раскрыть ветку (1)

ой, идете красить свои фигурки)

показать ответы
178

Значит менять нужно нас.

На кого?
Других вас у вас нет.

раскрыть ветку (1)

вас из дас). ну штош.

показать ответы
38

Дайте свои контакты. Если кто увидит ребёнка - будет вам писать, там уже разберётесь.

раскрыть ветку (1)

взрослые люди сами в состоянии разобраться.

показать ответы
53

машины мыть незаконно? с чего вдруг?

раскрыть ветку (1)

дети работать могут с согласия взрослых, а так дети должны учиться.

показать ответы
43

Т.е. "личная ответственность взрослых" вас лично не касается.
Ну привет, Багира, давно не виделись.

раскрыть ветку (1)

Что меня касается - я делаю. Вы получаете бан, так как несете бред.

39

к закону это никакого отношения не имеет, полиция справедливо пошлет лесом

раскрыть ветку (1)

)))) вы видимо из леса и не выходили и никогда в полицию сами не звонили.

133

Да вот только ребёнок, задумавший заработать на чипсы, которые мама не одобряет, в известность родителей о такой "работе" ставить не будет

раскрыть ветку (1)

Тут уже много вопросов - почему родитель не знает где проводит время его ребенок. Почему он нашел возможность заработать без участия родителя. Почему мама против. Начинается все с отношений в семье. Важно уметь разговаривать и выстраивать отношения с ребенком, а не просто я вот решила фиг тебе, а не чипсы.

показать ответы
37

А потом вас вызывают в полицию для дачи показаний в будний день. Считайте, надо срываться и ехать - тратить деньги.

В худшем случае еще и ответку написать могут.

Это никому не нужно. Ушмат говна выльется, виноват и должен еще останешься

раскрыть ветку (1)

Вы когда в последний раз срывались? Вообще расскажите поподробнее интересно, вы видимо весь путь прошли, так уверенно говорите.

показать ответы
47
БлагородныйКобельеро

Так себе из вас специалист.

раскрыть ветку (1)

О из вас отличный, всех благ!

202

И есть еще одна страшная часть этой истории — равнодушие. Ребенок мыл машины у взрослых людей. Никто не обратился в полицию.

а что в этом случае надо говорить полиции?

ребенок мыл машины - и ни разу ни одна полицейская машина мимо не проехала?

раскрыть ветку (1)

Что говорить - тут несовершеннолетний ребенок моет машины, нужно проверить что с родителями, там направят дальше. Машина полицейская может мимо и проехала, так ребенок мог прятаться, всем же понятно, что это незаконно.

показать ответы
376

Многие несовершеннолетние дети из нормальных семей хотят подзаработать на свои "хотелки" - кто на мороженое с чипсами, кто на телефон/велосипед новый копит. Если бы я увидела ребёнка, протирающего фары машинам, я бы в первую очередь подумала об этом, а не о том, что ребёнку есть совсем нечего.

раскрыть ветку (1)

Есть трудовые лагеря, есть вакансии на подработку, в Мак раньше брали с 14 лет. Если поискать возможность - она есть всегда. Но 9ка не должна работать, это еще даже не подросток, тут забота родителя такого мальца пристроить к своим, лиюо найти денег на его хотелки. Работа с машинами еще и опасная.

показать ответы
112
Ага, спасибо за совет взрослому дядьке снимать детей на телефон. Ну уж нахер.
раскрыть ветку (1)

Ну тогда я не знаю, какой совет вы ждете. Идите куда шли.

показать ответы
457
Ну ок. Допустим у меня возник вопрос. И дальше что?
Стоять на улице и держать пацана? Или ты думаешь, что он прям мечтает в детдом и не свалит при слове "опека"? Или не наврет о том что просто подрабатывает у родственника?
А приедут менты и пацана след простыл, владелец в отказ или вообще не знает где живёт и откуда он взялся.
И это в лучшем случае.
Может ведь ещё статься, что пацаненок ушлый или цыганёнок какой-нибудь. Скажет тебе да да дядя-тетя - всё у меня плохо, а потом либо кошелёк свистнет либо в ментовке скажет, что ты ему в трусы лезешь.
Всё это сердобольство конечно тема интересная, но заниматься этим органы должны, а не случайные люди.
раскрыть ветку (1)

Снимаете на телефон. Звоните. Вам там подскажут че каго куда. Не хотите не надо, лишь бы отговорки найти. Я никого не заставляю. Без заявки ничего не заработает само собой, как и везде.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги