Нетипичный отзыв о "ВИКИНГЕ"
Так сложилось, что кроме трейлера перед новым годом я ничего не слышала об этом фильме, чему очень рада. Когда я пришла в кинотеатр, то боялась что на экране меня ждет вот это:
Но к счастью мне не пришлось лицезреть фентезийное "величие" дохристианской руси, которое изо всех сил пиарится в кругах неоязычников. Но самое интересное, что и сам Владимир Креститель не показан изначально "святошей" - очень честное повествование о его жизни, даже с подробной сценой насилия над Рогнедой, что говорит о непредвзятости в этом вопросе. Поэтому именно к историчности лично у меня претензий нет, а наиболее популярные придирки к фильму постараюсь разобрать ниже.
Многие восклицают о том, что мол какого фига там все такие грязные? События в фильме происходят не летом, там шли дожди и даже снег, а значит... Они топили печи! Все жилища в средневековье топились по-чёрному (картинка выше).
В период до XVII века печи не имели ни труб, ни иных приспособлений для отводы дыма, затем стали появляться устройства для вывода дыма сверху, а не через двери. Это ещё не было печной трубой в современном понимании. В верхней части, в потолке, делалось отверстие, откуда горизонтально вел деревянный короб, называемый боров, при помощи которого дым выводился наружу. В период с XVII по XIX век, у зажиточных людей и в городах, стали получать распространение печи с трубами. Однако избы многих крестьян вплоть до конца XIX века топились по-чёрному. Можно еще добавить, что в качестве светильников использовались лучины, а от них копоти будь здоров.
Многие скажут, "да эта оправдалка притянута за уши" и все в этом духе, НО с чего все решили что если в нашем веке, в цивилизованных городах мы по весне или осенью наблюдаем жуткую грязищу у себя во дворах, то в 10 веке такого не было?
Далее начинаются придирки к диалогам, мол "Как можно было написать такую примитивщину?" А как по-вашему должны разговаривать в племенах, в которых не было даже письменности?? По факту все придирки к историчности сего фильма означают не то, что фильм недостаточно историчен или все в нем из разряда фентези и историей там и не пахнет, а то что он СЛИШКОМ ИСТОРИЧЕН, настолько, что гордые зрители ну никак не хотят поверить в то, что такое имело место быть в истории их страны.
Лично мне фильм очень понравился и я очень рада что мне удалось посмотреть его до того, как на него полились потоки необоснованной критики. Лигу историков прошу к дискуссии

Лига историков
19.8K постов55.5K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения