Это классика. Про яблоко сейчас польётся говно. А потом все будь утверждать что яблочники засрали комментарии
Обливать говном не стану, регулярно по работе приходится коллег выручать и объяснять что и как делать на мак, когда я всю жизнь юзаю только винду, в целом система простая. У меня только чуток подгарает, люди которые не шарят в железе почему то считают что эпл техника дорогая потому что мощная именно в сторону производительности, и когда считают каждую копейку и копят на мощный ноут берут мак который шумит как атомный реактор когда всего лишь запустил обс на запись экрана, не говоря уже о монтаже видео на камтазии или адоб премьер, дорого значит мощно, ага ага...
знакомые айтишники раньше тоже смеялись над яблочниками. Теперь у них макбуки и айфоны. =) Все решается преодолением инфантильного мировосприятия. То есть для большинства - никогда
Уринотерапия при проектировании аппаратного и программного обеспечения - тренд уже на протяжении лет 20 так точно.
собственно в той же 10-ке можно устроить себе практически тру win95 экспириенс, включив ретро тему и поотключав всякие фишечки. Даже заставку с летающими тостерами можно накатить!)
А что не так с ним?
Иногда использую корпоративный мак - непривычно, да.
Но в чем тебе пипец - не понимаю.
Интерфейс красивый + есть консолька как в линуксе - прикольно.
2. Сделать нормальные шорткаты можно только через Karabiner, при этом он склонен подлагивать и страдать залипанием кнопок и триггерить переполнение буфера, что не добавляет радостей
3. Шорткаты в цитрикс сессии ркботают только при английской раскладке
4. Многострочный ввод(который ctrl+cmd+shift+стрелка) работает исключительно с клавиатуры, мышкой выделить большой блок иупо нельзя. Бесит неимоверно, мощный инструмент превратился в посмешише.
5. Если на каком-то мониторе окно развёрнуто на весь экран - перетащить туда другое окно нельзя, нужно свернуть - перетащить - развенуть.
6. Если открыто несколко окон Vscode - между ними никак нельзя переключиться, вообще, если одно было развёрнуто на весь экран а потом ушло в фон - всё, финита. Либо закрывай остальные, либо надейся на чудо.
7. Кривая раскладка. Причём комплектная pc-like тоже кривая, приходится ставить стороннюю.
8. На родной клаве нет кнопки DEL(какой мудак это придумал СУКА УБИЛ БЫ НАХУЙ)
9. Постоянно вылезающие верхняя/нижняя менюшка, лезущие под кнопку и безумно мешающие.
10. Нижняя панель может поосто съебаться. Чтобы её вытащить - надо тянуться к тачпаду .
11. Несмотря на то, что вроде как мак про - он тупит, лагает и работает крайне херово. Винда бы на такой конфигурации порхала как реактивный истребитель(про какой-нибудь дебиан я ваще молчу), а это говно еле шеволится .
12. Кучу раз менялась архитектура, дропалась совместимость итп - спект старого софта просто не работает. Никак. И не будет.
Это просто то, что сразу вспомнилось. Так ещё куча бесячих моментов которые выводят ежедневно
6. А там если правой кнопкой мыши нажать на иконку в панеле задач (или док панель это называется, не помню), то будет список открытых окон.
Хм, монументально разгромил, спасибо.
5, 8, 10 согласен, с остальным не сталкивался.
11 странно очень, у меня только очень старые маки тормозили.
Ой пизди пизди, есть прошка 10 лет работает на ура. Все что делал менял батарею только. А на эпловских процессорах ноуты летают и живут по 12 часов. Да, последнии ноутбуки на интел были проблемными, но дак поэтому эйпл и отказались от услуг интел.
живут по 12 часов.
я хз что у вас за работа, но у моего МБР 2020 - Идея, Докер десктоп, томкат - батарея за час высаживается в ноль, если дебажить что - только с зарядки.
Да, с последними ноутами так и было на интеле которые. На m1 там совсем другой разговор уже. На м1 реально целый рабочий день держит.
У нас видимо с вами какие-то диаметральные представления о прекрасном. Я раньше считал что техника эппл имеет право на жизнь т.к. типа всё максимально отлажено, пускай и ни с чем особо не совместимо, и никак особо не настраивается. Столкнувшись же вживую и попытавшись именно поработать - навсегда зарёкся иметь с ними дела. Это не просто говно, это фееричный пиздец в золотой обёртке. Самый раздражающий, самый мозговыносящий и самый уебанский. А я на секундочку своими руками ставил Win ME и разбираюсь, что называется, в сортах)
Самый сильный аргумент против маков, это то, что за такие деньги обычный ноут будет по всем характеристикам лучше.
Не говоря про то, что много софта под мак не делают в рф, так вообще нет, по крайней мере я не встречал.
Если же игры, то там тоже все печально.
Поэтому меня и удивляет, зачем их берут, когда аналоги по всем параметрам лучше.
Есть инфа, что художники и дизайнеры предпочитают, на деле же один хер, потому что у среднестатистического пользователя нет мака и мега-про мониторов, поэтому они все равно не получат той картинки, что нарисовал художник.
Да не будет он лучше, есть конечно хорошие ноуты и на винде спору нет. Корпус все равно будет из дешевого пластика, тачпадом будет невозможно пользоваться у мака там и жесты есть и чувствительность в разы лучше. А новые процы по производительности на ват лучше чем любой x86. Ценник топовых ноутов не маков сопоставим с маками. Да там будет графика мощнее наверняка, но и мобильными их уже будет не назвать.
Один фиг, процы на ноутах зависимы от охлаждения. Слишком мощный, как на ПК, ты всё равно не поставишь, будет лишь обрезанная версия.
Те, кому нужны процы I7 или уже I9 новых поколений - те на ноутах не работают, а обычным людям такие процы нахер не нужны, когда и процы 2015 года для бытовых/рабочих вещей справляются, не связанных с мощностью процессора.
Так же за примерную стоимость macbook air в 100к ноуты на винде будут с экраном full hd, а если смотреть что-то с экраном 2к, то цена будет уже около 130-140к
Практически все ваши претензии -- это проблема ваших привычек или просто незнания того, как ваши задачи выполнять на этом компьютере. Это все равно, что возмущаться тому, что у VIM'а несколько режимов работы и только один из них для ввода текста (это же текстовый редактор!).
Возможно, единственное, что можно считать недостатком так это смена архитектуры. Но тут вы тоже преувеличиваете. В нулевых переехали с PowerPC на Intel, и спустя больше 10 лет с Intel на свои собственные ARM'ы. И совместимость никогда не дропалась. Всегда розетта более чем нормально позволяла работать со старым софтом. Как и сейчас на современных маках вполне себе работают x86_64 приложения. (А если вы про дроп поддержки 32-битных приложений, так об этом сообщалось аж за десять лет прежде, чем это произошло.)
Кстати, переключаться по окнам приложения можно с помощью CMD+`. (Кажется, ваш гнев помешал вам погуглить этот хоткей.)
Практически все ваши претензии -- это проблема ваших привычек или просто незнания того, как ваши задачи выполнять на этом компьютере.
И на самом деле нет. Мои претензии заключаются в невозможности настроить эту байду под себя. Под линуксом всё максимально гибко - ставь любой оконный менеджер какой нравится, ставь любые шорткаты - твори что хочешь но если запоришь конфиги - сам себе злобный буратино. Мне по душе такой подход. Винда гораздо менее гибка, но даже там свободы куда как больше. Например чтобы на маке переключать язык по ctrl+shift пришлось накастомить свой собственный скрипт под карабинер - его даже в их репке не было. Почему-то...
И вот так во всём, кое-какие настройки есть, но варианта сделать как на винде/лине/ просто нет. И оно невероятно сопротивляется любым попыткам прогнуть его под себя.дроп поддержки 32-битных приложений,
как человек, никогда особо не интересовавшийся этими их макинтошными делами был изрядно обескуражен и раздосадован, когда лично столкнулся. Вариант запуск в режиме эмуляции для этой софтины не подходил.CMD+`
не работает же)
как только одно из окон разворачивается на весь экран эта штука ломается. И если после этого щелчок по значку в нижней панели не листнёт тебя на это окно(а это случается удручающе часто) - всё, потрачено. Нужно закрывать все окна.ваш гнев
Это правда. Достал он меня
Хм... Про максимизацию размеров окна. А что если просто за этим действием подразумевается немного иная мотивация, нежели мы привыкли? Если подумать о разворачивании окна не как о способе вместить на экран как можно больше, а как о способе сконцентрироваться на одной задаче, то макосевская максимизация работает как надо.
Тут, кстати, вспоминается собственный опыт работы с тайловыми оконными менеджерами (dwm и i3). Вот, где реально есть кастомизация и возможность настроить поведение окон для любого типа воркфлоу.
а если развернуть окна и переключаться по ctrl+стрелки влево-право? Либо в полнооконном режиме смахивать двумя пальцами magic mouse2 (она жесты понимает)?
Нормальные у вас желания ) Кстати, никогда не интересовался, но оказывается под макось есть достаточно оконных менеджеров. Попробуйте, может, вам какой-нибудь подойдет.
Лет 10 пытался настраивать линух под себя, в итоге нашёл 2 полярных варианта - lubuntu, которая ставится за 5 минут и просто работает, при этом умеренно удобная, легковесная и некрасивая. Или gentoo + kde/deepin, который обтачивается под себя 3 недели, зато по итогу становится лёгким, быстрым, мега удобным и красивым.
В итоге перешёл на макось и доволен как слон. Она может только чуть-чуть не дотягивает до генты с deepin, но зато настраивать ничего не надо, всё из коробки настроено.
Плюс топовый проц (у m1 сейчас объективно нет достойных аналогов), очень качественный дисплей, очень удобный тачпад... Если на линуксовых ноутах я тачпады сразу отключаю, чтоб не мешали, и перехожу на мышь, то здесь наоборот - за всё время работы мышь ни разу не понадобилась. Дизайн приятный, опять же.
Ноут на линуксе с таким набором ништяков будет стоить раза в 1.5 дороже, если вообще получится его найти.
Единственное, что не понравилось - case insensitive ФС из коробки, вот это точно дерьмовое решение. Но это исправляется.
Так что дело вкуса.
А на винду у меня аллергия, 6 лет её админил, больше даже прикасаться не хочу, настолько похабно там всё сделано...
https://frame.work/blog/introducing-the-framework-laptop
Админить винду - это да, это катастрофа. А вот пользоваться - не знаю, мне норм. Опять же, это просто операционка, а макинтош - аппаратно программная платформа с полным вендорлоком(хакинтоши не считаются т.к. это фактически пиратки)
Ноутами на линуксе пользовался вполне адекватно - более того, на основе того же дебиана + кде заливал одно время ноут жене, которая чертовски далека от всех этих айтишных приключений и которой в целом было ок. Вкусовщина)
M1 - как по мне ещё рано судить. С одной стороны, cisc процессоры чисто концептуально чудовищно архаичны. С другой же стороны с учётом взаимопроникновения технологий и решений при столкновени лоб в лоб схожих поколений и техпроцесов по факту думаю получится +- одинаковая производительность. Будем посмотреть, очень любопытно во что это выльется
нет, понятно, если у него там какая-то софтина, которая лучше работает в венде, такие есть. ну так это не проблема макоси, это проблема кривых рук разработчика
Кстати, переключаться по окнам приложения можно с помощью CMD+`. (Кажется, ваш гнев помешал вам погуглить этот хоткей.)
т.е. пришлось гуглить чтобы узнать как переключаться между окнами?
а может еще нагуглите как не открывать второе окно приложения если я в него альттабнусь?
ну во пример - консоль с логами, и два окна браузера - "рабочее" где приложеньку смотрю и обычное, альттаб в рабочее - открывает и обычное, что прячет консольку.
ну вот хз, я за три года работы на маке так к нему и не привык.
Ну, откровенно говоря, если за компьютер с Windows посадить человека, который никогда в жизни не видел компьютер, объяснить ему концепцию окон и задать вопрос: "Какой комбинацией клавиш можно переключаться между окнами?" То он скорее удивится, что клавиши на клавиатуре можно нажимать одновременно, чем выдаст по вашему мнению прошитое в мозге с рождения Alt-Tab.
Вы так же удивитесь, какое большое количество "уверенных пользователей Windows" не знают, что уже несколько лет есть хоткеи для того, чтобы делать скриншоты без установки доп софта.
Ха, у нас на работе по 20 лет тетки работают за компами, до сих пор не знают, что можно копировать файлы и текст с помощью ctrl+c, а не с помощью правой кнопки мышки.
так вроде это норм не знать хоткеи, другое дело конда хоткеев нет или они адские: например в маке что бы переключаться между окнами приложения есть два варианта: правой кнопкой на док с приложенькой или переключаться на какое либо окно приложеньки и судорожно тапать cmd+'
т.е. у меня открыто две консольки - бек и фронт, и два окна браузера - свой и рабочий , и я просто заебусь тупо перелистывать все это, а теперь ульта - у меня на фронт и бек две Идеи.. на столько заебывает что я просто поставил хром для работы, xterm2 для работы. И чтобы этого блять не испытывать больше - это нормально? :(
хорошо, как вы переключаетесь между приложениями на маке?
а потом расскажите как спрятать лишнее окно этого приложения когда не просил, потому что оно закрывает окно другого приложения и как настроить чтобы это не было?
Мне очень хотелось вам ответить именно на вашу проблему, но я не совсем понял ваш кейс. У меня сейчас один экран, и я попытался сделать что-то вроде того, что в картинке. И спокойно переключался с помощью CMD+` между окнами хрома и CMD+Tab между приложениями. Возможно, у вас другая проблема, но я с описания не понял :(
не-не-не, все верно
просто представьте что у вас несколько таких приложений как хром и у них по два окна, те всего 4 окна (2 приложеньки по два окна) вам нужны "всегда"
на винде обычный альттаб и шифт+альттаб вообще спасал, тут надо альттаб, отпустить клавиши чтобы успело переключиться и потом кмд+' до победы
8. Fn+backspace
+13. Какой-то дебил поставил fn слева внизу, вместо ctrl. Fn можно переназначит на ctrl, а ctrl на fn нельзя.
Я в курсе про fn+backspace. Желаю тому, кто это придумал, не мочь поссать не дёргая себя за оба уха.Переназначаешь клавиши
cmd на ctrl просто так ремапнуть нельзя. Ну и в любом случае чтобы забиндить перлы типа cmd+ctrl+shift+4 на кнопку print screen нужен карабинер. Без него тупо нечего ловить
Хоспаде, если ваши знакомые тестировщики понабирали яблочной техники в кредит, это ещё не значит что они тру айтишники)
Вся проблема мака в том что на него нужны бабки. А когда у людей нет на него бабок создаётся негатив. Только правда в том что это одни из самых топовых ноутов с самой большой автономностью
Ноут топовый, а ось…ебучий Finder это просто такой дичайший кусок говна после мегаудобного виндошного Explorer.
А чо в файндере не нравится? Только за quicklook, теги, группы и переимование групп файлов можно все остальное простить.
А в чем глобально проблема Finder'a? Он же настраиватся и делает собственно тоже что и эксплорер.
Навскидку, нет удобной, адресной строки, из которой можно быстро перемещаться по папкам или скопировать адрес и открыть в другом окне.
Как раз таки есть, и можно перескочить не только в предыдущую папку, а на любую из цепочки (2 раза кликнуть на нужную)
Так. Я тут недавно попробовал перекачать сериал с мака на айпад через Finder, и скажите - а где там собственно ИНДИКАТОР ПРОГРЕССА?!
а) Я так-то виндоюзер, к эирдропу непривычный. б) Так и делал, файндер-айпад-влц, индикатор не увидел. Может, конечно, был спрятан под окном но...
Наоборот. Если вы купили дерьмо за кучу бабок вы просто не можете считать его дерьмом. А люди (как я) которые пользовались aplle на халяву могут смогут смело утверждать какое он дерьмо.
Ты не умеешь в логику. Я работаю 10 лет в продажах. Любой дорогой товар подвержен большой критике чем дешёвый. Я буквально сталкивался с партиями недорогого товара которые продавались и не убирали из розницы и оценка в ноль не уходила. А был премиум, там несколько бракованных товаров которые тут же меняли на новые забирая из дома просто закидывались говном и оценку в единицу занижали.
Охуенно, все работает так как и должно. Все приложения запускаются через розетту без проблем. Много приложений уже нативных и работают гораздо быстрее чем на интел, например вебшторм.
Я не знаю, в следующем году ноут понадобится. Но стоимость за топовую железку 350к это пока для меня дохуя )
Ноут норм но корпус опять мимо. Как не пыжся если ты хочешь все что есть в маке то по цене это выйдет в мак
Ну если за ноут то 350.
Мы по фану посчитали топовый мак в роковой версии… в районе 4 мультов)

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору