9

Нестандартное мышление

Навеяно: http://pikabu.ru/story/_1143992

Я всегда очень любила читать. Как научилась - с тех пор и читала. С 9 лет я могла читать 2-3 книги одновременно, не путаясь (обычно одну - школьной программы, и парочку - для себя).
Помимо моего пристрастия к чтению - я еще любила и писать.

Но сочинения ненавидела, потому что знала, что от нас ожидают конкретного анализа, шаблонных фраз и не своего заключения, а того, которого от нас ждут.
Я очень редко получала пятерки за сочинения не потому, что писала их плохо, а потому, что выражала свою точку зрения.
За сочинения на свободные темы я получала только пятерки, и они зачитывались в классе и оформлялись в печатном виде в архив.

Лишь в 10 классе к нам пришла учительница литературы, которая поддерживала нестандартное мышление. Она готова была принять любую, даже абсурдную точку зрения, если ты мог ее обосновать. Уроки литературы стали очень интересными, к ним готовились даже те, кто по природе своей не любил читать - чтобы поучаствовать в обсуждении, поспорить, узнать что-то новое для себя.

Несмотря на то, что в ЕГЭ по русскому я набрала недостаточно баллов для пятерки (как раз из-за сочинения, где нужно было призывать уважать старших, а я написала что-то вроде "с годами всегда приходит старость, но мудрость... с этим еще нужно поспорить") - учительница поставила мне в аттестат пятерку и по русскому, и по литературе. Я ей очень благодарна за то, что она не убила в своих учениках способность мыслить свободно. Частично благодаря ей я сейчас пишу свою книгу.

Спасибо таким учителям. И очень жалко, что таких нешаблонных людей в школах очень мало.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже нагуглила демо-вариант 2007 года.
"Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком."
Правила абсолютно те же, что и на моем экзамене. Как видно, никакой анальной кары за собственное мнение не предполагается. И 3 независимых эксперта при всем желании не могли ее устроить.
раскрыть ветку (1)
На аппеляции мне даже отказались показывать С-часть. По их словам, ссылка была не неавторитетный источник. Я привела "отцов и детей" и "женщину в белом". К сожалению, я сам текст уже толком и не помню, но примеры были в тему, я с черновиком ходила к учителю своему.
Но, видимо, "женщина в белом" - неавторитетный источник)))

В те годы ЕГЭ было экспериментом, порой оценивали "как хочу", и условий аппеляции не было прописано как таковых. То разрешали смотреть С-часть, то оказывается даже глянуть нельзя, не то что к ней аппелировать)
0
Давно -- это когда?
раскрыть ветку (1)
почти 6 лет назад)
показать ответы
0
Иосиф Бродский считал, что преодоление цензурных рогаток стимулировало творчество и развивало талант, так же думал поэт и литературовед Лев Лосев. Аналогичного мнения придерживается прозаик и драматург Юрий Мамлеев, актёр Донатас Банионис и другие.
Википедия.

"Бриллиантовую руку" протащили сквозь цензуру на экран, а вы возмущаетесь ограничениями части С? Я обалдеваю с вас! Есть только одно негласное ограничение: не использовать свой личный опыт, лучше это будет жизненный опыт Петра I, Ломоносова или Репина. Все остальное можно.
раскрыть ветку (1)
Писала ЕГЭ давно, сейчас может и разрешили выражать иную точку зрения, чем от тебя ждут)
Личный опыт приводили те, кому нечего было привести и они согласны были на тройку за экзамен.
показать ответы
Твой пост попахивает "attention whore"измом. Так и не увидела, в чем же заключается твое "нестандартное мышление".
раскрыть ветку (1)
Мое?
Я писала про учителя, которая учила не по шаблону, при чем тут я
3
меня бесит когда задают сочинения например на тему:
Старших всегда нужно уважать. Да как их уважать то если я еду в автобусе и вижу что сидит мужчина 35 лет и не может уступить место беременной женщине.
p.s Я в таких случаях в сочинение перевожу тему на другую .Все равно зачтут.
раскрыть ветку (1)
я очень мягко оформила свою точку зрения и подкрепила примерами из литературы, к сожалению, видимо не той, которую регламентировано читать школьникам... "Женщина в белом", к примеру)
1
Полностью тебя поддерживаю,и думаю что львиная долю таких людей (с нестандартным мышлением) должны преподовать, чтобы развивать такое же мировозрение в остальных. Был бы непрочь поболтать в вк если захочешь то вот мой адрес в вк:
http://vk.com/id19133932
раскрыть ветку (1)
у нас в городе была школа, где такие собрали таких преподавателей. жаль, ее закрыли, непонятно по каким причинам. пару девочек из этой школы доучивались у нас. очень нестандартное мышление, яркие личности.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%...
показать ответы
1
Учитель оппозиционер тухлой системы образования
раскрыть ветку (1)
недавно узнала, что она уволилась(
столько учеников остались без золотого учителя
Из людей которые не уважают старших и вырастают старшие не заслуживающие уважения.

В школе я тоже думала, что шибко умная, а потом курсе эдак на пятом прочла свои школьные сочинения. И испытала то самое чувство... В общем, спасибо учителям, которые научили меня выражать мысли.
раскрыть ветку (1)
я читаю сейчас свои сочинения и думаю, что интернет со своим моралфажеством сильно засрал мне мозг, раньше я мыслила свободнее и правильней)

я уважаю старших. но не за возраст, а за мудрость, которую приобрели эти люди. если этой мудрости не наблюдается - я уважать человека не буду.

уважать обычного дедушку, который вырастил детей и внуков, который прожил, может, не совсем святую, но обычную жизнь - да.

уважать старую бомжиху, побирающуюся на вокзале - нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы