Моторное масло тогда было хреновое мягко говоря, в мороз становилось очень густым. Одна из причин того, почему тогда обычно личный автомобиль с началом зимы ставили в гараж и до весны на нем не ездили. Можно было и зимой, конечно ездить, но очень уж это геморройно. Приехал, слей воду из блока и радиатора, что-бы не прихватило и не порвало льдом. Надо куда-то ехать - нагрей литров 5-10 воды и залей в мотор. Аккумулятор крайне желательно снимать и заносить домой на подзарядку, слабый штатный генератор его недозаряжает, да и теплый он намного лучше работает.
Нигрол в трансмиссии на морозе как сливочное масло становится, машина даже на нейтрали может покатиться при отпущенном сцеплении, заводить на нем вообще нереально, в мостах та-же хрень.
Резины зимней вовсе не было в продаже, одна всесезонка, поэтому ездить зимой надо было ну очень аккуратно.
В общем, если тебе по работе не надо, то проще машину на зиму в гараж поставить и ездить везде на ОТ.
Ха-ха, у меня в особо лютые морозы даже жигули на нейтралке ехали, тад-17 залито было. -35, нальешь кипятка в термос, бензин вручную подкачаешь, газульку три раза топнешь, вытянешь подсос на две трети, выльешь кипяток на впускной коллектор, и бежишь запускать. У тебя ровно одна попытка. Если повезло - минут 10 греешь, едешь первое время как на телеге с квадратными колёсами. Сцепление хрен выжмешь, руль хрен провернешь. Романтика...
Я на девятке заводил в -35.
Было пару зим таких.
Утром пораньше выходишь, ставиш. аккум.
Далее, попытка завести. Если коленвал один раз провернулся, то завелась (причем её секунд 5 натурально трясло, пока масло не разгонит), не провернулся - пиздуешь на автобус
А карбюратор Солекс? Это же было так прекрасно - снимать в мороз карбюратор и разморживать от льда, внутри разложив на кухне. Заодно и жиклёр поменяем, и керосином промоем от какого-то битума на стенках.
Не, у меня работал сам пока не начал глохнуть на перекрестках.
Тогда я бедный студент послелние деньги собрал и купил новый, нахуй надо в дтп попасть изза него
А у моей пятнашки в коробке была залита какая-то ссанина, так что частичку этого опыта я все же испытал: если после запуска отпустить сцепление, обороты падали и двигатель глох. Приходилось с минуту держать педаль полувыжатой, чтобы масло кое-как размешалось и прогрелось.
Мне денег на замену всего никто не давал, личная машина, купленная на последние гроши, еще и система охлаждения начала сыпаться сразу после покупки. Другие приоритеты были.
Инжеектор был зло, ибо неизвестно какие демоны электроники заставляют работать машину работать без богоугодного карбюратора
Так она спокойно и заврдилась. Проблема была не в зажигании, а густоте масла. Бедный студен не в состоянии на зиму жидкое заливать
Это еще зажигание бесконтактное помогало, на контактном если чуть подуставшее, я ниже -15 даже не пытался, с ним и теплая машина так себе заводилась. Потом психанул и вкрячил бесконтактное (на Жигу семерку) и это уже совсем другое дело..
Бесконтактное зажигание тоже могло мозги канифолить только в путь. Мне как-то попался коммутатор, который отлично работал, пока холодный, а на горячую работать не хотел. Причем если заработал - то уже работал нормально, а если заглушил - то не заведешь. Вот вообще по симптомам на коммутатор не похоже. Однажды приехал я домой, машину заглушил, и всё, с этим коммутатором она больше не завелась. Хорошо, что запасной был. Отчасти хорошо, что все критичные для работы двигателя части стоили копейки и были все на виду, в любом случае хоть как-то но доедешь. Плохо то, что это отхлебывало очень часто, надёжности вообще ноль. Чистых рук никогда не было, всегда как тракторист. Не должна машина такой быть. Тогда молодой был, всё по приколу, а сейчас - ну его в топку.
Могло, конечно, но бесконтактное больше проблем доставляло. М.б. пока новое оно и нормально работало, но как износится и начинались все эти приседания - чистка контактов, поиск искры.. Да и сама искра слабее, отчего машина тяжелее заводилась и работала менее устойчиво.
Как поменял, помню, ощущение было будто новый движок вкинул, и заводится с пол тычка и работает ровно и тянет хорошо..
Ока аналогично. После 30 надо аккум в дом заносить. Масло к коробке густое, как ТАД 17, хоть и полусинтетика, в движке синтетика как жидкий мёд :))
Да ладно. Современные в -30 автозапуском запускают, чтобы к посадке в машину через 20 минут она уже тёпленькая была.
А вот с карбюратором - там да. Сперва подсос вытяни, покрути - ой, свечи залило, посуши, ещё одна попытка - опять не завелось, ой, вы слишком много крутили стартер, у вас аккумулятор сел (на морозе-то ёмкость падает). Несите теперь аккумулятор в тепло отогревать, так как у разряженного плотность электролита падает и он теперь может заморозиться (и тогда вообще работать перестанет).
Я и не говорил что не запустишь. Но многие на такую температуру и не рассчитаны, даже в инструкции бывает пишут.
У меня, помню, был одно время Гетц, новенький, и года еще не поездил на тот момент. Морозы стукнули, причем не сказать что экстремальные - 17 .. -20 где-то. И он утром не заводился, днем еще как-то с трудом получалось, если утром завелся, а вот после ночи на морозе - хрен.
Причина оказалась в копеечной резинке на бензонасосе. Корейцы видимо не думали что где-то вообще бывают такие холода. Уплотнительное колечко от мороза дубело, и пропускало бензин из насоса назад в бак, в итоге давление в рампе не поднималось до нужного значения и машина не заводилась. Если все-же удавалось завести, то его, видимо, хватало для работы, ну и бенз немного прогревался обраткой.
Официальный сервис о проблеме знал ,но лечил ее просто заменой насоса, с таким же колечком.
Исправил сам, просто подобрал кольцо от вазовской форсунки и оно без проблем работало, машина в любой мороз заводилась.
Достаточно поснить, что в инструкции к ВАЗ 2106 в графе запуск было указано что запуск с 2-3 раза это нормально, а не неисправность
Год 95-ый, наверное. Я пиздюк совсем был ещё, первоклашка. Ночами грел батину жигу (мы по-очереди несли дежурство, ночь через ночь, когда морозы прихватывали).
Удовольствие чистое)))
Жигули, блеать! А прикинь как работали профессионалы на ЗИЛах, МАзах и прочей большегрузной технике. ЕЖЕДНЕВНО! Воды горячей два ведра на проливку и два ведра на заливку, паяльной лампой под картер подогревали масло. Факелами прогревали трубки пневматических тормозов, в которых замерзал конденсат. Нередко приходилось подогревать густеющую летнюю солярку и городить самодельные системы её подогрева в пути. И всё это нужно было проделать быстро, чтобы вовремя выехать из гаража, иначе ещё и объяснительную заставят писать.
И ещё, в лютые морозы, когда водилы носились по гаражу с паяльными лампами и факелами, ни одна начальствующая блядь носу не показывала на стоянку, зато если в тёплое время тебя с сигаретой увидят в гараже, все кары небесные на твою голову готовы будут спустить.
Ну не скажи. Я не готов ответить за другие марки, но рабочие шкоды я заводил в любые морозы, для меня А5 дотсизьпор образец надежности, выносливости и неприхотливости.
Подожди, я 12ку 21 летнюю заводил и в -48. Для меня она образец надежности. Как там любят некрофилы - там все завод до сих пор?
Как это отменяет физику - застывшего масла в стойках? Задубевшей резины на подвесах глушителя, двигателя и покрышек. А там святой фиксик их ночью греет) Мы не о надежности, а комфорте первые минут 20-30 пока все нагреется, расшевелится, отойдет.
Это как будет уверять человек что 15w40 от ликвимоли зимой в -40 тоже самое на запуске что и 0w40 от лукойла.
Можно жить влажными фантазиями - а можно хоть раз реальной жизнью, до - 25 это так - лайт режим.
У нас в 9-10 классе автодело было у пацанов, у девчонок домоводство. Наш класс на ЗИЛ-130 учился ездить, хотя все уже на отцовских машинах ездили. Деревня. Я на Уазе-головастике. На зилке впервые зимой поехал. А дорога вся в глазури. Аж вспотел, когда на перекрёстке притормаживал. Инструктор побледнел немного, хоть у него всегда рожа красная была от алкоголя. Потом уже привык заранее тормозить. На уазе как-то легче было в этом плане, масса меньше.
Я 30 лет назад в автошколе учился ездить на ГАЗ 51. Зимой водичку сливаешь, как приехал, утром берёшь 2 ведра горячей воды в котельной, проливаешь движок с открытым сливным краном. Если мороз сильный - то ещё 2 ведра. Потом кран закрываешь, наливаешь воду. После этого обязательно выжимаешь сцепление, потом стартер (там стартер ногой нажимался, если правильно помню). Плавно отпускаешь сцепление, чтобы коробка начала прогреваться и движок при этом не заглох. Веселуха!
Так же, В 90е учился в Смоленске в ДОСААФе, тогда еще это настоящий ДОСААФ был, группы были взводами, утром построение, проверка кто пришел кто нет, руководители групп отставные вояки, начальник ДОСААФа подполковник с личным УАЗиком и солдатом водилой, было два потока, одни авто взвода, вторые БТР взвод, ходили дневальными, во взводах были замкомвзвода и командиры отделений, два раза в неделю строевая подготовка, учили полгода, до обеда теория, после обеда вождение, взвода были разделены на группы, пол взвода на КАМАЗах, вторая половина на ЗИЛах 131. Учился зимой, после вождения машину обязательно помыть, под присмотром мастера таскали воду, ладно вода хоть теплая была, и вот на морозике напидориваешь этот сраный ЗИЛ и думаешь "ебать какая срака, что может быть хуже", а потом идешь на срочку и понимаешь что это было "ебать как охуенно"
Ну, если объективно, в 60-х, о которых речь в шапке, и на Западе было не сильно лучше со всем этим.
не знаю что там на западе было, но о великолепной ебли с советским автопромом наслышан.
Масло было не хреновое, а минеральное. А оно обладает свойствами загустевать на холоде. А синтетическое масло для автотранспорта не применялось.
Странно что кипятильники не колхозили. По крайней мере я не слышал. Если кому сильно надо зимой ездить, приехал в гараж воткнул в розетку подогревайку двигателя, радиатора, коробки и пусть стоит себе. Сверху чехол в виде шубы))
Кстати, я видал в Москве гаражи, построенные в стиле сталинского ампира, и там в каждом была батарея, как в квартире. Я еще подумал: "вот это нихуя себе, люди жили!"
В Москве практически под постаментом памятника "рабочий и колхозница" Есть семиэтажный подземный гараж построенный в 70-80-х- отапливаемый, вентилируемый, с лифтами.
Насколько я понял, это бункер был для спецтехники, на случай ядерного удара - чтоб были машины для разгребали радиоактивных обломков после.
У деда был гараж с обогревателем и электроодеялом для обогрева машины, на своей волге он круглый год ездил. А у папы была копейка-жигули и машинка для шипования шин, много кто пользовался ими тогда. Это середина восьмидесятых, это время я помню хорошо)
У отца Волга была 24, тоже середина 80х, как то раз зимой он предложил меня отвезти на УПК (может помнит кто, это отдельные занятия, обучали профессиям, как правило не в школе, а в ебенях), я согласился, в общем с утра потащил в гараж канистру теплой воды, завел и прогрел машину, а потом пришел отец. как раз снегопад был, из гаража выехали и не смогли на горку подняться, зимней резины и в помине было, отец разрешил прогулять)))
Гаражи не чистили, бывало к концу зимы снега выше крыши и узкая тропинка к калитке, у тех кто гараж посещал из-за запасов консервирования.
В автобусных парках ЛиАЗ-677 грели посредством подключения к колонкам с горячей водой, а потом и электроподогрев появился.
Да в СССР чего только не колхозили. Если электричество в гараже было, то могли и присобачить. Просто жизнь была другая, на работу обычно не далеко было ходить и к ОТ народ привычен был, обходились и так.
И кипятильники в поддон корячили, и электроплитку под двигатель ставили, и паяльной лампой поддон грели, и просто лампочку от стоп-сигнала в поддон изнутри приколачивали, чтобы на ночь включенной оставлять, и перед остановкой двигателя стакан бензина в масло подливали. Как только не веселились по сибирским зимам.
А сейчас прям масло охуенное. Прям не замерзает. То-то я смотрю, порою, как нулевка в нашем климате хабаровском, нет-нет, да колом становится
Да ты уж не фантазируй тут. Когда ты в последний раз в Ха реальные морозы наблюдал? -25 и то не каждую зиму бывает, а для нулёвки такой "мороз" это даже и близко не проблема.
А мне нечего фантазировать. Только на новой аккуме и масле 0ке норм заводится и то, если каждый день ездить по полдня. а на ветру постояла во дворе сутки и все . То-то во дворе чуть ли не каждый третий автомобиль каждый час запускается на прогрев.
Лет 7 точно катал на лукойке 5 30. Территориально ХМАО, -25 это просто погода, холодно это после -35. (Чую сейчас якутяне придут и напихают мне) Ничего не замерзало. Масло в багажнике всегда было на долив, видел что с ним происходит. Даже в -40 оно оставалось нормальным. 0 20 Хаваловское масло, подозреваю, что тот же лукойл, в -35 не как вода, но и не мед. У вас, случаем, не рено? У меня был когда то флюенс, который нихера не работал нормально в холод после -35 даже на новом аккуме.
У меня f7 25 года. По мануалу 0 20. В сервисе так же льют 0 20. У вас наверно поер или еще какой бегемот. У них там, вроде, было 5 30
А счас Энеос не возят. Перешел на Тоташи. Стало лучше,но это на свежей аккуме. Посмотрим эту зиму.(Свечи я меняю раз в два года)
Ну скорее всего так и есть. Я больше про то, что на паль нарваться очень хороший шанс есть. Бегло посмотрел на цены тоташи на озоне и на totachioil (хотя хз официалы это или просто брендированые перекупы). От лукойловских не сильно отличаются, тоташи вроде даже дешевле.
Лью 5 30 себе. Морозы ниже 30 стабильно каждую зиму. По неделе стоят бывает. Каждый день на машине. Всегда заводится как часики. Так что не пизди
Я кроме чтения ещё и писать умею. Правила написания -тся, -ться знаю. А нормальная машина в -30 должна и после недели простоя заводиться без проблем
А сейчас прям масло охуенное
Просто купи литрушку М8 (что есть 20w20), положи в морозилку и попробуй вылить.
А другого масла тогда не было.
Прямо охуенное, прямо не замерзает. Ну, если ты не шмурдяк какой-либо с обочины заливаешь.