41 пост-ответ
от faercher, soviet.hornet и др.
Смотреть
Ну видишь, для меня все эти слова естественны с детства, а приехал как то в екб лет 15-20 назад, мне сказали дать "антифору", я хлебалом щелкал в непонятках)
раскрыть ветку (1)
Ну, у нас тут своих словечек полно, начиная от "бурак" (красная свекла), "тютина" (шелковица), "чувяки" (через Я - тапки), "тын" (деревенский забор), "каймак" (застывшая пенка на горячем молоке), "жердёла" (дикий абрикос) и т. д., и словечек, типа "слабосильный", "малохольный", "шебутной" и т. д., и поговорок типа "надулся как мышь на крупу".
показать ответы
Ага, а ещё алга, в этом и цимес) тут татар, башкир, казахов в сумме половина населения, но даже тут в комплекте к тюркским просторечным словам примазывается "побалакать")
раскрыть ветку (1)
Намешано да. Тюркизмы в русском есть. Алга" - в моем регионе ни разу не слышал, а "айда" не раз слышал от местных русских стариков. Юг России.
показать ответы
В Оренбурге, а это на минуточку граница с Казахстаном, можно услышать "айда побалакаем", просторечные слова, от нас до хохлов почти три тысячи вёрст и ничо, просторечные слова расползаются быстро и далеко)
раскрыть ветку (1)
Шебутной, малохольный тоже в ходу, особенно у моей жены :))) от малоходьного уже глаз дергается, у нас и сын и кот и ноутбук малохольный, все малохольный:)))) у нас из таких поговорок " У татар(казахов, башкир, выбери любое) нет слова назад, поэтому развернулись и опять алга"
раскрыть ветку (1)
У меня глаз дергается от "концептуальный" и еще какого-то второго. Слышу от женщин, которые решает блеснуть интеллектом. И лепят это слово везде подряд.