13

«Неравнодушие и абсурд»

Серия Коробка для этюдов

Решил повторить эксперимент. В течение недели писать по небольшому тексту, просто зарисовка, воспоминание, впечатление, эмоция. На разные темы. Такой текстовый этюдик.

вторник

Есть у меня коллега, зовут его Константин. Однажды, он заезжал ко мне по рабочим вопросам и оставил зонт. Хороший, качественный не из дешёвых. Зонт лежал в прихожей, я иногда им пользовался и снова отправлял на полку.

В те времена у меня жил Юрка. Он тоже брал иногда этот зонт. Пользовались мы им аккуратно, сушили в сложенном виде, чтобы купол не растягивался. Константин обещал однажды его забрать.

Поехали мы по каким-то делам в центр. Есть у нас один супермаркет, о котором поговаривают, что там могут и в карман залезть и из сумки что-то вытащить, но там продавались очень вкусные апельсины, тонкокорые и сладкие. Мы были в том районе и решили закупить апельсинов. Юрка был с тем самым зонтом.

Он набирает апельсины, я прошелся посмотреть что-то ещё, встретились на кассе. Я смотрю, а зонта нет. Спросил, мол, где, вещь-то чужая, его надо вернуть. Юрка сорвался и на улицу, я остался рассчитываться на кассе. Выхожу, наблюдаю следующее. Он догнал воришку и держит за шиворот. Для картинки. В Юрке за 1,90 роста, широченные плечи и работал он раньше на стройке, выглядит серьёзно, не качок, но понимаешь, что этот человек физически силён. Я сам не низкий, но у меня недовес и я смотрюсь менее внушительно. Воришка - дядька за полтинник, мелкий, хилый и внешне с налётом маргинального настроения.

Самое удивительное, что он обнимает зонт и явно отказывается его отдавать! Юрка его слегка встряхивает и сдерживаясь объясняет, что краденое стоит вернуть. Когда я подошёл к остановке, что стала местом действия, среди ожидающих транспорт началось движение. Все покрикивали на Юрку, какая-то женщина вцепилась ему в курточку и требует отпустить бедолагу с костиным зонтом! Чё? Что за параллельная вселенная?

Я решил, что люди просто не понимают, что происходит. Стал объяснять, что этот гражданин стащил зонт и мы просто хотим своё обратно. Тётка колотит кулаком Юрке по спине и требует отпустить человека. Да, пусть отдаст зонт и отпустим! Происходящее попахивает абсурдом. Юрка уже покрикивает, типа, желающие могут пойти с ним в магаз и убедиться на камерах, что зонт краденый. Я сказал, что собираюсь вызвать полицию. Вот думаю они обрадуются, их из-за краденого зонта вызвали, ой, событие недели… хотя, мало ли что можно ещё вытрясти из этого любителя чужих аксессуаров…

Воришка сжался в комочек, тихонько всхлипывает и мы, две дылды, тираним эту кроху безропотную. Я стою и понимаю, что сам не верю в происходящее. Был бы мой зонт, я бы уже плюнул на это, ну продаст и похмелится, хрен с ним, но зонт чужой! Это как раз после юркиного пневмоторакса. Я смотрю, ему вроде плохо становится, он бледнеет. Может и правда хрен с ним с этим зонтом… На нас набросилась почти вся остановка, а там всегда дохрена народа.

Почему я не вызвал полицию? Мне стало жаль Юрку, хотя может стоило и вызвать. Знаете, чем это кончилось? У нас отбили алкаша! Да, вместе с зонтом!

Всё-таки люди у нас отзывчивые, не равнодушные.

понедельник Этюд: «Художник обязан быть голодным?»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги