3162

Несколько слов об icq

Несколько слов об icq Icq, Общение, Ностальгия

Хотел было нынче "тряхнуть стариной" и  зайти в аську старую и добрую, но как выяснилось аськи то больше и нет, а вокруг люди которые не помнят и не понимают её сути :(  Счас будет много ностальгии и возгласов "раньше было лучше".

Итак для тех кто не помнит что же это такое аська:

ICQ (от англ. I seek you — «я ищу тебя»)  это некогда популярный меседжер, причём первый в своём роде, который открывал многих мир интернет общения.  Использовали его кто во что горазд, кто то для работы - помню время когда все коллеги даже в пределах здания им пользовались, кто то чтобы не платить лишних денег -  дело в том что эта штука работала нормально на gprs (а кто нибудь помнит что это такое то) более того даже с кнопочных телефонов.  И многие использовали программу по её прямому назначению которое идёт из её названия  I seek you — «я ищу тебя» 

Несколько слов об icq Icq, Общение, Ностальгия

Есть не мало людей которые тогда смогли найти себе друзей через аську, а то и вторую половину :)  И это было действительно круто.  Ты мог просто найти человека онлайн и написать ему и что самое прикольное в большинстве случаев тебе отвечали, можно было просто так заобщаться с людьми даже из другой страны :)  Я до сих пор уже не в аське переписываюсь с людьми с которыми познакомился именно через такое окошко поиска :)  Из современных программ я даже не знаю какая может дать такие же возможности и ощущения, такой программы попросту нет, есть программы которые позволяют общаться с людьми которых ты знаешь, есть социальные сети в которые ты опять общаешься с тем кого ты знаешь, есть СЗ где всё за деньги и ты вообще фиг с кем пообщаешься, и есть форумы где ты общаешься "со всеми и ни с кем" зачастую с временным лагом до нескольких дней,  в вот такой вот ламповой программы больше нет..... 

p/s не судите строго мысли вслух.

Найдены дубликаты

+339

Смена протокола и борьба с альтернативными клиентами без рекламы убила аську. Но мейл.ру купил ее позже, так что они не причем.


Как сейчас помню смерть этого мессенджера, когда в один из дней не смогли войти, и выскакивала ошибка о сборе авторизации. А те кто был авторизован - боялись отключиться. Да, появился Infium или как там, попозже допилили и старый qip под новый протокол, но люди стали разбегаться...


Теперь негде стало менять статусы на Готов поболтать) И не забывать ставить значок (синюю шапку) что ты в университете, а потом и на работе. А ведь раньше поставив сердитый смайлик в статус, тебя друзья заваливали вопросами - "что случилось, чего грустный"? Сейчас человек пишет суицидальный пост на стене и идет выпиливаться, и его никто не останавливает...


Помню как в 2008-м мне постучалась девушка со словами "Ой, не знаю что и сказать...". И смущенный смайлик. Ей дала мой номер соседка по комнате общаги, просто на вопрос нет ли у нее друзей в аське, кто не против поболтать)) Вот так просто.


А сейчас можно перед тем как написать, посмотреть хоть фото, хоть видео, сторизы, посмотреть записи на стене, еще что-то. С того сообщения кстати, больше 10 лет прошло, на днях старшему 5 исполнилось)

раскрыть ветку 44
+187

Мы проебали теплый ламповый интернет, Господа!


В те времена в интернете были в основном образованные смышленные люди. Тогда анонимность в интернете была естественна, свобода распространения контента не оспаривалась. Тогда была надежда что интернет сделает мир лучше.


Вместо этого получилось немного  наоборот. Но потом пришли социальные сети. Они принесли с собой все пороки нашего общества в виртуальное пространство. Хвастовство, злоба, пропаганда, глупость, жадность.


Разумеется я утрирую, но то чем был интернет в нулевых, сейчас он перестал быть.


Пресловутый веб 2.0. Раньше, мы переносили явления и контент из офлайна в сеть. Пример. Была энциклопедия - оцифровали, выложили. Сейчас энциклопедии создаётся прямо в онлайне.


Зато и пороки переехали в сеть. Раньше никому в голову не приходило на форуме понтоваться своей машиной. Сейчас есть целые специализированные инструменты для понтов

раскрыть ветку 30
+73

Раньше интернет был техническим средством, вокруг которого росла субкультура. Потом он стал массовым культурным явлением. А сейчас он является базовым способом связи и передачи информации, и одновременно основой для многих культурных явлений. Это неизбежность, остается лишь помнить как интересно было тогда и искать это в новом.

раскрыть ветку 5
+31

Раньше в мессенджер стучались познакомиться и пообщаться. Сейчас же 99% сообщений от незнакомых людей либо спам либо развод.

+47

"Внезапно осознал, что 2004 год был почти ДВЕНАДЦАТЬ ЕБАНЫХ ДВЕНАДЦАТЬ лет назад. И период 2000-2007 был не менее ламповым, чем пресловутые девяностые. Что лично мне приходит в голову:


-Расцвет интернетов. Уже можно найти все, но еще не запилили цензуру. Виртуальное пространство напоминало анархию. Можно было искать цп в яндексе и качать без прокси-хуекси, всем плевать. Локалочки забитые кинцом, софтом, игорями, порнухой, троянами, школьниками. Огромное количество уязвимостей в браузерах, ос, серверного ПО. За пятихатку пацаны с ачата уводили любой имейл. Расцвет геймдева как такового. Лучше ммморпг были именно в это время. Теплые ламповые браузерные игры набитые офисным планктоном. АСЕЧКА. Мэйл агент. Прочие веб чатики. Толпы непуганных малолеток, лохов, камвхор, быдла, школьников, и так далее. Отсутствие социальных сетей. Анонимность, условно, была везде. Сейчас интернеты уже далеко не торт.


-Телефоны винрарного дизайна и назначения. Не как сегодня, одинаковые лопаты, а на любой вкус и потребности. СИМБИАН. МЕЛОДИ БУМЕР ОТПРАВЬ СМС. ТУРУРУТУРУ. ПИДАРАС НАЙДЕН. АСЕЧКА НОВЫЕ СМАЙЛИКИ 150КБ. Пацанские 3310. Зашкваренные алькатели. Первые йобы N серии. Томб райдер на нгаге. Охеренные раскладушки, которые уже вымерли. Тот самый разр.


- Винрарные каналы тв и музыка - Aone, МТВ, ЧЕРНО БЕЛЫЕ ДНИ, ХЕРКИ, ПЕДОВКИ, Я ПОРЕЗАЛ СЕБЕ ВЕНЫ ЭЙ СМОТРИТЕ ВСЕ Я ЭМО, последние высеры рюсского рока, РЭПЕРЫ ПИЗДЯТ МИТАЛИЗДОВ.mp4, вся эта херня с субкультурами. Ах да, телеканалы. Южный парк, порнуха по ночам, лютый треш вроде ОКОН, винрарные шоу с погонями одной шахи за другой по городу(не помню название), все еще попадались явно спизженные без лицензии фильмы, император мочит террористов в сортире, еще не все каналы под кремлем, остатки свободы слова висели в воздухе.

- Общая обстановка "переходного периода". Отголоски девяностых - гопота, советский, стритсракеры, ч0рные бумеры, исчезающая дворовая культура у школоты, КОМПУТЕРНЫЕ КЛУБЫ(это вообще винрар, никакой мультиплеер через анальный стим не сравнится с 10х10 в КС, когда все участники сидят в паре комнат, такие то ночные залипы, курилки, наркота, гопники, пиздюли, ЧЕ ПАЛИШЬ СУКА, все как у людей), оккупированные школотой дворы/ПАДИКИ/парки, постоянные драмы, разводы, пиздюли, выживач - и это в хороших районах дс, за мкадом были еще девяностые. Все мои знакомые с йоба-девайсами были гопнуты как минимум один раз. Нынешняя школота - стадо непуганных корзинок и мудаков, хотя процесс перехода начался еще в ранних двухтысячных. И новые веяние - потребительские кредиты, начало наплыва дешевых иномарок, евроремонты(вдумайтесь в само слово), многие курорты начинают шквариться быдлом(в начале девяностых даже ЕБИПЕТ был доступен одному человеку на десять тысяч в лучшем случае), новая техника на фоне совковых ковров, и так далее."


с просторов тырнета, автора не знаю ¯\_(ツ)_/¯

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+11

Эх, как вспомню ламповые времена в аське, локальные форумы торрент-трекеров и фтп, ибо инет был медленный и это был единственный нормальный способ чтобы хоть как-то получать фильмы, игры, музыку, софт. Сначала ебучий, но родной диалап, на котором элементарно маловесящие пикчи приходилось иногда около получаса выкачивать, а под конец кто-то звонил на домашний телефон, обрыва связи и всё по новой, ибо про менеджеры загрузок я не сразу узнал. После появился adsl, который в то время казался чем-то невообразимым и сверхскоростным!


Совсем забыл, до этого же ещё WAP-сайты были! Тегос, вапос, секлаб, сасиса и куча других! Сколько денег по незнанию было вбухано за скачивание java игр и приложений, которые зачастую даже не запускались :D


Я конечно понимаю, что это всё кажется таким ламповым и приятным тупо из-за чувства ностальгии и что наш мозг запоминает только приятные моменты, и что сейчас всё намного лучше. Но всё равно, ничего не могу с собой поделать и какая-то грусть накатывает. Сколько знакомых по сети в то время было найдено, с которыми до сих общаюсь. Сколько времени было на локальный торрент-трекер и его развитие. И в воспоминаниях это всё такое родное и теплое Т_Т


Эх, надо жить дальше)

раскрыть ветку 5
+5

Ой, да ладно, образованные и смышленые люди в конце 90-х - начале 2000-х после сессии в MUD шли бить друг другу морды на стрелках, дабы выяснить почему кто-то кого-то по беспределу убил )) А там еще и UO появилось как раз, там вообще разборки были клуб на клуб

раскрыть ветку 4
+1

просто вы повзрослели :)

0

Мир IT просто очень быстро развивается и человечество не может НАСТОЛЬКО быстро адаптироваться к изменениям. Для меня нокиа 3310 все еще норм телефон ведь с него можно звонить ИЗ АВТОБУСА.

раскрыть ветку 1
-1
Та даже в 2010 интернет бил другим.
+24

А я вот и забыл, что действительно так и было.
может мы просто тогда были голодные до общения? ни тебе соц сетей, ни пикабу и тд. Интернет деревянный.

раскрыть ветку 1
+6

просто люди хотели пообщаться. и умели это делать. сейчас везде привет- как дела- и т.д. да даже здесь- вместо обсуждения темы пару мемом, пару приколов сомнительной ценности, ну и некоторое количество срача по любому поводу или без. интернет вместо средства анонимного общения без ограничений превратился в скучное место, где нет чужого мнения- есть только свое и не правильное

+37
Иллюстрация к комментарию
+10

Блин, как же жизненно, аж взгрустнулось, особенно на счёт злого смайлика.

+6
Иллюстрация к комментарию
+3

теперь мы рандомно болтаем с незнакомцами в ютубе и еще где-нить. ПРивет, как дела? ты из какого города? Что самое интересное, в ВК одно время был статус "в активном поиске" И да, люди ставили его с опаской, щас же начнут писать, надо страничку в порядок привести. Год назад пробовал писать таким, никто не ответил.)

+2

Я не очень пользуюсь соц сетями. Ну есть аккаунт для авторизации в играх. Так вот. Ни один гад блядь, ни один не ответил в личку на мои сообщения. Только ресторан отвечает. Можно еду заказывать. из "соц сети". А "социализировать" - нихуя.

+1

Сама Аська жива) 11 млн пользователей. правда юин не используется, теперь по номеру телефона. Пруф https://quokka.media/istorii-brendov/icq/

раскрыть ветку 1
+1

я номер своей аськи помню с 98 года


даже свой номер телефона текущий постоянно забываю, а вот аську помню

+1
лет через 20 так будет писать про снапчат, честно говоря не знаю что это, есть ли там мессенджер, просто знаю что в тренде
раскрыть ветку 1
0

100%. И кто-то вспомнит - а помните корявые масочки в снапчате? А помните сторисы в инсте? А этот эмоджи - 🙈 помните??? Господи как же было классно...

0
Как то раз от делать нефиг я взломал аську своей девушки. Потому что у меня было с пяток контактов, а у неё куча. (бля. Написал как чебурашка, который ищет друзей)
И, как сейчас помню, это было с утра в очереди в поликлинике начал чатиться со всеми кто был онлайн. Ответили 3 контакта с которыми мы благополучно протрындели несколько часов уже с моего номера. Так у меня появилась подруга в другом городе с которой потом ещё много лет хорошо общались)
0
А еще в аське фотки прикольно было скидывать=) как то...лампово что ли....
+43
Эх, были времена ((( Зачем ты напомнил?
Иллюстрация к комментарию
+31
Иллюстрация к комментарию
+14

пытался недавно пароль восстановить аськи. их тп радует:

- а сколько у вас было контактов

- а как давно вы общались

- а какую картинку вы запостили в январе 2001

- а почему вы допустили ошибку в предложении 16 марта

- какого цвета была майка нашего сисадмина толи на втором корпоративе?

но  выслать форму восстановления пароля на мою почту они так и не смогли.

раскрыть ветку 4
+3

попробовал зайти, пароль подошел, только теперь просит номер телефона для подтверждения

раскрыть ветку 3
+6

Городского?

раскрыть ветку 2
+13

Есть тут старпёры ))?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+4

Есть :)

раскрыть ветку 3
0
Чет маловато нас :)
раскрыть ветку 1
-1

Есть, только не mIRC. PIRCH  рулез :)

-1

Есть!

-1
mirc и в компе и на телефоне есть))
раскрыть ветку 1
0
Там еще кто то зависает ? О_О
+173
Аську помню и ностальгирую. Миранда, квипы и прочие что появилось - клоны. Мне квип больше нравился, как приёмник классического образа аськи. А сама аська стала невообразимо уродской и неудобной, потом наверное и вовсе загинула. Но она мне подарила много бессонных ночей, ведь можно было найти собеседников отовсюду. :) и да, моя девушка тоже из аськи. Кроме неё был и очень нравился месенджер Одиго с его радаром (тогда никто не слышал про геопозицию и тп. И эта фишка была очень прикольно) графические чаты.... Просто чаты. Форумы из которых делали чаты :) но аська - это что то!
раскрыть ветку 154
+49

Я Аську юзал до конца, у меня была учетка Аськи в квипе, так же там сразу было мейл.ру и ВК и еще несколько учеток, это было супер удобно для меня, но потом мейл.ру купило аську, и запретило общение через сторонние клиенты, тут она для меня и погибла навсегда, было это года 3 назад

раскрыть ветку 36
+17

В прошлом году только запретили к аське через кип подключаться. Сам до последнего использовал.

раскрыть ветку 23
+19

Я так познакомился с девушкой. А потом на ней женился. Недавно отметили 7 лет

раскрыть ветку 9
+3

А мультипротокольные клиенты - это ваще сказка.

0

Мейл.ру купило аську ещё в 2010-м.

+37

Миранда, квипы и прочие что появилось - клоны

Ну не клоны, а сторонние клиенты ICQ, которые существовали наряду с одноименным официальным клиентом. К слову, они поддерживали не только ICQ. Это щас куча мессенджеров и у каждого свое приложение.

раскрыть ветку 4
+14
Ну, да, сторонние клиенты. Из них мне квип очень понравился и я уже остался на нем. До упора.
раскрыть ветку 2
+2

К слову, они поддерживали не только ICQ
Собственно за это их и любили:

1. отсутствие рекламы

2. поддержка кучи протоколов в одном приложении и в одном окне сообщений.

+11

Тоже Одиго очень вспоминаю добрым словом)) А вот Одиго действительно нет, вернее сайт есть, но он не работает.

раскрыть ветку 3
+3

Через одиго летом по ночам искали девчонок рядом и гулять ходили))

раскрыть ветку 1
0

Шикарный был мессенджер.

+7
Чтобы не забыть свой uin, использую его как пароль в разных комбинациях с именами, около 10 лет прошло, а uin все ещё при мне
раскрыть ветку 41
+11
А я когда пост дочитал вспомнил uin))
Вот она, сила ностальгии..
раскрыть ветку 27
+1
Я его до сих пор помню, хотя не использовал лет 10...
+1

557-600, рефлекторная память)))

раскрыть ветку 5
+1
555997944) тоже помню свой юин, удивительно))) уже лет 6 не заходила(
раскрыть ветку 5
+6
Чаты - это моя любовь была дикая, лет девять назад. Было очень много махачкалинских чатов, почему-то
раскрыть ветку 5
+6
У меня тоже :) полный интерактив и улёт если словил "струю" :) никогда нельзя было быть уверенным куда и как вывезет кривая. Потом бывало договаривались о реалках и перекочевывали из за клавиатур в какую нибудь кафешку по договорённости.... Человек 30 бывало собиралось, открывая себя и друг друга уже в реальном мире :)
раскрыть ветку 3
0
Теперь все сидят в дискорде. Свои группы по интересам.
+2
Дома на компе до сих пор квип лежит со всеми логами переписок
раскрыть ветку 1
-1
У меня через аську на работе оповещение через бота о авариях на сети происходит. Работаю у провайдера
+2

icq2003b была идеальная классическая аська ;) потом уже не то.

+2

У нас миранда на работе стояла, для внутреннего пользования) И мы обычно писали друг другу там всякую херню. Весело было.

раскрыть ветку 1
0
em_lan_pro вроде назывался плагин, тоже очень долго пользовался Мирандой, и сборки свои делал, протоколы icq, mail.ru, yahoo
+5
Да вы бредите, товарищи! Пользуюсь аськой по работе, как и 10 как и 15 лет назад. Сотни живых контактов в контакт-листе со всей России и части стран СНГ.
что значит "была", "ностальгирую"? И да, тоже общался по аське ещё с кнопочного телефона, когда из-за компьютера выходил.
раскрыть ветку 3
+2
Возможно у Вас - действительно много "живых" контактов, не спорю. Месяц назад специально скачал аську на телефон, зашел - и все "красные", абсолютно все! День проверял переодически, может кто появится, ан нет... Так что со своей стороны скажу что аська мертва.
раскрыть ветку 1
0

вот да. аська жива вполне. я даже с дочкой общаюсь в аське, вот) и мейлрушная новая на удивление приятная и адекватная прога скайп, покрашенный в зеленый

+3
Помню Мирком пользовался, мне там викторины нравились)
раскрыть ветку 3
+1

О, ИРСишники подтянулись)), я в свое время не плохо зарабатывал помимо всего, в Ирке, для компаний оформлял чаты, скриптами, красивости всякие, анимации, меню, каталоги и прочее)).

раскрыть ветку 1
0
я и сейчас пользуюсь. как раз на викторинах))
+2

Почему все говорят, что аська загнулась?
Живет и здравствует. Я до сих пор использую ее для некоторых целей. Обновления то и дело выходят.

раскрыть ветку 6
+3
Почему все говорят, что аська загнулась?
Потому, что она осталась на задворках истории, не развивается, а только деградирует. Очень жаль конечно.
раскрыть ветку 3
+1

ага, жива старушка)) На работе только с ней.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

У меня квип имеено как асько клиент

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7

я смотрю все онлайн?)

раскрыть ветку 1
+2

эх.. у меня тоже большинство оффлайн. и новая аська убогая. но по работе еще пользуемся=)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Помню одигу... даже в свое время писал одного из альтернативных клиентов для нее. Канал Рамблер, всем привет кто помнит.
+1
Я юзал крысу rnq
+1

До сих пор используем icq как внутренний рабочий менеджер , правда нынешняя тяжела в отличии от QIP

+1

QIP поддерживал jabber протокол, и вк при этом тоже, какое-то время поддерживал этот протокол, и я на кнопочном телефоне мог общаться в вк нормально.

+1

узнаёшь? понастальгируй)))

Иллюстрация к комментарию
0

теперь в телеграме есть локальные чаты и поиск близких

0
Я даже свой номер помню до сих пор, 390298853
раскрыть ветку 25
+1
369425500... не знаю как но этот номер в памяти навечно останется)
0

4722295, UIN помню, а прароль не подходит :(

0

279552107

0

591645229

А я на телефон скачал , пользуюсь иногда

0

раз уж тут перепись %) 99261111

0

8501203)

раскрыть ветку 4
0

я в прошлом месяце еще помнил, что-то типа 8987216, сегодня уже не могу вспомнить

раскрыть ветку 1
0
417689575 тоже помню, хоть память на цифры плохая
0

430934244

292604370

Навеки в памяти=)

0

575980838... Я уже лет 10 не заходил в аську, но блин эти цифры вбились в память)

0

261841481

714951

до сих пор помню, но сейчас уже не юзаю ... :(

0

354614675 ^_^

0

323831632, а смысл) там нет уже никого) хотя приложение скачала) тишина "только мертвые с косами стоят")

раскрыть ветку 2
0

259063752 на нумпаде, вслепую) пальчики помнят)))

0

235149440

До сих пор по работе с клиентами общаюсь

0
33124205 тоже помню)
раскрыть ветку 2
-4

*кип, а не "квип"

раскрыть ветку 2
+1

Что? Кто это минусует?))

Диванные аналитики с пикабу хотят проучить бывшего сотрудника РБК как правильно произносится название программного продукта над которым я работал?

Иллюстрация к комментарию
0

А ещё "преемник", а не "приемник".

+401
А ещё не хватает тех самых анимированных смайлов, а вместо них вот эта жопа:
😎😁😨🙈🙉🙊
раскрыть ветку 84
+143

Особенно того, который бьется о стену((

раскрыть ветку 46
+112

держи)
я иногда использую при общении в вк)

раскрыть ветку 38