22

Нет опят, груздь

Читаю Пикабу и люто завидую жителям западных регионов России. Там появились опята. Решил проверить, как у нас в Оренбуржье. По пути следования обескуражило то, что по обочинам нет припаркованных машин, нет машин и у лесов, как это бывает, если грибы есть. На рынке (грибной индикатор) продают только грузди и весьма в скромных количествах.

Немного прошли по лесу и вот первый гриб: груздь.

А тут целая композиция из груздей - акробатов.

Грузди хорошие, плотные грибы, немного ворсятся по краю.

И вдруг стали попадаться такие, на крепкой ножке, мясистые, губчатые. Но срез синеет. Я не могу понять, что это за грибы. Грибники их не берут, а мы за скудным разнообразием, решили собрать и такие.

Вот гриб побольше, из той же серии. Растет в смешанном лиственном лесу, березы, клены, дубы, осины.

На срезе синеет. Мы собрали штук 6 для пробы и пожарили: есть невозможно, ужасно горькие.

Вот они в ведре. Синее ведро, синие грибы... Больше не буду собирать такие.

Результат трехчасовой вылазки в лес. Увы, только грузди и непонятные горькие грибы, которых, к счастью, было не много.

Вывод: опят нет, но есть еще пока грузди. Остальных видов грибов мало. Изредка встречались сыроежки, валуи, свинушки. Мы их не брали. Видимо, для появления опят еще слишком тепло и сухо. Будем ждать. Но есть смутные подозрения, что в этом году буду без опят, так как весной в наших краях сморчков не случилось. А народная мудрость говорит: не было сморчков, не будет и опят. Всем удачи, и хорошего настроения!

Грибники Пикабу

3.3K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

4
Автор поста оценил этот комментарий
В Питере есть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Завидую. Есть слабая надежда, что и у нас появятся.

1

Какой-то из несъедобных боровиков. Зачем же их было сразу жарить? Если есть сомнения и это точно не БП, а это точно не БП, то лучше пробовать пожевать сразу, чем тащить домой да ещё и жарить.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что была надежда, что после термообработки что то изменится в лучшую сторону. Не вижу проблемы в том, что бы пожарить 6 грибов. Порезал быстро, сложил сковороду, на маленький огонь, иногда помешивать, пока излишняя влага не выпарится.

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо добрый человек! Вот действительно и описание точно подходит и по картинкам - один в один.
Как то давным давно, лет 15 тому, мы ходили в лесу с женой, грибов не было совсем, но были в изобилии вот такие Болеты. Мы приглядывались, но резать опасались. Навстречу попалась девушка, видимо местная. Увидела наш интерес к таким грибам, и сказала проходя мимо, как бы между делом: Мой покойный отец умел готовить сатанинские грибы, но тайну унес с собой. И продолжила свой путь далее. Мы с женой переглянулись и решили, что это сатанинские грибы и потеряли к ним всяческий интерес.
Другой случай: на прежнем месте работы был охранник на входе, старичок, военный пенсионер. Купил он себе как то машину и заделался заядлым рыбаком, грибником и т.д. Коллектив знал, что я грибник со стажем, и иногда консультировались со мной. Так вот, в понедельник утром он меня тормозит на проходной, и рассказывает: Поехал я в субботу в лес по грибы, набрал, пожарил, поел и что то мне хреново стало. На следующий день опять поехал, опять набрал таких же грибов, пожарил и опять хреново стало... Вытаскивает на свет грибной атлас на украинском языке, тычет в картинку - вот такие собирал. А там подпись: Чортiв гриб.
У них ножка и шляпка чуть более красная, чем у тех, что я собрал, и на срезе они наливались синим, а потом черным более быстро. А так очень похожи.

2

Желчный гриб

Не ядовитый, но один такой может испортить всю жарёху - горький

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я тоже склонялся к этому... Но уж больно статен и крепок гриб, так и просится в ведро. Более не собираем такие.

1
Ну не, некоторые грибы можно только два раза: в первый раз они отложатся в организме без последствий, а вот второй раз вызовет вооот такенную аллергию.
раскрыть ветку (1)
0

Намекаете на свинушки? Но тут вопрос спорный. В интернетах полемика до сих пор не утихает, между сторонниками того, что эти грибы опасны, так как при достижении некоторого критического объема токсинов (у каждого индивидуальный показатель), происходит разрушение организма своей же имунной системой. Однако, есть масса противников данной теории. Например наш цеховой водитель Евгений, который на зую вертел всех профессоров, и как он говорит, мой дед ел свинушки, отец ел свинушки, и я буду!

3

Какие то у вас грузди тополиные

раскрыть ветку (1)
0

Тополиные не имеют бахромы по краю шляпки, они имеют более светлую и иногда розоватую шляпку. У меня есть место, где я собираю такие. Но в этом году тополиные не уродились, уродились в избытке классические грузди.

показать ответы
2

Собой то хороши,но сами же пишите что их грибники не берут.Раз не берут,значит и вам не стоит скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0

У нас много грибов остается не собранными. Например, нет охотников собирать сыроежки, но это не означает, что грибы не хорошие. Просто никто не хочет заморачиваться с их транспортировкой. Они очень хрупкие. Валуи тоже никто не берет. Малый спрос на синюшки и рядовки.
Самый лучший опыт - опыт полученный самим собой.

2

груздь и радоздь

раскрыть ветку (1)
0

Пока увы только груздь. Радоздь будет, если опят дождусь.
У меня в погребе еще пару банок маринованных опят, наверное, можно найти с прошлых годов...
Но хотелось бы свежих.

6
Капец отчаяные, есть непонятные горькие грибы. Хотя все грибы едят, но некоторые один раз.
раскрыть ветку (1)
0

Не надо драматизировать. За более чем 40 лет грибного опыта, могу на глаз определить, какие грибы опасные, какие нет. Собрали их, что бы не есть, а попробовать. Вывод я написал в посте.

12

"Мы не знаем что это за грибы,но для пробы пожарили ...."Видимо очень вам грибочков захотелось.

раскрыть ветку (1)

Ну а как иначе? Грибы хороши собой, на ядовитые не похожи. Просто мы не умеем их готовить. Видимо надо было предварительно отварить в двух водах. Но после отваривания они потеряют форму и напитаются влагой, жарить уже наверное будет невозможно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги