10

Несколько вопросов про 5НТР и психосоматику

Ж, 27 лет, хронических заболеваний нет. Последние лет 10 страдаю нарушениями сна, раздражениями кожи, сухостью слизистой носа. Также стою на учете невролога с диагнозом ВСД еще со средней школы, головокружения короткими приступами, УЗИ сосудов ничего не показало, МРТ делали, тоже ничего. Нарушениями сна с 2021 года страдаю особо тяжело, не получается наладить режим, пару недель ложусь вовремя, опять срываюсь и опять не могу заснуть до 2-3 ночи.

Этой весной невролог просто в конце приема устно посоветовала попробовать Мелатонин. Почитала про него, не захотела покупать потому что это гормон, в отзывах было непонятно про дозировку - одним помогает 1/10 таблетки, другие принимают по 10 сразу, и все это мне не понравилось. Потом в рекомендациях вышло про 5НТР, почитала про него что он схож с мелатонином, но это БАД, заинтересовалась, купила в июне 60 штук.

Принимала по одной натощак вместе с бетагистином, он мне прописан пожизненно, иногда пропускала. Где-то с конца июля-начала августа наладился режим сна, стала спать спокойно, хотелось лечь спать часов в 10-11 вечера, сама просыпалась часов в 5-6 до будильника отдохнувшей. Стали чувствоваться запахи, огурцы стали вкусные как в детстве. Нос перестало закладывать, и как-то у меня стало больше энергии, решила, что это организм так отреагировал на лето. Главное, почти два месяца не было приступов головокружений, хотя обычно у меня 2-3 приступа в неделю.

Но вот лето у нас еще продолжается, и последнюю неделю у меня стало закладывать нос, опять был приступ сильного головокружения, кожа стала сверхчувствительной, лицо после умывания краснеет и щиплет. Сбился режим, стали сниться яркие кошмары, то не сплю до 2-3, то лягу пораньше и просыпаюсь часа в 3-4 в состоянии усталости. И подумав, поняла, что эти таблетки 5НТР у меня еще оставались, но я их куда-то убрала во время приборки и не принимала уже две недели. То есть неделя без них, и все это стало возвращаться, и к концу второй недели без них я в своем обычном состоянии усталости и с ссадиной на шее от этикетки футболки.

1.И я как бы относилась к 5НТР как к БАД. Но подытоживая, около месяца эффект накапливался в моем организме, пока не дал заметные результаты, положительные. И за неделю примерно весь накопленный эффект пропал, вывелся, так что надо снова его принимать? Но как же тогда получается, постоянно его принимать.

2. Или же я вот принимала больше двух месяцев (не каждый день) и это у меня зависимость от 5НТР, и не надо больше его принимать? Но мне реально было лучше с ним, даже люди замечали, что я стала лучше выглядеть и вести себя бодрее.

3. Или же все мои жалобы - приступы, нарушения сна, сухость и отек носа, легко раздражаемая кожа - имеют под собой основу психосоматики, и пока я принимала новые таблетки, то они прошли просто за счет внушаемости? Но тогда почему действие было только спустя месяц после приема, а возвращение состояния спустя неделю после отмены?

Я, конечно, спрошу это все у невролога, но прием планово у меня теперь только в мае. И вот бетагистин не прекращала принимать, но раз приступы головокружения вернулись, значит, помог мне не бетагистин (его я пью лет 5 наверное), а новые таблетки, или они совместно, потому что обе таблетки пила натощак.

Приступ головокружения происходит так - резко темнеет в глазах, я не ощущаю как стою, пытаюсь плавно сесть или прислониться к чему-то. И за секунду-две он так же резко прекращается. Это у меня сколько себя помню. В детстве проверяли много на что, включая эпилепсию, но ничего не нашли

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы