Нет опят, груздь
Читаю Пикабу и люто завидую жителям западных регионов России. Там появились опята. Решил проверить, как у нас в Оренбуржье. По пути следования обескуражило то, что по обочинам нет припаркованных машин, нет машин и у лесов, как это бывает, если грибы есть. На рынке (грибной индикатор) продают только грузди и весьма в скромных количествах.
Немного прошли по лесу и вот первый гриб: груздь.
А тут целая композиция из груздей - акробатов.
Грузди хорошие, плотные грибы, немного ворсятся по краю.
И вдруг стали попадаться такие, на крепкой ножке, мясистые, губчатые. Но срез синеет. Я не могу понять, что это за грибы. Грибники их не берут, а мы за скудным разнообразием, решили собрать и такие.
Вот гриб побольше, из той же серии. Растет в смешанном лиственном лесу, березы, клены, дубы, осины.
На срезе синеет. Мы собрали штук 6 для пробы и пожарили: есть невозможно, ужасно горькие.
Вот они в ведре. Синее ведро, синие грибы... Больше не буду собирать такие.
Результат трехчасовой вылазки в лес. Увы, только грузди и непонятные горькие грибы, которых, к счастью, было не много.
Вывод: опят нет, но есть еще пока грузди. Остальных видов грибов мало. Изредка встречались сыроежки, валуи, свинушки. Мы их не брали. Видимо, для появления опят еще слишком тепло и сухо. Будем ждать. Но есть смутные подозрения, что в этом году буду без опят, так как весной в наших краях сморчков не случилось. А народная мудрость говорит: не было сморчков, не будет и опят. Всем удачи, и хорошего настроения!

Грибники Пикабу
3.3K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес