1317

Неудобство

Ребята, что я тут нашел... Руководство по эксплуатации из 1962 года. Такое, которое вам дают в магазине вместе с новым автомобилем.

Неудобство

Вспоминайте иногда, если вам вдруг покажется, что машина без электрочесалки жопы и сорокадюймового монитора - это не машина.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
397
Автор поста оценил этот комментарий

Моторное масло тогда было хреновое мягко говоря, в мороз становилось очень густым. Одна из причин того, почему тогда обычно личный автомобиль с началом зимы ставили в гараж и до весны на нем не ездили. Можно было и зимой, конечно ездить, но очень уж это геморройно. Приехал, слей воду из блока и радиатора, что-бы не прихватило и не порвало льдом. Надо куда-то ехать - нагрей литров 5-10 воды и залей в мотор. Аккумулятор крайне желательно снимать и заносить домой на подзарядку, слабый штатный генератор его недозаряжает, да и теплый он намного лучше работает.

Нигрол в трансмиссии на морозе как сливочное масло становится, машина даже на нейтрали может покатиться при отпущенном сцеплении, заводить на нем вообще нереально, в мостах та-же хрень.

Резины зимней вовсе не было в продаже, одна всесезонка, поэтому ездить зимой надо было ну очень аккуратно.

В общем, если тебе по работе не надо, то проще машину на зиму в гараж поставить и ездить везде на ОТ.

раскрыть ветку (102)
129

Ха-ха, у меня в особо лютые морозы даже жигули на нейтралке ехали, тад-17 залито было. -35, нальешь кипятка в термос, бензин вручную подкачаешь, газульку три раза топнешь, вытянешь подсос на две трети, выльешь кипяток на впускной коллектор, и бежишь запускать. У тебя ровно одна попытка. Если повезло - минут 10 греешь, едешь первое время как на телеге с квадратными колёсами. Сцепление хрен выжмешь, руль хрен провернешь. Романтика...

раскрыть ветку (40)
19

Я на девятке заводил в -35.

Было пару зим таких.

Утром пораньше выходишь, ставиш. аккум.

Далее, попытка завести. Если коленвал один раз провернулся, то завелась (причем её секунд 5 натурально трясло, пока масло не разгонит), не провернулся - пиздуешь на автобус

раскрыть ветку (32)
12

А карбюратор Солекс? Это же было так прекрасно - снимать в мороз карбюратор и разморживать от льда, внутри разложив на кухне. Заодно и жиклёр поменяем, и керосином промоем от какого-то битума на стенках.

раскрыть ветку (1)
7

Не, у меня работал сам пока не начал глохнуть на перекрестках.

Тогда я бедный студент послелние деньги собрал и купил новый, нахуй надо в дтп попасть изза него

5
Как хорошо, что подобной ебли я избежал) ибо рабочая пятнаха была на инжекторе, и спокойно в мороз запускалась. А мой фолькс единственный в -34 завелся. Потом пол двора прикуривал. Особенно смешно смотрелось, когда моя букашка какую-нибудь огромную ебалу прикуривала.
раскрыть ветку (18)
4
Биба

А у моей пятнашки в коробке была залита какая-то ссанина, так что частичку этого опыта я все же испытал: если после запуска отпустить сцепление, обороты падали и двигатель глох. Приходилось с минуту держать педаль полувыжатой, чтобы масло кое-как размешалось и прогрелось.

раскрыть ветку (13)
6
Дык надо было слить хуйню, залить норм масло. Ибо стоит оно не дохуища, а заливается раз в 30 к км. В среднем. Для кого-то это 3-5 лет кататься.
раскрыть ветку (12)
3
Биба

До того случая признаков говна в коробке не было, после, конечно, заменил масло.

раскрыть ветку (3)
3
Мне, как рабочую тачку передали, пошел к начальнику за деньгами и сразу поменял расходники. Все фильтра, все жижжи, свечи, смазку по пыльникам. Ибо все таз оно все копейки стоит. Что сейчас, что в 2016 году.
раскрыть ветку (2)
3
Биба

Мне денег на замену всего никто не давал, личная машина, купленная на последние гроши, еще и система охлаждения начала сыпаться сразу после покупки. Другие приоритеты были.

раскрыть ветку (1)
1
Да это понятно. Мне тогда замена всего вышла в 10к на запчасти и жижжи, а ремонт провел сам. Сейчас думаю это ± тоже самое выйдет
1
30к пробега это максимум пол года для меня. При учёте что с 18 лет всегда не менее двух машин. На всех механниках всегда после покупки заливался мотюль. И менялся через 150к пробега. Даже в кпп валдая. Исключения камаз 5320 и пазик. Только газ 53 и зил 131 были на тад 17 так как их состояние было 1/10 и без документов. Но всё что было с доками, на учёте и на чём ездил по дорогам после покупки разбирал полностью и собирал заного. Мой автопарк в собственности за 20 лет: газ 63, газ 53, газель лупатая с 406 мотором(после свапа jz атмосферного вписанного в птс через 2 месяца была продана, ездиет до сих пор), валдай, пазик с задней распашонкой, камаз 5320 фургон, ваз 21011, газ 24(незаконный змз523 под капотом), газ 31029(свап 402 на 406 от газели с вписанием в птс), газ 3102 ( незаконный мотор от зила), нексия(газ и доп педали вписанны в птс), веста(первые 125к пробега были в такси, 179 мотор и оклейка яндекса живы до сих пор, ездиет бывшый тесть сейчас), поло седан. Это то что было, а сейчас форд ф250 92 год дизель полный привод и механника, и форд экскёржн 2002 год бенз автомат и полный привод. И только на весте были литые диски, тонировка, музыка, сигналка на всех машинах штатная.
раскрыть ветку (7)
0
Для меня тоже это не много. А батя мой сейчас проезжает 7-10 к км в год. И таких, как он, дохуища. Мотюль я никогда не лил, в КПП, а вот LM постоянно. У меня батя его еще в Святогор заливал
раскрыть ветку (6)
0
У меня младший брат фанат игр компьютерных а не машин купил в 21 году соляриса в максималке. Ездиет каждый день, машина под жопой. Пробег уже 80к за 5 лет. На море едет поездом, машина катается по маршруту дом-работа-детский сад-магазин-детский сад-работа-дом. И так 5 дней в неделю. Права и у него и у жены, а она работает в тц.
раскрыть ветку (5)
1
Я се поло взял, 2004 года, в 2015 году, с пробегом 125 к км. Сосед катался, но мало. На начала 2016 года я уже 64000 км накатал. В 2018 году сделал первую капиталку, на пробеге 337000 км, вторую капиталку сделал в 2021 году с пробегом почти 600000 км. За все время владения успел поменять 5 коробок передач (бу брал, ибо так проще, да и 02Т стоят копейки. И столько же раз сцепление поменял. С 2017 по 2019 год катался без первой передачи. Сгорела она, когда у нас были очень сильные снегопады, а я застрял капитально. 2 раза машина была в лобовых авариях, 2 раза я ее восстанавливал. Сейчас стоит мой трахенваген в гараже у друга, законсервированный, и тихо умирает. Надо в него норм вложиться, чтобы безопасно передвигаться. И продать его не могу. Жалко.
раскрыть ветку (4)
1
Я поло седан калужский брал новым и голым(только кондей) в 2018 а июле. Мне 2 месяца работы в такси хватило чтобы слезть с этого убожества(имхо) и пересесть на весту св в максималке. Поло за 730 брал, весту за 715. Поло пошёл в аренду(у знакомых таксопарк аренда+подключашка). Иногда, когда небыло на него водителя, я сам на нём эконом возил, так как 200 руб ежедневно брал парк, а сдавал я его сначала за 1000, а под конец уже за 1300. С них обслуживание, с меня ремонт. На пробеге 530к я его зататалил, бмв7 годовалый поворачивая налево по стрелке подумал что у меня уже красный(мой левый ряд остановился в ожидании стрелки, а я по среднему ехал. Телеметрия показала что удар был на скорости 57. Пассажир непристёгнутый сзади сломал спинку переднего правого кресла и спиной выбил лобовое(не вылетело, но всё в паутину). Крыша заломилась и лопнул пол под водительским сиденьем, мотор коснулся моторного щита, а у бмв переднее сиденье порвано моим лонжероном(дверь насквозь пробил). За пол ляма пробега из поломок: масложёр мотора 5 литров доливки до замены(на пробеге 10к ТО), компрессор кондея ремонт, 2 генератора ремонт и замена, раз в год банка клушителя, раз в 20-30к стойки стабилизатора(спасибо брусчатка), рулевая рейка ремонт, замега руля(стёрся и раскрашился), 2 замка багажника(в минус 10 перестают работать), замена всех сидений на бу(скрипят и проваленные), замена фар, бамперов, крыльев по многочисленным дтп( с разборки ставим, выплаты по осаго получаем, если водитель виновный то с него стоимость ремонта в рассрочку не более 500руб в день). Такчто за мой полик скажу что машина супер, но не в базовой комплектации(мех регулировка зеркал без подогрева, нет подлокотника в 2018 году, нет управления задними стёклами с сиденья водителя, нет кнопок на ключе, открывпется как старая жига через личинку замка, задние барабанные тормоза сдохли в первый год). Из новых у меня были только нексия 2014 года, веста и поло седан 2018 года оба.
раскрыть ветку (3)
2

Инжеектор был зло, ибо неизвестно какие демоны электроники заставляют работать машину работать без богоугодного карбюратора

раскрыть ветку (1)
1
Да на январе 7.1 работало все и сейчас работает. Он настраивается ± так же, как и карб. Сложного там нихуя вообще. Пару тройку лишних датчиков. Тачка могла ехать на 2 цилиндрах, с отсутствующим дпкв. Мой фолькс, старше 2115 на 1 год так не мог
0

Так она спокойно и заврдилась. Проблема была не в зажигании, а густоте масла. Бедный студен не в состоянии на зиму жидкое заливать

раскрыть ветку (1)
0
Я всё время 5w40 Лукойл полусиньку лил и норм. Что зимой, что летом. Тогда канистра 4 литра стоила 1100₽
1

Это еще зажигание бесконтактное помогало, на контактном если чуть подуставшее, я ниже -15 даже не пытался, с ним и теплая машина так себе заводилась. Потом психанул и вкрячил бесконтактное (на Жигу семерку) и это уже совсем другое дело..

раскрыть ветку (2)
1

Бесконтактное зажигание тоже могло мозги канифолить только в путь. Мне как-то попался коммутатор, который отлично работал, пока холодный, а на горячую работать не хотел. Причем если заработал - то уже работал нормально, а если заглушил - то не заведешь. Вот вообще по симптомам на коммутатор не похоже. Однажды приехал я домой, машину заглушил, и всё, с этим коммутатором она больше не завелась. Хорошо, что запасной был. Отчасти хорошо, что все критичные для работы двигателя части стоили копейки и были все на виду, в любом случае хоть как-то но доедешь. Плохо то, что это отхлебывало очень часто, надёжности вообще ноль. Чистых рук никогда не было, всегда как тракторист. Не должна машина такой быть. Тогда молодой был, всё по приколу, а сейчас - ну его в топку.

раскрыть ветку (1)
0

Могло, конечно, но бесконтактное больше проблем доставляло. М.б. пока новое оно и нормально работало, но как износится и начинались все эти приседания - чистка контактов, поиск искры.. Да и сама искра слабее, отчего машина тяжелее заводилась и работала менее устойчиво.

Как поменял, помню, ощущение было будто новый движок вкинул, и заводится с пол тычка и работает ровно и тянет хорошо..

1

Ока аналогично. После 30 надо аккум в дом заносить. Масло к коробке густое, как ТАД 17, хоть и полусинтетика, в движке синтетика как жидкий мёд :))

раскрыть ветку (6)
4

Ну, объективно говоря, 30 это уже экстрим и для современных машин.

раскрыть ветку (3)
0

Да ладно. Современные в -30 автозапуском запускают, чтобы к посадке в машину через 20 минут она уже тёпленькая была.

А вот с карбюратором - там да. Сперва подсос вытяни, покрути - ой, свечи залило, посуши, ещё одна попытка - опять не завелось, ой, вы слишком много крутили стартер, у вас аккумулятор сел (на морозе-то ёмкость падает). Несите теперь аккумулятор в тепло отогревать, так как у разряженного плотность электролита падает и он теперь может заморозиться (и тогда вообще работать перестанет).

раскрыть ветку (2)
2

Я и не говорил что не запустишь. Но многие на такую температуру и не рассчитаны, даже в инструкции бывает пишут.

У меня, помню, был одно время Гетц, новенький, и года еще не поездил на тот момент. Морозы стукнули, причем не сказать что экстремальные - 17 .. -20 где-то. И он утром не заводился, днем еще как-то с трудом получалось, если утром завелся, а вот после ночи на морозе - хрен.

Причина оказалась в копеечной резинке на бензонасосе. Корейцы видимо не думали что где-то вообще бывают такие холода. Уплотнительное колечко от мороза дубело, и пропускало бензин из насоса назад в бак, в итоге давление в рампе не поднималось до нужного значения и машина не заводилась. Если все-же удавалось завести, то его, видимо, хватало для работы, ну и бенз немного прогревался обраткой.

Официальный сервис о проблеме знал ,но лечил ее просто заменой насоса, с таким же колечком.

Исправил сам, просто подобрал кольцо от вазовской форсунки и оно без проблем работало, машина в любой мороз заводилась.

0

Достаточно поснить, что в инструкции к ВАЗ 2106 в графе запуск было указано что запуск с 2-3 раза это нормально, а не неисправность

2
Так Оку проще целиком в дом занести
раскрыть ветку (1)
0

И поставить на место дивана

0
Там а чё печку трамвайную под поддон засунуть?
29

Год 95-ый, наверное. Я пиздюк совсем был ещё, первоклашка. Ночами грел батину жигу (мы по-очереди несли дежурство, ночь через ночь, когда морозы прихватывали).

Удовольствие чистое)))

2
ЛуАЗовод

И это уже высокотехнологичный автомобиль, в сравнении с тем что описано в посте

1
Пф.... и в минус 40 запускал ваз 21011. С пол оборота и не открывая капота. Выхожу из подъезда в тапочках с кофе и пояльной лампой. Машина стоит в 10 метрах он него, за это время паяльная лампа проссытся. Направляю её на поддон и иду домой одеваться. Через 5 минут выхожу и завожу с пол оборота, а если нет, если стартер или аккумулятор замёрз, переставляю паяльную лампу под мост и завожу с кривого. После запуска мотора на нейтралке действительно пытается уехать вперёд. Ставлю башмак под колесо и несу паяльную лампу помой. 5 этаж хрущёвки без лифта. Пока туда-суда сходил, салон уже тёплый немного. Башмак убрал, в рацию сказал что диспетчеру что вышел на линию и сидишь ждёшь заказ. Мотор глушил на заправке и в конце смены. На ночь на ручник не ставил, прихватит иначе. Масло мотюль в моторе и коробке, тад 17 в мосту. Двигатель капиталил и настраивал сам. Зажигание с кулачков на бсз поменял. Карб родной с мех второй заслонкой. Кпп 4х ступка. Редуктор сменян на двоечный. 2 года на этой одиннадцатой в такси, даже заказывали свадьбу катать( весь хром на месте, аквариум и из неродного только рация), правда для этого снимал наклейки с боков( таксишные), шашку и антену рации. Резина на родных дисках москвичевская зима была r13 165/80 а летом жиговская 175/70.
1

Жигули, блеать! А прикинь как работали профессионалы на ЗИЛах, МАзах и прочей большегрузной технике. ЕЖЕДНЕВНО! Воды горячей два ведра на проливку и два ведра на заливку, паяльной лампой под картер подогревали масло. Факелами прогревали трубки пневматических тормозов, в которых замерзал конденсат. Нередко приходилось подогревать густеющую летнюю солярку и городить самодельные системы её подогрева в пути. И всё это нужно было проделать быстро, чтобы вовремя выехать из гаража, иначе ещё и объяснительную заставят писать.

И ещё, в лютые морозы, когда водилы носились по гаражу с паяльными лампами и факелами, ни одна начальствующая блядь носу не показывала на стоянку, зато если в тёплое время тебя с сигаретой увидят в гараже, все кары небесные на твою голову готовы будут спустить.

В -35 и ниже даже самая дорога иномарка после ночи будет телегой

раскрыть ветку (2)

Ну не скажи. Я не готов ответить за другие марки, но рабочие шкоды я заводил в любые морозы, для меня А5 дотсизьпор образец надежности, выносливости и неприхотливости.

раскрыть ветку (1)
0

Подожди, я 12ку 21 летнюю заводил и в -48. Для меня она образец надежности. Как там любят некрофилы - там все завод до сих пор?
Как это отменяет физику - застывшего масла в стойках? Задубевшей резины на подвесах глушителя, двигателя и покрышек. А там святой фиксик их ночью греет) Мы не о надежности, а комфорте первые минут 20-30 пока все нагреется, расшевелится, отойдет.
Это как будет уверять человек что 15w40 от ликвимоли зимой в -40 тоже самое на запуске что и 0w40 от лукойла.
Можно жить влажными фантазиями - а можно хоть раз реальной жизнью, до - 25 это так - лайт режим.

29

Дяденька, а вы Ленина видели?

раскрыть ветку (13)
22

Встреча была задокументирована.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4
А кто это рядом с @ghdkrricclss стоит?
раскрыть ветку (8)
8

Декабрист Ульянов.

раскрыть ветку (4)
4

Октябрист же. Октябрьская революция 7 ноября!

раскрыть ветку (3)
0
Смертельно женат

Октябрист, ну, тогда ещё, конечно, ноябрист!

раскрыть ветку (1)
2

И детей бы перед пионерами называли ноябрята,.. ноябрёнок...

0

Он был в ссылке (не Озон), значит декабрист.)

6

Старик Крупский.

раскрыть ветку (2)
2

Муж Крупской

0
До того как его базедова болезнь не одалела.
1

Ха, Ленина, я еще на динозавров охотился!

1
Бери выше - он видел самого Владимира Святославовича!
раскрыть ветку (1)
1
А Вернидубовича?
13

У нас в 9-10 классе автодело было у пацанов, у девчонок домоводство. Наш класс на ЗИЛ-130 учился ездить, хотя все уже на отцовских машинах ездили. Деревня. Я на Уазе-головастике. На зилке впервые зимой поехал. А дорога вся в глазури. Аж вспотел, когда на перекрёстке притормаживал. Инструктор побледнел немного, хоть у него всегда рожа красная была от алкоголя. Потом уже привык заранее тормозить. На уазе как-то легче было в этом плане, масса меньше.

7

Я 30 лет назад в автошколе учился ездить на ГАЗ 51. Зимой водичку сливаешь, как приехал, утром берёшь 2 ведра горячей воды в котельной, проливаешь движок с открытым сливным краном. Если мороз сильный - то ещё 2 ведра. Потом кран закрываешь, наливаешь воду. После этого обязательно выжимаешь сцепление, потом стартер (там стартер ногой нажимался, если правильно помню). Плавно отпускаешь сцепление, чтобы коробка начала прогреваться и движок при этом не заглох. Веселуха!

раскрыть ветку (1)
8

Так же, В 90е учился в Смоленске в ДОСААФе, тогда еще это настоящий ДОСААФ был, группы были взводами, утром построение, проверка кто пришел кто нет, руководители групп отставные вояки, начальник ДОСААФа подполковник с личным УАЗиком и солдатом водилой, было два потока, одни авто взвода, вторые БТР взвод, ходили дневальными, во взводах были замкомвзвода и командиры отделений, два раза в неделю строевая подготовка, учили полгода, до обеда теория, после обеда вождение, взвода были разделены на группы, пол взвода на КАМАЗах, вторая половина на ЗИЛах 131. Учился зимой, после вождения машину обязательно помыть, под присмотром мастера таскали воду, ладно вода хоть теплая была, и вот на морозике напидориваешь этот сраный ЗИЛ и думаешь "ебать какая срака, что может быть хуже", а потом идешь на срочку и понимаешь что это было "ебать как охуенно"

2

может покатиться при отпущенном сцеплении

Так это же прообраз автомата :-)

раскрыть ветку (1)
0

Ну строго говоря в этот момент МКПП и превращается в гидротрансформатор АКПП условно

2

Так надо было авто дома парковать)

2

короче легендарное советское качество и потребительское изобилие.

раскрыть ветку (2)
6

Ну, если объективно, в 60-х, о которых речь в шапке, и на Западе было не сильно лучше со всем этим.

раскрыть ветку (1)

не знаю что там на западе было, но о великолепной ебли с советским автопромом наслышан.

1
0

Масло было не хреновое, а минеральное. А оно обладает свойствами загустевать на холоде. А синтетическое масло для автотранспорта не применялось.

Странно что кипятильники не колхозили. По крайней мере я не слышал. Если кому сильно надо зимой ездить, приехал в гараж воткнул в розетку подогревайку двигателя, радиатора, коробки и пусть стоит себе. Сверху чехол в виде шубы))

раскрыть ветку (13)
25

это если электричество в гараже есть

раскрыть ветку (5)
18

Кстати, я видал в Москве гаражи, построенные в стиле сталинского ампира, и там в каждом была батарея, как в квартире. Я еще подумал: "вот это нихуя себе, люди жили!"

раскрыть ветку (4)
4

на северах такое есть

2
Худею без Д

В Москве практически под постаментом памятника "рабочий и колхозница" Есть семиэтажный подземный гараж построенный в 70-80-х- отапливаемый, вентилируемый, с лифтами.

Насколько я понял, это бункер был для спецтехники, на случай ядерного удара - чтоб были машины для разгребали радиоактивных обломков после.

2

У деда был гараж с обогревателем и электроодеялом для обогрева машины, на своей волге он круглый год ездил. А у папы была копейка-жигули и машинка для шипования шин, много кто пользовался ими тогда. Это середина восьмидесятых, это время я помню хорошо)

раскрыть ветку (1)
3

У отца Волга была 24, тоже середина 80х, как то раз зимой он предложил меня отвезти на УПК (может помнит кто, это отдельные занятия, обучали профессиям, как правило не в школе, а в ебенях), я согласился, в общем с утра потащил в гараж канистру теплой воды, завел и прогрел машину, а потом пришел отец. как раз снегопад был, из гаража выехали и не смогли на горку подняться, зимней резины и в помине было, отец разрешил прогулять)))

7

Гаражи не чистили, бывало к концу зимы снега выше крыши и узкая тропинка к калитке, у тех кто гараж посещал из-за запасов консервирования.

5

Колхозили. В За Рулём была даже статья типа "Кипятильник для тосола"

3

В автобусных парках ЛиАЗ-677 грели посредством подключения к колонкам с горячей водой, а потом и электроподогрев появился.

раскрыть ветку (1)
1

Это во многих автохозяйствах так было. Только колонки не с горячей водой были, а паром грели.

2

Да в СССР чего только не колхозили. Если электричество в гараже было, то могли и присобачить. Просто жизнь была другая, на работу обычно не далеко было ходить и к ОТ народ привычен был, обходились и так.

0

Зачем колхозить? были заводские варианты

0

И кипятильники в поддон корячили, и электроплитку под двигатель ставили, и паяльной лампой поддон грели, и просто лампочку от стоп-сигнала в поддон изнутри приколачивали, чтобы на ночь включенной оставлять, и перед остановкой двигателя стакан бензина в масло подливали. Как только не веселились по сибирским зимам.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы